WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |

Различным оказывается отражение и на разных этапах каждого дан ного акта познания, в процессе перехода от незнания к знанию, от неполных, неглубоких знаний к всесторонним существенным, от чувственного познания к логическому, абстрактному. В этом случае изменение отражения протекает в гностическом плане. У животных вообще не существует познавательного отношения к действительности.

Единство исторического, онтогенетического и гностического в от ражении человеком окружающего мира является первой чертой, отличающей сознание человека от психики животных.

Сознание человека является активным отражением объективной действительности, но уровень и характер этой активности ка чественно иные. Психическое отражение обеспечивает животным приспособление к внешним условиям, животные лишь более или менее полно могут использовать то, что дает природа. "Созна ние человека, - писал В. И. Ленин, - не только отражает объ ективный мир, но и творит его" '.

Активное преобразование действительности доступно человеку по тому, что он познает объективные законы ее и в соответствии с ними определяет цели своей деятельности. "Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано при родой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю" 2.

' Ленин В. И. Философские тетради. - Поли. собр. соч., т. 29, с. 194. 2 Маркс К. Капитал, т. 1.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 189.

20 Активность человеческого сознания, характеризуемая твор ческим преобразованием действительности и целенаправленностью, явля ется второй чертой, отличающей сознание человека от психики животных.

Как для психики животных, так и для сознания человека характер ным является то, что внешние воздействия преломляются через ранее сложившиеся внутренние особенности. И в том и в другом случае имеет место субъективное отражение объективного мира.

Но субъективность отражения принципиально разная. Во-первых, о субъективности отражения на уровне психики животных можно говорить условно, понимая под субъективностью лишь то, что отражение действительности каждым животным несколько различ но. Человек же выступает как субъект познания, поскольку его познание носит сознательно целенаправленный характер и он осознает то, что отражает. Во-вторых, различным оказывается опыт, через который преломляются внешние воздействия у живот ных и у человека. Опыт животных складывается на основе только его жизнедеятельности и носит конкретно-ситуативный характер.

Опыт человека включает не только то, что он приобретает в пр-оцессе собственной практической деятельности, но и обоб щенный опыт, накопленный человечеством. В-третьих, разной оказывается вся анатомо-физиологическая основа, посредством которой совершается преломление внешних воздействий через внутренние особенности животного и человека.

Целенаправленное осознанное субъективное отражение объективного мира, опирающееся на обобщенный опыт познания действительнос ти человечеством, является третьей чертой, отличающей созна ние человека от психики животных.

Отражение действительности присуще и животным и человеку. Одна ко оно обеспечивает животным лишь регуляцию поведения с целью приспособления к окружающему миру. В биологической борьбе за существование выживают те животные, которые, отражай изменяю щиеся внешние условия, успешно к ним приспосабливаются. Про веряемое. практикой отражение мира на уровне сознания предс тавляет собой процесс познания мира в его существенных связях и отношениях.

Отражение мира в форме познания его существенных связей и отно шений является четвертой отличительной особенностью сознания человека от психики животных.

Овеществление продуктов человеческого труда, обобщение накапли ваемого опыта в слове и сохранение его в понятиях позволяет людям сознавать не только настоящее, но и знать свое прошлое.

Сравнивая прошлое и настоящее, человек получает возможность раскрыть объективные причинноследственные связи. Зная причин но-следственные связи, человек может предвидеть будущее. Для сознания человека характерно не просто опере жающее отраже ние, как это имеет место у животных, но и прогнозирование бу дущего.

21 Прогнозирующий характер человеческого сознания является пя той чертой, отличающей его от психики животных. Специфической особен ностью сознания человека является и то, что оно проявляется в определенном отношении к объективной действи тельности. Человек не только познает окружающий мир, но так или иначе относится к нему.

Отношение человека к действительности свидетельствует о том, что он выделяет себя из окружающего мира, осознает себя как субъекта познания, активного воздействия на объективную дейс твительность и собственного отношения к ней. Все это выража ется в самосознании человека.

Самосознание является шестой чертой, отличающей сознание чело века от психики животных.

Сознание и самосознание. Самосознание-это такая форма сознания, которая проявляется в осознании человеком самого себя'. Человек осознает себя в процессе своих. взаимоотношений с окружающими людьми и в процессе собственной деятельности.

Только на основе возникновения отношения к окружающим людям, познания их особенностей становится возможным и осознание самого себя. К. Маркс писал: "....человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает отно ситься к самому себе как к человеку" '.

В процессе познания других людей, их отношения к себе, своего отношения к ним у человека складывается и определенное отношение к самому себе. Этот процесс проходит длительный и сложный путь развития. Лишь по мере того как в процессе общения обнаруживаются все новые и новые свойства людей и эти свойства формируются у данной личности, происходит их осознание, складывается самооценка. Самооценка всегда и обязательно зависит от того, как данного человека оценивают окружающие люди, коллектив, к которому он принадлежит.

Не менее важное значение имеет осознание человеком себя в процессе собственной деятельности.

Уже при изготовлении каждого орудия труда у человека появлялась все большая и большая возможность увидеть в готовом орудии не только исходный природный материал, но и результат собственной деятельности. Держа в руках каменный топор, человек видел в нем не только камень, но и плод своей деятельности:

усилия, которые он затратил, уровень своего мастерства, эффективность приемов и приспособлений, которые были использованы для успешного завершения работы. Постепенно накапливая подобные наблюдения, человек начинал осознавать свои возможности, особенности своей деятельности, свое отношение к совершаемой деятельности.

Маркс К. Капитал, т. 1.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.

23, с. 62. В знании возможностей, особенностей собственной деятельности и отношения к ней также проявляется самосознание человека.

Для человека характерны 'различные уровни развития самосозна ния. Об этих уровнях можно говорить в двух взаимосвязанных планах: в социальном и гносеологическом. Развитие самосознан и^в_с^цшядьйом-_п.д..ане_ _в ыг)аж а ет.ся.л^.тхж^дго.-г‚рдо на-" 4'ально ребенок начинает себя осознавать лишь как инди вида, т. е. осознавать свое тело как принадлежащее, ему^выде лять себя от 0'кру'жатотд'иУ;'Затем происходит осознание себя как представителя определенной..гр.уа.Пй".ЙдйГколлектива и, наконец, осознание себя как гражданина определенного госу дарства.

Развитие самосознания..в гносеологическом.плане проявляется во все более полном, глубоком и разностороннем познании челове ком самого себя, собственной интеллектуальной деятельности, эмоцдонально^врл.ев.ых свойств, уровня способностей, качеств темпетгажетгга^и" характера. " " Осознание себя в социальном плане тесно связано с развитием са мосознания в гносеологическом плане. Более полные знания о самом себе позволяют глубже и шире понять свою социальную роль. С другой стороны, только на основе правильной социаль ной оценки возможно объективно осознать различные стороны собственной личности.

Развитие самосознания имеет исключительно важное значение для самовоспитания человека. Анализируя свою деятельность, отно шение к себе окружающих, свое отношение к ним, человек полу чает возможность вносить необходимые коррективы в свое пове дение, стремиться к тому, чтобы преодолеть те или иные отри цательные качества и сформировать положительные. Знание своих особенностей позволяет человеку занимать ак тивную позицию по отношению к самому себе, совершать действия, направленные на преобразование собственной личности в желаемом направлении.

Благодаря самосознанию человек осознает себя как личность, включенную в систему социальных отношений с другими людьми, в процесс общественно значимой деятельности.

5. ПРИНЦИПЫ, СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Со ветская психология, опирающаяся на марксистско-ленин-скую фи лософию, рассматривает психику, сознание как особую форму отражения объективной реальности. Задачей психологии является изучение психики в ее филогенетическом и онтогенетическом развитии на уровне человека и животных. Советская психология изучает процессы, состояния и свойства человека на разных этапах его развития, а также закономерности его формирования как активного деятеля социального прогресса, 23 Одним из основных принципов советской психологии являет ся принцип детерминизма. Этот принцип означает, во-первых, что все пси хические явления, как и психика в целом, понимаются как вто ричное образование, как явления причинно обусловленные объек тивной действительностью, как отражение этой действительнос ти.- Во-вторых, этот принцип означает^ что все психические явления рассматриваются как o6^u^QJ3^HHbie деятельностью моз га. В-третьих, данный пр-индип. предполагает при изучении психических явлений обязательное установление причин, кото рые'/" вызвали эти явления.

В современной советской психологии сознание и деятельность рассматриваются в единстве. Это единство сознания и деятель ности также является одним из' исходных принципов нашей нау ки. Суть данного принципа заключается в том, что деятельность понимается как условие возникновения, фактор формирования и объект прилож,е.н.ия_ сознания человека. Во-вторых, деятель ность понимается как форма активности сознания. Если понима ние сознания как отражения подчеркивает его вторичный харак тер, показывает, что оно есть адекватное (т. е. вполне соот ветствующее действительности) отражение, то понимание созна ния как деятельности свидетельствует об активном характере сознания, указывает на то, что отражение действительности ве дет не только к возникновению идеальной модели окружающего мира, но и к возможности его преобразования. Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание есть регулятор поведениями действий, человека. Единое рассмотрение сознания и деятельности в психологии находит свое выражение и в том, что они всегда изучаются как присущие социально и исторически определенной личности.

Генетический принцип, во-первых, выражается в том, что все пси хически„;.Я6л„ния рассматриваются как постоянно коли-чест веннб"й качественно изменяющиеся и развивающиеся. Во-вторых, этот принцип означает, что правильная и полная характеристика любого психического явления возможна только в том случае, ес ли одновременно выясняются характерные его особенности в дан ный момент, история или причины возникновения психического явления, возможные перспективы его последующих изменений.

Психология как наука призвана не просто описывать различные психические явления, но обобщать их, объяснять и раскрывать их сущность, устанавливать определенные закономерности, на основе которых можно было бы выяснять причины психических яв лений и прогнозировать их появление в будущем.

При характеристике психологии как науки следует отметить неко торые особенности психологических знаний.

Во-первых, это знания о явлениях, которые непосредственно при сущи каждому из нас. Каждый человек имеет ощущения, в его па мяти постоянно сохраняются различные представления 24 каждый человек непрерывно переживает чувства и т. д. В науке психологии содержатся обобщенные и отвлеченные знания об этих явлениях.

/7е/вая_особенность психодоги-ческих.знаний и заключается, в том, что это~обобщ„нньГ„"й отвлеченные знания о непосредс твенно присущих каждому из нас психических явлениях.

Во-вторых, психологические знания характеризуются несовпадением их житейского и научного смысла. В быту люди широко использу ют термины и понятия психологии. Границы их четко не очерче ны, разные люди в одни. и те же термины и понятия вкладывают подчас различное содержание. Научные понятия закрепляют опре деленное содержание и едины по своему объему и значению. При недостаточно глубоком овладении научными знаниями иногда воз никает ложное мнение о действительном усвоении психологии, в то время как в лучшем случае имеются лишь самые общие, не систематизированные и отрывочные сведения об отдельных сторо нах тех или других психических явлений.

Третья особенность психологических знаний - важность их для формирования диалектико-материалистического мировоззрения, для самопознания и самовоспитания.

Структура психологии. Психологическая наука на современном этапе развития представляет собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин. Отдельные области психологии тесно связаны между собой.

Можно выделить следующие области психологии (в основу классификации положен объект психологического изучения).

Общая психология исследует наиболее общие закономерности психической деятельности взрослого нормального человека. Содержанием общей психологии являются также основные принципы науки, ее методы, система понятий, обобщенная и абстрагированная на основе исследований, проведенных в различных отраслях психологии.

Возрастная психология изучает закономерности психического развития человека, становление различных психических процессов и психических свойств личности. В возрастной психологии могут быть выделены такие разделы, как детская психология, психология подростка, психология юности, психология взрослого человека, психология старости. Задачей возрастной психологии является раскрытие возрастных особенностей, установление закономерностей переходов от одного возраста к другому, нахождение сензитивных (наиболее благоприятных) периодов формирования различных психических свойств личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.