WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 66 |

Статические ощущения. Статическая, или гравитационная, чувствительность отражает положение нашего тела в пространстве. Рецепторы ее расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха.

Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли (качание на качелях, морская качка) приводят к головокружению - "морской болезни".

180 Психофизиологические исследования последних лет показа ли, что нормальная работа статического анализатора необходима, для отражения пространства другими анализаторами, в частности зрением. Если раздражать вестибулярный аппарат электрическим током, то зрительно воспринимаемые линии смещаются в горизон тальном направлении. В век освоения космоса, начало которому положили советские космонавты, приобретает практический инте рес изучение статической чувствительности в состоянии невесо мости. Правильно ориентируя человека при наличии земного при тяжения, статическая чувствительность перестраивается во вре мя космических полетов. Опыты показывают, что изменение рабо ты вестибулярного аппарата в состоянии невесомости приводит к эмоциональным сдвигам: чувство страха (от падения вниз) сме няется чувством радости и безмятежного счастья. Изменяется форма зрительно воспринимаемых предметов: они увеличиваются, расплываются, бледнеют. Увеличивается время выполнения двига тельных заданий, возрастает количество ошибок. Однако в ре зультате тренировок у человека развивается способность точно отражать мир и в состоянии невесомости.

Кинестезические ощущения, ^.не.сттич-ескими ощущениями называют _ ощущения...движения и положения отдельных частей тела. Рецептарыюцьест.езических ощущений расположены в мы]шцахи сухожилиях. Раздражение в этих 'рецепторах возникает под влиянием растяжения и сокращения мышц. В результате кинестезических ощущений складываются знания о силе, скорости, траектории движения частей тела.

Большое количество двигательных рецепторов расположено в пальцах рук, языке и губах, так как этими органами необходимо осуществлять точные и тонкие рабочие и речевые движения. Кинестезические ощущения, идущие от речевого аппарата, И. П. Павлов называл "базальными компонентами речи", т. е. считал их лежащими в основе деятельности второй сигнальной системы. Деятельность двигательного анализатора позволяет человеку координировать и контролировать свои движения.

Понятно, что развитие кинестезических ощущений является одной из важнейших задач обучения. Уроки труда, физкультуры, рисования, черчения, чтения должны быть спланированы с учетом возможностей и перспектив развития двигательного анализатора. Не меньшее значение для овладения движениями имеет их эстетическая выразительная сторона. Для ее воспитания необходимо упражняться в танцах, художественной гимна стике, фехтовании и других видах спорта, развивающих красоту и легкость движений.

Речевые кинестезии формируются в преддошкольном и дошкольном периодах развития человека, но перед преподавателем всегда стоит задача - исправлять ошибочные речевые ки 181 нестезии учащихся при произнесении слова. Формирование пра вильного моторного образа слова. повышает речевую культуру, улучшает грамотность письменной речи. Обучение иностранному языку тре бует выработки таких речевых кинестезии, которые не характер ны для родного языка. С самого начала задача педагога - сле дить за правильным п^гоизношением фонем, формировать звуки речи, соответствующие изучаемому иностранному языку.

Органические ощущения. Большое количество рецепторных окончаний расположено на внутренних органах. Ощущения, возникающие от них, образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Выделяют и отдельные органические ощущения, как, например, чувство голода, жажды, болевые ощущения.

Принцип работы этих анализаторов может быть рассмотрен на динамике чувства голода. Точная локализация рецепторов, возбуждение которых передается как ощущение голода, до сих -пор окончательно не определена. Одни физиологи считают, что они расположены в желудке, другие связывают их с анализаторами, контролирующими состав крови. Действительно, умень шение питательных веществ в крови вызывает чувство голода. Вероятнее всего, что в возникновении чувства голода играют роль и те, и другие рецепторы. Насыщение приводит к исчезновению ощущений голода, через определенное время после приема пищи они вновь возникают.

Возникновение органических ощущений сопровождается яркими переживаниями отрицательных эмоций, а снятие ощущений связано с положительным эмоциональным тоном.

Изучение анализаторных систем человека и животных в современной науке далеко не исчерпано. Нервная система обла.-дает огромными приспособительными механизмами. Это наглядно продемонстрировала нормальная работа анализаторных систем человека во время полетов в космос.

Общее знакомство с основными видами ощущений позволяет сделать вывод, что в ощущениях с достаточной полнотой отражаются основные формы движения материи. Ощущения обеспечивают организму адекватную ориентировку в окружающей среде.

Познал бы человек глубже мир, если бы у него было больше органов чувств Исходя из того, что количество органов у человека ограничено, а разнообразие явлений в окружающем мире безгранично, философы-идеалисты делали вывод об ограниченности познавательных возможностей человека. Материалисты, отвергая этот тезис, подчеркивали, что имеющихся органов чувств вполне достаточно для исчерпывающего познания мира. Познание идет вглубь, познавательная сила человека состоит в том, что к деятельности его органов чувств прибавляется деятельность мышления, которое безгранично раздвигает рамки познавательных возможностей. Последнее положение 182 \ отчетливо подтверждается при сравнении чувствительности челове ка и животных. Например, собака может более тонко, чем чело век, дифференцировать запахи и звуки, но человек знает о них гораздо больше и глубже.

3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОЩУЩЕНИЙ Характеристика ощущения как образа.

В психологии термин "ощущение" относят как к процессу, так и к его результату. Ощущение как образ обладает рядом характерных особенностей, которые отличают его от других чувственных образов (восприятии, представлений).

Процесс возникновения ощущений подчиняется определенным закономерностям. Рассмотрим осо бенности ощущений как образа. Для более глубокого понимания особенностей образа ощущения будем сравнивать его с образом восприятия. " Анализатор филогенетически приспособлен к отражению отдельных специфических форм движения материи, и данная анализаторная система не дает знаний о других формах движения. Эта особенность ощущений получила название мономодально-сти. Она отличает" образ ощущения от восприятия. Последнее по своей природе полимодально, т. е. возникает в результате совместной работы нескольких анализаторных систем..В_^од_аль;

ности ощущения.выступает его способность отражать в едином ;

общее-то, что вообще присуще свету, звуку, запаху и т. д. ' Итак, в данном анализаторе.возможно возникновение только ! одного вида ощущений. Зрительный анализатор не способен к непосредственному отражению звуковых или температурных свойств предметов.

Учитывая мономодальность ощущений, инженеры разрабатывают способы компенсации дефектов органов чувств. Например, для замены зрительного анализатора конструируются приборы, преобразующие форму, цвет и освещенность предмета в звуковые сигналы. Прибор перекодирует световые явления в звуковые, приспосабливая их к тому виду ощущений, который сохранен у человека. Овладев кодом, по которому построен перевод зрительных раздражителей в звуковые, слепой научается читать книгу, написанную для зрячих.

Как между самими предметами и явлениями в окружающем мире, так и между их свойствами существуют качественные различия (цвет отличается от звука, красный цвет-от зеленого и т. д.). Характеризуя ощущения, В. И. Ленин писал:

"Самым первым и самым первоначальным является ощущение, а в нем неизбежно и качество" '. Таким образом, отражение в ощущениях качества является важной характеристикой образа. Каждый анализатор отражает большой диапазон качеств.

Ленин В. И. Философские тетради.-Полн. собр. соч., т. 29, с.

301. Образ восприятия отражает предметную определенность мира. Качества, данные в образе-ощущении, входят как составная часть в предметную характеристику восприятия.

Ощущения, наряду с качеством, отражают количественную сторону воздействующего раздражителя, степень выраженности этого качества, которая получила название интенсивности. Количественная и качественная характеристика раздражителя тесно связаны между собой. Различие ощущений по интенсивности безгранично увеличивает число свойств раздражителя.

Образ восприятия не обладает интенсивностью. Хотя в жизни и говорят о ярких впечатлениях, они во многом зависят от интенсивности и качества ощущений.

Ощущениям присуща локализованность. Это значит, что любой образ ощущений содержит элементы пространственного расположения раздражителя. Цвет, свет, звук соотносятся с источником. Тактильные, болевые, температурные ощущения - с той частью тела, которая вызывает данные ощущения.

При восприятии, в отличие от ощущения, локализованность в пространстве превращается в предметную соотнесенность образа восприятия и объекта.

В ощущении взрослого слиты в единое целое знания и переживания. Отсюда - еще одна особенность образа ощущений-его эмоциональный тон. В механизмах мозга природа дублирует сигнал, давая ему не только познавательную, но и эмоциональную нагрузку. Это значительно увеличивает значимость раздражителя для организма.

Образ восприятия, имеющий гораздо более сложную предметную структуру, вызывает предметные чувства.

Таковы характеристики ощущения в их сравнении с восприятием.

Рассмотрим основные закономерности ощущений. К ним относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синесте зия. Пороги чувствительности. Не.всякая сила раздражителя.способна вызвать ощущения. Прикосновения пушинки к телу нельзя почувствовать. При действии очень сильного раздражителя может наступить момент, когда перестают возникать ощущения. Звуки с частотой выше 20 тысяч герц мы не слышим. Сверхсильный раздражитель вместо ощущения данного вида вызывает боль. Следовательно, ощущения возникают при воздействии раздражителя определеггной- тгнтенстгвности. Психологическую характеристику "зависимости "между интенсивностью ощущения и силой раздражителей выражает понятие порога ощущений, или порога чувствительности.

В психофизиологии различают два вида порогов: порог абсолютной чувствительности и порог чувствительности к различению.

Та наименьшая сила раздражителя, при которой впервые 184 -- возникает едва заметное ощущение, называется нижним абсо лютным'пор"отом чувствительности. Та наибольшая сила раздра жителя, при которой еще существует ощущение данного вида, на зывается верхним абсолютным порогом чувствительности.

Пороги ограничивают зону чувствительности анализатора к данному виду раздражителей. Например, из всех электромагнитных коле баний глаз способен отражать волны длиной от 390 (фиолетовый цвет) до 780 (красный цвет) миллимикрон;

колебания, различаемые ухом как звук, занимают область от 20 до 20 тысяч герц. В настоящее время подробно изучена характерис тика верхнего и нижнего порогов всех видов чувствительности.

Действие на нервную систему раздражителей, которые не дости гают пороговой величины, не остается бесследным. Эти раздра жители изменяют пороги чувствительности и могут подсознатель но корректировать движения и действия.

Для измерения порогов абсолютной чувствительности созданы при боры со шкалами непрерывного изменения силы раздражителя (сгилгула). Начав воздействие на орган чувств с под-порогово го стимула, экспериментатор постепенно увеличивает силу разд ражителя до тех пор, пока испытуемый не скажет, что у него возникло ощущение. В соответствии с показателями испытуемого регистрируется физическая сила раздражителя. Измерение произ водится несколько раз. Затем условия опыта изменяются: сила раздражителя, вызывающего ощущение, уменьшается до тех пор, пока испытуемый не скажет, что ощущение исчезло. Сделав нес колько таких измерений, экспериментатор высчитывает среднее арифметическое всех значений, которое и считается пороговой силой раздражителя.

Кроме силы, раздражитель характеризуется длительностью воздейс твия, т. е. тем отрезком времени, в течение которого он дейс твует на орган чувств. Известно, что существует зависимость между силой раздражителя и длительностью его воздействия, не обходимой для достижения пороговой величины. Чем слабее разд ражитель, тем больше времени необходимо для того, чтобы он вызвал ощущение. При длительном воздействии (больше секунды) возникновение ощущений начинает зависеть лишь от силы раздра жителя.

Между чувствительностью (порогом) и силой раздражителя сущест вует обратная зависимость: чем большая сила нужна для возник новения ощущения, тем ниже у человека чувствительность. Поро ги чувствительности индивидуальны для каждого человека. Эту психологическую закономерность ощущений должен предусматри вать учитель, особенно в начальных классах. Иногда встречают ся дети с пониженной слуховой и зрительной чувствительностью.

.Чтобы они отчетливо видели и слышали, нужно создать условия для наилучшего различения речи учителя и записей на доске.

Пороги абсолютной чувствительности не остаются неизмен185 ными на протяжении жизни человека: чувствительность у детей развивается, достигая к юношескому возрасту высшего уровня.

Кроме порогов абсолютной чувствительности, ощущения характери зуются также порогами чувствительности к различению. Та наименьшая прибавка к силе действующего раздражителя, 'при которЫГ'воз никает едва заметное различение в силе или качестве ощущений, называется порогом чувствительности к различению.

В жизни мы постоянно замечаем изменение освещенности, увеличе ние или уменьшение силы звука. Это проявление порога различе ния. Попросите двух-трех человек разделить пополам линию дли ной около метра. Окажется, что каждый из испытуемых нанесет свою среднюю точку. Измерьте миллиметровой линейкой, кто раз делил более точно,- у этого испытуемого и будет лучшая чувс твительность к различению.

Экспериментальное исследование чувствительности к различению позволило сформулировать следующий закон, справедливый для раздражителей средней силы, т. е. не приближающихся к нижнему или верхнему порогам абсолютной чувствительности:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.