WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 66 |

В наши дни, в связи с развитием науки об управлении и кибернетики, в психологию вошли новые понятия. Все более широкое распространение получает изучение процессов в разных областях науки при помощи моделирования. Идея моделирования нашла приложение и в психологии, особенно по отношению к познавательной деятельности. Психические процессы - мышление, восприятие, воображение нередко определяют как "динамические модели действительности".

Данным термином подчер кивают тот факт, что познавательная сторона психики моделирует вне нас находящийся мир, а также создает образы вещей, процессов, которых пока нет, но которые могут быть получены человеческим трудом. Воображение как раз и призвано создавать новую модель мира вещей, конечный результат деятельности человека. С таких позиций психолог А. В. Петровский и инженер М. Беркинблит и рассматривают данный процесс. Они пишут:

"Мы придумываем модели, которые позволяют свя зывать факты, в систему, делаем предположения, которые должны хотя бы на время заменить неизвестные.дйнные, а затем проверяем, насколько полученная система соответствует действительности". По мнению ученых, в ходе познания и практической деятельности человек строит систему, которая не мож.ет быть пока создана логическим мышлением, так как для этого нет достаточно доказанных и проверенных фактов, знаний. Когда же ситуация, созданная воображением, будет проверена при помощи мышления, она либо утверждается, либо отвергается. В этом случае воображение, сыграв роль заместителя недостающего звена в логическом построении, "передает полномочия мышлению".

Воображение и органические процессы. Как и все психические процессы, воображение обусловлено активностью головного мозга, его коры. В ней замыкаются связи при -восприятии и запоминании впечатлений от окружающего мира. Здесь же, в коре, происходит и перегруппировка этих связей (ассоциаций). Образование новых ассоциаций из имеющихся в памяти представ лений и есть физиологическая основа воображения. Разложение, 273 анализ прошлых знаний и объединение частей в новое со четание приводят к созданию образа, не оторванного от прежнего содержания, но и не копирующего его.

Исследования последних лет показали, что определенную роль в процессе воображения играют подкорковые центры, и в частности гипоталамическая система. Обнаружено, что этот подкорковый центр участвует в построении цепи последовательно сменяемых действий.

Рассматривая связь воображения с нервно-мозговыми и органическими процессами, следует отметить другую сторону - влиян.ае..я&разой^фантазии на эти процессы. Из повседневной жизни каждому известно, как создаваемая воображением картина опасности вызывает учащение пульса, изменение дыхания. Больше того, под влиянием созданного образа в ситуации ожидания человек может действовать не с учетом реальных обстоятельств, а в соответствии с созданной его воображением моделью. Марбе описал случай, когда охотник, ожидавший в сумерках выхода кабана из леса, прицелился и выстрелил в появившуюся девочку.

Образы фантазии вызывают соматические (телесные) изменения.

Например, появление на теле пятен, иногда превращающихся в язвы.

Известны факты внушения признаков некоторых болезней (студенты медицинских вузов на младших курсах находят в себе многие болезни, хотя в действительности их нет). Имеют место случаи появления реальных признаков болезни в силу существования стойкого образа их.

Исследователями установлен следующий факт. Если человек представляет движение какой-либо части собственного тела (руки, ноги, наклон туловища, вращение головой и т. д.), но не производит этого движения, то в мышцах, которые должны осуществлять его, фиксируются импульсы, аналогичные тем, которые регистрируются при реальном выполнении движения. Правда, импульсы при образе движения значительно слабее, но "рисунок" их одинаков. Это так..назыЕ.ае^мые идеомоторные акты. Ими широко пользуются спортсмены, люди" овладевшие двигательными трудовыми навыками, так как неоднократное повторение представления движения упрочивает механизм выполнения данного действия. Тренеры рекомендуют своим воспитанникам перед выполнением упражнения проделать его в уме, представить от начала и до конца. Как показывает практика, такое "проигрывание" улучшает выполнение упражнения.

Вышеприведенные случаи влияния воображения на органические и соматические процессы - факты нормальной мозговой деятельности.

Между тем в клинической практике нередки случаи изменения воображения в связи с патологией мозговой деятельности. Наиболее показательным является галлюцинация, при которой больной "воспринимает" несуществующий объект. Этот образ настолько яркий, что человек абсолютно убежден 274 в его реальности. Больное воображение рисует чертей, бегающих по крыше или скатывающихся по перилам лестницы, крокодило-подоб ных птиц и др.

На грани болезненного состояния находится человек, длительно употребляющий алкоголь. В состоянии белой горячки ему чудятся не менее странные существа и опасные ситуации. Временные сос тояния галлюцинации вызывают наркотические вещества.

2. ВИДЫ И ПРИЕМЫ ВООБРАЖЕНИЯ Различают два вида воображения воссоздающее и творческое. Воссоздающее воображение развертыва ется на основе воспринятой здакоаой. системы, словесной, числовой, графической, 'нотной и.,др. Воссоздавая, человек наполняет знаковую систему имею щимися в его распоряжении знаниями. Ярким примером может слу жить чтение художественной литературы, чертежа детали, агре гата, плана сооружения.

Качество воссоздания того, что заложено в знаковой системе, за висит от ряда причин. Во-первых, от исходной информации, на основе которой развертывается воссоздание. Например, при чте нии художественного произведения портрет персонажей, дела и их поступки, обстоятельства, в которых они действуют, предс тавлены в воображении читателя выпукло, ярко, зримо, в зави симости от языковых средств. Образный язык с использованием сравнений, - метафор дает простор для воссоздания, поскольку оживляет широкий круг знаний и личный опыт читателя. И напро тив, изображение людей, ситуаций штампами, уже надоевшими оборотами, маловыразительными и неточными словами не способс твует яркости и точности воссоздания. Во-вторых, воссоздание знаковой информации зависит or суммы и качества знаний чело века. Обширность знаний, сочетающаяся с их точ ностью, бо гатство жизненного опыта позволяют человеку извлекать из па мяти нужную информацию и видеть за знаками то, что вложил в них автор. В этом отношении показателен факт чтения топогра фической карты или плана военной операции. Воинский командир, имеющий солидные знания военного дела, знакомый со всеми ро дами войск, знающий все виды оружия и их применение, будет выгодно отличаться от штатского человека, не имеющего знаний военного дела. Первый за картой или планом увидит значительно больше, чем второй. Втретьих, качество воссоздающего вообра жения зависит от наличия установки. Исследованиями в области психологии спорта выявлено, что во" время соревнования, когда спортсмен напряжен до предела, образы памяти и воображения крайне неточны, расплывчаты, не имеют четких контуров. Силь ные эмоциональные состояния отрицательной и положительной направленности мешают их 275 воссозданию, и тогда человек не в состоянии собраться с мыслями, сосредоточиться, ясно и отчетливо воссоздать содержание. зак люченное в тексте, графических знаках. Определенное значение в деле воссоздания имеет установка, ожидание. У водителя ав томобиля, подготовленного рассказами очевидцев к рейсу по опасной дороге, при воссоздании соответствующего предупрежда ющего дорожного знака деятельность протекает иначе, нежели у водителя, не имеющего подобной установки.

Содержание воссоздающего воображения на основе знаковой системы оказывается вторичным по отношению к образам, созданным их автором и закрепленным в знаках. Мы читаем повесть и воссоз даем описываемые в ней факты, персонажей, ситуации. Эта умс твенная работа вторична в сопоставлении с той, которая проде лана писателем. Вполне естественно, нельзя игнорировать твор ческое начало у читателя: в ходе воссоздания в определенной мере он сам творит, но это творчество не идет в сравнение с работой автора произведения.

Воссоздающее воображение имеет большое значение при усвоении учебного материала. Немыслимо изучать географию, не опираясь на воссоздающее воображение. История оказывается безликой схемой, если в процесс учения не включено воссоздание. При этом используются знания, накопленные в предшествующей жизни.

Школьник при изучении истории пользуется небогатым запасом знаний и жизненного опыта, поэтому для него бывает затрудни тельно, а порой и невозможно воссоздать историческую ситуацию в образах прошлого. Он подчас опирается на представления сов ременности и переносит их в прошлое. А это ошибка, искажение исторической перспективы, нарушение логики истории. Задача педагогического процесса - накапливать у учащихся яркие обра зы в ходе изучения истории, географии и других учебных пред метов, с тем чтобы, опираясь на них, они могли воссоздавать соответствующие действительности кар тины, ситуации, события.

Творческое воображение-.создание нового, оригинального образа, идеи. Б данном случае слово "новый" имеет двоякое значение:

"различают объективно и субъективно новое. Объективно новое образы, идеи, не существующие в данный момент ни в материали зованном, ни в идеальном виде. Это новое не повторяет уже су ществующее, оно оригинально..Субъективно новое-новое для данного человека. Оно может повторять существующее, но об этом 'человек не знает. Он открывает это для себя как ориги нальное, неповторимое и считает его неизвестным для других.

Творческое вообра>"ение протекает как анализ (разложение) и синтез (соединение) накопленных человеком знаний. При этом элементы, "кирпичики", из которых строится образ, занимают иное положение, иное место по сравнению с тем, какое они за нимали ранее. В новом сочетании элементов и возникает новый 276 образ. Результат творческого воображения может быть ма териализован, т. е. на его основе трудом человека создается вещь, предмет, но образ может остаться на уровне идеального содержания, пос кольку его реализовать в практике невозможно.

Приемы творческого воображения. Принято различать несколько приемов создания творческих образов... Н^щболее.,пррсть1м.. является агглютинация (в переводе с греческого - склеивание). Этот "при емТостоит в том, что берутся части двух или несколь-. ких предметов, процессов и соединяются, "склеиваются" так, что получается образ нового предмета. Этим приемом создавались мифические образы у древних народов (кентавр: туловище быка, шея и голова - верхняя часть человеческого тела; русалка:

туловище и голова женщины, хвост-рыбы). Так комбинируются некоторые механизмы, машины в настоящее время.

Агглютинация широкого распространения не имеет: при ее помощи довольно редко удается создать образ, который затем воплощается в реальную вещь. Однако он часто используется, когда дело ограничивается фантазией, когда нет надобности воплощать образ в реальный предмет.

Приемом создания творческих образов является аналогия. Ее сущность, состоит в том, что строится образ, в чем-то похожий на^реально.существующую вещь, живой организм, действие. На принципе аналогии возникла специальная область знания и инженерного дела - бионика. Известно, что бионика выделяет некоторые свойства живых организмов как биологических моделей и предлагает их для создания механизмов. Так были созданы многие ныне действующие приборы разного назначения (локатор - аналог с органами ориентации летучей мыши, электронный глаз-"отпрыск" глаза леопардовой лягушки).

Аналогия может быть близкой^.. непос]зед^твенткж^_рт^^ ной, ^тупенчато'й7~Например, внешний вид современного самолета"" очень ""напоми н ает парящую птицу. Это близкая аналогия. Вертолет-отдаленная аналогия с птицей.

Творческие образы создаются при помощи акцентирования и преувеличения (прец.м.ен^шения). Первое сводится к тому, что в создаваемом образе какая-либо часть, деталь выделяется, особо подчеркивается. Так художник рисует карикатуру, дружеский шарж. Он находит в лице, фигуре, конечностях человека неповторимые, присущие только ему особенности и усиливает их, выпячивает, заостряет. Карикатура, шарж несут в себе сходство с оригиналом, в то же время это сходство относительно. Писатель-юморист изображает действующее лицо, ситуацию, заострив, выпятив то, что подлежит осмеянию, что должно вызвать чувство юмора.

Прием преувеличения (преуменьшения) несколько отличен от акцентирования. Если акцентирование - подчеркивание части объекта, заострение, обнажение ее, то^преувеличение (преуменьшение) распространяется на весь объект, на всю ситуацию.

277 Например, сказки для детей "Гулливер у лилипутов", "Гулливер у великанов", "Белоснежка и семь гномов". Этот прием широко ис пользован в народных сказках, былинах, когда герой изобража ется могучего сложения, со сверхчеловеческой силой, что поз воляет ему вести борьбу с целым вражеским войском.

Наиболее сложный прием творческого воображения - типизация^ Ху дожники, писатели, скульпторы в большей мере опираются именно на нее. Чтобы произведение было жизненно правдивым, автор должен в персонаже, ситуации выразить не единичное лицо или событие, а типичное, много раз повторяю щееся, наиболее расп ространенное. Тдпиз^зция - сложный процесс разложения и сое динения, в результате~чеТо~вык'ристалли-зовывается зримый"об раз (человека, его дела, 'взаимоотношений с другими людьми).

По этому поводу А. М. Горький писал:

"Как строятся типы в литературе Они строятся, конечно, не портретно, не берут отдельно какого-нибудь человека, а берут тридцать - пятьдесят человек одной линии, одного ряда, одного настроения и из них создают Обломова, Онегина, Фауста, Гамле та, Отелло и т. д. Все это - обобщенные типы". Типизация как прием воображения близко примыкает к мышлению, и практически бывает трудно расчленить их в акте создания типического обра за.

Воображение является существенной составной частью творческого процесса, проявляющегося в различных сферах человеческой дея тельности. Тот или иной прием создания' творческих образов используется в зависимости от цели, стоящей перед человеком, от материала, содержания фантазии, от богатства знаний. Нап ример, в инженерном деле, видимо, большее значение приобрета ет аналогия, в изобразительной деятельности - акцентирование, типизация, в литературном труде-типизация.

Непреднамеренное и преднамеренное воображение. В психологии принято выделять ^едредн-амеренное и преднамеренное воображение (непроизвольное и произвольное). Первое из, них характеризуется неучастием или крайне незначительным включением в процесс создания образов целеполагания и волевого.усщщя. Крайним, случаем такого воображения считается сновидение.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.