WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 66 |

Представления - это, во-первых, обобщенный образ предмета, итог чувственного познания челод&ком."мйра. Для возникно"-" вения зрительного восприятия достаточны доли секунды. В течение дня происходят сотни восприятии одних и тех же предметов и явле ний. Если бы каждое восприятие оставляло единичный образ в сознании, то умственная деятельность стала бы невозможной. Из сотен тысяч образов восприятия возникает несколько обобщенных образов, в которых, как показывают исследования, сохраняется наиболее,важное: относительная величина и размеры предмета, господствующий цвет, детали, отличающие его от других сходных предметов, свойства, которые были важны для деятельности с этим предметом.

Во-вторых, представления - необходимый содержательный Компонент речевого отражения мира. Развитие.речи.. не.может идти без опоры на богатый чувственный опыт. Это хорошо знают учителя начальных классов и дошкольные работники, но об этом часто забывают учителя средней школы, надеясь, что употребля емое ими слово само по себе связано с образом.

Овладевая речью, ребенок и взрослый устанавливают связи между словом (словесным образом) и образом предмета, который обоз начен данным словом. Слово, не вызывающее образа или понятий ных знаний, ничего не значит: оно лишь набор звуков. Наблюде ния показывают, что в возрасте до 10 лет ребенок способен ус ваивать слова иностранного языка, непосред ственно устанавли вая связь иностранного слова с обозначаемым предметом, в то время как после 10 лет эта связь строится\ по схеме: иност ранное слово - слово родного языка - предмет.

В-тр^тьих, представления - степень перехода от ощущения _к JU bicnu. Д"иалектика чувственного и логического включает предс тавление как звено.перехода от конкретного к абстрактному.

Отражение _мида..г1гюйсходил-у человека-не только на_уровне чувственного, но и логического познания. Итогом и исходной формой ^^ьГcлтrтrв7ITГcтr^"'пoнятиe. Представление имеет са мую тесную связь с содержанием понятия. Конкретные понятия часто опираются на зрительное представление. Например, поня тие "снег" для жителей тропиков ничего не обозначает. Содер жание этого понятия трудно для их понимания именно изза от сутствия предмета в чувственном опыте.

Виды представлений._/7о^_пдоысхрж(5ени/о выделяют представления, возникшие на основе ощущений и "восприятии, воображения д_м_ы1т1дения. Представления, возникшие^ на основе непо-средст.веня.ого отражения.ми.р3^хостГа.вл^уот_дсновнбй, исходный фонд чувственны,х_здан.ий..л,и.чн.ос.ти. Эти ^представления сохраняются в памяти и необходимы для узнавания, ориентировки в окружающей действительности. Они составляют чувственную базу для формирования конкретных понятий и понятий на небольших уровнях обобщения и абстрагирования.

Представления как образы могут создаваться в результате работы воображения. Чтение художественной литературы обогащает сознание образами, которые не были даны нам в восприятии. Чацкий и Онегин, Давыдов и Левинсон, как и множество других образов литературных героев, существуют в сознании как реальные личности. С ними можно советоваться, спорить, они могут быть идеалом в поведении.

Современная наука во все большей степени выражает результаты познания мира в виде представлений, которые материализуются в графических моделях, схемах, воссоздающих в наглядной форме научную картину мира. В геометрии математическая наглядность входит в содержание геометрических понятий, и без накопления соответствующих представлений овладение этим разделом математики невозможно.

Таким образом, в памяти человека сохраняются и взаимо действуют представления, возникшие как на чувственной, так и на логической ступ"„нях"познания.~"~~""""""'"' ' no_lniui"o6QQmeHH^ в образе объективной реальности разли чают: единичные, общие и схематизированные представления.

Единичные представления - представления одного конкрет ног^Г71'^)^'ШГ„Га'~и~'явленйя. Они могут возникнуть на основе вос приятия" реального' предмета и произведения искусства.

Можно 'представлять понравившуюся полянку в лесу, картину Шишкина "Утро в сосновом лесу", знакомого человека, игру ак тера в любимой пьесе или кинофильме.

Единичные представления занимают особое место в структуре соз нания. Они, являются,.базой, для, развития этических и эс те-тлчес]<их_ чувств личности. Нельзя ожидать интереса и люб ви к музыке у человека, который не знает ни одной конкретной мелодии, не сохранил в представлении ни одной музыкальной пь есы. Этические переживания поступков героя книги закладывают опыт собственного поведения в аналогичных ситуациях. Если книга не оставляет таких представлений, ее чтение пришло впустую. Как образы памяти, единичные представления являются основои~уэ7швПн'йя. Единичные представления - основа фор-ми рования^обПТиУПр„дставлений.

Общее представление - представление, об общих чертах группы сходТшх~гц>„^метдв~. Рисуя для ребенка человека, взрослые и н о гда~ТТр'йТо"ва'рТГв а ют: "Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая, ручка, ручка, ножка, ножка, огуречик, получил ся человечек". В таком рисунке схвачены основные компоненты фигуры человека. Общеизвестно изображение дерева вообще:

ствол с ветвями. В общих представлениях возможно отразить лишь те группы предметов и явлений, между которыми есть внеш нее сходство. Нельзя изобразить и представить животное вооб ще, но можно представить птицу вообще, кошку вообще, собаку вообще. При более высоком уровне обобщения образ распадается, он не может вместить в себя разнородные элементы. Образ "по лужуравль и полукот" может быть создан лишь в воображении.

Общие_гц)едставд.ен.ия..вплетены в обучение любому предмету.

Для формирования -адекватного' общего представления учитель должен продумать демонстрацию ряда разных единичных объектов в различных положениях. В исследованиях отмечено, что школь ники, которым прямоугольный треугольник показан лишь в одном положении, не узнают его в других поворотах на плоскости. Ам перметр, показанный в деревянной коробке, не узнается, если в следующий раз его показывают в металлической. Выделение ти пичных и отличительных признаков во внешнем облике группы предметов требует демонстрации ряда представителей этой груп пы.

Схематизированные представления - отражение предмета в виде условного гршрше^1юве-~иэебрб1жвиия.. Рассмотрим этот 235 вид представлений на следующем примере. Учитель физики, разбирая вопрос о давлении тела на опору, использовал кинофрагмент: подъем че ловека в лифте. Школьники припомнили ощущения, которые у них возникают в лифте при движении и остановке. Выделив действую щие силы, учитель показывает статический кадр с изображением лифта и стрелками, фиксирующими действующие силы, а затем на доске и в тетрадях учащиеся чертят вектор воздействовавших сил, который воссоздает образно в наглядногеометрической фор ме данную ситуацию. Затем при решении задач ученики представ ляют в векторной схеме условия любой новой задачи. \ Карты боев и походов на уроках истории схематизируют реальное движение армий, помогая пониманию хода сражения. Схематизиро ванные представления настолько обобщены, что в них утрачено внешнее сходство с предметами данного класса. Существенные для познания свойства выражены графически на чувственно-логи ческой основе.

Представления - чувственные образы, и их классифицируют по тем анализаторам, с которыми.связано их возникновение. Выделяют зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, двигатель ные и другие представления. Формирование представлений о за пахе, вкусе, тактильности и иных физических свойствах предме тов происходит в жизни, закрепляется в начальной школе и на уроках химии, физики.

Однако в обучении преимущественно формируются зрительные, слу ховые и двигательные представления. Зрительные представления и оперирование ими происходит во всех школьных предметах. В дополнение к уже приведенным примерам можно напомнить, что структурные формулы вещества в химии - это схематизированные зрительные представления, без усвоения которых нельзя овла деть химией.

Слуховые представления интенсивно формируются в школе на заня тиях пением, музыкой, иностранным языком. Основу. развития фонематического слуха представляет складывающийся запас слу ховых образов.

Мышечно-двигательные представления лежат в основе движений. Их распад приводит к тому, что человек утрачивает способность совершать движения в отсутствии предмета, по представлению.

Психологи показали, что намерение сделать то или иное движе ние вызывает напряжение мышц, незаметное для самого человека, по доступное для регистрации приборами. Эти движения.можно наблюдать в следующем опыте. Возьмите в руку двумя пальцами шнурок с привязанным к концу небольшим грузом и напряженно представляйте, что груз раскачивается. Груз действительно начнет раскачиваться: нитка выявит незаметные для вас движе ния, совершаемые рукой под влиянием представлений.

Незаметные, зачаточные движения под влиянием представ ления получили название ид ео моторных актов. Идеомоторные акты выражаются в биотоках мышц. Это и используется в конструиро вании искусственной руки. Браслет, снимающий биотоки с руки оператора, соединяют с механической рукой, которая повторяет все те движения, которые он представляет и производит.

Имеет практическое значение и так называемая идеомотор-ная_хре нировка-: Представление движения вызывает напряжение мышц и поддерживает необходимый уровень их тренированности.

Идеомоторными актами объясняют и так называемое "чтение мыслей" (опыты Вольфа Мессинга и Михаила Куни). Они по идеомоторным актам угадывают движения и, основываясь на них, двигаются в ту сторону, куда хотел бы пойти человек, которого они держат за руку.

Выработка сложных двигательных навыков в различных професси ях-'это одновременно и создание системы сложных двигательных представлений.

Для учебной деятельности формирование представлений является не менее важной задачей, чем формирование понятий. Однако до последнего времени учителя сталкиваются с большими трудностя ми при их формировании. Интенсивное включение в учебную дея тельность кино, телевидения, диафильмов, магнитофонной записи способствует формированию системы устойчивых и одинаковых представлений для учащихся всех школ. Это по зволяет выравни вать уровень умственного развития школьников городских и сельских школ.

ЛИТЕРАТУРА Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения /Под ред. Ю. М. За бродина, Б. Ф. Ломова. М., Прогресс, 1979. Зинченко П. И. Непро извольное запоминание. М., Изд-во АПН РСФСР, 1961. Иванов С.

М. Отпечаток перстня. М., Знание, 1973. Ломов Б. Ф., Сурков Е.

Н. Антиципация в структуре деятельности. М., Наука, 1979. Смирнов А. А. Проблемы психологии памяти. М., Прос вещение, 1966.

Глава 13 МЫШЛЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ О МЫШЛЕНИИ Определение мышления. ^Мышление -_есть опосредствованное, обоби^^а.а^пщаясгйцг.._(5еисг0игельносги человеком в ее существенных связях и отношениях. На ч увственной~ступ„ЩГ" познания внешние воздействия непосредственно, прямо приводят к возникновению соответствующих образов в нашем сознании. Отражение объективной действительности на логической ступени познания значительно сложнее. Оно носит не непосредственный, а опосредствованный характер, т. е" совершается с _помрщью целой системы средств, которые обычно^отсутствуют" на чувственной ступени познания или, точнее говоря, представлены как проявления мышления на чувственной ступени познания. Если предложить ученикам представить себе, как выглядят жилища различных народов, то, вероятно, перед мысленным взором одних предстанут современные здания из стекла и бетона, другие увидят чум, покрытый шкурами животных, третьи представят себе причудливой формы пагоду, четвертые - избу, до самой крыши занесенную снегом, и т. д. Возникшие в этом случае представления есть результат чувственного отражения действительности. Такие представления являются непосредственным воспроизведением тех реальных предметов или изображений, которые имелись в прошлом опыте человека.

Если изменить задание и предложить ученикам ответить на вопрос: "Что такое жилище человека", то для этого обязательно нужно представить себе, как выглядят различные жилища, но этого недостаточно. Необходимо сравнить между собою различные виды жилищ, а для того чтобы сравнить их, нужно выделить признаки, присущие тем или иным из них. При этом, очевидно, окажется, что одни признаки будут общими, другие- резко различными. Для того чтобы сказать, что такое жилище вообще, нужно будет отвлечься от особых признаков и объединить то общее, что присуще каждому из видов жилищ. Только совершив подобные мыслительные операции, окажется возможным дать общее определение тому, что такое жилище человека. Создание такого определения является уже не чувственной, а логической ступенью познания, является результатом мышления человека. Решение поставленной задачи оказалось возможным только с помощью определенной системы мыслительных one раций. Осуществление мышления посредством_.мь1.сл.ительны)с рпера 238 ций характеризует мышление^ как_опосредствованное отра жение де1ств и т ел ь и о ст и. " Кроме того, мышление всегда и обязательно строится на основе чувственного отражения мира, т. е. образы чувственного позна ния являются материалом, с помощью которого только и может осуществиться отражение на уровне мышления.

Отражение действительности на уровне мышления опосредствовано также~~и~7^лов.ом,_ Вернемся к примеру. Представления конк ретных жилищ возникают в сознании человека в виде соответс твующих образов. Общее же определение жилища может быть дано только посредством слова.

Для того чтобы дать определение какого-либо явления, предмета или события, обычно недостаточным бывает его одноразовое восприятие. Поэтому оказывается важным накопить какой-то опыт, сохранить в памяти целый ряд подобных представлений. Но и этого недостаточно. Чтобы определить какой-то новый предмет, надо иметь опыт определения других объектов. Имеющиеся в нашей памяти представления, словарный запас, необходимый для формулирования определений, и составляют тот фонд знаний, посредством которых совершается процесс мышления. ' Мышление является опосредствованным отражением действительно^:ти_и_дашжу,..-ч.то..онй,дйег^1^_дроте1<ае^^..м.на имеющиеся у человека,.знания.

Отражение действительности на уровне мышления носит обобщенный,... "характер. Такое обобщение является результатом анализа и сравнения отдельных объектов, выделения и абстрагирования того, что в них является общим. Выделяя общее, мы обычно опираемся не только на те объекты, которые воспринимаем в данный момент, но используем и те представления, которые имеются в нашем прошлом опыте. Чем шире, богаче прошлый опыт, тем более широким и глубоким оказывается и обобщение человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.