WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 66 |

В сложных видах восприятия важнейшая роль принадлежит моторике. Например, при рассматривании предметов глаз совершает множество движений; при осязательном восприятии ведущим становятся движения рук.

.Восприятие различается по видам также и в зависимости от^ воспринимаемого объекта. Говорят о восприятии пространства^ времени, движений, предмета, речи, музыки,.восприятии человека человеком.

Физиологические основы восприятия. Физиолр.гиче.ской основой восп1)иятия", является- комплексная деятельность системы ан.алдза.- шров. Первичный анализ, который.-.соаерща.ется в ре 198 цептор.ах,....дополняется-. сложной аналитико-сц.нтетичес кои дея тельностью мозговых звеньев анализаторов. Взаимодействие сис темы анализаторов может быть результатом воздействия сложного раздражителя одной модальности. Напри мер, восприятие человеческой речи, вокального или инструмен тального произведения происходит вследствие воздействия комп лекса слуховых сигналов, выступающих как единый сложный разд ражитель слуховой модальности. В этом случае в основе воспри ятия лежат внутрианализаторные нервные связи.

В восприятии отражаются предметы окружающего мира в совокупнос ти различных свойств и частей. Взаимодействие системы анали заторов может возникнуть вследствие воздействия комплекса раздражителей различных анализаторов: зрительных, слуховых, моторных, осязательных.

При восприятии лекции студент видит преподавателя, слышит его речь, записывает основное содержание лекции. Комплекс дейс твующих раздражителей вызывает возбуждение в зрительных, слу ховых, двигательных рецепторах. Возникшее возбуждение переда ется в мозговые корковые центры. В результате образуются сложные системы временных нервных связей, определяющие це лостность восприятия. В этом случае в основе восприятия лежат межанализаторные нервные связи, обусловливающие целостность отражательной деятельности.

Восприятие любого нового предмета совершается на основе имею щихся у человека опыта, знаний. Поэтому в процессе восприятия происходитоживлени.е.-.некоторых ранее выработанных вре ме.јјы-х-,-связ.ей. Вследствие этого образуются сложные ин-тегративные нервные процессы, в которые входит возбуждение от действующих комплексных раздражителей и оживление времен ных нервных связей, выработанных в прошлом опыте.

Всякий предмет или явление воспринимается человеком в опреде ленном соотношении частей. В некоторых случаях значимыми ока зываются не столько сами составные части, сколько отношения, в которых они находятся между собой. Так, при восприятии при меров на переместительное и сочетательное свойства сложения значимыми оказываются не столько количественные величины сла гаемых, сколько определенные зависимости между всеми компо нентами действия. Песня, романс, ария воспринимаются как зна комые независимо от вокальных способностей исполнителя, если верно сохранены гармонические отношения между звуками.

Физиологической основой рассмотренных фактов является установ ленный И. П. Павловым "рефлекс на отношение". Павлов экспери ментально показал, что при восприятии определенных явлений сигнальное значение имеют не столько сами раздражители, сколько особенности отношений между ними и поэтому рефлекс вырабатывается в большей мере на отношение между раздражите лями.

199 Исследование особенностей афферентного аппарата условного рефлекса и физиологии активности (П. К. Анохин, Н. А. Берн-штейн} пока зывает, что в результате ориентировочно-исследовательской настройки формируются перцептивные образы, которые, становясь акцепторами (ожидаемыми результатами) действий, обусловливают обратную афферентацию и регулируют протекание исполнительной деятельности.

Важную функцию в процессе восприятия человека выполняет вторая сигнальная система. Она же определяет содержание человеческо го восприятия. Благодаря речевому мышлению восприятие челове ка отличается от восприятия животных. Мышление включается в акт восприятия, речью обозначается предмет восприятия. Вторая сигнальная система делает воспринимаемый предмет словесным сигналом, определяет понимание первосиг-нальных раздражите лей, придает восприятию человека произвольный характер, свя зывает восприятие с активностью личности.

В психологии известны опыты по восприятию одного и того же портрета человека двумя равноценными группами испытуемых. Од ной группе говорилось, что перед ними портрет преступника.

Другой, что это активный руководитель передового начинания.

Требовалось дополнить восприятие возможными чертами личности.

Это задание каждой из групп испытуемых выполнялось как осмыс ление воспринимаемого портрета в активно заданной речевой по зиции. Испытуемые одной из групп находили в воспринимаемом портрете зримые черты преступной личности. В характеристиках этого же портрета другой группы приводи лись яркие черты прогрессивного деятеля.

Таким образом, физиологической основой восприятия является ус ловнорефлекторная деятельность внутрианализаторного и межана лизаторного комплекса нервных связей, обусловливающих целост ность и предметность отражаемых явлений. Вторая "сигнальная система способствует осознанности и осмысленности отражаемых предметов, и регулирует процесс формирования образов челове ческого восприятия.

Восприятие и действие. Современные психофизиологические исследования показывают, что в акте восприятия начинается управление действием. Сенсомоторные процессы осведомляют об особенностях воздействующих предметов.

Во всех видах восприятия моторный компонент способствует вычленению объекта из окружающего фона. Так, зрительное восприятие связано со зрительно-моторной координацией, слуховое восприятие начинается с фиксации раздражителя путем обращения слухового анализатора к источнику звука, а осязание определяется слаженностью тактильно-моторных анализа торов.

И. М. Сеченов отмечал, что сенсорный и двигательный аппараты в процессе приобретения опыта соединяются в единую отражательную систему.

200 Советские исследователи показали огромную роль моторных компонентов в зрительном восприятии. Глаз в процессе зрения совершает сво еобразные движения поиска объекта. При рассматривании различ ных предметов можно зафиксировать многочисленные и очень сложные движения. Исследования показали, что характер движе ний зависит от степени осведомленности, сложности, значимости рассматриваемого предмета для личности.

Изучение объективных закономерностей самого процесса зрительной деятельности, приводящей к формированию зрительного образа, обнаружило различные уровни перцептивного действия. На на чальной стадии формирования перцептивного образа отмечено развернутое взаимодействие ориентировочно-исследовательских, познавательных и исполнительных действий. Хорошо известны за писи движений глаз при рассматривании предмета;

например, запись движений глаза наблюдателя, рассматривающего головку "Нефертити. На высоких стадиях развития восприятия взаимоотношение основных компонентов действий происходит не явно, а преобразование зрительного образа совершается в соот ветствии с поставленной задачей. Это является основой проте кания образного мышления.

Генетический подход к изучению роли моторных компонентов в восприятии убедительно показывает, что восприятие можно раз вивать. Системой перцептивных действий, составляющих восприя тие, можно овладеть только в процессе целенаправленной прак тической деятельности.

2. СВОЙСТВА ВОСПРИЯТИЯ Избирательность восприятия. Предметы и явления действуют на человека в таком многообразии, что он не может все их воспринимать и на них реагировать одновременно. Из огромного числа воздействий лишь некоторые мы выделяем с большой отчетливостью и осознанностью. Эта особенность характеризует избирательность восприятия. В избирательности раскрывается активность процесса восприятия как проявление отражательной деятельности личности.

Избирательность восприятия зависит от интересов, установок, потребностей личности. Восприятие спектакля будет различным в зависимости от различных установок личности: смотреть и слушать спектакль или смотреть и слушать какого-либо знаменитого артиста в одной из ролей этого спектакля. Отношение человека к воспринимаемому определяет организацию и протекание процесса восприятия.

Или другой пример. Для решения возникшего вопроса нужны Анна или Петр. Вы заглядываете в одну, другую, третью комнаты и говорите, что там никого нет, хотя в каждом помещении находятся другие люди. В восприятии фиксируется невозможность удовлетворить возникшую потребность.

Рис. 16 а, б, в. Предмет и фон восприятия. Контур предметов в восприятии. Некоторые работы И. М. Сеченова, исследования Б. М. Теплова, Б. Г. Ананьева показали, что первоначальной и общей возможностью восприятии является выделение контура предмета. И лишь после того, как удается выделить контур изображения из фона, начинается различение формы, пропорций, отдельных. деталей предмета. Выделение предмета из общего фона составляет необходимое условие от четливого восприятия.

Предмет и фон в восприятии. При проведении фронтального опроса учитель поочередно вызывает для ответа нескольких учеников. В каждый момент наиболее отчетливо в восприятии учителя и учащихся выступает ответ одного из опрашиваемых. Содержание и форма ответа, поведение вызванного ученика являются предметом восприятия.

Деятельность остальных учащихся (их реакции, поднятие рук и т.

д.) перестает быть предметом восприятия и становится фоном восприятия. Следующий вызванный ученик, ранее входивший в фон восприятия, становится предметом восприятия. В центре восприятия класса оказываются его знания, умение их передать.

Предмет и фон восприятия динамичны. То, что было предметом восприятия, может за ненадобностью или по завершении работы слиться с фоном. Что-то из фона на какое-то время может стать предметом восприятия. Динамичность соотношения предмета и фона объясняется переключением внимания с одного объекта на другой, что обусловлено перемещением очага оптимальной возбудимости по коре больших полушарий головного мозга.

Особенности психологической закономерности - выделение предмета из фона восприятия и динамичность взаимоотноше ний - хорошо видны в так называемых двойственных изображениях (рис. 16 а, б, в).

В зависимости от выделяемого контура предмета восприятие будет разным. Если в кубик связать грани 1, 2, 3, то будут восприниматься шесть кубиков. Объединение граней 3, 4, 5 определит восприятие семи кубиков (рис. 16, а).

Лестница Шредера (рис. 16, б) - пример тройственного изображения. Если смотреть от левого нижнего угла вверх по диагонали, видна лестница. Если начинать рассматривать это изображений от правого верхнего угла вниз по диагонали, то создается восприятие нависающего карниза. Если пробежать глазами по диагонали слева направо и обратно, то возникает восприятие серой полоски бумаги, сложенной гармошкой.

Рассматривая двойственное изображение женщины, можно воспринять ее и как молодую, со вздернутым носиком, и как пожилую (рис. 16, в).

Особенности соотношения предмета и фона учитываются при выборе формы, окраски, буквенного шрифта для указателей уличных переходов, транспортных знаков. Стрелочники, рабочие-путейцы, рабочие-дорожники, производя работы на линии, поверх одежды надевают специальные оранжевые жилеты. В природе редко встречается оранжевый цвет, поэтому человек в оранжевой одежде отчетливо выделяется на фоне земли, снега, асфальта.

Контрастность, необычность предметов позволяет быстро выделить их из фона. Делая выводы, учитель подчеркивает их значение выразительной интонацией. В учебниках наиболее важные места подчеркиваются или печатаются особым шрифтом. Оценки, выставленные красными чернилами, заметнее на фоне вычислений ученика. Разговоры отдельных учащихся моментально обнаруживаются при общей тишине в классе и плохо слышны, если на уроке стоит гул. Выделению предмета из ряда однородных предметов, составляющих фон, помогают цветные мелки, отдельное, предварительное рассматривание какой-то части сложной картины, чертежа (рис. 17), схемы.

Обведение контуров воспринимаемого предмета также организует восприятие. Наглядное пособие, в котором предмет четко расчленен и отдельные его части подчеркнуты, способствует наилучшему восприятию.

Для выделения предмета из фона имеют значение и те за дачи, которые ставит перед собой человек. Только при правильно и четко поставленных задачах восприятие учащихся будет соответствовать целям урока.

Рис. 17. Значение выделения контура предмета для восприя тия. Легче выделить предмет вос-приятия из фона, если предвари тельно"ознакомиться с предметом. Чтобы учащиеся могли самостоятельно разобраться в особенностях композиции конкретного литературного произведения, на-/ пример рассказа А. Н. Толстого "Русский характер", полезно перед этим ознакомить их с различными приемами композиции Чтобы студент смог сделать психологический анализ методов которыми пользовался учитель для привлечения и поддержани внимания учащихся на уроке, важны предварительные знадия психологических особенностей внимания и приемов его воспитания. При организации учебного процесса на уроке могут встретиться также случаи, когда специальное выделение объекта из фона мешает продуктивной деятельности учащихся. Например, при выполнении школьниками самостоятельных лабораторных и контрольных работ излишними являются громкие замечания учителя, относящиеся лишь к отдельным ученикам.

Апперцепция. Содержание и характер протекания восприятия зависят от установок отдельных людей, различия в их опыте, интересах, общей направленности личности. Известно, что восприятие рисунка, мелодии, кинокартины у разных людей отличается своеобразием. Бывают случаи, когда человек воспринимает не то, что есть, а то, что ему хочется.

Зависимость содержания и направленности восприятия от опыта человека, его интересов, отношения к жизни, установок, богатства знаний называется апперцепцией. Апперцепция - одно из важнейших свойств восприятия. Воспринимает не сам по себе глаз, не изолированное ухо слышит звук, не обособленный язык различает вкусовые качества. Все виды восприятия осуществляются конкретным, живым человеком. В восприятии всегда проявляются особенности действующего, познающего, человека, обнаруживаются его желания, интересы, чувства и определенное отношение к предмету восприятия.

В одном из воспоминаний актера Ю. М. Юрьева (Записки. М., 1941, т. 1, с. 178) ярко обнаруживается влияние прошлого опыта зрителей на восприятие игры известного итальянского трагика Эрнесто Росси, толковавшего очень своеобразно роль короля Лира:

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.