WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 66 |

109-110. 174 будто бы только от нее. Концепция Мюллера получила название "физиологического идеализма". Она целиком совпадает с основ ным тезисом философского идеализма о том, что ощущения не связывают организм с внешним миром, а являются стеной, отде ляющей живой организм от окружающей среды.

Факт, исследованный Мюллером, широко известен в физиологии, од нако выводы, предложенные им, никак не вытекают из данного факта. Электрический и механический раздражители всегда вызы вают в глазу лишь свечение. Отражая воздействие света, зри тельный анализатор способен отразить десятки тысяч световых и цветовых оттенков. Световое ощущение может возникнуть при си ле света, равной одному фотону, а электрический и механичес кий раздражители должны достигнуть огромной по сравнению с ним силы, чтобы вызвать самое элементарное, не локализованное в пространстве световое ощущение.

Следовательно, из данного факта можно сделать вывод лишь о том, что анализаторные системы обладают высокой чувствительностью по отношению к определенным, адекватным им стимулам и в то же время весьма низкой чувствительностью к ^другим. Эти послед ние должны быть очень сильными, близкими к^болевым, чтобы вызвать отдаленное подобие таких ощущений.

Органы чувств человека формировались в ходе длительного эволю ционного процесса, где точное отражение раздражителей являет ся жизненной необходимостью организма.

Самым убедительным опровержением идеалистической трактовки при роды ощущений является практическая деятельность. На практике убеждается человек в правильности познания. Из практики мы точно узнаем не только о некоторых ошибках наших ощущений и восприятии, но и об их причинах, о путях их устранения или учета в деятельности.

Итак, методологической основой советской психологии, и в част ности теории ощущений, является ленинская теория отражения.

2. ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ Классификация ощущений. Уже древние греки различали -пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Современная наука значительно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время насчитывается около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.

Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.

"По наличию-или отсутствию непосредственного контакта рецепто ра с раздражителем, вызывающим ощущение,"~выделяют дйстантную.^ ц-.лшиактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции"." Эти виды ощущений обеспе 175 чивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения-контактные. Q^J^^^^-^^^'^L^6^"!0;008 Ha поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма' 'различают" соответственно экстероц„пцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), про-приоцепиик!- ^ (ощущения с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды). """"""' По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность. Так, 'дистантную рецепцию можно считать новой по сравнению с контактной," но" в структуре самих контактных анализаторов выделяют более древние и более новые функции. Болевая чувствительность является _боле^едре.внеи^_чем тактильная.

Предложенные для классификации основания позволяют сгруппировать виды ощущений в системы и представить их связи и взаимозависимости.- Охарактеризуем различные виды ощущений.

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз - орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах и явлениях, находящихся в некотором удалении от органов чувств.

Возможность отражать пространство обеспечивают парность зрительного анализатора, изменение размеров изображения на сетчатке при удалении или приближении к предмету, а также движение (сведение и разведение) осей глаз.

Сетчатая оболочка глаза состоит из нескольких десятков тысяч окончаний волокон зрительного нерва, которые приходят в состояние возбуждения под влиянием световой волны. Окончания зрительного нерва различаются по форме и функциям. Рецепторы, напоминающие по форме колбочки, приспособлены к отражению цвета. Они расположены в центре сетчатой оболочки и являются аппаратом дневного зрения. Нервные окон чания в виде палочек отражают свет. Они расположены вокруг колбочек, ближе к краю сетчатки.

Это аппарат сумеречного зрения. Колбочковое зрение не нарушается при поражении палочек, и наоборот, т. е. ощущения цвета и света имеют свои анализаторные системы (рис. 9).

Из сказанного понятно, что можно выделить две большие группы зрительных ощущений: ощущения ахроматические, отражающие переход от белого к черному, через массу оттенков серого цвета, и ощущения хроматические, которые отражают цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.

Отражение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. Чтобы в этом убедиться, достаточно 176 Рис. 9. Слева - палочка - светочувствительный элемент сет чатки.

справа - колбочка - цветочувствительный элемент сетчатки.

сравнить, как рекомендует психолог С. В. Кравков, восприятие луга, усыпанного цветами, с его черно-белой фотографией. В цветовых ощущениях ярко выражен и эмоциональный тон: не случайно гово рят о о теплом и холодном цвете.

Эмоциональное воздействие цвета, вероятно, связано с его биоло гическим и психологическим смыслом. Показано, что черный цвет сигнализирует опасность, угнетает, что выражает трудность ориентировки в темноте. Зеленый цвет-цвет растений-успокаива ет как сигнал живого, пищи. Голубой цвет связан с цветом отк рытого пространства. Он может успокаивать, радовать, но может вызывать и тревожность. Красный вызывает возбуждение, чувство тревоги (цвет крови).

\ Влияние цвета на эмоциональное состояние человека учиты -ва1от при окраске рабочих помещений. Цвет стен класса должен соответствовать требованиям психологии и технической эстети ки, должен вызывать бодрое, приподнятое настроение у школьни ков. Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве: в живописи, цветном кино, почти в любом из видов художественных изделий. Поэтому перед школой стоит задача ши роко использовать цвет в процессе обучения.

Зрительный анализатор позволяет различать яркость цвета и этим способствует вычленению предмета из фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо заметно. Этот закон контраста лежит в основе различения плоскостных черно-белых изображе ний. Чем слабее освещен предмет и чем дальше расположен от зрителя; тем большим должен быть контраст для безошибочного различения раздражителей. Закон контраста предъявляет опреде ленные требования к схемам, плакатам, наглядным пособиям, вы полненным как в ахроматическом, так и в хроматическом цветах (цветовой контраст).

Слуховые ощущения. К дистантным ощущениям относятся также слуховые ощущения. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе (улитка со слуховой мембраной и чувствующими волосками). Внешнее ухо (ушная раковина) собирает звуковые колебания, а механизм сред- него уха передает их улитке. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду. Колебания-движение упругих тел, передаются к уху воздушной средой (рис. 10).

Различают три вида слухо-вых"~ощущений: речевые, музыкальные и шумы. В этих видах ощущений звуковой анализатор выделяет четыре_ к a_4ecrfia_^B^Kai_J^^(гром-' кий - слабый), _высоту (высокий-низкий), тембр (своеобразие голоса или музыкального инструмента), длительность (время звучаНия) и, кроме этого, темпоритмический узор последовательновоспри-нима„м"ых~звуков~~"~ Рис. 10. Схема резонансной теории слуха: /-волокна основной перепонки; 2-короткие волокна, воспринимающие высокие тона; 3-длинные волокна, воспринимающие низкие тона (по П. А. Рулику).

Слух к_различению звуков речи'~""назыв.ает^Гя фонематическим.

Он формируется прижизненно в зависимости от речевой среды, в которой воспитывается ребенок. Овладение иностранным языком предполагает выработку новой системы фонематического слуха. Способность к обучению иностранным языкам в значительной мере определяется развившимся фонематическим слухом. Фонематический слух заметно влияет и на безошибочность письменной речи, особенно в начальной школе.

Музыкальный слух не в меньшей мере социален, чем речевой. Возможность эстетического наслаждения музыкой заложена в том эмоциональном тоне, который связан со звуком. Хорошо известно, что отдельный звук может быть приятным или неприятным. Но между этим элементарным эмоциональным состоя нием и способностью наслаждаться музыкальными произведениями лежат века развития музыкальной культуры человечества. Музыкальный слух ребенка воспитывается и формируется, как и речевой. \ Третий вид звуковых ощущений - шумы (и шорохи) - менее ^социален и значим для человека. Шумы могут вызывать определенный Эмоциональный настрой (шум дождя, вой ветра), иногда служат сигналом опасности (шипение змеи, шаги приближающегося врага). В школьной практике приходится сталкиваться с отрицательным влиянием шума: он мешает выделять в сознании полезные сигналы - слова, утомляет нервную систему. Не случайно в больших городах объявлена борьба с шумом на улицах.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям_примыкает_,._.

вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно 178 называют "контактным слухом". Специальных вибрационных ре цепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов чувствительности, а отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. """' В жизни человека вй^рГцй'о~нГая'чувствительность подчинена слуховой и зрительной'. Познавательное значение вибрационной ^чувствительности возрастает в тех видах деятельности, где вибрации становятся сигналом неисправностей в работе машины. В жизни глухих и слепоглухих вибрационная чувствительность компенсирует потерю слуха. На организм здорового человека непродолжительные вибрации оказывают тонизирующее дейст-_вие, длительные и интенсивные-утомляют и способны вызвать ^болезненные явления.

Обонятельные ощущения. Обонятельные ощущения относятся к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор. У целого ряда животных обоняние - основной дистантный рецептор: ориенти руясь по запаху, животное находит пищу или избегает опасности.

У человека обонятельные ощущения мало связаны с ориентировкой в окружающей среде. Эта функция обоняния подавлена зрением и слухом. О неразвитости и нестойкости обонятельных ощущений свидетельствует отсутствие в языке специальных слов для их обозначения, ощущения не абстрагированы от предмета, который его называет. Говорят: "запах сена", "запах гнилых яблок", "запах ландышей".

Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качество пищи. Обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать в ряде случаев химический состав веществ.

Вкусовые ощущения. Вкусовые ощущения - контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое,- сладкое, горькое, соленое. Как полагают, из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные (движение языка), и воз никает гамма вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Вкусная, имеющая приятный запах пища аппетитна. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию. Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании _вкусовая чувствительность повышается, при насыщении-понижается. Пища доставляет определенные 'эмоциональные переживания. Потребность современного человека в качестве пищи вовсе не походит на эту же потребность 179 дикаря или животного. Пища специально приготовляется, сдаб ривается приправами, в которых не нуждается ни дикарь, ни животное. На вкусовую потребность и аппетит влияют обстановка, в которой принимается пища, и сервировка стола.

Кожные ощущения. В _кожньц_-Ш1фо-вах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная (ощущение прикосновения), температурная (ощущение холода и тепла), болевая. Все виды~'кбжной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов - на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-сустав-ной чувствительностью, образуют осязаны--специфически человеческую, выработанную в труде систему познавательной деятельности руки.

Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов и в этом отношении, по меткому определению И. М. Сеченова, является чувством, параллельным зрению. Тактильные ощущения дают знания о поверхности тела, с которым произошло соприкосновение: гладкое, шероховатое, липкое, жидкое.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем значительно надавить на него, то давление вызовет болевое ощущение. Ре-цепторные окончания болевой чувствительности расположены под кожей глубже, чем тактильные рецепторы. В местах сосредоточения большого количества тактильных рецепторов болевых рецепторов меньше. Тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета. Болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости оторваться от раздражителя и имеют ярко выраженный отрицательный эмоциональный тон. Долгое время считалось, что болевые ощущения не несут информации о раздражителе. Как показали экспериментальные исследования, в болевых ощущениях отражается интенсивность раздражителя, его качество (колющая, режущая, жгучая боль), место воздействия. Болевая чувствительность дает сигнал о вреде, наносимом организму.

Третий вид кожной чувствительности - температурные ощущения ощущения тепла и холода. Температурная чувствительность регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов по коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее - грудь.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.