WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 66 |

К этой же группе обезьяночеловека относятся - синантроп (китайский человек, поскольку останки были найдены в Китае) и гейдельбергский человек, (останки найдены близ города Гей-дельберга). Есть данные, которые свидетельствуют о том, что синантроп пользовался огнем и изготовлял более разнообразные и более совершенные орудия труда. Вес мозга синантропа дости гал 1000-г.

Следующую ступень физического развития человека характеризует неандерталец (останки были найдены в XIX веке в Гер Питекантроп. :. 2. Неандерталец. мании в долине Неандерталь). Неандертальцы жили 300- 100 тысяч лет назад. Для неандертальца характерным было массивное телосложение, рост 160-170 см, не вполне выпрямленное положение тела, отсутствие подбородочного выступа, покатый, хотя и в меньшей степени, чем у питекантропа, лоб, резко выступающие надглазные дуги.

Рис. 3. Кроманьонец. Более высокую ступень физического раз вития человека, имеющего строение, характерное для современного типа людей, представляет кроманьо нец. Свое название он получил от местности во Франции Кро-Маньон, где впервые в 1886 г. были найдены его останки.

Кроманьонец имел прямую походку, четкий подбородочный выступ, высокий прямой лоб, обычные для современного человека надбровные дуги. Многие антропологи считают физическое строение тела кроманьонца в основном соответствующим строению тела современного человека. Кроманьонцы появились примерно 25 тысяч лет назад.

Важнейшими биологическими предпосылками превращения обезьяны в человека были вертикальное положение теяа" обезьян и стадный образ/их жизни.

Вертикальное положение тела оказалось существенной предпосылкой возникновения человека, так как приводило к расширению кругозора обезьяны и к дифференциации передних и задних конечностей.

Расширение кругозора, возможность видеть дальше, давало больше информации мозгу и тем самым способствовало его более интенсивному развитию. Освобождение передних конечностей от выполнения только функции опоры и передвижения создавало возможность использовать их для захвата предметов, манипулирования ими. Манипуляция предметами в свою очередь приводила к формированию мелких, скоординированных движений, что совершенствовало как сами передние конечности, так и те центры мозга, которые управляли подобными движениями. Рассматривание предмета с различных сторон, восприятие таких его свойств, как вес, форма, характер поверхности, степень твердости, формировали различные органы чувств и соответствующие им участки мозга.

Расширение кругозора, дифференциация функций передних и задних конечностей и совершающееся в единстве с этим развитие мозга способствовали появлению принципиально новых пот 15 ребностей. Кроме пищевой, оборонительной, половой и дру гих, 'имеющих чисто биологический характер, зарождается потребность в ори ентировочнопоисковой деятельности, которая имеет не только биологически-й смысл. Эта потребность знаменует собой зарож дение познавательного отношения к действительности, которое характерно для человека.

Стадный образ жизни обезьян предполагал совместную жизнедея тельность, в процессе которой дифференцировались обязанности между отдельными представителями стада. Такая специализация отдельных особей наблюдается и у современных животных, веду щих стадный образ жизни. Совместная деятельность при диффе ренциации обязанностей порождала необходимость об щения. Не обходимость общения формировала систему сигналов, послужившую основой для зарождения членораздельной человеческой речи. За рождение и развитие речи приводило к совершенствованию голо сового аппарата, к усложнению и развитию сложнейшей речевой системы мозга, которую И. П. Павлов назвал второй сигнальной системой, к усложнению и качественному изменению характера общения.

Вертикальное положение тела обезьян и стадный образ их жизни это чисто биологические предпосылки возникновения человека, но их реализация непосредственно подводит к возникновению со циально-исторических условий появления человека.

Роль труда в происхождении и развитии сознания человека. Биологические предпосылки создавали лишь возможность для появления сознания человека. Решающим условием, благодаря которому возникло сознание человека, явился труд. "...Труд, - пишет Ф. Энгельс,-создал самого человека" '.

Трудовая деятельность предполагает изготовление орудий труда.

Именно изготовление орудий труда и является показателем появления человека.

є 'Изготовление орудий труда характеризуется тем, что действия человека непосредственно не направлены на удовлетворение той или иной биологической потребности. Длительное время обкалы вая каменное рубило, человек совершал действия, которые пря мо не удовлетворяли его потребности в пище или в защите от диких животных. Такие действия могли совершаться только в том случае, если человек, приступая к ним, мог заранее пред видеть результат своего труда и видеть в изготовляемом руби ле то средство, с помощью которого он будет более успешно удовлетворять свои естественные потребности. Иначе говоря, здесь мотивом деятельности оказывается не непосредственная потребность, а заранее предполагаемый результат труда. Этот предполагаемый результат труда и выступает в качестве цели, которой подчинена совершаемая деятельность.

' Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 486.

16 Таким образом, именно в процессе изготовления орудий труда неизбежно начинает складываться целенаправленная деятельность, присущая человеку. Изготовление орудий труда приводило к тому, что люди вступали в новые, качественно иные отношения друг с другом. Это происходило по тому, что отношения между людьми стали определяться отношением к орудиям труда. В период первобытнообщинного строя, пока существовала общественная собственность на орудия и средства производства, они опреде ляли или, во всяком случае, влияли на отношения людей с точки зрения их личного участия в создании этих орудий, уровня мас терства по их'изготовлению и т. д. С момента же появления частной собственности на орудия и средства производства отно шение к ним стало определять классовую структуру об щества, а в конечном счете все другие отношения, в которые так или ина че вступали люди. Ликвидация частной собственности в условиях социалистического общества привела к коренной перестройке всей системы отношений между членами этого общества.

С момента изготовления орудий труда иные отношения между людьми стали складываться и потому, что в орудиях труда накапливает ся "овеществленный" опыт человечества. Каждое новое поколение людей получает готовые орудия труда и опыт по их изготовле нию. Поэтому отношения между людьми разных поколений оказыва ются не сводимыми к наследованию только биологических призна ков. Люди наследуют и социальноисторический опыт, накапливае мый и сохраняемый прежде всего в орудиях и средствах произ водства материальных благ.

Начало изготовления орудий труда знаменует собой начало новых отношений человека к окружающей природе. Эти отношения опос редуются теми орудиями труда, которыми владеет человек. В за висимости от уровня развития орудий труда различным становит ся воздействие человека на природу, возможности ее изменения и приспособления к нуждам человека.

Изменяя окружающую природу, человек изменяет и свою собственную природу. "Труд, - писал К. Маркс, - есть прежде всего про цесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредству ет, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила при роды. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собс твенную природу" ' Маркс К. Капитал, т. 1. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т 23, с. 188. В процессе трудовой деятельности совершенствовались и развивались функции руки человека. Для руки оказалось доступным не только совершать хватательные движения, удерживать предмет, но рука стала и органом познания. Именно в процессе труда развивался двигательный аппарат руки и она становилась органом осязания, позволяющим определять различные свойства объектов. Все это позволило Ф. Энгельсу назвать руку человека и органом труда и продуктом труда.

В процессе трудовой деятельности развивалась речь человека.

Целенаправленный характер.человеческой деятельности, необходимость общения в. процессе труда, согласования своих действий, необходимость обмена и передачи опыта, накапливаемого в процессе труда, всеэто^с одной стороны... создавало условия для развития речи,а_с,..дру год- приводило к. тому, что только бла-годаря"'развитию речи оказывалось возможным развитие и совер шенствование салшш.-у.еловека. "Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь, - писал Ф. Энгельс, - явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству" *.

Важнейшим следствием трудовой деятельности людей, в равной мере и условием развития этой деятельности, явилось возникновение человеческого общества. "Наверное, протекли сотни тысяч лет, - в истории Земли имеющие не большее значение, чем секунда в жизни человека, - отмечает Ф. Энгельс, - прежде чем из стада лазящих по деревьям обезьян возникло человеческое общество. Но все же оно, наконец, появилось. И в чем же опять мы находим характерный признак человеческого общества, отличающий его от стада обезьян В труде" 2. Общение далеких предков человека внутри стада, имевшее инстинктивно-биологический характер, сменилось общением людей, в основе которого лежит их трудовая деятельность.

Итак, появление человека, возникновение и развитие его сознания обусловлено возникновением трудовой деятельности, появлением на этой основе иной системы отношений, образованием человеческого общества, оказывающим непосредственное воздей ствие на развитие психики, сознания человека.

4. СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА Общественно-историческая природа созна ния. В процессе трудовой деятельности людей развиваются производительные силы общества и изменяются производственные отношения, а это приводит и к изменению сознания людей. На определенном этапе ' Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 490. Там же, с. 490-491.

18 исторического развития общественные отношения приобретают классовый характер. Классовым становится и сознание людей. В истории человеческого общества происходила смена общественных формаций, изменялась классовая структура общества, соответствующие из менения происходили и в сознании людей. Классовым сохранится сознание людей до тех пор, пока будут существовать обществен ные классы.

К коренным изменениям в сознании людей привела Великая Ок тябрьская социалистическая революция, в результате которой было создано общество без антагонистических классов. Развитие и формирование сознания советских людей и определяется теми общественными отношениями, которые существуют в условиях раз витого социалистического общества.

Первым направлением, по которому совершается историческое раз витие сознания человека, является постоянное изменение его классовой направленности.

Вторым направлением исторического развития сознания человека является постоянное изменение его содержания в результате вс„ более глубокого и полного познания объективного мира. Активно воздействуя на окружающую природу, создавая собственную исто рию, люди познают закономерности природы и общества, познают закономерности собственного сознания.

В результате познания природы и общества сознание людей не только обогащается все большим количеством знаний, но и при обретает новые качественные особенности: сознание начинает 'носить все более и более обобщенный и абстрактный характер.

Обобщенный и абстрактный характер сознания является следстви ем проникновения в сущность явлений, установления общих зако нов, отражающих целостную картину окружающего мира.

Развитие обобщенности и абстрактности^^ан1|я_^йдветея третьим направлением, характеризующим историческое развитие сознания человека."" ---"- ----------~.... Сознд,ние_.^_п^юдукт общественно-исторического развития чело вечества, и поэтому продеес-развити-я-тозтгай^йя^каждый акт его проявления определяются всем ходом развития человеческого общества и теми реальными социальными условиями, которые су ществуют в каждый данный исторический период.

Различия психики животных и сознания человека. Рассматривая в первом параграфе настоящей главы особенности психического отражения, мы давали характеристику психики в целом, не выделяя особенности, присущие высшему этапу ее развития - сознанию человека. Отражение действительности на уровне сознания характеризуется всеми теми особенностями, которые имеет психическое отражение. Однако каждая из этих особенностей на уровне сознания обладает качествами, присущими только сознанию человека. Кроме того, для сознания характерен и ряд специфических свойств, которые не наблюдаются в психике животных.

19 Сознание, как и психика в целом, является процессом отраже ния, однако этот процесс на уровне сознания совершается значительно слож нее и одновременно протекает в трех взаимосвязанных направле ниях.

Прежде всего, отражение окружающего мира различно на разных этапах исторического развития. Характер этого отражения всег да зависит от существующих социально-экономических условий.

Иначе говоря, сознание_человека изменяется, как уже отмеча лось, ^историческом плане. 'О таком изменении, конечно, не приходится говорить применительно к психике животных.

Процесс отражения окружающего мира не остается неизменным и на протяжении жизни каждого человека, т. е. сознание изменяется в.-онтогенетическом плане. Особенности отражения в этом слу чае оказываются обусловленными возрастом и приобретенным опы том. На первый взгляд кажется, что подобные изменения проис ходят и в психике животных, где тоже имеет ме сто изменение отражения на протяжении жизни животного. Но это лишь чисто внешнее сходство. Изменение психики животных оказывается обусловленным лишь опытом данной особи, человек же может присвоить общественно-исторический опыт всего человечества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.