WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 66 |

Действительно, чтобы найти общее у разных предметов, должны быть совершены анализ и сравнение этих объектов, должно совершиться отвлечение и абстрагирование общего. Кроме того, отразить общее невозможно в виде конкретных образов. Это может быть выполнено только в словесной форме. Все это дает право говорить, что обобщенное отражение действительности теснейшим образом взаимосвязано с опосредствованным характером отражения действительности.

Опо.сдедствованный и обобщенный характер мышления обес-печцв.ает познание человеком как явлений, так и их сущности. Благодаря мышлению, человек отражает не только то, что может быть непосредственно воспринято с помощью органов чувств, но и то, что скрыто от восприятия и может быть познано лишь в результате анализа, сравнения, обобщения. Мышление позволяет устанавливать различные связи и отношения. Особенно 239 большое значение имеет установление причинно-следствен ных связей, раскрытие которых, с одной стороны, позволяет понять, как и почему возникают те или иные явления, а с другой - создает возможность прогнозировать будущее.

Выявление существенных признаков оказывается возможным далеко не при любом сравнении и анализе того или иного объекта. Если сравнение будет идти только на основе чувственна воспринимае мых признаков, сущность раскрыта не будет. Для' ее раскрытия необходимо включить отражаемый объект в различные системы связей и отношений. Так, в нашем примере для раскрытия сущ ности того, что такое жилище человека, необходимо рассмотреть конкретные виды жилищ в связи с определенными географически ми, климатическими, социально-экономическими условиями их создания, соотнести с конкретно-историческими потребностями людей и т. д. Только в процессе установления всего многообра зия подобных связей оказывается возможным раскрыть сущность явления. Именно раскрытие сущности явления путем включения его_ в различные системы связей и отношений есть третья отли чительная особенность мышления.

Мышление как продукт общественно-исторического развития. Мышление, как и сознание человека в целом, носит общественно-исторический характер.

Общественно-историческая обусловленность мышления определяется тем, что в каждом акте познания действительности человек опирается на опыт, накопленный предшествующими поколениями (а опыт является одним из средств отражения действительности на уровне мышления), оперирует тем словарным запасом языка, который создан предшествующими поколениями как средство выражения, обобщения и сохранения результатов познавательной деятельности людей.

Широта обобщения и глубина раскрытия сущности явлений также обусловлены не только индивидуальными возможностями человека, но всегда являются и результатом познания действительности, достигнутого на данном уровне исторического развития человеческого общества.

Таким образом, хотя мышление каждого человека формируется и развивается в процессе его собственной активной познавательной деятельности, содержание и характер мышления человека обусловлены общим уровнем познания, существующим на данном этапе общественного развития. Это положение, прежде всего, и дает право говорить, что мышление есть продукт общественно-исторического развития.

Об общественно-историческом характере мышления можно говорить и потому, что процесс познания на логической ступени обусловлен потребностями общества, т. е. мысли человека направляются на решение тех задач, которые являются наиболее актуальными на существующем историческом этапе. Как много 240 усилий направлено в настоящее время на поиск тех путей, которые обеспечат сохранение природной среды, позволят найти новые энергетические ресурсы, обеспечат сохранение здоровья людей и т.

д.

Специально стоит подчеркнуть, что общественно-исторический характер мышления человека становится все более ярко выраженным.

Постоянное развитие общественно-исторического характера мышления обусловлено тем, что познавательная деятельность людей все в большей мере становится коллективной. В настоящее время решение проблем, стоящих перед людьми в одной какой-то области, оказывается невозможным без привлечения данных, полученных в других областях знаний. Необходимость использовать опыт, накопленный в различных сферах челове ческой деятельности, заставляет привлекать к решению каждой конкретной проблемы различных специалистов. Это и обусловливает расширение коллективного характера познавательной деятельности людей, а следовательно, усиливает общественно-историческую сущность мышления человека.

2. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ КОМПОНЕНТЫ МЫШЛЕНИЯ Содер жательные компоненты мышления. Человек познает объективный мир как через органы чувств, так и логическим путем. Знания, полученные в результате чувственного познания, существуют в сознании человека как образы тех явлений, которые воспринимает.человек.

Знания же, полученные в результате логического познания, существуют в виде понятий. Понятийные знания являются результатом опосредствованного отражения действительности и включают в себя общее и существенное об определенном явлении, классе явлений.

Именно этим, прежде всего," понятия отличаются от представлений.

Рассмотрим такой пример. Представьте себе дерево, авторучку или автомобиль. В одних случаях вы представите конкретное дерево, которое растет у входа в ваш дом, авторучку, которой вы только что писали, автомобиль "Волгу" зеленого цвета, промчавшийся мимо вашего окна. В других случаях в вашем сознании возникает образ дерева, авторучки, автомобиля вообще, при этом вы не сможете даже сказать, представляете ли вы хвойное или лиственное дерево, перьевую или шариковую ручку, какого цвета машину. Однако любой из этих образов имеет характерную форму, присущую данным предметам, фиксирует те или иные его размеры и положение в пространстве, обязательно включает какие-то детали. Представляя дерево, вы ясно видите какие-то особенности его кроны, толщину и форму ствола и т. д.

Несмотря на то что одни представления были более конкрет ными, а другие более общими, во всех случаях это были образы предметов.

Даже общие представления включали в себя не только существен ные, но и некоторые несущественные признака.

А теперь попробуйте определить, что такое дерево, авторучка, автомобиль. Сказав, например, что автомобиль-это безрельсовый вид транспорта с двигателем внутреннего сгорания, мы пол ностью отвлекаемся от формы, размеров, марки и любых других признаков образа автомобиля и сохраняем лишь то, что является существенным для данного класса предметов.

Отличительными особенностями понятия от представления является то, что представление всегда есть образ, а понятие- это мысль, выраженная в слове; представление включает и сущест венные, 'ы несущественные признаки, в понятии сохраняются лишь существенные признаки.

Понятие является и более обобщенным отражением, поскольку вклю чает в себя общие признаки не случайных, отдельных предметов, а то, что является общим для всех предметов данного класса.

Понятие является обобщенным отражением и потому, что оно обычно результат познавательной деятельности не отдельного человека, а практической и теоретической дея тельности многих людей. В силу последнего обстоятельства понятие имеет и ха рактер всеобщности. Действительно, даже общие представления у разных людей различны, понятия же всех людей одинаковы (иск лючение составляют понятия, отражающие позиции людей разных общественных классов).

Операционные компоненты мышления. Операционными компонентами мышления является система мыслительных операций:

анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, классификации, систематизации.' Каждая из этих операций выполняет определенную функцию в процессе познания и находится в сложной взаимосвязи с другими операциями.

Функцией анализа является разделение целого на части, выделение отдельных признаков, сторон целого.

Синтез служит средством объединения отдельных элементов, которые выделены в результате анализа.

С помощью сравнения устанавливается сходство и различие отдельных объектов.

Абстрагирование обеспечивает выделение одних признаков и отвлечение от других.

Обобщение является средством объединения предметов или явлений по их существенным признакам и свойствам.

Классификация направлена на разделение и последующее объединение объектов jto каким-либо основ-аяиям.

Сист-ематизация обеспечивает разделение и последующее объединение, но не отдельных объектов, как это происходит при классификации, а их групп, классов.

Все эти операции не могут проявляться изолированно, вне связи друг с другом. Для того чтобы что-то было выделено анали зом, необходимо наличие целостного представления об объекте.

Это начальное представление об объекте является результатом первичного, недифференцированного синтеза, т. е. уже в самом начальном акте познания анализ оказывается невозможным без синтеза. Особенности первичного, недифференцированного синте за отчетливо проявляются в первых словах ре бенка. Вот один из характерных примеров: "мигиги" - помоги, "банананчик" чемоданчик, "пилететик" - пистолетик (Оля - 2 года). Ребенок "схватил" общее звучание слова, но здесь еще нет опоры на его соответствующий фонетический анализ.

Результаты анализа создают возможность для вторичного синтеза, т. е. объединения того, что оказывается выделено анализом.

При вторичном анализе предполагается обязательное сравнение между собою тех признаков, сторон объекта, которые были най дены в ходе анализа. Вторичный синтез, как правило, не объ единяет полностью все признаки, а, опираясь на абстра гирова ние, благодаря которому выделяются одни признаки при отвлече нии от других, обобщает только то, что соответствует постав ленной перед человеком познавательной задаче.

Рассмотрим, например, как проявляются мыслительные операции при усвоении понятия о треугольнике. Нахождение отдельных его признаков возможно только в том случае, если человек выделил контуры треугольников среди многообразия форм окружающих предметов. Благодаря анализу определяется количество сторон треугольников, длина сторон у разных треугольников, углы, их размеры, цвет, расположение в пространстве и т. д. В резуль тате сравнения выделяется общее и особенное в различных треу гольниках, абстрагирование позволяет человеку отвлечься от несущественных и выделить существенные признаки, вторичный синтез позволяет объединить существенно общее, определяющее, то, что необходимо присуще треугольникам. Обнаружение специ фических особенностей, характерных для разных треугольников, служит основанием для классификации и определения видов треу гольников. Сравнение между собою разных видов треугольников дает возможность их систематизировать.

Каждая из мыслительных операций может быть рассмотрена как со ответствующее умственное действие. При этом подчеркивается действенный характер психического отражения, т. е. активность человеческого мышления, возможность активного, творческого преобразования действительности.

Действительно, умственная деятельность человека может быть нап равлена на распознавание тех или иных объектов, на их преоб разование, на контроль за ходом этого преобразования. В каж дом из этих случаев решение задачи осуществляется по-разному.

В случае распознавания анализ, синтез, сравнение, как и другие мыслительные операции, будут служить тому, чтобы 243 успешно совершить действия по выделению определенного объекта или класса объектов, установить те признаки, по которым можно различать явления. Именно такие действия совершают учащиеся при нахождении заданных частей речи или членов предложения, при определении вида математического выражения, при распозна вании той или иной природной зоны и т. д.

При совершении умственного действия преобразования анализ, сравнение и другие мыслительные операции оказываются непос редственно включенными в конкретное содержание деятельности, и обеспечивают целенаправленное изменение объекта. Например, ученику нужно решить математическую задачу, т. е. преобразо вать неизвестные величины в известные, или получить опреде ленное вещество в ходе химических опытов. Здесь анализ будет направлен на выделение тех условий, которые могут обеспечить соответствующее изменение, выделение необходимых способов преобразования и их реализацию. Аналогично оказываются вклю ченными и все другие мыслительные операции. Они и будут сос тавлять содержание всей мыслительной деятельности.

Умственные действия контроля предполагают направленность мысли тельных операций на сличение наличного состояния объ-' екта с образцом (эталоном) и контроль за самим осуществлением опера ций.

Рассмотрение мыслительных операций как умственных действий, обеспечивающих активное преобразование человеком действитель ности, требует дифференциации их в зависимости от того, каким оказывается способ решения познавательной задачи. Анализ, синтез, сравнение оказываются различными в тех случаях, когда человек уже владеет способом решения, и в тех, когда решение носит поисковый характер. Конечно, и в том, и в другом случае анализ будет направлен на расчленение чего-то, выделение и т д., а сравнение - на нахождение общего и особенного, однако при первом варианте анализ и другие мыслительные операции преимущественно будут направлены на вы яснение соответствия задачи способу решения, на возможно более полное и точное его использование. При втором же варианте все мыслительные опера ции должны быть направлены на поиск самого способа решения.

Основной смысл, в связи с которым целесообразно рассматривать мыслительные операции как определенные умственные действия, состоит в том, что при этом открываются благоприятные перс пективы целенаправленного формирования анализа, синтеза, сравнения, обобщения и т. д. Для их формирования нужно хотя бы гипотетически представить структуру этих действий, т. е.

определить, что должно быть сделано человеком для достаточно полного сравнения или классификации. Например, для того чтобы сравнить какие-то объекты, необходимо: 1. Определить, для че го должно быть проведено сравнение, какова его цель. 2. Выде лить различные признаки сравниваемых объектов.

244 3. Определить возможные линии сравнения в соответствии с поставленной целью и обнаруженными признаками. 4. Установить общие признаки по каждой из намеченных линий. 5. Установить особенные признаки по каждой из намеченных линий.

6. Определить степень существенности общих и особенных призна ков по каждой линии сравнения. 7. Соотнести полученные данные по всем линиям. 8. Сформулировать вывод о сходстве и различии данных объектов в соответствии с поставленной целью.

Для того чтобы провести классификацию, нужно: 1. Определить, для чего должна быть проведена классификация, какова ее цель.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.