WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 66 |

Выразит‚Дьдаа-ст-&р"аа...свяаа.ца_-с передачей чувств и от но-шении_ говорящего к предмету сообщения. По голосу человека определяют, спокоен он или взволнован, сердится или благодуш но настроен. Учитель через речь должен передавать свое отно шение к поступкам и знаниям учеников. Равнодушие учителя школьники всегда замечают по речи. є Волеизъявление направле но на прямое подчинение действий слушателя аМБ1слу"го'вор'яще го. А. С. Макаренко писал, что он Яе~считал себя мастером педагогом до тех пор, пока не научился произносить одно и то же выражение "Иди сюда", с двадцатью различными оттен ками. Эта сторона_ коммуникативной функции тесно связана с выражением в речи мысли, чувств и отнощений. ~"-.. Учителю приходится много работать над развитием своей речи.

"Искусство классного рассказа встречается в преподава- телях не часто,- не потому, чтобы это был редкий дар природы, а потому, что и даровитому человеку надо много потрудиться, чтобы выработать в себе способность вполне педагогического рассказа",-писал К. Д. Ушинский '.

Физиологические основы речи. Физиологическую, "основу речи составляет деятельность второй.сигнальной системы. _Раздражи-телем этой сигнальной системы выступают не предметы и их свойства, а слова. Кзк_^^зщ)ажитель слово существует в трех формах: слышимое,'видимое и произносимое слово.

Когда мы говорим, то от голосовых связок поступают сигналы в речевые зоны коры, благодаря чему дополнительно контролируется произносимая речь. При чтении происходит незаметное для нас напряжение голосовых связок. Обучающиеся чтению шевелят губами, и это им помогает понять написанное. Слушая речь, мы проговариваем ее про себя, особенно когда понимание содержания затруднено. И.

П. Павлов назвал кине-стезические ощущения, поступающие в мозг от речедвигатель-ного анализатора, "базальными компонентами речи".

Рассматривая физиологическую сторону речи, следует особо подчеркнуть, что она не сводится к второсигнальному рефлексу. Рефлекс на словесный раздражитель может быть выработан и у животных. Типичным примером его является реакция домашних животных на кличку, выполнение ими ряда словесных команд.

Вторая сигнальная система работает в единстве с первой. Нарушение взаимодействия ведет к тому, что речь превращается в бессодержательный поток слов. "Нужно вспомнить,- писал И. П. Павлов,- что вторая сигнальная система имеет значение через первую сигнальную систему и в связи с последней, и если она отрывается от первой сигнальной системы, то вы оказываетесь пустословом, болтуном и.не найдете себе места в жизни" 2.

Речевые зоны коры представлены несколькими анализаторами, тесно взаимодействующими друг с другом и координационно связанными со всей деятельностью нервной системы. Выделяют слуховой анализатор речи (центр Вернике). При его поражении больной слышит слова, но не понимает их смысла. Существует и двигательный анализатор (центр Брока). При его поражении больной понимает речь, но не может говорить при полной сохранности периферического аппарата производства речи. Понимание смысла речи связано с функционированием ассоциативных зон коры, поражение которых приводит к непониманию смысла речи при понимании ее отдельных слов.

Оценивая психологическую и физиологическую роль слова, А. Р.

Лурия пишет: "Речь и ее следы, составляющие основу второй сигнальной системы, позволяют отвлекать и обобщать ' Ушинский К. Д. Родное слово. - Собр. соч., т. б, с. 327. Павловские среды. М., Изд-во АН СССР, 1949, т. III, с. 318.

262 сигналы действительности, формулировать намерения, соз давать основу для "прогнозирования" будущего. ' Речь позволяет создавать длительные структуры возбуждения, поддерживающие тонус коры и создающие программы направленного на известную цель поведения человека. Она дает возможность сличать результат действия с исходным намерением и, сознавая свою деятельность, коррегиро вать допускаемые ошибки. В этой регулирующей функции речи и состоит одна из основных особенностей сознательного поведения человека" 1.

2. ВИДЫ РЕЧИ В психологии различают две формы речи; внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает нееколътот^ психологических светеобразных^.ви.дод.речи: устную (диалогическую и монологическую )~1'игисьменную.

Диалогическая речь. Самым древним видом речи является устная диалогическая речь. Диалог - это_непрсредственное общение двух или. нескольких человек. "Ддадог-обмен, репликами. В ходе совместного труда и жизни люди испытывали и испытывают потребность согласовать совместные действия, обменяться мнениями друг с другом по поводу происходящих событий. Психологически диалог является наиболее простой формой речи. Во-первых, диалог-речь поддерживаемая. Собеседник ставит в ходе ее уточняющие вопросы, может закончить мысль другого, дать свои реплики. Это облегчает говорящему возможность выразить свою мысль, высказать свое отношение и быть понятым собеседником. / Во-вторых, диалог ведется по/и эмоционально-экспрессивном контакте говорящих в условиях/их взаимного восприятия друг другом.

Разговаривающие воздействуют друг на друга жестами, мимикой, тембром и интонацией голоса, часто совместно наблюдают за обсуждаемым предметом.

В-третьих, диалог ситуативен. Предмет, который обсуждают, нередко дан в восприятии или существует в совместной деятельности.

Речь возникает, поддерживается, изменяет свою направленность и прекращается в зависимости от изменений предмета или мыслей о нем.

Чтобы понять роль жестов, мимики при совместном восприятии предметов и собеседников при диалоге, достаточно сравнить увиденное в классе с прослушиванием магнитофонной записи этого же урока. Наблюдая за учителем и учащимися в классе, пассивно участвуя в ситуации общения, мы не замечаем пауз, заполненных неречевыми средствами общения. Прослушивая магнитофонную запись, мы обнаруживаем бесконечное количе ство пауз, которые для нас, слушающих, ничем не заполнены ' Лобные доли и регуляция психических процессов. Изд-во МГУ, 1966, с. 13. и поэтому кажутся неоправданными. Аналогичное явление можно наблюдать, когда слушаешь прямую трансляцию концерта или теат ральной постановки по радио.

Тематяч.ески направленный диалог...нязывает.ся..бгсе(3ой, В беседе один из участников или вся группа ставит цель обсудить и выяснить определенный вопрос. Такая цель отсутствует в обычном диалоге, течение которого направляется ситуацией общения и намерениями собеседников. Целью беседы может быть' выяснение уровня знаний, воздействие на слушателей: убеждение, внушающее воздействие. Целенаправленность беседы, осведомленность преподавателя об интересах и знаниях учеников позволяют превратить ее в метод устного изложения материала. Умелый подбор вопросов позволяет превратить беседу в метод психологического *и социологического исследования.

Монологическая речь. MxiHOApJiH4ecKa^_J3e4b^Jynn^AbHoe, посдедодат&;гьное^_связяо‚, ^излож^ндесистемъ^_мысдей^_зн а н ий одним лицом. Она разв.орачивает-ся-а форме доклада, рассказа, лекции_^_вь1.ступления. Монологическая речь развивалась на основе диалогической. Увеличение количества материала, сообщаемого одним говорящим в диалогической речи, постепенно приводит к новому качественному образованию - монологической речи.

Монологическая речь протекает также в ситуации общения, но характер общения изменяется: монолог непрерывен, поэтому активное экспрессивномимическое и жестовое воздействие осуществляется выступающим. По реакции слушателей он судит лишь о том, насколько понятна им речь и какое воздействие она оказывает.

В^ монологической речи по сравнению с диалогической наиболее су щест вен н ыеиз м ел е ни я претерпевает смысловая сторона.

Мрнологичейкая.-Р^""-^- "связная,, контекстная. ^Монолог подчиняется.тдебрваниям, которые предъявляются к логической мысли, а именно: гюследодател^ности_.и....доказательности. Это первое условие, обеспечивающее связность мысли. Другое условие, неразрывно связанное с первым,- грамматически безукоризненное построение предложений.

В диалогической речи не так заметны обмолвки, незаконченные фразы, неточное употребление слов. Ситуация взаимного общения сглаживает перечисленные недочеты. Монолог не терпит неправильного построения фраз.

Монолог предъявляет ряд требований к темпу и звучанию речи.

Скороговорка, невнятное произношение, монотонность, незаметные в диалоге, бросаются в глаза в монологической речи. Содержательная сторона монолога должна сочетаться с выразительной. Выразительность создается преимущественно за счет голосовых средств. Монолог предполагает скупость и сдержанность жестов. Бесконечно жестикулирующий оратор отвлекает внимание от содержания речи и утомляет.

264 Наиболее древней, первоначальной формой монолога явля ется устный рассказ. В рассказе говорящий передает в описательной форме виденное, слышанное или познанное им, неизвестное для слуша телей. Народные сказители былин, сказок - лучшие представите ли этой наиболее древней формы монолога.

'Развитие знаний, потребность в передаче научных сведений о ми ре выработали специфическую форму монолога - лекцию. В отли чие йт рассказа, в лекции не только дается описание явлений, но и осуществляется поиск причинно-следственных связей, ве дется доказательство тех или иных научных положений.

Формами монологической речи являются доклад и речь (выступле ние). Доклад-продуманное устное сообщение по определенному вопросу, основанное на сообщении фактического материала и его обобщении. Например, доклад директора школы об" итогах учеб ного года, доклад о результатах проведенного научного экспе римента и т. д. Задача речи иная - она должна пробуждать оп ределенную, мысль и доходить до сердца слушателей. В речи объясняется, разъясняется что-либо по поводу события, случая, торжества. Это, например, речь директора школы в связи с на чалом учебного года, речь при открытии памят ника. Задача выступления нередко заключается в том, чтобы непосредственно воздействовать на поведение слушателей.

Развитие таких средств массовой коммуникации, как радио и теле видение, создало наиболее трудную форму монологической речи выступление перед микрофоном и телевизионной камерой. Допол нительная психологическая ^трудность, которую внесли эти средства массовой информации в общение,-отсутствие контакта со слушателями: выступающий не видит реакции аудитории, да и сама аудитория становится беспредельно широкой - от шкельника до академика.

В практике преподавания учитель пользуется всеми формами моно логической речи. Чем старше школьники, с которыми работает учитель, тем больший удельный вес в общении с учащимися на уроке и вне урока занимает монологическая речь. В старших классах часть материала сообщается учителем на уроке в форме школьной лекции. В начальной школе преподаватель использует чаще всего такую форму монологической речи, как рассказ. В воспитательной, внеклассной работе, в работе с родителями учитель выступает с докладами, обращается к слушателям с речью.

Задача учителя - не только самому прекрасно владеть монологи ческой речью, но и научить школьников правильно пользоваться различными ее видами.

Монологическая речь во всех ее формах требует подготовки. Л. Ф.

Кони-крупный русский юрист и общественный деятель- рекомендо вал лекторам письменно излагать выступление, для тренировки прочитывать кому-либо, затем заучивать его. Следует особо подчеркнуть, что монологическая речь, выступление перед 265 2 <-(-> ^+^ 3 Ц Tt^ AW-l Рис. 23. Верхний ряд. Идеографические знаки индейцев:

/-вражда; 2-начало дня; 3-нет; --еда (по Дункеру). Нижний ряд. Идеографические знаки египтян:

/-рука у рта: есть, говорить; 2-потолок, верх, небо, волны;

3-поднятые руки: радость; человек с посохом-старость; 4-подпрыгивающий ребенок: молодость, воспитание (по Масперо).

аудиторией не допускает чтение с листа. Мысль и ее речевое выражение у выступающего должны рождаться на глазах слушателей.

Именно это и требует тщательной подготовки всякого выступления, свободного его произнесения.

Письменная речь. Письменная речь появилась позже устной. Но уже на заре развития человеческой культуры люди стали испытывать потребность закрепить на более долгий срок, передать потомкам сведения о тех или иных событиях.

Первые шаги развития письменной речи связывают с попытками передать происшедшие события в рисунке. Этот этап в развитии письма получил название идеографической речи. Психологически идеографическая речь не столько передает знания, сколько служит напоминанием о том, что можно рассказать (рис. 23).

Позднее возникло иероглифическое письмо. В иероглифах - знаках^ЩГ„дм„тов - сходство с предметами утрачено. Но иероглифы обозначают предметы или целые мысли. Они не связаны с устной речью, посредством которой общаются люди. Множеству предметов и явлений соответствует множество иероглифов - знаков, которые нужно запомнить для передачи мысли на письме.

Вид письма, которым мы сейчас пользуемся, наиболее позднего происхождения. Его изобретение приписывается древним финикийцам.

Оно получило название алфабетического письма и тесно связано с устной речью: графемой (буквой) обозначается фонема (звук речи).

Так как количество фонем в каждом языке ограничено, то небольшим количеством графем можно выразить письменно любую мысль.

Письмо вырабатывает совершенно новые психофизиологические механяамы р,еад- Слова" воспринимаются глазом, а производятся рукой, в то время как устная речь функционирует благодаря слухо-кинестезическим нервным связям.

266 Письменная речь не имеет никаких дополнительных средств воздействия на воспринимающего ее, кроме самого слова и организующих предложение знаков препинания.

Письменная речь обращена к самому широкому кругу читателей.

Чувства и эмоции автора: его взволнованность, любовь и нена висть - должны быть переданы умелым подбором слов и поняты читателем из контекста. Воспр.иятие письменной речи обяза тельно..предполагает работу воображения, "вживание" читате ля- в текст.

Через столетия доходит до нас голос Шекспира, многие десятиле тия отделяют нас от произведений Пушкина и Белинского, но их мысли волнуют людей и в наши дни. В жизни не каждому суждено стать писателем, но, овладевая письменной речью, каждому нуж но научиться излагать мысли так, чтобы они были понятны чита ющим.

Возможность поисков наиболее адекватной речевой формы для выра жения мысли открывает перед человеком пути работы над совер шенствованием как самой письменной речи, так и речи монологи ческой. Следует помнить, как много работали выдающиеся худож ники слова, шлифуя произведения. Многократно писатель возвра щается к написанному, вновь и вновь его переделывая, отыски вает полное соответствие слова, образа и мысли.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.