WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 66 |

Практически-действенное мышление. Практически-действенное мышление характеризуется тем, что здесь мыслительная задача решается непосредственно в процессе деятельности. Практически-действенное мышление является и исторически и онтогенетически наиболее ранним видом мышления человека. Именно с этого вида начиналось развитие мышления у человека в процессе зарождения его трудовой деятельности, когда умственная деятельность не выделилась еще из предметнопрактической деятельности. С этого вида начинается развитие мышления и в онтогенезе. Первоначально ребенок решает задачи, непосредственно действуя с предметом.

250 Однако было бы ошибочным думать, что практически-дейс твенное мышление является какой-то примитивной формой мышления. Воз никнув на заре человечества и появляясь у каждого человека в первые годы его жизни, оно сохраняется и развивается на про тяжении всей истории человечества, на всех возрастных ступе нях каждого человека.

Этот вид мышления оказывается необходимым и незаменимым во всех тех случаях, когда наиболее целесообразным оказывается реше ние мыслительной задачи непосредственно в процессе практичес кой деятельности. Вряд ли кто-нибудь из нас, подойдя к двери своей квартиры, вставив ключ и убедившись в том, что ключом сразу не удается открыть замок, вынимает ключ и начинает рас суждать о возможных вариантах проникновения в квартиру. Обыч но мы поступаем иначе: пытаемся продвинуть ключ на различную глубину, поворачиваем его в разные стороны, нажимаем или при тягиваем дверь, т. е. пытаемся решить задачу, практически действуя, практически проверяя последовательно выдвигаемые гипотезы.

Практически-действенное мышление применяется и оказывается наи более целесообразным и при решении-неерввтпгио более сложных..задач. Так, не ограничиваясь только лишь расчетами, строят модели будущих кораблей и помещают их в гидродинамические трубы, создают модели самолетов и также испытывают их в аэро динамических трубах, строят модели рек и в них возводят моде ли будущих плотин. Все это делается для того, чтобы практи чески решить сложнейшие инженерные задачи, найти оптимальные формы кораблей и самолетов, найти наиболее экономически и технически выгодные места расположения различных энергогидро логических сооружений. Во всех этих случаях имеет место прак тически-действенное мышление, каждый раз задача решается в ходе практического ее осуществления.

Значение практически-действенного мышления определяется тем большим весом, который имеет практическая деятельность людей, тем, что многие задачи в процессе этой деятельности могут быть решены продуктивнее и экономичнее в процессе практичес ки-действенного мышления.

Для развития данного вида мышления у школьников важно учиты вать, что в силу непосредственного включения мыслительной де ятельности в практическую бывает весьма сложно увидеть в структуре практических действий операционные элементы мышле ния и поэтому оказывается сложным их обобщение и перенос для решения новых практических задач.

Наглядно-образное мышление. Наглядно-образное мышление характеризуется.тем^.нт-& здесь содержание мыслительной задачи основано на образном материале. Об этом виде мышления можно, следовательно, говорить в тех случаях, когда человек, решая задачу, анализирует, сравнивает, стремится обобщить различные образы предметов, явлений, событий. Например, анализ и обоб 251 щение того или иного исторического события могут быть сде ланы по разному. Существует строго научное, историческое описание блокады Ленинграда. Есть достаточно широко известное худо жественное произведение А. Чаковского "Блокада". Это же исто рическое событие отражено в Седьмой симфонии Д. Шостаковича.

Вероятно, в последующих двух случаях и можно говорить о том, что здесь действительность отражена в образной форме. В той мере, в какой эти образы обобщенно отражают сущность событий, они являются продуктом образного мышления, а не только актами непосредственного восприятия.

Подлинно художественные литературные произведения, классические музыкальные произведения, лучшие творения живописи и скуль птуры отражают сущность объективной действительности доста точно полно, глубоко и обобщенно.

Значение наглядно-образного^шзилления в том. что оно позволяет человеку..более м-негетранно и разнообразно отражать объек тивную.действительность. На примере такого направления в ис кусстве, как абстракционизм, можно достаточно четко увидеть, как обедняется отражение мира человеком при исключении специ фических образных средств. При всем многообразии этого нап равления суть его остается одна: замена образа более или ме нее удачно подобранным символом, а это и обедняет выразитель ные средства искусства.

В целом же ряде других случаев схематическое и символическое отражение действительности оказывается весьма продуктивным и позволяет достаточно точно и обобщенно отразить действитель ность. Можно сослаться на такие примеры, как решение сложных производственных задач методом граф (графики сетевого плани рования), различных топографических задач, решение различных конструктивно-технических задач путем их графического изобра жения и т. д.

Развитие наглядно-образного мышления в процессе обучения должно включать в себя задачи, требующие оперирования образами раз личной степени обобщенности, непосредственным изображением предметов, схематическим их изображением и символическими обозначениями.

Словесно-логическое мышление. Особенностью этого вида мышления является то, что задача здесь решается в словесной (вербальной) форме. Используя словесную форму, человек оперирует наиболее отвлеченными понятиями, подчас такими, которые вообще не имеют прямого образного выражения (например, экономическими понятиями:

цена, количество, стоимость, прибыль; социально-историческими:

государство, класс, общественные отношения; нравственными: честность, принципиальность, патриотизм и т. д.). Именно этот вид мышления позволяет устанавливать наиболее общие закономерности, определяющие развитие природы и общества, самого человека. Благодаря этому виду мышления, человеку удается наиболее обобщенно решать 2S2 мыслительные задачи. В этом главное достоинство, но и возможные недостатки данного вида мышления. С помощью слова человек не только обозначает, но и обобщает различный образный материал, практические действия, в то же время слово никогда не может исчерпать всего богатства образа, передать со всей полнотой практические действия человека. Можно составить очень хороший рассказ о музыкальном произведении, но это никогда не обеспечит полную передачу всего того, что составляет музыкальный образ, можно подробно описать то или иное практическое действие человека, но и в этом случае словесное выражение не исчерпает всего того, что представляет собою данное действие.

В процессе обучения перед учителем постоянно стоит задача всемерного развития словесно-логического мышления, так как только в этом случае учащиеся смогут овладеть понятиями, особенно их "системами, понять закономерности той или иной науки. Но при этом не менее важно помнить, что отвлеченные знания в словесной форме не исчерпывают всего богатства объективной действительности.

Взаимосвязь видов мышления. В_гпэакт и ческой мыслительной деятельности, человека все виды мышления неразрывно взаимосвязаны.

Эта взаимосвязь обусловлена, уже тем, что фактически мы' не 'совершаем никаких практических действий.без того, чтобы уТГЗТне возник соответствующий образ действия, чтобы мы словесно не обозначили то или иное действие. С другой стороны, оперируя самыми отвлеченными понятиями, мы, как правило, опираемся и на более или менее соответствующие им образы и т. д.

Эта взаимосвязь видов мышления находит свое выражение и в постоянных взаимопереходах одного вида мышления в другой. Достаточно вспомнить уже сказанное выше. Трудно, а фактически подчас и невозможно провести грань между наглядно-образным и словесно-логическим мышлением в тех случаях, когда содержанием задачи являются различные схемы, графики, символические обозначения.

Специально подчеркивая взаимосвязь различных видов мышления, не менее важно постоянно помнить об их специфике. Только развитие всех видов мышления в их единстве может обеспечить правильное и достаточно полное отражение действительности человеком.

Имея в виду необходимость развития всех видов мышления и помня, что вид мышления существенно зависит от содержания решаемой задачи, очень важно в процессе обучения максимально разнообразить предлагаемые школьникам учебные задачи.

Имеются весьма убедительные данные, которые показывают, как, изменяя содержание обучения, удается эффективно развивать различные виды мышления. Сошлемся на такой пример. До начала 60-х годов в психологии широко было распространено мнение об исключительно нагляднообразном характере мыш 253 ления младших школьников. Однако, когда в ходе перест ройки школьного обучения резко увеличили удельный вес абстрактного материала, оказалось, что и у младших школьников достаточно успешно раз вивается словесно-логическое мышление.

5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ Индивидуальные особенности решения мыслительной задачи. Интеллектуальные осо бенности личности проявляются достаточно отчетливо уже в том, как действует человек в проблемной ситуации. В зависимости от имеющегося опыта оказываются различными возможности людей увидеть задачу и сформулировать ее, по-разному анализируются и используются исходные данные задачи. Так, был проведен такой эксперимент (И. В. Дубровина, В. А. Крутецкий):

учащимся были предложены задачи с избыточными данными, с недостающими данными, не имеющие вопросов. В этих условиях школьники вели себя по-разному: одни из них совершенно обоснованно пытались восполнить недостающие данные, исключить лишнее, сформулировать вопрос. Другие, не обращая внимание на все эти особенности задач, сразу же предпринимали попытку их решения. В этом факте отчетливо выступают индивидуальные качества школьников, связанные с интеллектуальными их особенностями анализировать проблемные ситуации, подчинять свою деятельность поставленной цели, осознавать процесс своей умственной деятельности.

Интеллектуальные особенности личности существенно проявляются при выдвижении и проверке гипотез, прежде всего здесь.....весьма ярко сказывается степень симультанности мышления, т. е. возможность в разных планах, с различных точек зрения подойти к выдвижению гипотез. В этом проявляется, конечно, и имеющийся опыт, и уровень развития самостоятельности, и степень инициативности, и другие качества личности. В исследованиях, проведенных под руководством Дж. Брунера, описываются четыре типа выдвижения и проверки гипотез человеком. Первый тип характеризуется тем, что с самого начала человек формулирует все возможные гипотезы, последовательно их проверяет и исключает ложные. Второй тип характеризуется тем, что формулируется лишь одна гипотеза и затем проверяется. Если она оказывается ложной, то выдвигается вторая гипотеза и также до конца проверяется. Третий тип - это тот случай, когда гипотеза вообще не формулируется, а предпринимаются попытки случайно натолкнуться на верное решение. Четвертый тип Дж. Брунер называет азартным поиском решения. Он ха рактеризуется бессистемностью действий: выдвинув одну гипотезу и не до конца ее проверив, человек берется за проверку другой гипотезы или одновременно начинает проверять различные, подчас взаимоисключающие гипотезы.

254 Нетрудно заметить, что за всеми этими типами выдвижения и проверки гипотез стоят различные и эмоциональные, и половые, и интел лектуальные свойства личности человека.

Сложную и противоречивую роль в процессе решения задачи играют чувсТва^"человека. При наличии яркого и устойчивого эмсщио нального отношения к решаемой задаче и совершаемой при этом деятельности возникает страстность, острота, напряженность нашей мысли. Мысль, озаренная чувством, глубже проникает в предмет изучения, чем холодная бесстрастная мысль. Однако иногда чувство как бы подчиняет себе мысль, и это приводит к тому, что человек не столько начинает искать возможные пути решения задачи, сколько пытается обосновать то, что вызывает положительное или отрицательное эмоциональное отношение. Как трудно бывает подчас объективно анализировать поведение чело века, вызывающего у нас сильное и глубокое положительное или отрицательное чувство. Обсуждая с младшими школьниками спек такль, прочитанную книгу, учитель достаточно часто сталкива ется с тем, что дети не замечают никаких положительных прояв лений у отрицательных персонажей и не видят недостатков у по ложительных героев. Здесь чувства мешают правильному решению познавательной задачи, затрудняют интеллектуальный поиск.

В процессе проверки гипотез сказывается опыт человека в крити ческом отношении к собственной деятельности, в умении всесто ронней и обоснованной ее оценки, в возможности отойти от^ра н„'е""нам„ченного,..е.сл.ц пред положен и-я оказываются оши бочными.

В зависимости от тех или иных особенностей личности по-разному, происходит принятие решения. Здесь особенно заметно проявля ются волевые качества личности, степень уверенности человека в правильности избранной позиции. Ю. Н. Кулюткин и Г. С. Су хобская называют три варианта принятия решения:

импульсивное, уравновешенное, осторожное. За каждым из них и стоят соответствующие свойства личности.

Правда, при одних и тех же свойствах личности в зависимости от мотивов познавательной деятельности человека, от их личной и общественной значимости также может оказаться различным и ха рактер принятия решения, и весь процесс решения задачи.

Процесс решения задачи представляет собою познавательную дея тельность личности, и поэтому в ходе ее проявляются все ка чества, присущие данному человеку.

Качества ума. Качества ума человека прежде всего связаны с особенностями- бечета1щяи_уровнем развития различных видов мышления. Преобладание того или инйса"вдда, способности и склонности к решению задач, определенного содержания является, вероятно, одной из первых, наиболее общих качественных характеристик ума человека. Существенными в этом отношении 255 оказываются сенсорно-перцептивные особенности человека, соотношение первой и второй сигнальных систем. Однако решающее значение имеет опыт в определенных видах деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.