WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 66 |

На большом экспериментальном материале, собранном американским психологом Г. Виткиным, показано, что ориентация тела в пространстве может осуществляться либо на основе статической (гравитационной) чувствительности - с позиции, которую занимает наше тело относительно Земли, либо на основе зрения - по расположению окружающих предметов относительно друг друга и оси зрения.

Это прижизненно складывающийся тип сенсорной ориентации в пространстве. Его возникновение зависит от характера воспитания.

Дети, которых стимулировали к самостоятельности в раннем детстве, ориентируются в пространстве на основе гравитационного чувства. Дети, которых лишали активности, чересчур опекали, ориентируются зрительно. Следует подчеркнуть, что различные типы пространственной ориентации оказывают влияние на чувственное познание в целом. Испытуемые, опирающиеся на гравитационную чувствительность, значительно лучше справляются с заданиями на выделение фигуры из фона, на выделение из контекста существенных элементов, но эти различия в сенсорной организации не влияют на общее умственное развитие, на решение математических задач, понимание словесных текстов.

Собранные факты показывают не только зависимость развития некоторых сторон интеллекта от сенсорной организации личности, но и влияние этого фактора на поведения. Индивид 192 с ориентацией на гравитационное поле показывает большую не зависимость от окружающего, меньшую внушаемость. Важной системой в сенсорной ориентации личности является комплекс кинестезических анализаторов. М. М. Кольцова выдвинула идею единства и взаимосвязи всех проявлений двигательного анализа тора, начиная от простых моторных компонентов и кончая кинес тезией речи. В период становления речи ограничение движений приводит к прекращению лепета и повторения слогов. Ритм речи согласуется с ритмом телесных движений, которые совершает ре бенок. Экспериментально показано:

если ребенок начал выкрикивать слоги в ритме 15 в минуту, а прыжки у него получаются в ритме 40 в минуту, то и ритм вык рикивания слогов ускоряется до 40 в минуту. И наоборот, если прыжки оказались в более медленном ритме, чем произнесение слогов, то последние соответственно замедляются.

Результаты, полученные М. М. Кольцовой, совпадают с теми экспе риментальными/данными, которые показывают связь ритма, темпа и громкости речи с темпераментом. Таким образом, в сенсорной организации личности ритм анализаторных систем синхронизиру ется с особенностями типа нервной системы на основе жизненно го опыта. Складывается сенсомоторное единство личности, опре деляющее отдельные стороны ее поведения.

Органические ощущения во взаимодействии с кинестезией и дис тантной рецепцией образуют еще один жизненно важный для лич ности комплекс чувствительности. Основу этой системы состав ляют органические ощущения и ощущения схемы тела (соразмер ности его частей). Ощущения здоровья, силы создают у человека бодрость, уверенность в себе, стимулируют активную деятель ность. Болезненные ощущения, связанные с понижением тонуса жизнедеятельности, могут породить апатию, безразличие, озлоб ленность. Сочетание болезненных ощущений с мнительностью соз дают ипохондрические натуры, помыслы которых направлены на анализ своего здоровья.

В подростковом возрасте формируются половые ощущения. Советская психология показала, что половое созревание не является ос новным содержанием тех психических явлений, которые происхо дят в этом возрасте. Однако нельзя не учитывать и того, что именно в этот период мальчик начинает ощущать себя юношей и мужчиной, а девочка-девушкой и женщиной. Этот период связан с появлением необычных ощущений и специфического восприятия лиц иного пола, с перестройкой отношений между мальчиками и де вочками. В системе чувствительности формируются эрогенные (от греч. Eros) зоны, в восприятии личности другого пола выделя ются эрогенные признаки. В этот период особенно остро встает вопрос о половом воспи тании личности.

Итак, в ходе жизни человека складываются определенные системы чувствительности. Они оказывают влияние на потреб 7 Заказ 385 ности и устойчивость интересов, познавательную деятельность и поведение.

Чувствительность и тип высшей нервной деятельности. Более низкие абсолютные и различительные пороги в одном виде чувствительности, более высокие - в другом, выделение ведущей афферентации, образование систем чувствительности - все это характеризует индивидуальные особенности человека, проявляющиеся в сенсорной организации личности. Но, отмечая эти особенности, нельзя думать, что сенсорная система не имеет свойств, общих для всех анализаторов данного индивида. Единство коры мозга предполагает такие особенности чувствительности, которые будут общими во всех анализаторных системах. К ним принадлежат относительная скорость развития нервных процессов, длительность последействия, сила реакции (сенсорной, моторной, вегетативной). Сюда же относится яркость эмоционального тона ощущений.

В основу выделения типов И. П. Павлов положил особенности процессов возбуждения и торможения: по силе, подвижности и уравновешенности. Индивидуальная скорость возникновения ощущений, яркость и устойчивость последовательного образа, сила реакции являются производными от особенностей нервных процессов, характеризующих тип высшей нервной дея тельности. Эти параметры ощущений оказались надежными показателями типа в экспериментальных исследованиях. Так, в исследованиях школы Б. М. Теплова показано, что слабый тип (меланхолический темперамент) обладает высокими показателями по точности различения раздражителей.

Подобные факты позволяют думать, что эти свойства чувствительности связаны с типами нервной системы.

ЛИТЕРАТУРА Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. - Поли.

собр. соч., т.

18. Ленин В. И. Философские тетради.- Поли. собр. соч., т. 29.

Ананьев Б. Г. Теория ощущений. Изд-во ЛГУ, 1961. Ананьев Б.

Г., Веккер Л. М., Ломов Б. Ф., Ярмоленко А. В. Осязание в процессе познания и труда. М., Изд-во АПН РСФСР, 1959. Кравков С. В. Очерк общей психофизиологии органов чувств. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1946. Леонтьев А. Н. Проблема возникновения ощу щения. - В кн.: Проблемы развития психики. 3-е изд. Изд-во МГУ, 1972. Ломов Б. Ф. Человек и техника: Очерки инженерной психологии. Изд-во ЛГУ, 1963. Мили Дж., Мили М. Чувства животных и человека (пер. с англ.). М., Мир, 1966. Глава 11 ВОСПРИЯТИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ 1. ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ Общая характеристика восприятия. Зна ния об окружающем мире при непосредственном контакте с ним мы получаем не только через ощущения, но и через восприятия. Обе эти формы отражения представляют звенья единого процесса чувственного познания. Они неразрывно взаимосвязаны, но каждая имеет и свои отличительные особенности. Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предмета (что-то холодное прикоснулось ко мне, что-то скользкое проползло по ноге, что-то яркое блеснуло впереди), то восприятие дает целостный образ предмета или явления (светлый, просторный класс, играющий малыш).

Восприятие - это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

Восприятие предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведено к их сумме.

Восприятие зависит от определенных отношений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами, свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления.

Описывая Полтавский бой, А. С. Пушкин рисует грандиозную бата лию: В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей От ряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубят ся с плеча. Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят. Швед, русс кий - колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон.

Совокупность отдельных проявлений боя в их взаимосвязи и взаимоотношениях создает восприятие целостной картины ожесточенного сражения.

7<- Проделайте опыт, предложенный при изучении ощущений. На ладонь товарища, предварительно закрывшего глаза, положите небольшой предмет. У испытуемого возникают образы ощущения, отражающие лишь отдельные свойства предмета. Целостное опознание того же предмета через ощупывание затруднений не вызывает. Это- образ восприятия. В нем отражается система взаимосвязанных ощущений:

осязательных, моторных, кожных, температурных.

Без ощущений невозможно восприятие. Однако, кроме ощущений, восприятие включает про-Рис. 14. Иллю- шлый опыт человека в виде представлений и зия. Кажущееся знаний. Воспринимаемый предмет, например но-смешение прямой, gyg вариант электронно-вычислительной машины, соотносится с различными подобными, но уже знакомыми предметами.

Процесс восприятия протекает в связи с другими психическими процессами личности: мышлением (мы осознаем то, что перед нами находится), речью (называем предмет восприятия), чувствами (определенным образом относимся к тому, что воспринимаем), волей (в той или иной степени произвольно организуем процесс восприятия).

В результате воздействия определенных предметов и явлений окружающего мира на наши органы чувств формируется предметность восприятия. Наглядный образ восприятия отно сится к определенному предмету внешнего мира. Это соотношение является основой ориентировочной функции нашего поведения и деятельности Полнота и точность восприятия зависят от общественной практики и опыта людей, накопленных знаний о признаках и свойствах предметов. В своей познавательной деятельности человек приобретает знания, уточняет их расширяет, сверяет свои знания с теми, которые известны обществу.

Практика, являясь источником знаний человека, в то же время вносит свои поправки в приобретаемые знания. Рассмотрим простой пример. Если в стакан с водой опустить палочку то на стыке двух сред возникает искаженное восприятие ее:

палочка нам кажется смещенной в другой среде (рис. 14). Простая практическая проверка снимает эту иллюзию. Возникший образ восприятия приводится в соответствие со свойствами предмета восприятия.

На уроках химии ученик приобретает знания о свойствах различных химических элементов: узнает об удельном весе каждого из них, о валентности, цвете, структуре, запахе и других свойствах.

Все эти сведения об отдельных химических свойствах синтезируются в целостное знание и обусловливают целостное восприятие химического элемента в совокупности присущих ему 196 свойств. Следовательно, восприятие характеризуется целост ностью. """Каждая часть, входящая в образ восприятия, приобре тает значение лишь при соотнесении ее с целым и определяется им (рис. 15).

Сам образ восприятия также зависит от особенностей составляю щих его частей. Так, при восприятии нового учебного материала школьник следит за содержанием речи учителя. Для осмысленного целостного восприятия материала ученику важно уловить соотно шение между словами, фразами. Целостное восприятие ответа учащегося тоже возникает после того, как он выразил свои зна ния в речи. И объяснение учителя, и ответ ученика имеют опре деленное смысловое значение, которое не может быть присуще отдельным звукам или словам, составляющим их речь.

Воспринимая предмет, мы осмысливаем его как единое целое, имею щее определенную структуру. Рассматривая рис. 15, мы воспри нимаем не систему четырех отрезков прямых линий или опреде ленную совокупность штрихов, кружков, а видим сразу же квад рат, окружность, треугольник. При разговоре по телефону неко торые звуки мы слышим нечетко, но понимаем смысл разговора. В обычной разговорной речи не всегда произносятся все звуки слов, некоторые из них "проглатываются". И все же случается, что недосказанные фразы обобщаются и воспринимаются нами как законченная мысль.

Так на основе имеющегося опыта, знаний человек объединяет от дельные элементы в процессе восприятия в целостный образ, придает им определенную структурную оформленность.

Гештальтпсихологи объясняют целостность восприятия не свойства ми объективной целостности предметов и явлений, а внутренними свойствами "духа", его изначальными целостными структурами.

Они утверждают, что в акте восприятия совершается своеобраз ное формообразование, придается целостность и структурность отражаемым предметам. Они считают целостность только субъек тивным качеством, возникающим в отражательной деятельности. С точки зрения гештальтпсихологии в процессе восприятия хаотич ность, беспорядочность мира преобразуется в определенные структуры, заключается в опреде О \ О о Рис. 15. гЦелостность восприятия. 197 ленные формы, в резуль тате чего предметы и выступают как целые. "Восприятие-это ре конструкция мира",-утверждают геш-тальтпсихологи.

Эта теория трактует восприятие как спонтан ный, т. е. сам по себе возникающий процесс, и фактически устраняет существование ощущений как перцептивного отражения отдельных качеств и свойств предметов и явлений окружающего нас объективного мира.

Виды восприятия. Восприятие различается по видам в зависимости от преобладающей роли того или иного анализатора в отражательной деятельности.

Можно говорить о зрительном восприятии (рассматривание! картины, скульптуры, выставки), о слуховом восприятии (слушание рассказа, вокального или инструментального концерта), об осязательном восприятии (отражение предмета, его основных частей путем ощупывания).

Любое восприятие определено деятельностью перцептивной системы, т. е. не одного, а нескольких анализаторов. Значение их может быть неравнозначно: какой-то из анализаторов является ведущим, другие дополняют восприятие предмета или яв-'ления. Так, при слушании учителя ведущим является слуховой анализатор. Однако одновременно ученик видит учителя, следит за его работой на классной доске, пользуется дидактическим материалом, записывает выводы в тетради, рассматривает не обходимые схемы в учебнике. В этом случае при ведущей роли слухового анализатора мобилизуется деятельность зрительного, двигательного, кожного, кинестезического и других анализаторов и психическая деятельность будет по преимуществу слуховым восприятием.

Наблюдаются проявления.сложных видов восприятия, если одинаково интенсивно мобилизуются несколько различных анализаторов.

Так, во время телевизионного урока или демонстрации учебных кинофильмов у школьников возникает зрительно-слуховое восприятие.

При выполнении упражнений на уроках физкультуры часто возникают сложные двигательно-зрительные восприятия. Разучивание музыкальных этюдов предполагает формирование слухо-двигательных восприятии.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.