WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 66 |

Письменная речь открывает перед человеком необозримые горизонты приобщения к мировой культуре и в наших условиях является не обходимым элементом воспитания каждого советского гражданина.

Внутренняя речь. Как подчеркивает само значение слова, внутренняя речь не направлена на общение с другими людьми. Внутренняя речь - разговор человека с с'амим собой. Она была выделена и описана первоначально как "голос совести". Во внутренней речи протекает мышление,.возникают намерения и планируются действия.

Основным признаком внутренней речи является ее непроиз-носимость, она беззвучна. Внутреннюю речь разделяют на внутреннее проговорившие и С(ТосТвта&~'ейфг;о'„дй"йЗИЗДйЯй. Наглядно это отношение представлено на рис. 24. В структуре внутренней и внешней речи имеются сходства и отличия. Так, собственно внутренняя речь отличается по структуре от внешней речи тем, что она свернута, в ней опускается большинство вто ростепенных членов предложения. Нередко остается-только одно подлежащее или сказуемое, являющееся для человека центром мысли, вокруг которого объединяются образы. Изменения в структуре захватывают и само слово, отражающее мысль. Например, в русском языке в слове выпадают гласные, не несущие смысловой нагрузки. Внутренняя речь, как и внешняя, существует как кинестезический, слуховой или зрительный образ. В отличие от собственно внутренней речи внутреннее проговаривание совпадает по структуре с внешней речью. Внутренняя речь форми руется на основе внешней. "Перевод внешней речи во внутреннюю наблюдается у ребенка в возрасте около трех лет, когда он начинает говорить вслух сам с собой',' планиро вать в речи свои действия. Постепенно проговаривание редуци руется и начинает протекать во внутренней речи.

Рис. 24. Структура внутренней речи: /-нроговаривание.

2-собственно внутренняя речь (по В. А.

Бенедиктову). Переход от внутренней речи к внешней часто связан с трудностями. Во внутренней речи мысль понятна самому человеку, но, когда он пытается выразить ее для других, оказывается, что его не понимают, и он сам чувствует иногда, что сказал не то, что хотел. Эти трудности связаны с тем, что нужно перейти от свернутых, сжатых, понятных для себя мыслей к развернутым грамматическим и логическим формам, доступным пониманию других. Поэтому в обучении устные ответы учеников и их письменные работы имеют большое значение. Они тренируют выражение мыслей, чувств, намерений в речи.

3. РЕЧЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ Направленность личности и стиль речи.. В речи раскрывается направленность личности: ее интересы, потребности, убеждения.

Вопервых, направленность личности определяет содержание, предмет разговоров человека. Во-вторых, к предмету своих интересов человек возвращается многократно и в мыслях и в общении. Рассказ об интересном для личности лексически богаче и'эмоционально выразительнее.

Тесная связь между мышлением и речью позволяет понять, что в речевых свойствах личности отражается целый ряд особенностей "ее мышления. Так, образному мышлению соответствует образная речь.

Понятийное мышление связано с большой обобщенностью речи, с логической, а не образной доказательностью рассуждении.

Речевые свойства личности зависят от задач, на решение которых постоянно направлена мыслительная деятельность. Задача передать знания, раскрыть в речевом общении течение своего мыслительного процесса в развернутых логических формах шлифует формы выражения мышления в слове. Привычка обдумывать вопрос "про себя", т. е.

мыслить во внутренней речи, нередко приводит к тому, что при желании высказать свои 268 мысли оказывается трудным установить контакт со слуша телями. Мысль, совершенно ясная для самого говорящего, не воспринимается ау диторией. В этих случаях говорят, что речь не раскрыва ет'мысль, а "закрывает" ее.

Для характеристики культурного уровня человека существенное значение имеет стиль речи, тесно связанный с направленностью личности. В стиле речи отражены особенности умственной и' трудовой деятельности человека, специфика его профессии. Са мым низшим стилем речи является неорганизованный разговорный стиль речи, в котором говорящий употребляет неточные слова и выражения, много междометий и слов-сорняков. Культура речи низкая. Примером такого стиля может служить речь Чубукова из пьесы А. П. Чехова "Предложение": "Голубушка моя... Я так рад и прочее... Вот именно и тому подобное. Давно желал. Это было моим всегдашним желанием". Стиль этот беден словами и мысля ми, изобилует жаргонными выражениями.

На основе разговорной диалогической речи возникает и гораздо более высокий стиль, который можно назвать образно-эмоцио нальным. Для.этого стиля характерны чистота языка, образ ность выражений, точная передача мысли и слова без использо вания научной терминологии.

Научно-деловой стиль речи сложился в результате влияния на р азгтлго р н ьП7~я^ык~пйсь м е н н о и и монологической речи.

Этот стиль речи более сух, менее богат образными выражениями.

Для него характерно включение большого количества научной терминологии.

Во всех трех речевых стилях выражается профессиональная дея тельность человека. Это сказывается в подборе слов (лексике), характере сравнений, образов.

Речь не только общение, но и процесс взаимного воздействия лю дей, принимающих участие в процессе общения. Поэтому, харак теризуя речевые свойства личности, важно отметить не только те качества, которые проявляются в активном речевом воздейс твии, когда человек говорит, но и те, которые характеризуют его как слушателя. Черты, характеризующие человека как слуша теля, возникают как синтез особенностей его восприятия, вни мания и речевой^ деятельности. Внимательный слушатель спосо бен понять речь, обращенную к нему, и реагировать в соответс твии с ее содержанием. Невнимательный слушатель плохо вникает в содержание сообщения, отбирает из речевой информации то, что для него представляет интерес, и не замечает того, что объективно важно, но не значимо для него.

Морально-волевые качества личности, темперамент и речь. В ре-чи проявляются морально-волевые качества личности. Оценивая разговор с человеком, всегда можно отметить, говорил ли он уверенно, убежденно или неуверенно. Скрыть отношение к высказываемому трудно даже искусному оратору. Робость, почтительность, наглость, уважение, как и многие другие отно 269 шения и черты характера, раскрываются в содержании и в эмоционально интонационной окраске высказываний человека. Важным моментом является волевая саморегуляция речи. Выступающий обычно не только говорит, но одновременно и слушает себя как бы со стороны. Оратор должен уметь мысленно поставить себя на место слушателей и соответственно с этим направлять силу сво его голоса и эмоций, находить и отбирать такие слова, которые бы наиболее убедительно для слушателей данной аудитории выра жали его мысль. А. М. Горький в воспоминаниях о В. И. Ленине отмечал "слитность, законченность и прямоту" речи Владимира Ильича. В самой трудной обстановке, в период враждебных выпа дов против партии большевиков, В. И. Ленин "говорил горячо, но веско, спокойно".

Не меньшее влияние оказывают на речь чувства человека. Всегда можно увидеть, увлекла ли речь самого рассказчика-, или, нао борот, он безразличен и безучастен к сообщаемому. Слушатель сразу замечает, когда самому говорящему становится скучно.

Переживания лектора вызывают ответные переживания слушателей.

Вот почему в педагогическом процессе эмоциональная подача ма териала, увлеченность учителя так необходимы: они передаются школьникам. Эмоционально-выразительная речь - одно из самых действенных средств, способных зажечь и детей и взрослых.

Н. И. Красногорский писал: "У человека тип высшей нервной дея тельности не может быть установлен без выявления особенностей речевой деятельности" 1.

Темп речи и относительная сила голоса связаны обычно с силой.

.возбудительного процесса. Ритм речи, особенно его из-м&нения в соответствии с требованиями обстановки (чтение в ограничен ные отрезки времени), свидетельствует-о-подвижности нервных процессов. Эмоциональность издавна принимается психологами за показатель темперамента. Наблюдая за перечисленными качества ми речи, учитель может составить мнение о типологических осо бенностях учащихся.

ЛИТЕРАТУРА Ананьев Б. Г. К теории внутренней речи в психоло гии. Психология чувственного познания. М., Изд-во АПН РСФСР, 1960. Жинкин Н. И.

Механизмы речи. М,, Изд-во АПН РСФСР, 1958. Леонтьев А. А.

Слово в речевой деятельности. М., Наука, 1965. ' Соколов А. Н. Внутренняя речь и мышление. М., Просвещение, 1968.

Степанов А. А. Отражение в речи особенностей личности. - Уч.

зап.

ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1964, т. 254. Красногорский Н. И. Высшая нервная деятельность ребенка. М., Мед 158, с. 215. гиз, Глава 15 ВООБРАЖЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО 1. ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖЕНИИ В сложной структуре человеческой психики есть удивительное свойство - воображение, или фантазия. Если при помощи восприятия и мышления человек узнает о свойствах, связях и отношениях вещей, явлений, существующих реально, то в воображении отражается и то, что есть, но недоступно по каким-либо причинам, и то, что было, но свидетелем чего человек не мог быть, и то, чего нет, но что может быть. В воображении находит отражение и_то, что никогда не произойдет, никогда не сбудется. Иначе говоря, в фантазии человек выходит за пределы реального мира во времени и пространстве:

он может соединять и разъ единять неразложимое и несоединимое, перемещать вещи, события, процессы из настоящего в будущее, в прошлое, из одного пространства в другое.

Воображение - это психический процесс создания образов предметов, ситуаций, обстоятельств путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание.

Воображение не может развернуться на пустом месте. Для того чтобы начать фантазировать, человек должен увидеть, услышать, получить впечатления и удержать их в памяти.

Чем больше знаний, чем богаче опыт человека, чем разнообразнее его впечатления, тем больше возможностей для комбинации образов.

/' Воображение возникло у человека в ходе трудовой деятельности.

Предвидеть результаты труда можно было, только "забе-'ж1а1з вперед" тех дел, которые совершались в данный момент. Точил ли первобытный человек камень для наконечника стрелы или топора, ломал ли палку для лука, готовил ли яму для поимки зверя-во всех этих делах присутствовал образ, мысленная картина того, что получится, произойдет в недалеком будущем в результате усилий, целенаправленных действий.

С развитием и усложнением трудовой деятельности совершенствовалось и воображение: оно рисовало картины более далекого будущего, дальние результаты. Первобытный человек был слаб в единоборстве с природой. Природа подавляла его: он не мог объяснить происходящее вокруг. Так родилось представление о существовании сил, стоящих над человеком, появилась религия. Современный же человек многое может объяснить. Он не верит в сверхъестественные силы, а знает законы природы, и не только знает, но и использует их в создании средств существования, в удовлетворении духовных потребностей. И тем не 271 менее воображение продолжает играть в его жизни огромную роль. Нет границ познанию, работе мысли, беспредельны и фантазия, воображение, которое порой идет впереди мышления, пролагая ему путь.

В. И. Ленин назвал фантазию "качеством величайшей ценности", играющим важнейшую роль не только в литературном творчестве, но и в строгой науке, открывающей законы, объясняющей явления природы и человеческого общества.

"Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать,- пи сал Д. И. Писарев,- если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной красо те то самое творение, которое только что начинает складывать ся под его руками,-тогда я решительно не могу себе предста вить, какая побудительная причина заста вила бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные ра боты в области искусства, науки и практиче-. ской жизни" '.

Повседневная деятельность (работа, отдых, общение с другими людьми) ставит перед человеком массу задач. Для их решения не всегда есть необходимые знания. Воображение восполняет этот пробел: оно комбинирует, создает новое сочетание имеющихся сведений и таким образом, хотя и временно, но восполняет про бел в знаниях.

Объяснить природу и сущность воображения пытались многие ученые прошлого. Когда психология выделилась в самостоятельную об ласть знания, ее представители искали место фантазии в ряду психических процессов, пытались определить ее соотношение с другими сторонами психики.

В настоящее время существует несколько точек зрения как в целом на воображение, так и на отдельные его стороны.

Идеалистическая концепция фантазии сводится к тому, что утверж дается ее полная спонтанность (самопроизвольность). По мнению идеалистов, фантазия не носит отражательного характера. Она не связана с окружающей средой и таким образом свободна от нее. Фантазия, по мнению идеалистов, есть результат самораз вития, она зарождается в человеке как духовная сила, как про явление его энергии, состояния духа.

Как видим, эта теория воображения не выходит из рамок общей те ории идеалистического понимания природы психического.

Не приемлемым для советской психологии является сведение фанта зии к другим психическим процессам или их комбинации. Выска зывается мнение, будто воображение не имеет своего "лица", а является комбинацией других психических процессов. В одних случаях-это комбинация понимания и воли, в других - восприя тия, памяти, интеллекта, в третьих - воображе ' Писарев Д. И. Промахи незрелой мысли.-Соч. М., ГИХЛ 1956 т.

3, с. 148. ние - это представления в широком их рассмотрении и понимании.

Существуют гипотезы относительно механизмов воображения. Вот некоторые из них. Гипотеза случайных находок. Согласно этой гипотезе все открытия были сделаны в результате случайного ^совпадения нескольких образов восприятия или случайного столкновения человека с некоторым внешним обстоятельством. Практическим выводом из нее следует:

чтобы создать новое, оригинальное, нужно пассивно ждать счастливого случая.

Гипотеза рекомбинации. Главным содержанием этой точки зрения является следующее: воображение направлено на перетасовывание, перестановку ощущений, представлений, принципов, правил путем проб и ошибок.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.