WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 66 |

Рассмотрим виды и закономерности заучивания. Поскольку чаще всего заучиваются 'языковые" тексты, а не зрительные и слухо вые образы, мы будем говорить о закономерностях заучивания текстов.

По отнощению^..к_.л.сходному тексту различают заучивание дос ловное, близкое_к_ гексп/.и 'смысловое. Дословное заучивание предполагает точное воспроизведение всего текста в тех словах и предложениях, как он написан. Определения, цифровой матери ал, термины в точных науках, художественные отрывки, значимые высказывания, стихотворения, образные выражения в гуманитар ных науках-все это заучивается дословно.

222 Заучивание, близкое к тексту,дод^х^йет..^амену и_ггропуск слови^Д^дя&жен"й-прј--воспройзведении, но оно^пр„дполагает удержат1ие._в_йамягМ"'^^П7Сй7-^тлу1<Ген^ словарного фошЭаГн синтаксиса заучиваем'0'го'Ге'кст^" є Смысловое" за учйБ'ан1Т„-' Пр'„дПолагает_ сохг)анение в "памяти., осноан йгТ^ол^стЖ'текстаи^вя^^^ ними...Аргуме нт а ци я, лекси ка' и1^^а^атика'_^^к^т^создаются.пди.^вх>с,дрййавед,ении.

Эти^^К^Д^-^^411"3!!^^ последовательно сменяющимрГдруг^друг.а-этапами в о.владеншГНовым предмеТОТИГТГоДновременно возрастными этапами развития запоминания. Действительно, ученик в первых классах, как "и человек, приступающий к изучению нового для него предмета или иностранного языка, должен много заучивать наизусть либо близко к тексту.

Без этого не разовьется речь, обучающийся не сможет овладеть языком нового для него предмета. Чем больше запомнил ученик дословно и близко к тексту, тем больше он получает возможности запомнить по смыслу. Предшествующие знания позволят ему воспроизвести адекватно мысль своими словами. Несомненно, что дословное запоминание остается необычайно важным на любом этапе развития личности. В дискуссии нужно дословно воспроизвести мысль оппонента. Цели и задачи деятельности, приказы должны быть запомнены дословно.

По характеру ^связей в запоминаемом штерцале выделяют запоминание механическое и смысловое. Механйцейкие-сйязи отражают^]гросгрансгвенн^е"~птатас^Я|^-'-"р^ последовательность запоминаемых объектов. Смысловые-отражают за-кономерные связи. Нередко при оценк„~'с!Тбсо"б"ОВ"~запоминания эти виды противопоставляются. Высоко оценивается смысловое запоминание, которое не требует большого числа повторений, и умаляется роль механического, которое приравнивается к зуб режке. Действительно, механическое запоминание основано на многократном повторении матерйГла^^о^онб^явля„тся необходимым условием существованиясмысл овбгы-зяшжиданля.

Эти виды запоминания неразрывно между собою связ.а.ны в каждом акте заучивания. Роль механического запоминания в обогащений сознания и его связь со смысловым можно проиллюстрировать следующими примерами.

Прежде всего, родной язык усваивается путем многократных повторений. Никакой смысловой связи между предметом и словом, его обозначающим, нет, за исключением нескольких слов во всем словарном запасе языка (например, слово "кукушка" передает звуки голоса птицы). Поэтому все термины в науке, слова иностранного языка, факты выучиваются путем многократного повторения. Понятые смысловые элементы должны быть заучены механически. Так, поняв, что треугольники могут быть классифицированы в зависимости от равенства или неравенства их сторон, легко запомнить, что есть треугольники равносто 223 ронние, разносторонние, а вот термин "равнобедренные" следует заучить, если он до этого не встречался. Смысловое, запоминание пред полагает глубокое понимание материала, широкЖ:"^_а па с знаний,.по предмету, а на более высоких ступенях обучения и ориентировку в методологии. Приступая к изучению немецкого языка, нужно на основе механической памяти заучить, что слова das Pferd, das Tier, das Last значат соот ветственно "лошадь", "животное", "тяжесть". Теперь столкнув шись со сложным словом das Lastpferd, можно догадаться, что оно обозначает ломовую лошадь, a das Lasttier обозначает вь ючное животное, и слова легко запомнить по смыслу.

Нередко студенты на экзаменах дают такое определение: "Ощуще ние-это такое восприятие..."-или говорят в определении ощущений вместо отдельных свойств о частях предмета. Встречаясь с та кими определениями, можно сказать, что студент не выучил и к тому же не понял определения из-за недостаточной методической подготовки. Четко выученное определение углубляет понимание.

Если понять, что ощущение и восприятие определяются через об щее родовое понятие отражения, то можно догадаться, что они соподчинены данному родовому понятию и не могут определяться одно через другое. Заучивание создает основу для понимания, понимание облегчает заучивание.

Рассмотрим некоторые закономерности запоминания. 1. Зависимость запоминания от цели, которую поставил человек. Данная закономерность хорошо известна учащимся из практики. Учебный предмет, который они учат для того, чтобы только сдать, забы вается сразу же после экзамена. Экспериментально зависимость запоминания от цели была доказана многократно. В двух классах начальной школы учитель читает один и тот же рассказ. В одном классе он говорит, что спросит его содержание на следующем уроке, в другом, что спросит через неделю. Проверка проводит ся через месяц. Всегда в классе, где была поставлена цель за помнить рассказ надолго, он воспроизводится в несколько раз лучше.

В игре организовывался ряд действий. Одни действия оставались незавершенными, другие завершались. Затем проводился опрос, что помнят испытуемые из игры. Оказалось, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные. Очевидно, нео существленная цель является подсознательно тем событием, ко торое запоминается преимущественно по сравнению с действием завершенным.

Цель^брдее значимая эмоционально или практически, способствует более прочному запоминанию. В одной группе дети замучивали слова, в другой заучивание этих слов было включено в игру в "магазин". Во второй группе слова запоминались лучше:

в игре абстрактная цель запомнить превращалась в жизненно важ ную. 2...Лависимость запоминания от средства предъявления (репрезен тации) материала.

Основным средством передачи знаний является язык: речь учителя, письменный текст учебника. В настоящее время в школе все большее распространение находит не только традиционная наг лядность (дидактические картинки), но и современные средства массовой коммуникации, используемые в целях обучения (кино, телевидение, радио). В связи с этим резко возросла доля обра зов в передаче знаний.

Исследования показывают, что образный, материал не дает преиму ществ при непосредственном воспроизведении, но дольше удержи вается в долговременной памяти. Отстроченное воспроизведение свидетельствует, что учебная телепередача или фильм позволяют лучше воссоздать материал по сравнению с уроком учителя или самостоятельным изучением этой темы по учебнику и дополни тельным источникам. Возникающие, при воспроизведе нии образы" позволяют в речи воссоздать большее число смысловых единиц (стимулируют смысловую репродукцию).

Психологически оправданно насыщение урока образным содержани ем,'однако неоправданно большое число образных элементов^мо жет отрицательно сказываться на запоминании. Школьникам по лезно при'заучивании не только повторять, проговаривая, текст, но и вызывать в сознании образы, воспринятые на уроке.

3." З-адисимость запоминания,_от_ логической структуры матери ала. 'Логиы„с.кая организация материала является непременным залогом успеха при заучивании." "Экспериментально показано, что отрывок с нарушенной логикой изложения запоминается хуже, чем тот же отрывок с соблюдением логики изложения. Более того, заучивая отрывок с нарушенной логикой, испытуемый непроизвольно и на меренно выстраивает рассказ в логической последовательности, перестраивая нелогичный текст.

Факты менее продуктивного запоминания деструктурирован-ного ма териала позволяют привлечь внимание учителя к задаче продумы вать логику изложения. Логика изложения касается не только материала отдельного урока. Раздел курса полезно строить по одной логической схеме. Усвоив такую схему, ученики легче за поминают новые порции учебного материала. Овладение схемой анализа материала будет способствовать развитию умст венной деятельности.

4. Зависимость запоминания от организации процесса..заичи-ва ния. Эта закономерность проявляется в~'продуманной последова тельности заучивания "и pacпpeдeлeния-'зayчивaeмoгo"~мaтe-ри ала во времени, ~ Приработе студенту и школьнику приходится учить одновременно ряд разных учебных дисциплин. Следует организовать заучивание так, чтобы два сходных, предмета не учить один за о Заказ 385 др_угим. Труднее дифференцировать и удержать в памяти сходный материал. Прочнее и легче будет запоминание, если учить историю КПСС, математику, педагогику, физику, менее продуктивно при такой последовательности: математика, физика, история КПСС, педагогика.

Заучивание следует распределять во времени. Продуктивнее возвратиТБся"к" материалу через дв.а-три часа, чем читать подряд два-три раза.

При запоминании, близком к тексту, большой по объему материал следует разбить на логические части и заучивать по частям, возвращаясь через некоторое время к повторению его в целом.

^5В-запоминание следует включать все виды памяти. В учении всегда следует опираться на зрение, слух и двигательную память.

Поэтому запоминая материал, его следует записывать, конспектировать, читать, повторять в'сяух или про себя. При развернутом повторении про себя в воспроизведение включается речедвигательный анализатор и появляются дополнительные возможности установления следов в памяти.

6. Запоминая сложный материал, его следует воспроизводить вслух. Задача рассказать, выразить мысль в полных развернутых предложениях более сложна, чем задача воспроизвести про себя.

Это различие связано с трудностями перехода от внутренней речи к внешней. Воспроизводя про себя, человек вспоминает опорные положения. Воспроизводя вслух, он воспринимает свой развернутый ответ и точно фиксирует, что он запомнил, а что ему следует еще повторить.

7. При запоминании материала, в котором преобладают ме-ханйчес'кие"связи, следует применять мнемотехнические приемы. Эти приемы облегчают удержание материала в памяти. Материал с механическими связями может быть осмыслен. Порядок смены цветов в спектре: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый-легко удержать в памяти, если запомнить фразу: "Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны". Первая буква в словах фразы подсказывает название цвета.

Полезно проводить аналогии трудных для запоминания географических названий, слов иностранного языка с хорошо известными словами родного языка.

Эффективным приемом является запоминание опорных слов, дат, с которыми увязывается вновь заученное. Этот прием иногда называют "вешалкой". Например, даты исторических событий легче запомнить, если заучивать не каждый год в отдельности, а запомнить одну дату и, отталкиваясь от нее, запоминать следующие события, как бывшие через два, три, пять лет после нее.

Сохранение. Сохранение - более или менее^длительное удержание в памяти_ сведений, полученных в опыте. Сохранение 226 имеет_д_ве_стороны: собствендо.^лшхранение.ц забывание.

Обе эти (^го[)Онь^^жньГЗл"я~~ли^1юс^ти. Обычно бросается в глаза лишь отрицательная сторона забывания. Студенту нужно припомнить, а он забыл. Между тем забывание полезно и органически связано с формированием опыта личности. Все те сведения, которые неак туальны, не повторяются, не воспроизводятся человеком даже во внутреннем плане, должны забываться. Без забывания в сознании сосуществовали бы рядоположенно как личностно значимые, так и случайные сведения, как правильно, так и неверно заученные знания. При письме вместо автоматизма правильного написания постоянно всплывали бы словесные формулировки правил. Непри ятные, тяжелые эмоциональные переживания были бы постоянно в сознании, угнетая нормальную жизнь человека.

Однако несомненно, что в обучении забывание нежелательно. Исс ледование хода забывания показало, что наибольший процент забь1вани_я_падает_на первые 48 часов после восприятия и^^1заучдвяни_я_материала. Отсюда следуют некоторые рекомен дации по борьбе с забыванием.

Повторять материал следует спустя небольшое время после его_вйсгщдятия. Например, полезно вечером прочитать записан ную утром лекцию, вспомнить то, что не вошло в конспект. Это предупредит забывание.

Способствует более прочному удержанию в памяти следование тем закономерностям заучивания, которые были изложены выше. Спо собствует прочному сохранению активное включение приобрет„н ных "знаний в деятельность. Поэтому организация деятельности по использованию в практике заученного материала помогает их более прочному сохранению.

Возникает вопрос: является ли забывание результатом полного стирания в мозгу следов раздражителя или забытые знания сох раняются бессознательно Известны факты гипнотического внуше ния человеку состояния давно прожитых лет. Например, взросло му внушают, что он-ребенок 5 лет. Оказывается, форма поведе ния в гипнотическом состоянии начинает соответствовать пяти летнему возрасту, причем по многим чертам поведения можно ду мать, что это не попытка взрослого сыграть возраст ребенка, а действительное переживание возраста. Этот и ряд других фактов позволяют предположить, что сохраняемое в долговременной па мяти не стирается, а становится неосознаваемым.

Сохранение нельзя трактова1й,,лак_ггаса1вный процесс хранения,.

Память не склад. Со^ра11енд^гц)оцесс динамический. JE^a нее запомненные знания взаимодействуют с вновь усваиваемыми:

они_вступают в~нбвы„ связи (ассоциируются), уточняются и дйффа редцд.руются^~о^об'ш^1отся~ и перекодируются. Так, усвоенные в школе знания по истории при изучении философии, научного коммунизма включаются в новые связи. Если знания школьного курса истории сохранены в памяти, то они могут быть 8* воспроизведены как конкретизация общих, более абстрактных поло жений. В таком оперировании знаниями начинает проявляться личность как носитель опыта. Сохраняемый сознанием опыт-пос тоянно изменяется и обогащается. В неизменном виде сохраняет ся и воспроизводится только то, чтсГТауч„но наизусть как са мостоятельное цельное высказывание.

Воспроизведение. В ос произ ведение - воссоздание в деятельности и общении сохраненного в памяти материала. Различают несколько уровней воспроизведения.

Узнавание-:воспроизведение при опоре на восприятие объекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.