WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 66 |

С физиологической точки зрения сновидения обусловлены неравномерным торможением различных участков коры и подкорки: одни из них находятся в состоянии глубокого торможения, другие - в полузаторможенном, третьи - в бодрствующем состоянии. Неравномерность, а также подвижность (перемещение возбуждения и торможения), не подчиненные управляющим сигналам коры, приводят к случайному сочетанию возбужденных участков (клеток) и случайному содержанию сновидений.

Спящий человек не регулирует сознательно психическую деятельность, поэтому нет и целеполагания, произвольного" управления познавательной и эмоциональной деятельностью;

278 В бодрствующем состоянии у человека можно отметить нес колько видов непреднамеренной фантазии. В пределах воссоздающего воображе ния следует назвать тот случай, когда воссоздание знаковой системы не требует постановки цели и усилия воли. Так, при чтении художественного произведения мы не прилагаем усилия для оживления картины, "стоящей" за текстом; она рисуется по мере чтения. Другое дело, если произведение малохудожествен ное. В этом случае читателю приходится напрягаться, ставить цель "увидеть" за словами содержание. Аналогичное положение возникает при восприятии других знаковых систем.

Непреднамеренным видом воображения являются грезы. Грезит чело век в состоянии расслабленности, в состоянии перехода от бод рости ко сну. В этом случае хотя и есть какая-то общая нить наплывающих образов, но ассоциируются, связываются они, не считаясь с реальностью. Результат такого воображения остается на уровне идеального, психического. Его реализация в /поведе нии невозможна. У некоторых людей грезы играют гипер трофиро ванную роль: они являются заместителями реальности, человек живет в созданном им мире, и это доставляет ему удовольствие.

Преднамеренное воображение. Для него характерно наличие задачи на создание образа и волевое усилие при осуществлении этой задачи. Преднамеренным может быть как воссоздающее, так и творческое воображение. Представим себе человека, недостаточно владеющего нотной грамотой. У него есть ноты, и он желает усвоить полюбившуюся песню. Попытка воссоздать на инструменте или голосом заключенный в нотах мотив проходит с большими затруднениями. Человек прилагает немало усилий, энергии, чтобы ноты "зазвучали" мелодией. Проделываемая работа и есть преднамеренное воссоздающее воображение.

Волевое напряжение при создании творческих образов не менее сильно, чем при воссоздании. Вспомним ребенка, который, желая избежать порицания или наказания за проступок, начинает "сочинять". Он мучительно фантазирует, пытаясь найти реабилитирующее его и приемлемое для взрослых объяснение. Он порой искренне верит в созданную его воображением ситуацию, которая должна заменить подлинную, но неприятную для него.

Мечта. Особое место в структуре воображения занимает мечта-образ желаемого будущего. Мечтает человек о том, что привлекает, что доставляет радость, что удовлетворяет самые сокровенные желания и потребности. О неприятном, безрадостном человек не мечтает. В мечте может быть выражен смысл всей жизни. Она может.быть. реальной и.. нереальной. В первом случае человек достаточно отчетливо представляет содержание мечты и пути ее достижения. Во втором - есть содержание, но нет путей ее реализации, и они не могут быть найдены при 279 данных обстоятельствах. В мечте заложено активное нача ло, она является в определенном смысле движущей силой дел и поступков человека, поскольку последние реализуют ее.

Нереальную мечту можно рассматривать в двух вариантах. Пер вый: человек верит в содержание, и ему кажется, что мечта (^сбудется. Он не знает, как и когда это произойдет, но искрен не ^верит в достижимость мечты. В этом случае он переоценивает, /свои объективные возможности. Усилия, которые прилагаются для достижения объекта мечтаний,' оказываются напрасными. Это тот случай, который принято.обозначать как "разбитые мечты".

Второй вариант нереальной мечты характеризуется тем, что <,с самого начала человек осознает ее таковой, но все-таки от-/да ется во власть ее. Она компенсирует жизненные неудачи, а иногда становится главным смыслом жизни.

Реальная мечта- это начало прогноза и планирования важных лич^ных_и_ общественных дел. Английский писатель-фантаст Гер берт Уэллс назвал В. И. Ленина "кремлевским мечтателем". Дейс твительно, Владимир Ильич мечтал о том времени, когда послере волюционная Россия будет залита электрическими огнями, когда на ее полях будут работать десятки тысяч машин. Мечты В. И. Ленина были исходными в составлении грандиозных планов преобразования России. Он верил в их осуществление, поэтому приглашал знамени того писателя посетить Советскую Россию через 10 лет.

Мечта К. Э. Циолковского о полете человека в космос не была несбыточным фантазерством. Она имела научное обоснование, но всетаки это была мечта, поскольку много оставалось неизвестным, не все было изобретено для полета. Ныне люди овладевают космо сом. Они реализовали мечту ученых прошлого, но значит ли это, что покорители космоса не мечтают о дальних космических путе шествиях. Конечно нет. Путешествия к ближайшим планетам, выход за пределы Солнечной системы - вот будущее космонавтики.

Индивидуальные различия в воображении. Воображение различа ется у людей по нескольким признакам. Прежде всего индивидуаль ное своеобразие выражается в яркости образов. У одних они от четливые, сочные, соперничающие с представлениями памяти, с тем, что увидено когда-либо. Л. Н. Толстой отмечал эту особен ность у себя. Он признавался, что путал события, факты, увиден ные лица с теми, что создало его воображение. У других людей образы бледные, расплывчатые, своеобразные образы-схемы.

Индивидуальные различия в развитости воображения могут быть проведены по степени соотнесенности с реальностью, по жизнен ности, правдивости. Одним людям свойствен-но фантазировать в области нереальных представлений, другие оперируют "земными" фактами.

280 Индивидуальное своеобразие, далее, может быть рассмот рело с точки зрения умения подчинять воображение поставленной задаче, включать его в творческую деятельность. По этому признаку различают людей с организованной и неорганизованной фантазией. Первые при решении творческих задач используют фантастические образы, связанные с задачей и направленные на ее решение, вторые-пускают свое воображение "на самотек", оно "отходит" от задачи, протекает по механизму свободной ассоциации. Иногда такой человек, спохватившись, спрашивает: "А с чего начали" Индивидуальные различия также определяются областью [деятель ности, в которой оно проявляется,-музыкальной, лите Гратурной, инженерной, общественной и т. д.

3. ТВОРЧЕСТВО Творчество - психологически сложный процесс.

Оно не исчерпывается какой-либо одной стороной, но существует как син-|тез познавательной, эмоциональной и волевой сфер человеческого сознания.

Творчество тесно связано со свойствами личности (характером, способностями, интересами и др.).

При всей многогранности творческого процесса особое место в нем занимает воображение. Оно как бы центр, фокус, вокруг которого, образно говоря, теснятся другие психические процессы и свойства, которые обеспечивают его функционирование. Полет фантазии в творческом процессе обеспечивается знаниями '(добытыми мышлением), подкрепляется способностями и целеустремленностью, сопровождается эмоциональным тоном. И вся эта совокупность психической активности, где воображение выполняет главную роль, может привести к большим открытиям. изобретениям, созданию разнообразных ценностей во всех видах (человеческой деятельности.

| Творчество - это высший уровень познания. Оно не может | совершатьсягТг„з "предварйт„льного~накопления знаний. Откры-| вать новое можно, только овладев всеми уже добытыми знания-| ми в данной области. Иначе человек будет ломиться в открытую |дверь.

| Исследования творчества свидетельствуют о том, что оно имеет общие принципы и этапы вне зависимости от вида деятельности. Вместе с тем этим не исключаются закономерности и этапы, характерные для творчества в пределах конкретного содержания.

Перечислим этапы творческого процесса, взятого в общем виде.

1-й этап. Зарождение идеи, реализация которой осуществляется в творческом акте. 2-й этап. Концентрация, "стягивание" знаний, прямо и кос-венн.о.-.относящихся к данной проблеме, добывание недостающих введений.

281 3:и_этап. Сознательная и бессознательная работа над матери алом, разложение и соединение, перебор вариантов, озарение. 4-й этап. Пр_ове]жа_и доработка.

Рассмотрим особенности творческого процесса, а также место во ображения в некоторых видах деятельности.

Научное творчество. Оно напс^вдеае--ја-оздгр-ьјае-р-а-цее. не известных явлений, их связей, отношений, на познание еще неведбшэГх^процессов^ в природе и^‚дестве. ^а^чное_двог>чество пр^едполагает установление факта существования явлений, про-ц&сеев,-агАавНое^^вскрытйе "причин, их порождающих. Оно предполагает установление логической, цепи порождающих и порождаемых явлений, фактов, событий. Поэтому важпеиш^ю^роль в научном творческом процессе играет мышление. Опираясь на воспринимаемые или представляемые факты,~оно анализирует, соединяет, сравнивает, обобщает и т. д. и таким образом устанавливает закономерную связь. Однако ученый не всегда в состоянии установить логическую последовательность изучаемого:

в его распоряжении может не быть достаточных фактов или имеющиеся факты противоречат общепринятому логическому построению материала. В этом случае исследователь прибегает к воображению, которое восполняет пробел. Та-ким образом, ученый в воображении создает недостающее звено в уже доказанной цепи фактов, положений. Это звено пока' не обосновано, но оно существует. Дальнейшая творческая работа над проблемой заключается в доказательстве правомерности или ложности этого звена. Если доказано первое воображение сыграло свою поло жительную роль, если же оно ложно, то и в этом случае созданное фантазией звено было хотя и временным, но необходимым. Ярким примером, иллюстрирующим отмеченную роль воображения в научном творчестве, является создание Д. Менделеевым периодической таблицы элементов. Не все места в таблице в момент ее создания были заполнены. Д. Менделеев предполагал с достаточной точностью основные свойства элементов, которые займут пустующие клетки. О многих других свойствах ему можно было только фантазировать (например, об устойчивости этих элементов во времени).

К научному творчеству в большей мере относятся вышеперечисленные этапы, которые выражают последовательность научного открытия, поиска. Однако в некоторых случаях эта этапность может быть нарушена, поскольку существует творчество в области теории и творчество с опорой на практику. Например, исследования в области теоретической и экспериментальной физики. В первом случае творческий процесс выражается в расчетах, во втором - в проведении опытов, экспериментов, их повторении, изменении. Но в обоих случаях цель одна-открыть новые за-, кономерности, связи.

Несколько иначе протекает изобретательская деятельность. Специфика ее прежде всего в том, что она^^опираясь^на^резуль 282 таты научного творчества, конечной целью имеет нахожде ние способа применения научных данных в практической деятельности человека.

""Изобретатель создает материальную ценность (прибор, меха-^ низм, способ действия), которая впитывает в себя научные открытия и реализует их.

Психолог П. М. Якобсон процесс творческой работы изобретате ля подразделяет на семь стадий: 1) период интеллектуальной го товности, 2) усмотрение проблемы, 3) зарождение идей - формули ровка задачи, 4) поиск решения, 5) получение принципа изобрете ния, 6) превращение принципа в схемы, 7) техническое оформление и развертывание изобретения.

Литературное, творчество. Оно в значительной мере отличается от научного. Иногда считают, что творческий труд писателя прос той и не требует особых знаний, умений. Рассуждают примерно так: "подумал, сел и написал". Конечно, для грамотного взросло го человека написать литературное произведение на уровне школь ного сочинения не так сложно. Но создать художественное произ ведение, отражающее типичную картину жизни настоящего и прошло го, выразить в нем свою, писательскую позицию - не так-то прос то.

Творческий процесс писателя начинается с идейного замысла.

Писатель работает над идеей, смыслом произведения, затрачивая на,это немало времени. Большая и кропотливая работа проводится по сбору, накоплению материала, не только того, что войдет в произведение, но и того, который создает фон описываемых собы тий, позволит вжиться в изображаемую ситуацию, проникнуть в нее чувствами и разумом.

Много работает писатель и над сюжетом произведения. Сюжет не точное копирование происшедшего случая, события. (Хотя может сохраниться основная канва его.) В сюжете находит отражение ти пичное, а также позиция автора.

А. И. Куприн начинал свои произведения с перелистывания го дичной давности газет. В отделе происшествий он выбирал факт, который был исходным для большого произведения.

В основе пьесы "Живой труп" Л. Н. Толстого лежит жизненное событие, хотя концовка его совсем иная: женщина и второй муж были осуждены на выселение в Сибирь, а с первым ее мужем ничего не произошло.

В 1887 г. видный юрист того времени А. Ф. Кони рассказал Л.

Н. Толстому о судебном процессе над уличной женщиной, осужден ной за кражу 100 рублей. Сразу же после суда на этой женщине настойчиво желал жениться молодой офицер, виновник ее падения.

Здесь не трудно усмотреть сюжет "Воскресения". Итак, жизнен ный факт может послужить канвой сюжета художественного произведения. Но, как отмечал К. Федин, "факт в большинстве случаев - лишь точка приложения сил, которую 283 мы зовем фантазией". И.действительно, сюжет произведе ния может радикально отличаться от увиденного или услышанного писателем события, происшествия. Они изменяются в зависимости от писа тельского, миропонимания, его философских концепций. Что и произошло у Л. Н. Толстого в обоих приведенных выше случаях.

Главный источник писательского труда-его наблюдениями "фа-Ш-аз йя. 'Ничто" не ускользает от зоркого взгляда писателя:

ни деталь предмета, ни, казалось бы, совершенно скрытое движе ние мысли и чувства человека. Писатель фиксирует это в памяти и при необходимости включает в произведение. Он соединяет по лученные в разное время и в разных обстоятельствах наблюдения воедино, создавая неповторимую, но типичную ситуацию, ориги нальный персонаж. "Свободное воображение,- писал К. Паустовс кий,-ловит в окружающей нас жизни сотни частностей и соединя ет их в стройный и мудрый рассказ. Нет ничего, чем пренебрег бы сказочник,- будь то горлышко пивной' бутылки, капля росы на пере, потерянном иволгой, или заржавленный уличный фонарь.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.