WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 66 |

"Публика насторожилась и ждет появления ко роля, и короля величественного, спокойного, гордо шествующего 204 к своему трону... И вдруг, совершенно неожиданно для всех под звуки фанфар выходит... выбегает Лир, постукивая на ходу широким мечом, как посохом, и в каком-то нервном возбуждении, поры висто посылая по сторонам воздушные поцелуи, быстрыми, но не верными шагами поднимается по ступеням трона. И перед нами старец, весь поросший сединой, развевающейся в беспорядке.

Всех ошеломил такой выход. Он явился полной неожиданностью и никак не вязался с образом, ранее сложившимся".

Апперцепция придает активный характер восприятию личности.

Воспринимая предметы, человек выражает определенное отношение к ним. Например, отношение студентов к восприятию методичес ких знаний различно до и после прохождения практики в школе.

Во время практики резко повышается активность, заинтересован ность студентов в изучении различных средств наглядности, глубже осмысливается необходимость знания различных приемов и методов ведения урока.

Восприятие протекает успешнее и полнее только при соответствую щей апперцепции.. В педагогическом процессе учителю важно учитывать опыт и знания ученика, направленность его интере сов, наличие или отсутствие установок на восприятие. Формиро вание системы знаний, обогащение опыта, воспитание интересов, убеждений, потребностей, навыков и привычек мо рального пове дения будут способствовать более содержательному восприятию действительности.

Осмысленность и обобщенность восприятия. Восприятие - это не только чувственный образ, но и осознание выделенного объекта.

Человек воспринимает предметы, имеющие для него определенное значение. Благодаря осмысливанию сущности и назначения предметов становятся возможными целенаправленное их использование, практическая деятельность с ними. Осмысленность восприятия достигается пониманием сущности предметов, т. е. мыслительной деятельностью человека в процессе восприятия.

Воспринимая предмет, мы можем точно назвать его или сказать, что он нам напоминает. Так, при восприятии новых предметов человек стремится не только понять, что перед ним находится, но и относит предмет восприятия к определенной группе известных ему предметов.

Отражение любого единичного случая как особого проявления общего представляет собой обобщенность восприятия. Определенная степень обобщенности есть в каждом акте восприятия.

Всякое явление в процессе восприятия мы понимаем, осмысливаем с точки зрения уже имеющихся знаний, накопленного опыта. Это дает возможность включить новое знание в систему ранее сформированных Например, знание основных свойств растений семейства сложноцветных дает учащемуся возможность простую или махровую, крупную или карликовую астры отнести в момент восприятия к одному из этих семейств.

-J Рис. 18 Что нарисовано Степень обобщенности восприятия "зависит-от 'особенностей имеющихся у человека понятий, т. е. от уровня и ооъем'Я знаний.

Например, воспринимаемый ярко-коасный цветок осознается или как астра, или как представитель семейства сложноцветных. Нарисованная на доске или сделанная из картона геометрическая фигура осмысливается как призма или как частный случай геометрического призматического тела.

^Восприятие может сопровождаться словом. То, что мы воспри нимаем, может быть названо (вслух, про себя): "Это- модель двухступенчатой ракеты", "Это - схема последовательного включения приборов в электрическую цепь". Называние предмета повышает степень обобщенности восприятия. Осмысленность и обобщенность хорошо обнаруживаются при восприя тии незавершенных рисунков (рис. 18).

Связи первой сигнальной системы, которые определяют имеющиеся у нас представления, оживляются при назывании. Незавершенность рисунка восполняется нашим опытом, знаниями. В восприятие включается понимание, осмысливание.

Таким образом, уже в акте восприятия всякий предмет приобретает определенное обобщенное значение, выступает в определенном отношении к другим предметам. Обобщенность является высшим проявлением осознанности человеческого восприятия. В акте восприятия обнаруживается единство чувственных и логических элементов, проявляется взаимосвязь сенсорной и мыслительной деятельности личности.

Константность восприятия. Под константностью понимается относительное постоянство воспринимаемой величины, формы и цвета предметов при изменении расстояния, ракурса, освещенности. Висящая на стене картина воспринимается нами одинаковой по величине при нашем передвижении по комнате. Стоящий на окне аквариум с рыбками воспринимается нами одинаковым по величине, по форме на расстоянии в 50 см и в 10 м, смотрим ли мы на него прямо, сбоку или сверху. Хотя изображение на сетчатке глаза при изменении угла зрения будет различным (в виде трапеции, прямоугольника или парал 206 лелограмма), воспринимать аквариум для рыб мы будем в виде прямого параллелепипеда. Воспринимаемые нами форма и величина предме та остаются постоянными в соответствии с объективной формой и величиной самих предметов.

Как известно, устройство нашего глаза напоминает оптический прибор, в котором хрусталик является двояковыпуклой линзой.

Роль экрана, на который проецируется изображение, выполняет сетчатка глаза. Если воспринимаемый предмет несколько уда лить, то отображение его на сетчатке глаза уменьшается. Так происходит при зеркальном отображении. Особенность человечес кого восприятия выражается в том, что при восприятии передви гающегося предмета отображаемый образ сохраняет одну и ту же, свойственную предмету величину. Это объясняется констант ностью восприятия. Константность восприятия величины имеет свои пределы. При большой удаленности предметов это свойство нарушается. Если вы стоите на мосту и смотрите на убегающие вдаль машины и удаляющихся людей, то воспринимаемые образы будут изменяться по величине.

Константность восприятия обнаруживается также при зрительном восприятии формы и цвета предметов. На уроке ботаники, напри мер, ученики рассматривают демонстрационный материал, со сво их мест наблюдают за проводимыми опытами. Каждый воспринимает один и тот же предмет под своим углом зрения. Однако образ предмета сохраняет постоянную форму.

Классная доска воспринимается черной, потолок-белым, а обложка тетради - синей и при ярком солнечном освещении, и при туск лом свете пасмурного утра, и вечером при электрическом осве щении. Относительная неизменяемость видимого цвета сохраняет ся лишь при определенных условиях. При очень ярком цветном освещении константность цвета нарушается. Предметы приобрета ют цвет освещения. Вы видите, как меня ется цвет костюма, краски лица актера в зависимости от сменяющих друг друга яр ко-красного, фиолетового, зеленого и другого освещения. И трудно установить истинный цвет одежды, пока не загорятся бе лые светильники.

Константность восприятия объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности, и имеет огромное практическое значение. Если бы восприятие не было констант ным, то при каждом шаге, повороте, движении, изменении осве щения мы сталкивались бы с новыми предметами, переставали бы узнавать то, что было известно ранее.

3. ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕКТА ОТРАЖЕНИЯ Виды восприятия могут быть выделены не только по ведущему анализа тору, но и в зависимости от объекта, который отражается в восприятии. Все предметы и явления окружающего мира существуют в пространс тве и во времени. Пространство и время - основные формы су ществования материи. "...Бытие вне времени,-замечал Ф. Эн гельс,-есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства" 1.

Объективно существующие пространственно-временные отношения между предметами и явлениями отражаются восприятием.

В процессе восприятия пространства различают восприятие величи ны, формы, объемности и удаленности предметов.

Восприятие величины и формы предметов. При восприятии величины и формы предметов большое значение имеет изображение их на сетчатке глаза. Крупным предметам соответствует большее изображение, мелким - меньшее. Особенность строения человеческого глаза такова, что изображение предмета, находящегося на далеком расстоянии, будет меньшим, чем изображение равного ему предмета, расположенного близко от нас.

Наблюдения за деятельностью слепорожденных людей, прозревших после удачной операции, свидетельствуют, что правильность восприятия величины и формы предметов зависит не только от зрения.

Прозревшие люди не сразу научаются лишь с помощью зрительного восприятия определять величину и форму предметов. Вначале они затрудняются отличить шар от круга, четырехугольный предмет от треугольника, не могут определить расстояние до предмета. Часто прозревшие люди пытаются безуспешно схватить отдаленные предметы, пока ощупью не добираются до них. Лишь после определенной практики в комплексном сочетании зрения, ощупывания предметов и двигательных реакций прозревшие приобретают свободную ориентировку в пространстве.

Восприятие величины и формы предметов осуществляется, следовательно, при сложном сочетании зрительных, осязательных и мускульно-двигательных ощущений.

Восприятие объемности и удаленности предметов. При восприятии объемности или глубины предметов основную роль играет бинокулярное зрение (зрительное восприятие двумя глазами).

Монокулярное зрение (смотрение одним глазом) определяет правильную оценку расстояния в очень ограниченных пределах. Если смотреть одним глазом на нитку, натянутую на некотором расстоянии от нас, то трудно определить точно, впереди или позади нее падает бросаемый сверху маленький шарик. Если же смотреть двумя глазами, нам нетрудно будет правильно воспринять это же явление.

При бинокулярном зрении изображение предмета падает на диспаратные, т. е. на не вполне соответствующие точки сет ' Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд т. 20, с. 51.

208 чатки правого и левого глаза. Эти точки располагаются на несколько неодинаковом расстоянии от центральных ямок сетчатки (в одном глазу-справа от центральной ямки, в другом-слева от нее).

Когда изображение падает на идентичные, т. е. вполне совпада ющие точки сетчатки, оно воспринимается как плоское. Если диспарантность изображения предмета слишком велика, то изоб ражение начинает двоиться. Так, если смотреть на вертикально висящий в нескольких метрах шнур и в то же время держать пе ред глазами карандаш, то увидим два карандаша. Переведя взор на карандаш, мы получаем восприятие двоящегося шнура.

Если же диспарантность не превышает определенной величины, воз никает восприятие глубины.

Для восприятия глубины немалое значение имеют мускуль-но-двига тельные ощущения, возникающие при сокращении и расслаблении глазных мышц. Медленное приближение пальца к носу вызывает заметные проприоцептивные ощущения как результат напряжения мышц глаза. Эти ощущения идут от мышц, сближающих (явление конвергенции} и разводящих (явление дивергенции} оси глаз, и от мышцы, изменяющей кривизну хрусталика (явление аккомода ции).

При одновременном видении двумя глазами соответствующие возбуж дения от правого и левого глаза интегрируются (объединяются) в мозговой части зрительного анализатора. Возникает впечатле ние объемности воспринимаемого предмета.

При удаленности предметов большое значение в восприятии прост ранства имеет взаиморасположение светотеней, которое зависит от расположения предметов. Человек подмечает эти особенности и научается, пользуясь светотенями, правильно определять по ложение предметов в пространстве.

В восприятии пространства, в частности в оценке расстояния, иг рают роль обонятельные и слуховые ощущения. По возникшему за паху можно, например, определить, что где-то недалеко нахо дится столовая, по звуку шагов - распознать, далеко ли от вас идет человек.

Иллюзии восприятия пространственных свойств предмета. Иногда восприятие предметов бывает ошибочным. Ошибки (иллюзии) обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. В большей мере известны зрительные иллюзии. Так, в белом платье женщина кажется полнее, чем в темной одежде. Ткань в горизонтальную полоску полнит фигуру, а в вертикальную- удлиняет. Зеркальная стена расширяет помещение, создает иллюзию простора.

Иллюзии имеют самые различные причины: выработанные жизненной практикой приемы зрительного восприятия, особенности зрительного анализатора, изменение условий восприятия, образное предвосхищение увиденного, различные дефекты зрения.

. 209 Окружающая обстанов ка, влияя на восприятие А предмета, может стать источником зрительной Рис. 19. Ил люзия неравенства сторон. иллюзии. Она вызвана психологическим...

закод.ом.,",'""кантраста отношении предмета и фона< Восприяти„"ч'ас'ти фигуры определяется Рис. 20. Иллюзия переоценки вертикального целостностью всей фигуры. При восприятии изображения в сравнении с горизонтальным, одинаковых составных частей в различных фигурах выступает иллюзия уподобления.

На рис. 19 все стороны, составляющие треугольник, квадрат и пятиугольник, равны Рис. 21. Иллюзия восприятия величины предметов. между собой.

Иллюзия неравенства сторон возникает из-за возрастания периметров и площа дей этих фигур.

Специальные наблюдения показывают, что большинст Рис. 22. Иллюзия контраста яркостей предмета и во людей преувеличивают вертикальные линии в фона. сравнении с горизонтальными. На этой основе 210 возникают иллюзии переоценки. На рис. высота фигуры кажется больше ее шири ны, хотя в действительности они рав ны. При нарушении за конов перспек тивного изображения возникают иллюзии восприятия величины предметов. При рассмотрении рис. 21 кажется, что ли ния АС больше АВ, в то время как обе линии равны между собой.

Существует множество иллюзий, обуслов ленных различием в яркости предмета и фона восприятия. На более темном фоне фигуры кажутся более светлыми, чем на менее темном (рис. 22).

Как бы сложна ни была иллюзия, кажущееся восприятие можно отли чить от действительного. Практическая деятельность людей, сличение перцептивного отображения со знанием свойств предме тов, углубление познавательной деятельности - все это уточня ет образы восприятии.

Восприятие времени. Восприятие времени - это отражение длительности и последовательностиявлений "атт- событий. Благодаря восприятию,времени отражаются изменения, происходящие'^'окружающем мире.

Физиологической основой процесса восприятия времени, как это экспериментально доказали И. П. Павлов и его последователи, являются условные рефлексы на время, которые постоянно вырабатываются у человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.