WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 66 |

Временные промежутки определяются ритмическими процессами, происходящими в организме человека. Ритм в работе сердца, ритмическое дыхание, ритмический характер ежедневной жизни влияют на выработку рефлексов на время. Точному, непосредственному восприятию времени поддаются лишь корот кие временные интервалы. Установлено, что наиболее точной оценке временных промежутков способствуют слуховые и двигательные ощущения. При восприятии времени обнаруживается склонность преувеличивать небольшие и преуменьшать большие промежутки времени.

Восприятие длительности времени зависит от содержания деятельности человека..Время, заполненное интересными, зна-чимыми~делами, течет быстро. Если же события неинтересные, малосущественные, йреия.тянется медленно. Учащиеся не замечают, как "летит время" на уроке, когда они заняты активной умственной деятельностью. И, наоборот, урок "тянется" бесконечно, если не стимулируется активность учащихся.

На оценке времени сказывается также установка личности. Ожидание неприятных событий вызывает восприятие 'быстро гекущего времени. При ожидании приятного кажется, что желанное событие долго не наступает.

При воспоминании прошлого наблюдается иная оценка времени.

Время, насыщенное в прошлом переживаниями, деятельностью, вспоминается как более продолжительное, а длительные периоды жизни, наполненные малоинтересными и однообразными событиями, вспоминаются как быстро прошедшие.

Некоторый субъективизм в оценке времени зависит, и,от возраста человека: детям кажется, что время идет медленно, взрослые поражаются, как быстро оно летит.

Субъективизм в восприятии времени преодолевается опытом и практической деятельностью человека. Некоторые виды профессиональной деятельности вырабатывают умение очень точно оценивать промежутки времени. Так, опытный учитель без часов свободно ориентируется во времени на уроке и правильно оценивает временной промежуток в 45 минут.

211 Восприятие движения. Восприятие движения - это отражение направления и скорости пространственного существования предметов. Оно дает возможность людям и животным ориентироваться в относительных изменениях взаимоотношений и взаиморасположения предметов окружающей среды.

Знания о перемещении предметов человек получает,./^непосредственно воспринимая движение. В какую сторону направился ребенок, с какой скоростью прошел поезд можно установить, имея опыт пространственной ориентировки.

Восприятие движения может осуществляться также на основе умо заключений. Например, о незначительных изменениях в скорости автомобиля судят, наблюдая за изменениями в показателях спидометра. Существуют позы бега, ходьбы, ползания, прыжка, по которым на основании личного опыта делают заключения о совершаемом движении.

Впечатление движения может возникнуть при отсутствии реального движения предмета, при фиксированном взоре. На пример, если через небольшие промежутки времени показывать ряд изображений, воспроизводящих этапы движения предмета, то складывается впечатление передвижения. Это явление получило название стробоскопического эффекта. На его основе осуществляется восприятие движения при. просмотре кинофильмов. Исследования В. П. Зинченко показывают, что знания о движении предметов возникают как при фиксированном взоре, так и при прослеживании взором передвигающегося предмета.

Восприятие движения осуществляется зрительным, слуховым и кинестезическим анализаторами. Восприятию движения способствует осмысление изменений в окружающей среде на основе индивидуального опыта и знаний личности.

Восприятие человека человеком, В процессе общения каждый человек раскрывается как личность, как индивидуальность в совокупности возрастных, половых, конституционных, психологических особенностей, которые запечатлеваются в образах и понятиях взаимодействующих людей. В зависимости от задач совместной деятельности, обстановки общения, характерологических свойств окружающих, значимость каждой из особенностей личности может быть различной и отражаться своеобразно. В процессе коммуникативных отношений отражаются особенности внешнего облика людей, их манеры, привычки, речь, эмоциональные проявления, непосредственные реакции, действия и пр.

Сложные психические образования непрерывно перестраиваются в зависимости от изменения переживаемых состояний человека или протекающих психических процессов. Каждая новая структура, сопровождаясь мимикой, пантомимой, речевыми интонациями, экспрессией выражений, является сигнальной и информационной для другого человека. Выразительные движе ния, отражающие радость, отчаяние, страх, гнев, робость, являются сигналами этих состояний. Эти проявления имеют не только информационное значение для окружающих людей, но выполняют и регулятивную функцию. Партнеры настраиваются на определенный психологический контакт и изменяют свое поведение, выделяя существенные признаки каждого из психических состояний среди многочисленных сопутствующих проявлений.

В исследованиях, посвященных изучению особенностей восприятия человека человеком, подчеркивается чрезвычайное значение выражений лица для распознавания эмоциональных состояний. Большим информационным содержанием обладают жесты. По ним можно судить об отношении человека к окружению, событию. Особенности жестикуляции могут раскрывать определенные качества личности, например, несобранность, суетливость, склонность к позерству и т. д. Наблюдения за походкой (ее ритмом, скоростью, изменчивостью, твердостью, эластичностью) помогут сделать выводы о психическом состоянии человека, о роде его занятий (моряк, солдат, спортсмен, балерина). Много дает восприятие особенностей речи: скорости разговора, длины фразы, конструкции предложений, использования художественных средств, жаргонных слов и выражений, расстановок ударений, оговорок, речевых ошибок и др. Стиль речи оценивается партнером и влияет на общее мнение о личности говорящего. \ Воспринимая действия, движения, поступки, деятельность человека, люди уточняют свои впечатления друг о друге и глубже проникают во внутреннее психологическое содержание, познают интересы, чувства,- привычки, убеждения, характер, способности личности.

Внешняя сторона отдельных проявлений, поступков человека может и не раскрывать всей сложности их внутреннего содержания. Поэтому процесс общения - не простое отражение психологических проявлений собеседников. Он становится процессом психологического познания человека другой личностью. Процесс общения регулирует поведение личности. Отражательная и регулятивная функции общения во многом зависят от особенностей возраста общающихся, их установок, профессиональных качеств, пола, воспитанности, интересов, участия в совместной деятельности, нравственных позиций личности.

4. НАБЛЮДЕНИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ В зависимости от степени целенаправленности деятельности личности, восприятие разделяют на преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное).

Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, рядополож 213 ностью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности. Идя по улице, вы слышите шум машин, разговоры лю дей, видите яркие витрины, воспринимаете различные запахи и многое другое. В непреднамеренном воспр+гятии нет заранее поставленной цели. Отсутствует в нем и волевая "активность.

В преднамеренном восприятии человек ставит цель, прилагает оп ределенные волевые усилия, чтобы лучше реализовать возникшее намерение, произвольно выбирает объекты восприятия. Таким восприятием будет, например, рассматривание схемы нового узла электронно-вычислительной машины, слушание доклада или прос мотр тематической выставки книг.

В процессе познания окружающей действительности восприятие мо жет переходить в наблюдение.

Наблюдение и его развитие в процессе обучения. Наблюдение целенаправленное, планомерное восприятие объектов, в познании которых заинтересована личность. Оно является наиболее развитой формой преднамеренного восприятия. Наблюдение характеризуется большой активностью личности. Человек воспринимает не все из того, что бросилось в глаза, а вычленяет наиболее важное и интересное для него. Дифференцируя предметы, наблюдатель организует восприятие таким образом, чтобы эти предметы не ускользнули из поля деятельности.

Систематический характер целенаправленного восприятия позволяет проследить явление в развитии, отметить его качественные, количественные, периодические изменения. Активное мышление, включенное в наблюдение, помогает отделить главное от второстепенного, важное - от случайного, помогает более четко дифференцировать предметы. Восприятие, внимание, мыш ление и речь объединяются при наблюдении в единый процесс умственной деятельности.

В акте наблюдения обнаруживается чрезвычайная устойчивость произвольного внимания. Она позволяет наблюдателю в течение длительного времени производить наблюдение, а при необходимости неоднократно повторять его.

Наблюдение раскрывает внутреннюю активность личности. Оно тесно связано с особенностями ума, чувств и воли человека. Однако их соотношение в наблюдении будет различным в зависимости от целей наблюдения, от качеств самого наблюдателя. Поэтому в одних случаях в наблюдении будет по преимуществу интеллектуальная выраженность, а в других - эмоциональная или волевая устремленность.

Когда человек изучает развитие явления или отмечает изменения в объектах восприятия, то возникает необходимость в наблюдении.

Такими, например, являются наблюдения за изменениями погоды, за развитием растений и животных, за химической реакцией.

Наблюдение начинается с постановки задачи. Она может 214 рас падаться на ряд мелких, постепенно решаемых задач. Например, студент поставил перед собой основную задачу: наблюдать за особеннос тями психической деятельности одного из учащихся класса. Свое намерение он реализует, планомерно и систематически решая бо лее частные задачи: студент наблюдает за отношением ученика к различным учебным предметам, за особенностями его самостоя тельной работы, за активностью на уроках, за своеобразием его контактов с другими учащимися и т. д.

На основе возникших задач наблюдения составляется подробный план его проведения. Это дает возможность предусмотреть раз личные стороны наблюдаемого явления, избежать случайности, стихийности восприятия.

Наблюдение предполагает предварительную подготовку наблюдателя, наличие у него определенных знаний, умений, владение методи кой работы. Так, прежде чем вести наблюдение за учеником, студент приобретает знания об особенностях психической дея тельности детей, этого возраста, овладевает программой изуче ния личности, беседует с классным руководителем, учителями, директором, врачом, библиотекарем школы о классе и его учени ках.

Систематический характер наблюдений дает возможность рассматри вать изучаемый объект в различных условиях, отмечать измене ния, происходящие в результате действия каких-либо причин.

Например, планомерное, систематическое наблюдение учащихся за изменениями погоды позволяет постепенно отмечать и узнавать признаки наступления осени, зимы, весны.

Наблюдения полезно сопровождать записями, сбором документальных материалов, которые затем подвергаются тщательному анализу.

Наблюдение предполагает умение человека улавливать связи и отношения между анализируемыми предметами, тем самым обеспе чивая базу для аналитикосинтетической мыслительной деятель ности.

Наблюдательность и ее воспитание в процессе педагогической деятельности. Если человек систематически упражняется в наблюдении, совершенствует культуру наблюдения, то у него развивается такое свойство личности, как наблюдательность. Наблюдательность - это умение подмечать характерные, но мало заметные особенности предметов и явлений. Она приобретается в процессе систематических занятий любимым делом и поэтому связана с развитием профессиональных интересов личности.

Взаимосвязь наблюдения и наблюдательности отражает взаимосвязь между психическими процессами и свойствами личности. Культивирование наблюдения как самостоятельной психической деятельности и как метода познания действительности является базой развития наблюдательности как свойства лич ности. Таким путем наблюдение из неустойчивого, дискретного 215 (непостоянного) проявления (как психического состояния) пе реходит в одно из устойчивых, постоянных качеств личнрст^. Его проявление становится привычным для личности. Наблюдательный человек ви дит больше, понимает глубже, так как улавливает мало замет ные, но существенные признаки предметов, явлений, событий.

Такой человек имеет возможность делать более правильные выво ды, тоньше осмысливать происходящее.

Наблюдательность, ставшая свойством личности, перестраивает структуру и содержание психических процессов человека. Отто ченная наблюдательность учителя способствует развитию его пе дагогического такта. Во время работы с детьми учитель улавли вает такие едва заметные отклонения от обычного рабочего сос тояния класса или отдельных учащихся, которые дру гими при сутствующими вообще не замечаются.

Высокая культура наблюдательности, развитая у А. С. Макаренко в процессе ежедневного целенаправленного восприятия и анализа психических состояний колонистов, позволила ему говорить, что он "...умел с первого взгляда, по внешним признакам, по неу ловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще по каким-то мельчайшим завиткам личности, может быть, даже по запаху, сравнительно точно предсказать, какая продукция может получиться в каждом отдельном случае из этого сырья" '.

Наблюдательность нужна людям самых разных профессий. Она разви вается в процессе постоянного, систематического совершенство вания восприятия.

Развитие наблюдательности школьников - одно из необходимых ус ловий овладения ими системой знаний и в то же время важная самостоятельная задача воспитательной работы учителя. К. Д.

Ушинский отмечал, что учение должно упражнять способности наблюдения.

Такое средство обучения, как наглядность, имеет огромное значе ние для развития наблюдательности у учащихся в учебной дея тельности. Развивается наблюдательность также и в процессе разнообразных наблюдений школьников за явлениями природы, в юннатской работе, на занятиях кружков, во время летнего отды ха.

В процессе обучения и развития интересов школьников формируются индивидуальные особенности наблюдательности. Одни ученики об наруживают более тонкую и полную наблюдательность в сфере ис кусства, другие - при изучении математики, третьи - истории и т. д. Проявляются различия по глубине наблюдательности. Одних привлекают внешние особенности предметов, событий, другие стараются проникнуть в глубину познаваемых явлений.

' Макаренко А. С. Педагогическая поэма. - Соч. М., Изд-во АПН РСФСР 1957, т. I, с. 421.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.