WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 66 |

216 Развитие наблюдательности - необходимое условие всесторон него и гармонического формирования личности. И. П. Павлов придавал большое значение совершенствованию наблюдательности, как качеству, необходимому исследователю, ученому в их повседневной деятельности. По его предложению на фасаде Института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР в г.

Павлове (под Ленинградом) начертаны слова: "Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность".

5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ И НАБЛЮДЕНИИ Соот ношение общего и индивидуального в восприятии и наблюдении.

Восприятие и наблюдение человека характеризуются как общими закономерностями, так и индивидуальными особенностями. Всем людям свойственны общие проявления психики, благодаря чему происходит отражение основных закономерностей действительности. Наличие общего в отражательной психической деятельности дает возможность людям понимать друг друга, приходить к понятным для всех заключениям, объективно отражать окружающий мир.

Воспринимает и наблюдает конкретный человек. Поэтому в процессе восприятия и наблюдения каждый из нас обнаруживает свои индивидуальные особенности. ЭтЪ объясняется психическим складом личности и, как уже говорилось, апперцепцией. Индивидуальные особенности могут зависеть также от различий в строении и функционировании органов чувств. Это определяет остроту зрения, чуткость слуха, тонкость обоняния, вкуса, осязания.

Индивидуальные особенности придают восприятию каждого человека особую окраску, делают отражение индивидуально-своеобразным. Индивидуальный характер восприятии и наблюдений проявляется в их динамике, точности, глубине, степени их обобщенности и в особенностях эмоциональной окраски.

Типы восприятия и наблюдения. В человеческой практике и при психологическом изучении особенностей восприятия людей сложились знания о следующих основных типах восприятия и наблюдения: синтетическом, аналитическом, аналитико-синтети-ческом и эмоциональном.

У людей синтетического типа проявляется явная склонность к обобщенному отражению явлений и к определению основного смысла происходящего. Они не придают значения деталям и не любят вдаваться в них. Учитель этого типа восприятия весьма кратко и обобщенно характеризует учащихся: "Дисциплини рованный, исполнительный, добросовестный" или: "Разболтанный, невоспитанный", не проявляя должного внимания к анализу причин проступков. Сами поступки детей очень быстро пере 217 стают быть существенными для учителя. Прочным оказывается его общее мнение об ученике. ; Люди аналитического типа в меньшей мере проявляют склонность к обобщенной характеристике явлений действительности. Для них характерно стремление выделить и проанализировать прежде всего детали, частности. Они скрупулезно вникают во все обстоятельства, подробности. Преувеличенно внимательно относясь к деталям, такие люди нередко затрудняются понять основной смысл явле ний. Учитель подобного типа восприятия, тщательно и подробно анализируя заслуги или проступки ученика, не замечает основ ных черт его личности.

У людей аналитико-синтетического типа восприятия и наблюдения в равной мере обнаруживается стремление к пониманию основного смысла явления и фактическому его подтверждению. Такие люди всегда соотносят анализ отдельных частей с выводами, установ ление фактов - с их объяснением. Этот тип в жизни встречается чаще других. Восприятие и наблюдение людей такого склада яв ляется наиболее благоприятным для деятельности.

Встречаются, наконец, люди, для которых характерно не столько выделение сущности явления и его частностей, сколько стремле ние прежде всего выразить свои переживания, вызванные этим явлением. Восприятия и наблюдения таких людей пу-танны, неор ганизованны. Это люди эмоционального типа восприятия. У них обнаруживается повышенная эмоциональная возбудимость на самые разнообразные раздражители. Предмет ное отражение окружающей действительности они подменяют излишним вниманием к своим пе реживаниям.

В повседневной деятельности учителю необходимо учитывать инди видуальные особенности восприятия учащихся. В процессе обуче ния и воспитания встает чрезвычайно важная задача - формиро вать у школьников умение наиболее объективно отражать окружа ющий мир.

ЛИТЕРАТУРА Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания. М., Изд-во АПН РСФСР, 1960. Артамонов И. Д. Иллюзии зрения. М., Наука, 1969. Бодалев А. А. Восприятие человека человеком. Изд-во ЛГУ, 1965. Веккер Л. М. Восприятие и основы его моделирования. Изд-во ЛГУ, 1964. Волков Н. Н. Восприятие предмета и рисунка. М., Изд-во АПН РСФСР, 1950.

Запорожец А. В., Венгер Л. А., Зинченко В. П., Рузская А. Г.

Восприятие и действие. М., Просвещение, 1967.

Рубинштейн С. Л. Проблемы психологии восприятия. - В сб.: Исследования по психологии восприятия. М., Изд-во АН СССР, 1948.

Сеченов И. М. Впечатления и действительность. - В кн.: Избранные философские и психологические произведения. М., Госполитиздат, 1947.

Шеварев П. А. Исследования в области восприятии. - В кн.: Психологическая наука в СССР. М., Изд-во АПН РСФСР, 1959, т. 1.

Глава 12 ПАМЯТЬ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И МНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ Память в системе психических процессов и свойств личности. Память является основой психической жизни личности. Без со-храТгеття-едедов -_воздейст bob а в ш их_. "р_аздр а ж итедеи. " каж'Дб„ ощущение и восприятие переживалось бы как впервые возникшее.

"Человек перестая-- ^ыоривнтироуаться в" "окружающей среде. Мышление предполагает оперирование понятийным аппаратом и представлениями. Создание образов в воображении не возможно без запаса представлений, преобразуя которые можно создать нечто новое. Для того чтобы оперировать представлениями и понятиями, необходимо хранить их в памяти. Целостность человеческого "я", осознание себя как личности с определенным отношением к миру, с устойчивыми интересами, моти вам", потребностями невозможно без памяти.

Клинические наблюдения показьПППсгг," чттуетелтгвстг без памяти" перестает быть личностью; он автомат, действующий под влиянием примитивных потребностей и сиюминутных внешних стимулов.

Богатство памяти личности, ее опыта высоко оценил В. И. Ленин.

Он подчеркнул связь памяти со становлением сознательной личности, с коммунистической убежденностью: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" '.

Оценивая память как основу психической жизни, нельзя ошибочно представлять ее как пассивную предпосылку психической деятельности. Память-ряд сложных психических про-це^сов^активно овлабевая_^ото^ым'и~чело&ек-ут1равяяе-т.Р.иоб-ретением и сохранением" в сознании' "полезноУинформации, ее воспроизведением "в 'нужньТй~м'омеВТ: 'Можно дать следующее определение памяти.

Память - запоминание, сохранение и воспроизведение обстоятельств жизни и деятельности личности.

По материалу, который запоминается, сохраняется и воспроизводится," выделятот-об^аэна^г^^^ьная, слуховая, двигательная и др.), словеснологическую и эмоциональную память (память на чувства). '""~""---- ------~ По времени, протекающему между запоминанием и воспроизведением, выделяют долговременную и кратковременную память.

~""~---"- -.-..-..-.-,-,-...,.._.., Ленин В. И. Задачи союзов молодежи.- Поли. собр. соч., т.

41, с. 305. Материальные основы памяти. На протяжении всей истории научных поисков психологов материальные основы памяти^-мыс-лились в виде следа. Самая первая гипотеза рассматривала след как механический отпечаток. Ученые исходили из аналогии между оттиском печати на воске и сохранением следа в мозгу. Возникнув в Древней Греции, эта теория просуществовала вплоть до конца XIX века. Когда во второй половине XIX века начались интенсивные постмортальные исследования мозга, было даже сенсационное сообщение о том, что в мозгу одного египтолога нашли отпечатки иероглифа в нервных клетках. В нашем столетии теория механических отпечатков отвергается всеми. Она не подтверждается'никакими фактам"и и противоречит одному 'из главных свойств психического - идеальности образа.

Многие столетия разрабатывалась ассоциативная теория механизм^! ^[амяти'." Ассоциация-связь между какими-то явлениями.

Ребенку говорят: "Дай руку, протяни руку, покажи руку и т. д.".

Между рукой как образом части тела и словом "рука" устанавливается связь, ассоциация. Один образ, слово начинает вызывать в памяти другой (руку, ее движение).

Исследование ассоциативных законов памяти проводилось 'долгие годы, прежде чем был найден в механизмах мозга материальный эквивалент этой связи, открытый И. П. Павловым,- условнорефлекторная связь. Временная нервная связь является материальным механизмом ассоциаций. Носителем следов, определяющих память, выступают динамические нервные связи.

С этой точки зрения память является системой организованных ассоциаций, возникающих между воздействовавшими раздражителями или между ними и различными психическими образами и состояниями, сохраненными в опыте. Психологами было выделено несколько видов ассоциаций: по смежности во времени, по смежности в пространстве, по сходству, по контрасту. Ассоциации выступают как механизм запоминания, так и воспроизведения. Приведем несколько примеров ассоциаций.

"В прошлом году я после празднования 1 Мая ездил в -Москву",вспомнил кто-то в Первомай этого года. Запомнен этот факт по смежности во времени праздника и поездки, воспроизведен по смежности во времени Первомая прошлого и этого года. "Ваше имя и отчество, Александр Иванович, я легко за помню. У нас в школе математику преподавал Александр Иванович". Это запоминание на основе ассоциации и в дальнейшем воспроизведении по сходству в результате дифференциации лиц и отождествления их имен и отчеств.

Ассоциативные механизмы несомненно.имеют место в памяти. Используя их, можно организовать запоминание и воспроизведение, но эти механизмы не исчерпывают все явления памяти. Еще в меньшей степени может претендовать на всеобъемлющую психологическую теорию ассоциативная психология, которая была ведущей в XIX веке.

Как показали исследования, сами 220 ассоциации включаются как элементы в более сложные ди на ^ические^]ст])уктуры. В последние десятилетия возникло учение о следах памяти на биохимическом и биофизическом уровне. Высказана гипотеза, что удержание ма териала в кратковременной памяти существует благодаря цирку ляции электрических потенциалов, возникших в "результате возбуждения группы нейронов. Долговременная связана с измене нием структур рибонуклеиновых кислот. Для перевода следа из кратковременной памяти в долговременную необходим период до 30 мин. Если в течение 30 мин после воздействия раздражителя животное (опыты проводятся на животных) подвергается сильному электрическому, химическому воздействию или охлаждению орга низма, то след в долговременной памяти не образуется. Чем ближе по времени травми рующий раздражитель к воздействию то го стимула, который запоминается, тем большее число повторе ний необходимо для перевода образа из кратковременной памяти в долговременную.

Рассмотренные современные представления о физиологических, био химических и биофизических основах памяти не исключают, а взаимно дополняют одно другое. Согласованной теории следов памяти еще. нет. Ее создание - задача будущего.

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ И ИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ За поминание. Процесс запоминания протекает в трех фор мах: запе чатление, непроизвольное запоминание, произвольное запоминание. Запечатле ние - прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий в результате однократного предъявления материала на несколько секунд. Путем запечатления в кратковременной памяти возникают эйдетические образы. Феномен эйдетизма заключается в следующем: после взгляда на картинку испытуемый может дать такие ответы" о ее деталях, которые возможны лишь в том случае, если образ виденного сохраняется в сознании целиком. Эйдетизм в кратковременной памяти особенно часто встречается у детей. Эйдетические образы отличаются от последовательного образа тем, что в них сохраняется цвет и устойчивая форма, присущие самому предмету.

В долговременной памяти запечатление происходит, когда мы сталкиваемся с событиями, производящими сильное эмоциональное впечатление. У многих в памяти сохраняются в подробностях сцены поворотных для судьбы личности горестных и радостных событий. В работе человека запечатление не играет большой роли. Однако при высоком уровне развития одного из видов памяти запечатление может быть включено в деятельность. Художник Н. Ге по памяти точно нарисовал комнату на 221 картине, изображающей Петра I и царевича Алексея. Он видел ее лишь один раз. Можно сказать, что запечатление отражает эмоционально потрясающие, жизненно важные события.

Непроизвольное запоминание-сохранение в памяти событий e_J)e3JjiMTare_ux_ многократного^ повторения. Непроизвольное запоминание отражает постоянно действующие, повторяющиеся со бытия. Так, с года ребенок запоминает слова родного языка, находясь в определенной языковой среде. Несколько раз встре чаясь с учениками в школе, преподаватель запоминает некоторых из них, хотя и не ведет с ними занятий.

Исследования советских психологов показали зависимость ' непро извольного запоминания от целей деятельности и ее со-держаГ ни^ГГакТТ опытах 77: И: Заяч~енко школьникам предлагали ре шать задачи. Перед ними не ставилось цели что-либо запомнить.

В первой серии опытов задачи решались по данным условиям, во второй - условия задачи учащиеся придумывали по заданным чис лам, в третьей - и числа и условия задачи '- придумывали са мостоятельно. Затем учащихся попросили воспроизвести числа, входящие в условия задачи. Оказалось\что лучше всего запомне ны числа, которые учащиеся придумали сами.

Ведущей формой запоминания у человека является произволь ное'."~~Оно" возникло "в трудовой деятельности, в общении "'людей и связано с необходимостью сохранить знания, навыки, необходимые для трудовой деятельности. В обучении, когда объ ем з_апоминаемого материала большой, или при необходимости удержать большой объем информации в соответствии с целью дея тельности человек прибегает к заучиванию.

Заучивание - запоминание с целью сохранить в памяти тот или иной материал. Заучивание представляет специально орга-низо ванн^ую.-..мйемическую_де"ггельность, направленную наТохра нение._.в-сев#ааи.и.,_трго^_дтс1." связано" с целя мий~~щта1фениями личности.

'""'"Так, ученик заучивает слова иностранного языка не столько в силу их повторяемости, сколько повторяет их для того, чтобы сохранить в памяти. Учитель, начиная работать с классом, ста вит цель запомнить учеников. В обучении заучивание является одним из непременных условий усвоения знаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.