WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 66 |

Вторая общая качественная характеристика ума человека связана с особенностями соотношения содержательных и операционных структур мышления. Наиболее благоприятным является гармони ческое"'"сочетание, определенное соответствие тех и других компонентов.'Если в результате преимущественной деятельности памяти человеком будет усвоена большая сумма знаний и при этом не будет достигнут соответствующий уровень развития опе раций мышления, это будет существенно снижать общий эффект умственной деятельности человека. Если в результате специаль ных тренировок отработаны те или иные операции мышления и ов ладение ими не будет результатом усвоения глубоких и полных знаний, это также отрицательно скажется на всем процессе умс твенной деятельности человека.

Наряду с этими, в психологии обычно рассматривают и такие ка чест^аума, как его глубина, широта, гибкость, критичность, ~с'амостоятельность.

Сложным и противоречивым является соотношение таких свойств ума, как его глубина и широта. В настоящее время в условиях все возрастающего потока информации углубление в какую-то об ласть знаний неизбежно приведет к сужению ее границ. Глубина знаний определяется степенью проникновения в сущность явле ний, а широта - возможностью привлечения для решения данной задачи знаний из различных областей. Излишняя широта ума час то формирует дилетантский подход к овладению знаниями. В сов ременных условиях наиболее целесообразным является такое со четание глубины и широты ума, при котором человек глубоко и в то же время разносторонне овладевает определенной системой знаний.

Гибкость ума обеспечивает достаточно полный учет специфических условий решения именно данной задачи, строгое подчинение ло гики всех суждений обоснованию и доказательству избранного пути решения. Именно благодаря гибкости ума человеку удается найти новый подход, новые способы решения, наиболее полно от вечающие требованиям задачи. Противоположным качеством гиб кости ума является его инертность, шаблонность. Шаблонность и инертности мышления создают так называемые психологические ""барьеры, затрудняющие нахождение новых решений в привычных ситуациях. Они мешают созданию новых способов решения, мешают увидеть необычное в знакомом.

Возможность найти оригинальное решение как старых, так и новых задач связано не только с гибкостью, но и с критичностью ума.

Критичность ума характеризуется способностью человека пра вильно оценить как объективные условия, так и собственную де ятельность, занять определенную позицию, объективно оценить выдвинутые гипотезы и результаты их проверки 256 и т. д. Основой для развития критичности мышления явля ются глубокие знания и опыт человека. Однако бывают случаи, когда знания и приобретенный опыт сковывают и затрудняют критическое отноше ние. Это бывает в тех случаях, когда проявляются шаблонность и инертность мышления.

Глубокое и обоснованное критическое отношение к действительнос ти является одним из проявлений самостоятельности ума челове ка. С а мост^тел.ьн.ость.... является одним из основных ка честв ума. Именно самостоятельность определяет особенности человека в проблемной ситуации, его возможности увидеть нере шенные задачи, оригинально их сформулировать, найти новые способы решения, последовательно отстаивать занятую позицию.

Своеобразное сочетание различных качеств ума, их устойчивое проявление при решении различных задач характеризуют стиль умственной деятельности человека.

В процессе обучения школьников важно формировать не только от дельные положительные качества ума, но и создать условия для проявления их в определенном сочетании, стремиться к более или менее длительному сохранению подобных условий, с тем что бы постепенно формировать достаточно продуктивный стиль умс твенной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА Брушлинский А. В. Психология мышления и кибернети ка. М., Мысль, 1970. Брунер Дж. Психология познания. М., Прогресс, 1977. Гурова Л. Л. Психологический анализ решения задач. Изд-во Воронежского гос. университета, 1976.

Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в обучении. М., Педагогика, 1972. Пономарев Я. А. Знания, мышление и умственное развитие.

М., Просвещение, 1967.

Рубинштейн С. Л. О мышлении и путях его исследования. М., Изд-во АН СССР, 1958.

Самарин Ю. А. Очерки психологии ума. М., Изд-во АПН РСФСР, 1962. Основные направления исследования психологии мышления в капиталисти ческих странах /Под ред. Е. В. Шороховой. М., Наука, 1966.

Исследования мышления в советской психологии /Под ред. Е. В.

Шорохо вой. М" Наука, 1968.

Эсаулов А. Ф. Психология решения задач. М., Высшая школа, 1972.

9 Заказ 385 Г Глава 14 РЕЧЬ И РЕЧЕВЫЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 1. РЕЧЬ И ЯЗЫК Слово и {>ечьявляются важнейшими содержатель ными и структурны ми_крмпонентам^~псТх1^ки~ Исследования психологов ифизиологовпоказали",что слово связано со всеми проявле-ниями психики человека. На уровне ощущений речь влияет~на Пороги чувствительности, т. е. определяет условия прохождения стимула. Структура языка оправдывает отпечаток на структуру восприятия. Выделение предмета из фона, образование целостного образа зависит от задачи восприятия, поставленной сло-весно. Представление вызывается словом и тесно с ним связано. Чувства человека вызываются не только объектами материального мира: слово может ободрить человека и уязвить, унизить и возвысить. Намерения как компонент личности и воли выражаются в слове. Особенно тесная связь существует между мыш-лением и речью. М ысль~^ущест в yeT'B'cTio^e'H^Bbrpa^aeTC'^ в"слове.

"'lлубокукГ оценку роли слова в психике человека дали К. Маркс и Ф. Энгельс: "Язык так же древен, как и сознание;

язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми" '.

Понятие о языке и речи. Язык - объективно^ существующее явление в духовной жизни человеческого общества. Язык определяют как систему знаков, 'функционирующих в качестве средства общения и орудия мысли.

Язык вкл^очаетслаад-..с.цхзначениями (отношение слова к обозначаемому в реальной действительности объекту независимо от того, какой образ представляет его в сознании) ^-сшидксис (набор правил, по которым строятся предложения). Средствами, из.. которых строится языковое сообщение, являются фонемы (устная речь) и графемы (письменная речь). Из этих социально отработанных звуков и графических знаков строятся слова и предложения, закрепляющие опыт человечества.

Грамматические категории- языка сочетаются с-логическими. Логические категория являются общеуеловен^кими. И. М. Сеченов отмечал, что у всех народов мысль имеет трехчленное строение:

субъект, предикат и связка. Выражение логических категорий через соответствующие грамматические построения Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. - Соч. 2-е изд., т.

3, с. 29.

специфдчно_.для_-каж-до.с&_языка. При переводе с одного языка ТТа" другой мысль остается инвариантной, а языковые средства выражения изменяются. В отличие от понятия (логической категории), которое имеет строго определенное содержание, слово, выражающее понятие, ассоциируется в языке с различными значениями и свою определенность приобретает в контексте фразы.

В словарном запасе языка сохранены знания о мире данной общности людей, которые пользуются ими. Недаром говорят:

"Язык-музей мысли". Язык, который не употребляется'для живого речевого общения, но который сохранился в письменных источниках, называют мертвым. Как явление духовной культуры, язык может пережить создавшее его общество и выступать ценнейшим памятником культуры исчезнувшей цивилизации.

Таким образом, в языке аккумулированы величайшие жизненные.ценности, созданные предшествующими поколениями. Овладевая языком, ребенок безгранично раздвигает узкие рамки собственного познания, приобщается к уровню знаний, достигнутому человечеством, получает возможность закреплять в слове личный опыт и передавать его окружающим.

Речь - процесс. общеша_ШЗД1едс1всш_язы,ка. Предметом пси хологического изучения является речь, а не язык, относящийся к явлениям духовной культуры. В чем же отличие речи от языка и какие функции выполняет речь как психическое явление Для ответа на поставленный вопрос полезно рассмотреть этапы становления речи индивида..Развитие речи ребенка или, как говорят в психологии, его вербального поведения, _пред-ставлено в нескольких аспектах, связанных с постепенным овладением'языков.""" '~~'-~"- Первый-аспект---разлитие^ фонематического слуха и формирование навыков произнесений фонем родного языка. Его начало 'СТязано^с Туленй„м 'и' лепетом- речевыми сигналами, сменяющими плач и крик на третьем месяце жизни. Развитие фонематического слуха и моторных компонентов речепроизводства протекает интенсивно до подросткового возраста и связано с сенсорной организацией и сенсорным развитием личности.

Второй - овладение словарным запасом и правилами синтаксиса^ Он начинается со второго года жизни, когда ребенок "начинает произносить отдельные слова в целях общения. Несколько позже, примерно с 3 лет, начинается активное овладение синтаксисом и грамматической формой слова. К 7 годам заканчивается практическое овладение лексическими и синтаксическими правилами в устной речи. В школьном обучении лексика и синтаксис совершенствуются на основе письменной речи, обучения иностранному языку и любому другому предмету.

"Ецехий""овладение" семантикой (смысловой стороной) языка.

Второй и третий аспекты языкового развития возникают одновременно, но углубленное овладение семантикой наиболее ярко выражено в период школьного обучения, и особенно в подросток ковом и юношеском возрасте, когда складываются мировоззрение, высшие чувства, произвольное поведение. Семантическое значение слов языка приобретает смысл для личности и начинает сознательно регулировать поведение.

Язык-объективное. явление.жизни общества,...он., един для всего народа и охватывает все многообразие явлений, познанных "людьми. Существуют нормативные правила произношения и грамматики, стилистики данного языка. Речь..-псдхйцеек&е яв-лени&г-она-иядивидуальна и носит отпечаток субъективного отражениями^ вьфажешТя^данньГм'индивидом объективной реально-сти_д_отношения_к ней. В общении человек использует незначительную часть языкового богатства. Даже в языке великих писателей насчитывают от 10000 до 20000 слов, в то время как язык заключает несколько сот тысяч слов. Речь отдельного человека обладает особенностями произношения, лексики, структуры предложений. По этим признакам речи можно идентифицировать личность. Так, анализ словарного состава и структуры предложений в произведениях В. Шекспира и Ф.

Бэкона позволил сделать обоснованный вывод о том, что Ф. Бэкон не был автором шекспировских произведений, т. е. опровергнуть предложение, которое высказывалось в литературоведении. По особенностям речи в следственной практике идентифицируется личность.

Функции речи. Ддя_зх1г^...н1обй-^^две-м"йто--^н^^ддйа-сооб-щать, оно Jl^лжнo_JJбoзнлчarЬJ называть предмет, действие, состояние.и t_jl Эта функция ре ч и,.подучила няз_вянир_<^.^,ы^/./-. кативной. Сигш1фш<ативная ф^нкция-.отлдча.ет_ф_ень,,человека от кбммуни1<,а.ц_иД."жк!вртных. Звук, издаваемый животным, не означает объекта, он выражает состояние страха, голода, довольства и в силу общности этих проявлений у всего данного вида становится сигналом для других особей об объективной угрозе, страдании, пище. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основывается, таким образом, на единстве сигнификации.

Возникновение единства сигнификативных значений легко проследить на первых шагах овладения речью. Через указание ребенок узнает, что обозначают слова. Указание-сочетание воспринимаемого образа предмета со словом. "Это мама",- говорят. взрослые, и речевой комплекс, многократно связываемый с восприятием, начинает вызывать образ матери.

Второй функцией речи является обобщение. Слово обозначает не тал^ько^отд„льн^ыи^да^иТыи' предмет, но аелуюТрУГту~сХод!йь1Х предметов и является всегда носителем их" сущ„ствеТшых при-знаков. В. И. Ленин писал: "...говоря: Иван есть человек, Жучка е^тьГсобака, это есть лист дерева и т. д., мы отбрасываем ряд признаков как случайные, мы отделяем существенное от являющегося и противополагаем одно другому" '.

Ленин В. И. Философские тетради.-Полн. собр. соч., т. 29, с.

321. Функцией обобщения слово тесно_ связывается с мышлением. Если сигнификативная функция устанавливает связь слова со всеми образами сознания, то обобщение выражает тесную связь речи с мышлением. Речь является формой, существования мысли, наибо лее адекватной для абстрактно-логического мышления.

И слова (понятия), и предложения (суждения) идеют разЩ^чи уй.^^г^ШУй- обобщения. Слово "автобус" будет менее общим по нятием, чем слово "транспорт". Предложение "Этот треугольник - прямоугольный" - единичное суждение, в котором говорится о данном треугольнике. Предложение "Во всяком треугольнике сум ма внутренних -сторон.равна 180ё"-суждение общее. Степень обобщенности понятий и суждений - важнейший элемент в мысли тельной деятельности и в передаче знаний. Обоб-щ„нносТь'р„чи учителя должна строиться с учетом возможности ее декодирова ния учеников. Декодирование - перевод восприня-тых._речевых знаков в систему образов или менее обобщенных понятии. Чтобы понять предложение "От метро Вы доедете до нас любым видом транспорта", нужно знать и декодировать слово "транспорт" в образы или понятия: "трамвай", "автобус", "троллейбус".

Третьей функцией речи является функция, коммуникациипереда чи,,знаний, отношений, чувств,..Коммуникативная функция выс тупает как внешнее речевое поведение, направленное на контак ты с другими людьми. Воздействие через внешнюю речь в ряде профессий - писателя, агитатора, преподавателя - является ве дущим видом деятельности.

В,, коммуникативной функции речи можно выделить три стороны: информационную, выразительную и волеизъявление.

Информационная, сторона проявляется в передаче, знаний и тес носвязана с функциями-обозначения и об.о.б.щения. Информаци онная сторона предполагает умение найти слово, точно выражаю щее мысль, причем оно должно вызвать эту же самую мысль или представление у воспринимающего.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.