WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 66 |

Помня это, выгоднее иногда приостановить рассказ, сделать длительную паузу, чтобы привлечь внимание учеников, чем делать им замечания. Замечание всегда переключает внимание других на учащегося, нарушившего дисциплину, и отвлекает их от учебной работы. Иногда полезно начать говорить, не ожидая абсолютной тишины в классе. Рассказ привлечет внимание учащихся, которые еще не успели сосредоточиться на уроке.

Перечисленные особенности раздражителя ненадолго превращают его в объект внимания. Длительное сосредоточение непроизвольного внимания на предмете связано с потребностями в нем, с его значимостью для личности. Потребность в пище делает ее объектом внимания для человека, который никогда не был гурманом. Представление яств и разговоры о них всегда являются предметом мысли голодного. Удовлетворение потребности приводит к угасанию непроизвольного внимания.

Предметы, создающие в процессе познания яркий эмоциональный тон (насыщенные цвета, мелодичные звуки, приятные запахи), вызывают непроизвольное сосредоточение внимания. Еще большее значение для возникновения непроизвольного внимания имеют интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Предмет, вызвавший удивление, восхищение, восторг, продолжительное время приковывает внимание. Произведения искусства воздействуют на чувства, привлекают непроизвольное внимание и вместе с возникшим познавательным интересом направляют мыслительную деятельность на глубокое осознание явлений.

Интерес как непосредственная заинтересованность чем-то происходящим(судьбой героя книги, исходом спортивного состязания) и как избирательное отношение к миру обычно связан с чувствами и выступает одной из важнейших причин длительного непроизвольного внимания к предметам.

В процессе познания интересным для человека является не то, что вовсе неизвестно, и не то, о чем уже все известно. Новое 157 в известном вызывает познавательный интерес. Для поддержа ния интереса, а через него и непроизвольного внимания учащихся полезно, сообщая цели урока, подчеркивать, что нового узнают ученики, а в заключение отметить, чему они научились.

Методические приемы, направленные на то, чтобы вызвать интерес школьников к данному уроку и через него привлечь их внимание и к другим предметам, различны. Так, для закрепления иност ранных слов могут быть организованы игры, применены наглядные пособия-картинки с изображением предметов, соответствующих лексике, прослушаны стихи или песенки на иностранном языке.

Общепсихологическими принципами построения урока, на котором непроизвольное внимание поддерживается интересом, являются следующие: содержательность материала, изложенного^ в увлека тельной форме, разнообразие форм и методов работы, увлечен ность самого учителя излагаемым материалом, живость и эмоцио нальная насыщенность урока.

Произвольное внимание. Синонимами словп]юизволы1юе^ вынимание являются слова активное и волевое. Все термины подчеркивают, что в сосредоточении"'внимания на объекте инициатива принадлежит' субъекту.

Произвольное внимание - это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте,направляемое требованиями деятельности. При произвольном внимании сосредоточение происходит не только на том, что эмоционально приятно, а в большей мере на том, что должно делать. Поэтому психологическое содержание произвольного внимания связано с постановкой цели деятельности и волевым усилием.

Включаясь в' трудовую деятельность, человек независимо от его отношения к работе имеет цель, которую необходимо, осуществить.

Когда шофер ведет, машину, бухгалтер подсчитывает колонки цифр, ученый продумывает результаты эксперимента, то ни один из них не может быть несосредоточенным, если он хочет получить положительные результаты.

Произвольное.сосредоточение...на_,объе,кте._п.редполагает волевое усилие, которое и поддерживает внимание. Волевое усилие переживается как напряжение," мооилизация сил на решение поставленной цели. Оно помогает удерживать внимание на объекте, не отвлекаться, не ошибаться в действиях.

Обучение в школе предполагает формирование произвольного внимания путем организации в начальных классах посильной учебной деятельности с постановкой достижимых для учеников целей. Переживание успеха укрепляет желание сосредоточиться на следующей задаче. Чем меньше школьники по возрасту, тем чаще должны происходить смены видов деятельности на уроке. Новый вид деятельности-это фактор привлечения непроизвольного внимания, способствующий сосредоточению произвольного.

158 П^ои^звольное внимание, как свойство личности, не может быть сформировано независимо от самой личности. Поэтому при орга низации внимания педагог должен учесть ряд условий, облегчаю щих произвольное сосредоточение.

Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в; познание ~ 'включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании научной книги, когда чтение сопровождается конспектированием. На лекции и на уроке в старших классах для этой же цели учащимся полезно вести за писи. Даже такие сравнительно простые действия, как обведение указкой границ на карте или подчеркивание отдельных положений при чтении книги, способствуют более устойчивому выделению объекта внимания и его длительной кон центрации.

Трудности сосредоточения произвольного внимания при отсутствии организованных практических действий отчетливо заметны, нап ример, в устном счете или в процессе длительного, пассивного слушания.

I К_усл^о_ви_ям, облегчающим поддержание произвольного вни-\ мания, относятся особенности обстановки рабочего места. В по-' \мещении не должно быть отвлекающих раздражителей. Например, разговоры между учащимися во время урока затрудняют сосредоточение внимания тех, которые активно работают.

Важным условием поддержания внимания является психическоесостояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться. Многочисленные наблюдения и опыты доказывают, что к концу рабочего дня увеличивается количество ошибок при выполнении работы, а также субъективно переживается состояние усталости:

трудно сосредоточить внимание. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы (озабоченность какими-то другими мыслями, болезненное состояние и другие факторы), значительно ослабляет произвольное внимание.

Поддерживает произвольное внимание словесное напоминание самому себе о целях деятельности, при выполнении которой необходимо быть особенно внимательным.

Облегчает возникновение и поддержание произвольного внимания привычка работать сосредоточенно в различных, как благоприятных, так и неблагоприятных условиях.

Учение - это труд, и нельзя построить процесс обучения лишь на непроизвольном внимании. Именно в учении от класса к классу должно развиваться у детей умение организовать свое внимание.

Решение примеров и задач, требующих длительных вычислений, письмо с соблюдением существующих орфографических правил, заучивание новых терминов, стихотворений, запоминание слов иностранного языка - все эти, как и многие другие, задания в учебной деятельности не могут быть выполнены без произвольного внимания. "Должно,- писал К. Д. Ушин 159 ский,- делать учение занимательным для ребенка, но в то же время должно требовать от детей точного исполнения и незанимательных для них задач, не наклоняя слишком ни в ту, ни в другую сторону, давая пищу пассивному вниманию и упражняя активное, которое хотя слабо в ребенке, но может и должно развиваться и крепнуть от упражнения" '.

Послепроизвольное внимание. Третий вид внимания - послепроизвольное. Сам термин подсказывает, что этот вид внимания возникает после того, как было вызвано произвольное внимание. В послепроизвольном внимании снижается волевое напряжение, необходимое при сосредоточении в произвольном внимании. Послепроизвольное внимание - сосредоточение на объекте в силу ТГО ценности для личности.

По своим психологическим характеристикам послепроизволь" ное внимание имеет черты, сближающие его с непроизвольным вниманием, но между ними есть и существенное отличие. Послепроизвольное внимание возникает на основе интереса, но это не заинтересованность, стимулированная особенностями предмета, а проявление направленности личности. При послепроизвольном внимании сама деятельность переживается как потребность, а ее результат личностно значим.

Так, ученик может начать делать арифметический пример без всякого интереса, заставив себя сосредоточить внимание на его решении. Во время работы по той или иной причине (например, "не выходит, а я его все-таки сделаю, докажу, что могу", и т. д.) у него возникает такое отношение, когда необходимость волевого поддержания внимания исчезает, оно оста ется прикованным к предмету-ученик увлекся процессом решения задачи.

Переход к контролю деятельности на уровне послепроизволь-ного внимания в значительной степени определяется особенностями личности, привычкой трудиться, когда для человека "работа без лишнего счета, работа до жаркого пота, часы за упорным трудом" становятся счастьем жизни. Если произвольное внимание перешло в Послепроизвольное, то до наступления общей усталости не чувствуется напряжения.

Рассмотренные три вида внимания в практической деятельности человека тесно переплетены взаимными переходами и опираются один на другой. Организуя внимание учеников, учитель должен продумать не только то, как вызвать внимание к данному уроку, но и то, как формировать волевые качества личности, облегчающие управление вниманием.

Внешнее и внутреннее внимание. По тому, находится ли объект внимания во внешнем мире или им являются ощущения, мысли, переживания личности, выделяют внешненаправленное, ' Ушинский К. Д. Родное слово. - Собр. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1949, т. 6, с. 294.

160 | или перцептивное, и внутреннее внимание. Различение перцеп-| тивного и внутреннего внимания важно в управлении вниманием | и позволяет понять некоторые особенности личности. Внешне-I направленное внимание включено в перцептивную деятельность | человека и регулирование предметной деятельности. Иссле-| довательское отношение к миру не может быть сформировано | без развития перцептивного внимания. | Внутреннее внимание связано с осознанием личностью своей | деятельности, своего внутреннего мира, с самосознанием. Оно | не имеет места в животном мире, где нет осознания своей пси-| хической жизни. Внешнее и внутреннее внимание тормозят друг [друга; трудно быть одновременно сосредоточенным на внешних |и внутренних явлениях. Нередко человек, задумываясь, закры-| вает глаза. В состоянии задумчивости, обращенности к прош-| лому, психическим переживаниям у человека исчезает направ-j ленность взгляда, оси глаз расходятся, и восприятие окружаю-| щего мира оказывается как бы в тумане. | Объектами внутреннего внимания являются чувства, воспо-| ^линания, мысли.

Поддерживанию внутреннего внимания способ-| ствуют редуцированные внешние действия: шевеление губами, | проговаривание отдельных слов, жестикуляция, непроизвольное [рисование и др. Внутреннее внимание способствует моделиро-| ванию будущего действия и его последствий, является необхо-| димым условием развития сознания и самосознания. Умение | думать и обдуманно действовать невозможно без развития внут-| реннего внимания. Привычка оценивать события прошедшего | дня, еще раз мысленно обращать внимание на свое поведение в различных обстоятельствах чрезвычайно важна для станов-|ления личности.

Коллективное, групповое, индивидуальное внимание. Человек работает и учится в коллективе. Поэтому его внимание зависит от взаимодействия с другими людьми.

В зависимости от форм учебной деятельности, организуемых педагогом, можно выделить коллективное, групповое и индиви-| дуальное внимание.

| Анализ деятельности по организации внимания в различных условиях обучения показал, что учителю постоянно приходится организовывать переход -от одной формы проявления внимания в классе к другой.

Коллективное внимание - сосредоточение всех учеников на одном предмете.

В качестве такого предмета чаще всего выступает, рассказ учителя и ответы учеников. Фактически не бывает стопроцентного внимания класса в течение длительного времени, но для существования коллективного внимания не страшны отвлечения отдельных учеников. Наличие целенаправленного коллектива класса помогает сосредоточиться и тем, кто не привык к усилиям по организации внимания.

6 Заказ 385.-. Групповое внимание - сосредоточение внимания группами в условиях работы в коллективе.

"Групповое внимание приходится организовывать при проведении лабораторных работ, взаимопроверке, обсуждении каких-либо фактов в группах. Для учеников и учителя это самая сложная форма организации внимания. Группы отвлекают друг друга в работе. Для организации внимания необходимо четкое планирование выполнения заданий по этапам, переход на отдельных этапах к коллективному вниманию.

Индивидуальное внимание - сосредоточение внимания на своем за дании. Оно возникает при самостоятельном чтении, решении за дач, выполнении контрольных работ. Для учителя представляет трудность переход от индивидуального внимания к коллективному, так как не все ученики справляются одновременно с заданием и у многих внимание в начале коллективной работы не переключается. В этом случае следует дать небольшое дополнительное задание учащимся, закончившим свою работу раньше других. Учащимся, не выполнившим задания, посоветовать закончить его позже.

3. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ Внимание характеризуется следующими свойствами: объемом, распределением, концентрацией, устойчивостью и переключением.

Объем внимания. Объем внимания измеряется тем количеством объ ектов, которое может быть охвачено вниманием в весьма ограниченный отрезок времени. Для определения объема внимания экспонируют (показывают) группу объектов (цифры, не связанные между собой буквы; отдельные предметы) в промежуток времени, равный 1/10 сек.

Этого времени достаточно для того, чтобы возникло отчетливое зрительное восприятие. Однако опыты показывают, что этого времени совершенно недостаточно для того, чтобы- сознательно отразить все предметы, попавшие в поле зрения. Испытуемый в условиях такого опыта называет лишь некоторые предметы, а об остальных говорит, что они были, но он не успел обратить на них внимание.

Для отражения предметов, попадающих в поле зрения, необходимо более длительное время.

У взрослого человека объем внимания равен 4-6 объектам, не связанным между собой. Если включить буквы в смысловое целое (слово), то количество отражаемых отдельных букв значительно возрастет. Однако в этих условиях слово воспринимается как единый объект, и испытуемый не замечает перестановки, пропуска или неправильного написания отдельных букв в слове.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.