WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 66 |

Можно наблюдать такие факты. Ученик не помнит урока, """но утверждает, что учил. Действительно, достаточно ему посмотреть на выученный материал одну-две минуты, и он может его правильно воспроизвести. Это и есть первый уровень воспроизведения. Материал запомнен еще не настолько прочно, чтобы его можно было воспроизвести без Отторы на восприятие. В процессе запоминания узнавание мешает заучиванию. Читая повторно, ученик узнает материал, и ему кажется, что он помнит его настолько прочно, что может рассказать сам. Поэтому следует посоветовать при заучивании не читать, а воспроизводить, и тогда станет ясно, что еще не запомнено.

Собственно воспроизведение-воссоздание материала, не вызывающее затруднений и не требующее опоры на восприятие. Его признаком является отсутствие волевых усилий при припоминании. Материал как бы сам всплывает в памяти. Однако для воспроизведения больших по объему текстов желательно иметь опору в виде плана.

Учитель не может по бумажке читать урок, но для непрерывности потока изложения иногда необходимо обратиться к плану. В момент воспроизведения может возникнуть забывание отдельных положений большого текста.

С позиций кибернетики воспроизведение описывается как вывод материала из долговременной памяти в оперативную. Оперативная память направлена на обслуживание протекающей в данный момент деятельности. Воспроизводя, мы удерживаем в'"кратковременной памяти то, что уже сказано по данному вопросу, помним, например, грамматическую конструкцию произносимого предложения, фиксируем реакцию слушателей на сказанное и в соответствии с запомненным вносим коррективы в, высказывание. Воспроизведение-сложная мнемическая деятельность, а не механическое повторение неизменной магнито фонной записи.

Припоминание-воспроизведение, при котором в данный момент нет-возможности вспомнить нужное, но есть уверенность, что оно,.зацомнено. Припоминание требует волевого усилия, а иногда и отвлечения от припоминаемой мысли. Можно рекомендовать два приема припоминания: ассоциирование и опору на узнавание. Ассоциирование-воспроизведение материала, связанного с тем, который следует припомнить. Например, при 228 задаче рассказать по истории о восстании декабристов можно в начале припомнить факты из литературы: отношение к декабристам Пуш кина, Рылеева, Кюхельбекера. Это облегчит припоминание и са мих исторических событий. Опора на узнавание- называние воз можных вариантов слов, цифр, фактов, которые могут быть узна ны и через это припомнены. Этот прием припоминания блестяще описан А. П. Чеховым в рассказе "Лошадиная фамилия".

Три уровня воспроизведения вплетены один в другой и всегда вза имодействуют в мнемической деятельности.

3. МНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ Личностные особенности па мяти включают: индивидуальные для каждого человека сочетания видов памяти, особенности процессов запоминания и сохранения, типичные для каждого человека "свойства памяти. Важной чертой является также профессиональная направленность памяти и ее место в структуре психических процессов и свойств личности.

Виды памяти. Существует общий уровень развития памяти человека. Говорят о людях с хорошей или плохой памятью, имея в виду общую недифференцированную характеристику памяти. Кроме этой общей характеристики, можно выделить уро вень развития у каждого человека отдельных видов памяти:

словесно-логической, образной и эмоциональной. Словесно-логи ческая память-память на знания в речевой форме, логические схемы, математическую символику. Человек с хорошим развитием этого вида памяти легко запоминает слова, идеи, логические конструкции. Запоминаемый материал часто не вызывает зрительных ассоциаций. В жизни такой человек не прикладывает усилий, запоминая фамилии, имена и отчества, но образная идентификация людей осуществляется с большими усилиями. Словесно-логический вид памяти связан со складом ума человека, склонного к философским обобщениям, теоретическим рассуждениям.

Образная память-память на представления. Уровень ее развития может быть неодинаков для"различных модальностей. Поэтому выделяют зрительную, слуховую, двигательную память и рассматривают отдельно уровень их развития. У людей различается по уровню развития обонятельная, вкусовая и другие виды памяти.

Преобладание у человека одного из названных видов образной памяти легко прослеживается в обучении. Если ученик лучше запоминает, читая про себя,-у него зрительная память. Она "может быть настолько сильно развита, что, припоминая, ученик "видит" страницу, на которой написан нужный ему ма териал. Если ученик лучше запоминает, когда слышит прочитанное,- у него слуховой тип памяти. Зрительно-двигательная 229 память хорошо развита у ученика, который грамотно пи шет, но не знаехлрайид.,-г.рамма1мки.,-,В профессиональной деятельности зрительная память развита у художников, слуховая-у композито ров, двигательная - у спортсменов.

Высокого уровня развития достигает образная зрительная па мять у шахматистов. Знаменитый русский шахматист А. Алехин пом нил все партии, игранные сильными шахматистами за последние 15-20 лет.

В обучении следует разносторонне учитывать особенности памя ти школьника. С одной стороны, ^се"виды. памяти учащихся^ сле дует,. р_азвивать,..давая задания, "включающие нагрузку на раз личные виды памяти. С другой стороны, следует помочь ученику эффективно использовать тот вид памяти, который у него лучше развит. Общее развитие памяти зависит от умения личности однов ременно включить в запоминание материала все виды памяти.

Соотношение уровней развития запоминания и сохранения. Запо минание может быть измерено количеством повторений, которое не обходимо для воспроизведения того или иного материала. Забыва ние измеряется временем, протекающим от момента заучивания до забывания. По этим параметрам встреча ются следующие типичные особенности памяти:

1. Быстрое запоминание -небыстрое забывание. Здесь необходима своевременная организация повторений материала.

2. Медленное запоминание и медленное забывание. В этом случае необходимо обращать внимание на систематическое заучивание небольшими порциями.

3. Быстрое запоминание и медленное забывание. Это самое удачное сочетание особенностей процессов памяти.

4. Медленное запоминание и быстрое забывание. Это наименее удачное сочетание процессов памяти. Следует постоянно работать над развитием памяти.

Объем, точность, мобилизационная готовность, уверенность в правильности воспроизведения. Эти параметры также харак-^iSBSS^".!-11!1^11811^^- '!1'111'!6 особенности мнемической функции личности.

Объем памяти для совершенно нового^материала и материала, не имеющ„^о~7[мыс^' (слоги, числа, слова иностранного языка, новые термины), ^аве^^маги.у.е.с.шлу, _числу Миллера 7 +2. Число Миллера указывает на количество единиц информации, которое люди обычно удерживают в памяти. Эпитет "магическое" оно получило потому, что характеристики объема внимания и восприятия также оказались в этих пределах.

Характеризуя_.объе1^памяти.^следуетобг)а1и.тъ,..вш1мад^ единица информации понятие относительное. Число запоминаемых слогов может быть равно 7, но и число запомненных слов равно также 7, хотя в этом случае слогов будет запомнено во много раз больше.

230 Объемная.характеристика памяти человека должна учиты ваться в общении с людьми, в обучении. Число положений в плане урока, число вновь вводимых терминов следует согласовывать с объемом крат ковременной памяти слушателей. С учетом особенностей объема памяти следует строить фразы в устной речи. Фраза с большим количеством придаточных предложений трудна для понимания в устной речи именно в силу сложности ее запоминания.

Точ^ость..аамя,'Ш,^~ способность без искажения, в тех же самых слоадх,. воспроизвести^^ин^рЖа^ию. :-Это важное' 'каче'ст'во" па-'"мяти во многих случаях жизни. Диспут, дискуссия требуют точного запоминания слов оппонента. Воспроизведенные своими словами высказывания часто не передают всей глубины и всех оттенков мысли. Поэтому самые важные идеи, положения цитиру ются, а не пересказываются.

Точность памяти можно противопоставить обобщенному запоминанию смысл.а, По условиям труда "и~~общ„ния для- многих ПрПф„ссий важно запоминать смысл и передать его своими словами. Такое обобщенное запоминание также ценно. Все зависит от целей, ко торые ставятся перед воспроизведением.

Мобилизационная готовность памяти - умение припомнить нужный "материал в данный момент. Мобилизационная готовность памяти развивается в общении,'~ввоспроизведении запомненного матери ала в новом для него конт„ксте^ Опытный 'учитель'" подготовив рассказ дл'я" урока," мажет - воспроизвести его иначе: при вести другие факты, выразить мысль иными сло вами, если ви дит, что у него в ранее продуманной форме сообщения не уста навливается контакт с аудиторией. Мобилизационная готовность памяти - сложное психическое образование, в котором интегри рованы особенности волевых"" эмоциональных своиств.'_л_мышледйа-дияност^., Уверенность 1Э_гща.0.ильносту_ воспроизведения также связана с_ широким комплексом личностных качеств^еловека.^УверенHnCTJ..^;tа^Lа_C ур"инРм рячиитид ы^(^^)дт^л^ыпгт11 НаблЮДательный человек обычно более уверен в точности воспроизведения воспринятого, чем невнимательный. Уверенность зависит _от внушаемости,Внушаемый менее уверен в правйльностТГвос-произ ведения, чем менее внушаемый. Целенаправленное запоминание с установкой на долгое сохранение также способствует уверенно му, воспро.изведенша На увер„н"ность""влияют волевые черты личности и^^веньоазвит-ия мышления. ' --.-.... роль, уверенности в правильности воспроизведения особенно четко выступает на первых ^стУпен1яхобученияин~остра'нному языку, при первоначальном изученТГИ~любого~матертгал^:'Ученик и сту дент часто не "отвечают в силу"того,что'не уверены в правиль ности воспроизведения того материала, который есть у них в памяти. Со стороны учителя необходимо доброжелатель ное отно шение к ученику, который стесняется выступить в силу 231 того, что боится ошибиться. Не всякую ошибку, не каждую не точность в материале нужно отмечать как незнание материала. Некоторые из них необходимо тактично исправить.

Важнейшим фактором индивидуального развития памяти является де ятельность. В зависимости от того, какой материал, с "какими цДГямй запоминает человек, у него формируется профессиональ ная память. Природа профессиональной памяти может быть объяс нена богатыми возможностями ассоциаций, которые появляются у личности, занятой в определенном виде деятельности. Трудны первые шаги в запоминании. Когда в памяти накоплен достаточ ный материал, с ним легко ассоциируются новые сведения. Пос тоянное оперирование в умственной деятельности определенным видом материала приводит к-тому, что в нем выделяется большое количество опорных пунктов, с которыми ассоциируется вновь запоминаемый материал. Так, ученый точно подмечает, какие но вые признаки появились в характе ристике известных ему явле ний в новых опытах. Живописец-портретист легко схватывает в чертах лица то особенное, что отличает человека от других.

Музыкант отмечает и легко запоминает новую мелодию, сравнивая ее с сохранившимися в памяти.

Психологические исследования показывают, что с возрастом спо собность к запоминанию снижается, но в профессиональной ~1Та мяти_этд, "наступает.значительно позже и выражено не в столь заметной степени, как по отношению к другому материалу.

Среди личностных особенностей памяти особое место занимают вос поминания. Воспоминания - воспроизведение в памяти событий жизненного пути личности. Благодаря воспоминаниям сохраняется единство личности на всех этапах жизненного пути - от раннего детства до старости. Воспоминания - источник развития само сознания.

С возрастом воспоминания во все большей степени становятся сос тавной частью духовной жизни личности.

На старости я сызнова живу, Минувшее проходит предо мною эти слова А. С. Пушкина не только глубоко характеризуют одну из особенностей личности в старости. В них подчеркивается один из источников мудрости. Вновь переживая и оценивая минувшее, человек получает возможность передавать подрастающему поколению не только факты, но и свое отношение к ним, проверенное личным опытом.

4. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Определение представлений. Представление образ предмета или явления, не воздействующего в данный момент на органы чувств. Сравнивая образ представления, с образами ощу 232 щения и восприятия, можно сказать, что представле ния-вторичный образ предмета или явления, сохраненный в памяти. "По отношению к первичным, образам представление обладает рядом особенностей.

Попробуем мысленно представить дом, в котором "мы когда-то жили, событие, очевидцами которого были. Мысленный образ бу дет более бледным, фрагментарным (от ельные" черты предмета, события выпадают), неустойчивым. Способность к представлени ям, например зрительным; у людей""" различна: одни видят в сознании образ отчетливо, ярко, как в галлюцинациях, другие с трудом могут вызвать его в созна-. нии. Однако наличие представлений может быть объективно проверено. Каждый человек может что-то нарисовать по представлению. Люди обладают раз личной способностью к рисованию, но у одного и того же чело века одинаковые по сложности рисунки будут неодинаковыми по качеству: одни будут точнее передавать основные свойства предмета, другие будут значительно искажены. В первом случае можно говорить о наличии более полных, ясных, четких предс тавлений, чем во втором. ^ С физиологической точки зрения представления являются актуали зацией следов ранее возникавших чувственных образов, причем при представлении возбуждается только центральная часть ана лизатора. Нет проекции образа во вне. Афферентные и эфферент ные нервные пути заторможены. Этим представления отличаются от галлюцинаций. При галлюцинациях человек прое цирует образ, возникший в сознании во вне, и он для него становится реально существующим.

Перечисленные черты представления привели некоторых психологов к ошибочному выводу, что вторичный образ является бледной ко пией первичных образов и не прибавляет ничего к нашим знаниям о мире. Однако исследования, начатые И. М. Сеченовым и про долженные советскими психологами, показали роль представления как самостоятельного психического образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.