WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 66 |

отношение прибавочной силы раздражителя к основной есть величи на постоянная для данного вида чувствительности. Так, в ощу щении давления (тактильная чувствительность) эта прибавка равна 1/30 веса первоначального раздражителя. Это значит, что к 100 г нужно прибавить 3,4 г, чтобы почувствовать изменение в давлении, а к 1 кг - 34 г. Для слуховых ощущений эта конс танта равна 1/10, для зрительных- 1/100.

Чувствительность к различению, как отмечает Б. Г. Ананьев, яв ляется источником сложного мыслительного процесса - сравне ния. В развитии различительной чувствительности исключитель ная роль принадлежит слову. Слово выделяет и закрепляет едва заметные различия в ощущениях, обращает внимание человека на качественно-количественную характеристику свойств отражаемого объекта и приводит к развитию наблюдательности. Поэтому со вершенствование различительной чувствительности у детей не разрывно связано с развитием речи в процессе обучения.

Адаптация. Адаптация - приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителнУГ проявляющееся в понижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. В первую минуту, когда человек входит в реку, вода кажется ему холодной. Затем ощущение холода исчезает, вода кажется достаточно теплой. Подобное наблюдается во всех видах чувствительности, кроме болевой.

Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова:

высокая адаптируемость отмечается в обонятельных ощущениях, тактильных (мы не замечаем давления одежды на тело), световых, значительно меньшая-в слуховых, холодовых. С незначительной адаптацией мы встречаемся в болевых ощу 186 щениях. Боль сигнализирует о разрушении органа, и понятно, что адаптация к боли может привести к гибели организма. В зри тельном анализаторе различают темповую и световую адаптацию.

Течение темновой адаптации исследовано подробно. Попадая в затемненную комнату, человек вначале ничего не видит, через 3-5 минут начинает хорошо различать свет, проникающий туда.

Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут примерно в 200 тысяч раз. На повышение чувствительности влияют различные причины: происходят измене ния в рецепторе, увеличивается отверстие зрачка, усиливается работа палочкового аппарата, но в основном чувствительность увеличивается за счет условнорефлекторной работы центральных механизмов анализатора. Если темновая адаптация связана с по вышением чувствительности, то световая адаптация связана с понижением световой чувствительности.

Взаимодействие ощущений. Взаимодействие ощущении - это измене ние чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Изменение чувствительности объясняется корковыми связями между анализаторами, в значительной степени законом одновременной индукции.

Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители в одной анализаторной'с иСт'„ме & повышают чувствительность g фуг"о^'Зй.ЕГ5ЭТвг7Г.:г.*й*'"ь^- ' noHuweaw. Например, слабые ^ вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность, взаимное влияние отмечается между звуковыми и зрительными ощущениями (рис. 11). Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией.

Поддерживая в классе температурный режим, чистоту воздуха, организуя дисциплину, преподаватель должен 0 20 W 60 80 помнить не только о гигиени- Время 8 минутах ческой и педагогической СТОрО- р^ ц Влияние шума на изменение Й'е ЭТИХ мероприятий, НО И О зрительной чувствительности гом влиянии, которое все эти (по С. В. Кравкову).

187 мероприятия оказывают на уровень Рис. 12. Одновременный контраст. Одна и та жечувствительности учащихся. фигура на белом фоне кажется темнее, а на черном Контраст ощущений. Контраст-изменение -светлее. интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздра жителя. При одновременном действии двух раздражителей возникает одновременный контраст. Такой контраст хорошо прослежи вается в зрительных ощущениях. Одна и та же фигура на черном фоне кажется светлее, на белом - темнее (рис. 12). Зеленый пред мет на красном фоне кажется более насыщен ным.. Рис. 13. Если внимательно смотреть на Широко известно явление изображенную фигуру в течение 30-40 сек, а затемпоследовательного контраста. После холодного перевести взгляд на гтотолок, то можно увидетьслабый тепловой раздражитель кажется горячим. последовательный образ.Ощущение кислого повышает чувствительность к IS" сладкому. Подробно изучены явления последовательного контраста, или последовательного образа, в зрении. Если фиксировать глазом в течение 20-40 секунд светлое пятно, а затем зак рыть глаза или перевести взгляд на слабо освещенную поверхность, то через несколько секунд можно заметить достаточно четкое темное пятно. Это и будет последовательный зрительный образ (рис. 13). Может быть _ и цветовой последовательный образ. Он имеет цвет, дополнительный к тому, который воз действовал на глаз (например, красный при воздействий голубовато-зеленого).

Физиологический механизм возникнове ния последовательного образа связан с яв лениями по следействия раздражителя на нервную систему. Прекращение действия раздражителя не вызывает мгновенного прек ращения процесса раздражения в рецепторе и возбуждения в корковых частях анализатора. По закону последовательной индукции в возбужденных нейронах возникает затем процесс торможения. До восстановления исходного состояния чувствительности нервных тканей происходит несколько фаз индукционной смены возбуждения и торможения. При достаточной культуре наблюдения можно заметить смену положительной и отрицательной фаз последовательного образа.

Явление синестезии. Кинестезия - возбуждение возникшими ощущениями одной модальности ощущений другой модальности. Особенностью ощущений, как уже отмечалось, является мономодальность образа. Однако взаимодействие ощущений, происходящее в центральных ядрах анализатора, приводит к тому, что у человека под давлением, например, звуков могут возникнуть цветовые ощущения, цвет может вызвать ощущение холода. Такое взаимовлияние получило название синестезии. Синестезию можно рассматривать как частный случай взаимодействия ощущений, который выражается не в изменении уровня ч^всТвгггельносТй', ~а в том, что усиливается воздействие ощущений да_нной модалБнтасхи-терез -вовозбуждение ощущений других модальностей. Синестезия усиливает чувственный тон ощущений. Явление синестезии распростр^тптется -на "Все модальности. Это выражается в устойчивых словосочетаниях: бархатный голос, темный звук, холодный цвет и т. д. Проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается.

Советский инженер К. Л. Леонтьев использовал явление синестезии для создания аппарата, превращающего звуковые сигналы в цветовые. Этот аппарат позволяет в соответствии со звуковой симфонией разворачивать на экране цветовую гамму, которая дополняет и углубляет эмоциональное воздействие музыки.

Рассмотренные закономерности раскрывают высокую динамичность ощущений, их зависимость от силы раздражителя, от функционального состояния анализаторной системы, вызванного началом или прекращением действия раздражителя, а также результатом одновременного воздействия нескольких раздражителей на один анализатор или смежные анализаторы. Можно сказать, что закономерности ощущений определяют условия, при которых стимул (раздражение) достигает сознания. Биологически важные стимулы воздействуют на мозг при сниженных порогах и повышенной чувствительности, стимулы, потерявшие биологическую значимость,- при более высоких порогах.

Несмотря на большое количество исследований в области закономерностей ощущений, еще до сих пор окончательно не выяснено, при каких условиях нужный раздражитель воздействовал бы на организм при наименьшем пороге чувствительности, т. е. был бы наиболее благоприятным для вычленения.

189 4. СЕНСОРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ Понятие сенсорной органи зации. Одну из существенных черт индивидуальности составляет сенсорная организация личности. Под сенсорной организацией понимается характерный для индивида уровень развития отдельных систем чувствительности и способ их объединения в комплексы.

В животном мире преимущественный уровень развития чувствительности какой-либо одной модальности является родовым признаком.

Все представители одного вида (например, орлы) обладают хорошим зрением, а другого (например, собаки) - обонянием. Особенностью сенсорной организации человека является то, что она складывается прижизненно. Исследования психологов показывают: сенсорное развитие - результат дли тельного жизненного пути личности. Отсюда следует: чувстви тельность-потенциальное свойство человека. Реализация его зависит от обстоятельств жизни и тех усилий, которые приложит человек к их развитию. Рассмотрим некоторые факты, подтверждающие это положение.

Б. Г. Ананьев пишет, что между детьми не обнаруживается значительных различий в уровне чувствительности одного и того же анализатора. У взрослых эти различия выражены уже отчетливо. Наблюдения показали повышенную чувствительность к цвету у сталеваров, определяющих ход технологического процесса во время плавки по яркости и насыщенности цвета металла. Рабочие, связанные с окраской ткани, различают 30-40 оттенков черного цвета, тогда как обычно человек способен различить 2-3 оттенка. У врачей-терапевтов хорошо развито различение шумов. Таким образом, деятельность способствует развитию значимых для данной профессии видов чувствительности. Экспериментальные исследования показали возможность увеличить чувствительность к различению в десятки раз.

Формирование социально значимой личности может протекать на крайне ограниченной сенсорной основе, даже при потере двух ведущих дистантных рецепций - зрения и слуха. Тактильная, вибрационная и. обонятельная чувствительности становятся в этих условиях ведущими в развитии личности. Пример слепоглухонемой О. И. Скороходовой - крупного ученогопсихолога - убедительное свидетельство того, каких высот творческой активности может достигнуть индивид, опираясь в своем развитии на "неведущие" у других людей модальности '.

Личность и ведущая чувствительность. Рассмотренные факты позволяют сделать вывод, что более низкие пороги чувствительности в одной модальности и более высокие - в другой, выделение ведущей модальности (вида чувствительности) характе ' См.: Скороходова О. И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. М., Педагогика, 1972.

190 ризуют индивидуальные особенности человека. Они формируются в деятельности и, в свою очередь, определяют ее успешное выпол нение. Новорожденные имеют примерно одинаковый уровень чувс твительности. Отсюда понятна та роль, которую играет в разви тии чувствительности жизненный путь личности. Однако было бы упрощением думать, что развитие ядра корковых зон анализатора не лимитирует индивидуально уровни чувствительности.

Анатомо-физиологические предпосылки развития уровней чувстви тельности связывают сенсорную организацию личности с задатка ми специальных способностей, таких, как способность к музыке, живописи и др. Известно, что есть люди, обладающие с детства абсолютным музыкальным слухом. Экспериментально показано, что абсолютная звукочастотная различительная чувствительность мо жет быть воспитана в результате специально организованных уп ражнений. Соотнося оба эти факта, можно понять те задачи, ко торые возникают перед школой.

С одной стороны, для всестороннего развития личности необходимо целенаправленное воспитание различных систем чувствительности каждого ученика. Этому способствуют многие предметы, важней шее место среди которых занимают пение, рисование, труд, физ культура. Через развитие органов чувств происходит приобщение человека к эстетическим ценностям, развиваются дремлющие эс тетические потребности личности. "Лишь благодаря предметно развернутому богатству человеческого существа,- писал К.

Маркс,- развивается, а частью и впервые порождается, богатс тво субъективной человеческой чувственности: музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз,- короче говоря, такие чувс тва, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы" *. Наблюде ния давно позволили философам сделать вывод, что животные ви дят и слышат, но только человек испытывает потребность видеть и слышать.

С другой стороны, перед школой возникает задача отбирать детей с выраженными задатками. С такими детьми необходима более глубокая работа, направленная на приобщение их к творческой деятельности через школьные кружки, а в дальнейшем- через специальные художественные школы, спортивные общества и т. д.

В трудовой деятельности человека большое значение имеет выделе ние ведущей афферентации в системе дистантных рецепторов:

зрительного, слухового, обонятельного, а также контанкт-ных:

осязания и вкуса. Высокое развитие чувствительности необходи мо в любом труде. Так, высокое развитие кинестезической и тактильной чувствительности значительно облегчает физиче ' Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., Госполитиздат, 1956, с. 593.

ский труд, делая движения более точными, рассчитанными и менее напряженными. Эта же чувствительность является основой творческой деятельности в массе других профессий.

Формирование системы чувствительности. Условия трудовой деятельности приводят к тому, что у человека складывается система чувствительности с выделением ведущего анализатора.

В системе дистантной рецепции человека ведущим рецептором обычно выступает зрение. Его преимущественное развитие тормозит проявление высоких уровней чувствительности в других дистантных рецепторах. Однако необычные условия жизни могут перестроить соотношение в дистантной системе чувствительности. Интересный факт приводит П. Вершигора в книге "Люди с чистой совестью". Несколько партизан присоединились к отряду Ковпака на Западной Украине.

Среди них были люди, которые, скрываясь от фашистов, прожили на оккупированной территории более двух лет, прячась в стогах сена.

Они выходили только ночью. Оказалось, что у них было очень сильно развито обоняние и они легко ориентировались на местности по запаху.

Система дистантных рецепторов не существует изолированно от других систем чувствительности. Она обслуживает организм и направлена на взаимодействие с другими системами чувствительности.

Особенно ясно взаимодействие дистантной и кон-танктной рецепции прослеживается в пространственной ориентации.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.