WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 66 |

Можно увеличить объем внимания, объединяя предметы в группы, и этим уменьшить количество объектов, воспринимаемых как отдельные единицы. Для первоклассника каждая буква 162 отдельный объект. Развитие навыков чтения приводит к тому, что слово, а позже и предложение воспринимаются в целом, как единый смысловой объект.

Увеличение объема внимания путем группировки предметов не долж но идти в ущерб его распределению. Правильное сочетание груп пировки с распределением внимания между отдельными элементами целого тесно связано с развитием познавательных процессов:

восприятия (отношение части и целого), мышления (отношение общего и единичного).

Распределение внимания. Распределение внимания выражается в том, что при любой деятельности человек может удерживать в центре внимания одновременно несколько объектов. Попробуйте читать наизусть стихотворение и одновременно на бумаге решать примеры на сложение и вычитание чисел в пределах двух десятков. Вы почувствуете, как один вид деятельности тормозит другой. Обычно в процессе деятельности внимание сосредоточивается на каком-то одном объекте. Физиологически это объясняется существованием только одного очага оптимальной возбудимости в коре головного мозга.

Но реальные \ условия деятельности всегда требуют постоянного распределения внимания.

Умение распределять внимание воспитывается. Общеизвестно, что, объясняя урок, начинающий учитель не видит каждого учащегося в классе, иногда сам допускает ошибки в рассказе и не замечает их, пропускает ошибки в ответах учеников. Это связано с тем, что неопытный учитель не умеет распределить и организовать свое внимание. Единственным объектом для него является материал, который он рассказывает. Бросая во время объяснения взгляд на учеников, он не видит нарушений дисциплины. С опытом и содержание учебного материала, и его изложение начинают в меньшей мере сковывать внимание учителя. Благодаря этому возникает возможность распределять внимание между объяснением материала и наблюдением за поведением школьников. Вследствие значительной автоматизации одного из видов деятельности уменьшается сила оптимального очага возбуждения в коре головного мозга и соответственно ослабевает отрицательная индукция этого очага на другие участки коры мозга.

Способность....рждрйделаанэ-&нйман"е-~&&ейизъшает.ся в деятельности и постепенно^ становится существедцой-.-иертой личности.

Концентрация внимания. Ценным качеством внимания является степень сосредоточения его на объекте-концентрация, или интенсивность, внимания. Концентрация внимания выражается в том, что внимание поглощено одним объектом. Показателем интенсивности является "помехоустойчивость", невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями.

б* 163 Концентрация тесно связана с объемом внимания и распре делением. Чем меньше объектов внимания, чем меньше видов деятельности, между которыми необходимо распределять внимание, тем больше возможность сильной концентрации. Наибольшей силы концентрация достигает, когда внимание направлено на один объект или на один вид деятельности.

Состояние глубокой концентрации внимания - необходимая предпосылка точного, успешного выполнения деятельности.

Однако концентрация внимания на одном объекте может дать положительный результат только в сочетании с достаточным объемом и распределением внимания между нужными объектами. Ученик, решая цифровой алгебраический пример, сконцентрировал внимание на вычислениях и перестал обращать внимание на знаки. Пример, конечно, не был решен.

Рассмотренные свойства внимания тесно связаны между собой. Результативность внимания зависит не только от наличия отдельных свойств, но и от правильного сочетания их при выполнении определенной деятельности.

Физиологическую основу интенсивности внимания можно видеть в одновременной индукции, вызываемой оптимальным очагом возбуждения. Возникшее в результате индукции торможение способствует концентрации возбуждения в ограниченных участках коры головного мозга.

Устойчивость внимания. Устойчивость внимания проявляется в длительности сосредоточения его на объекте. Это свойство внимания зависит от целого ряда причин: от силы нервных процессов, от характера деятельности, от отношения к делу, от сложившихся привычек.

Свойством, противоположным устойчивости, является отвлечение, которое выражается в колебаниях внимания. Проследить колебания внимания можно при восприятии двойственных изображений. Если в течение нескольких минут смотреть на рисунок, то можно заметить, что меньший квадрат либо выдвинут- находится перед большим, либо "проваливается" - большой квадрат выдвигается на первый план (рис. 7). Взаимное рас положение квадратов меняется скачком.

Этот опыт моделирует колебания внимания.

Частые колебания внимания в небольшие промежутки времени (1-сек) не оказывают заметного влияния на его устойчивость при выполнении сложной и интересной деятельности. Но, как показывают наблюдения, через 15-20 мин колебания внимания приводят к непроизвольному отвлечению внимания от объекта.

Зная это свойство внимания, учителя предусматривают см.ену различных видов деятельности учащихся на уроке через 10- 15 мин, перемежая их слуховое и зрительное восприятие (объяснение учителя, ответ ученика) практическими действиями (запись или зарисовка в тетради, проведение опыта). При не 164 Рис. 7. Колебания внимания при восприятии двойственных изображений. обходимости длительно излагать материал (школьная лекция) полезно в рассказ вставлять эпизоды, которые разрядят обстановку напряженного произвольного внимания.

Устойчивость ьнимания физиологически связана с продолжительной концентрацией возбуждения в одной группе нервных клеток. Способность нервных клеток продолжительное время выдерживать -процесс возбуждения является показателем силы нервных процессов. Поэтому в устойчивости внимания при прочих равных условиях проявляется общий тип нервной деятельности человека.

Переключение внимания. Переключение внимания-это намеренный перенос, вяимания с одного объекта на другой. Осознанность отличает переключение от отвлечения внимания. Отвлекаясь, человек меняет объект внимания непроизвольно; переключая внимание, он ставит цель заняться чем-то или отдохнуть. Выдвигая в процессе деятельности новые задачи, мы переносим внимание с одного объекта на другой или с одной его стороны на другую.

Физиологическая картина переключения-торможение существовавшего оптимального очага возбудимости и формирование нового. Это позволяет сделать вывод, что переключение внимания зависит от подвижности нервных процессов - от быстроты смены возбуждения и торможения. Инертность нервных процессов затрудняет переключение внимания. Следовательно, в пере-ключаемости внимания проявляются типологические особенности человека, прежде всего подвижность и сила нервных процессов.

Переключение внимания зависит от характера объектов. Школьники писали контрольную работу по математике. В начале следующего урока им трудно переключиться от только что проделанной работы.

В сознании всплывают новые варианты решения задач и примеров, возникает раздумье над тем, что сделано. Всегда трудно переключать внимание от сильного раздражителя на более слабый.

Большое значение имеет привычка переключать внимание. В некоторых классах звонок и появление учителя вызывают полное переключение внимания учащихся на урок. Но бывает и так, что учитель приучил школьников длительное время не сосредоточиваться на уроке, поэтому переключение от дел, которыми школьники занимались на перемене, происходит медленно. Нужно так организовать процесс обучения, чтобы с самого начала урока школьники получили задание, которое переключит их внимание на занятия.

Значительно облегчает перенос интерес к предмету и осо165 зна ние его значения для человека. Внимание быстрее и легче переключается от менее важного для личности объекта деятель ности к лично более значимому.

4. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ КАК СВОЙСТВО ЛИЧНОСТИ Состояние вниматель ности. Обстоятельства, в которых находится человек, могут вызвать состояние внимательности или рассеяннос ти. Состояние обостренной внимательности возникает у человека, попадающего в новую, необычную для него обстановку; оно вызывается напряженным ожиданием существенных для личности событий, выполнением ответственных поручений. Для него характерны обострение чувствительности, ясность мысли,;; эмоциональный подъем, увеличение скорости психических реакций, вызванное волевой мобилизацией сил, собранностью и готовностью к действию. Основу состояния внимательности составляет в этом случае произвольное внимание.

Состояние внимательности может возникнуть при напряжении потребности или повышенном интересе к предмету в данный момент. В таком случае в основе внимательности лежит непроизвольное внимание.

Рассеянность-состояние внимания, при котором человек не может сосредоточиться на каком-либо объекте. Усталость после напряженного рабочего дня, озабоченность своими мыслями, выполнение малоинтересного дела - все эти, как и некоторые другие причины, могут вызвать состояние рассеянности. В этом состоянии человек может проявлять несвойственную ему как личности невнимательность.

Типы внимания. При характеристике личности принято выделять внимательных, невнимательных и рассеянных. Внимательность определяется соотношением в деятельности видов внимания. Преобладание произвольного и послепроизвольного внимания характерно для волевого, целеустремленного человека, который ясно осознает, что и зачем ему нужно. В этом случае недостатки в отдельных качествах внимания (медленное переключение, слабое распределение) компенсируются.

Огромную ценность в обществе приобретает внимательность как черта характера, выражающая отношение к людям. Внимание к нуждам и интересам, переживаниям и здоровью сотрудников должно быть обязательной чертой каждого руководителя. Это требование в полной мере относится к учителю, для которого жизнь детей и их развитие представляют постоянный объект внимания. Внимательность составляет основу чуткости и такта в подходе как к детям, так и к взрослым.

Невнимательность выражается в неумении сосредоточиться на предмете, в поверхностности суждений, в неспособ-ности проникнуть во внутренний мир другого. Причины неИни 166 мательности лежат в недостатках произвольного внимания, знаний об окружающем мире, "в отсутствии чуткости, заинтересованности в судьбах людей.

Как внимательность, так и невнимательность могут у человека проявляться избирательно. Внимательный в одной области жизни может быть совершенно невнимательным в другой.

Внимательность или невнимательность, связанная с неумением про извольно регулировать свое внутреннее внимание, отражается в мыслительной деятельности: первая-в доказательности, последо вательности, непротиворечивости рассуждении;

вторая-в эмоциональной отвлекаемости мысли, в неспособности последовательно и до конца довести рассуждение. Понятно, что внимание является не причиной, а одним из условий, определяю щих логический ход мысли и ее результаты.

Преобладание непроизвольного внимания свидетельствует о том, что внимание человека находится во власти внешних обстоятель ств, волевая регулировка минимальна. Такой тип вни-, мания личности может быть охарактеризован как рассеянный, отличи тельным признаком которого является "легкость в мыс-\ лях не обыкновенная", порхание от одного внешнего объекта к \друго му. Причиной рассеянности может быть и глубокая концентрация на одном предмете. В этом случае человек, недостаточно расп ределяя внимание, перестает замечать происходящее вокруг. По внешней картине поведения кажется, что этот человек рассеян ный, но эта рассеянность мнимая: она следствие концентрации внимания н,а одном объекте, ставшем'средоточе-нием всех сил личности.

Типы внимания дают самую общую характеристику его в структуре личности. Существует более тесная связь внимания с разными проявлениями личности.

Внимание в структуре личности. Для более глубокой характеристики внимательности следует проанализировать ее связь с деятельностью и направленностью личности, которые определяют содержательномотивационную сторону внимания, и. соотношение в структуре внимательности свойств внимания.

В трудовой и учебной деятельности выделяется устойчивый круг объектов, на которые чаще и направляется произвольное внимание человека. Эти объекты, выделяемые в связи с содержанием деятельности, а также целями, выражающимися в речевой форме, начинают постепенно занимать все больше и больше места в сознании. Возникает привычка обращать внимание на этот круг предметов и на определенную деятельность.

Знания позволяют подмечать такие детали в предметах или мыслях, мимо которых проходит неспециалист. Так, профессионализация внимания педагога сказывается в том, что он начинает замечать недостатки в поведении окружающих не только в школе, но и вне ее, не может спокойно пройти мимо нарушений норм поведения. Занятия техническим конструированием 167 приучают рабочего, инженера присматриваться ко всякой новой машине.

Исследование становится для ученого предметом его неотступно го думания, а следовательно, и внимания.

Мировоззрение, убежденность, идеалы человека оказывают значи тельное влияние на то, какие предметы вызывают сосредоточение его сознания. С направленностью личности связано умение пос тавить в центр внимания главное, растущее, новое в жизни.

Внимательность как черта личности проявляется в своеобразном синтезе свойств внимания. Формирует определенные свойства внимания активная деятельность человека. Например, педагоги ческая деятельность вырабатывает устойчивое, хорошо распреде ляемое и быстро переключаемое внимание. Труд ученого требует концентрируемого и устойчивого, но менее гибкого внимания.

Поэтому свойства внимания, связанные с типологическими осо бенностями нервной деятельности, перестраиваются в результате выполнения профессионально-ролевых требований.

Включенное в познавательную деятельность внимание сочетается в чертах характера с индивидуальными особенностями умственной деятельности. В таких чертах характера, как наблюдательность, любознательность, синтезируются на основе своеобразия умс твенной деятельности и эмоциональное отношение человека, и особенности его внимания. В страстности как эмоциональной черте личности синтез внимания с познавательной деятельностью происходит на основе чувств.

ЛИТЕРАТУРА Ананьев Б. Г. Воспитание внимания школьников. 2-е изд. М., Изд-во АПН РСФСР, 1946. Добрынин Н. Ф. Произвольное и непроизвольное внимание. - Уч. зап МГПИ. М., 1958, т. 81. Пчелина А. М. Внимание учащихся на уроке с использованием телевиде ния. - Уч. зап. ЛГПИ им. А. И. Герцена. Л., 1969, т. 401. Стра хов И. В. Воспитание внимания школьников. М., Учпедгиз, 1958.

Экспериментальные исследования внимания. - Уч. зап. МГПИ им.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.