WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 66 |

Полное раскрытие способностей и качеств личности в труде возможно л-ишь в обществе, свободном от эксплуатации. Труд по принуждению (физическому, юридическому, экономическому), характерный для рабовладельческого, феодального и капиталистического способов производства, глушил естественную для человека потребность трудиться. Свобода труда от эксплуатации, механизация трудоемких процессов, стирание грани между умственным и физическим трудом создают в советском обществе самые благоприятные условия для проявления, в полной мере потребности человека в творческом труде.

В прямой зависимости от существующих производственных отношений находятся мотивы, побуждающие человека к достижению высоких показателей в трудовой деятельности. В обществе, основанном на эксплуатации трудящихся, эти мотивы связаны преимущественно со стремлением к личному благополучию. Мотивы труда советских людей включают не только личную заинтересованность, но и общественные стимулы. Труд на благо Родины, осознание того, что в нашем обществе благополучие самого труженика зависит от роста общественного богатства увеличивают значимость роли общественных мотивов в деятельности.

В труде раскрываются и формируются способности человека, его характер, личность в целом. Производство ставит перед тружеником огромное количество проблемных ситуаций, задач, которые могут быть решены лишь при творческом подходе к делу. Таким образом, производство стимулирует познавательную активность личности, заставляет работающего совершенствовать знания, умения, навыки. Решение задач, возникающих в современном промышленном и сельскохозяйственном производстве, часто требует широкой общетехнической подготовки.

Изучение условий, влияющих на производительность труда, показало, что в процессе производства для человека нет безразличных факторов. Окраска помещений, организация рабочего места, режим напряжения и пауз в работе, отношения с това 151 рищами по работе - все это имеет прямое отношение к произ водительности труда, создает общий настрой на работу и облегчает или затрудняет проявление трудовых усилий.

Деятельность педагога (по объекту, целям и средствам) отлична от других видов труда. Обычное для трудовой деятельности отношение субъект - объект выступает в обучении отношением субъект - субъект. В педагогическом труде сталкиваются два вида деятельности: обучение-деятельность педагога по организации процесса передачи знаний и контролю за их усвоением и учение - деятельность обучающегося, связанная с активным восприятием знаний, их переработкой и усвоением.

В условиях технического прогресса, достигнутого нашей страной, значительно изменились особенности труда учителя и требования к его знаниям, умениям и навыкам. Широкое распространение средств массовой коммуникации (печатное слово, радио, кино, телевидение) привело к тому, что школьники получают большое количество информации по всем отраслям знаний вне школы. Учитель теперь не является тем единственным источником информации, каким он был до недавнего времени. Возникли более высокие требования к его труду. В его задачи все больше входят психолого-педагогические цели: формирование личности и познавательной активности школьников. Быстрое пополнение фактического материала во всех областях науки заставляет учителя все время заниматься самообразованием. Творческий подход к учебной и воспитательной деятельности стал необходимым условием успешного обучения подрастающего поколения.

литература Баллон А. От действия к мысли. М., Иностранная литература, 1956.

Кабанова-Меллер Е. Н. Психология формирования знаний и навыков у школьников. М., Изд-во АПН РСФСР, 1962.

Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., Политиздат, 1975. Ломов Б. Ф. Категории общения и деятельности в психологии. - Вопр. философии, 1979, ј 8, с. 34-47.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. 2-е изд. М., Учпедгиз, 1946. Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике. М., Наука, 1978, гл. 1.

Глава 9 ВНИМАНИЕ И ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ 1. ПОНЯТИЕ О ВНИМАНИИ Определение внимания. Сре ди психических явлений внимание занимает особое место: оно не самостоятельный психический процесс и не относится к свойствам личности. В то же время внимание всегда включено в практическую деятельность и в познавательные процессы, посредством него выражаются интересы, направленность личности. Внимание выступает в жизни как сторона психической деятельности и является необходимым условием успешного приобретения знаний, качества и продуктивности трудовой деятельности, самовыражения личности.

Можно дать следующее определение внимания. Внимание -сосре доточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение. Способность произволь но направлять и сосредоточивать внимание выражает активность человека. Произвольное внимание, как особенность его психической жизни, сложилось в процессе трудовой деятельности. Это отмечал К. Маркс: "...в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и притом необходима тем более, чем меньше труд увлекает рабочего своим содержанием и способом исполнения..." '.

Для возникновения внимания необходимо выделить объект, сосредоточиться на нем и отвлечься от посторонних раздражителей.

Предметом внимания может выступить внешний мир, на который направлен акт познания, сама психическая деятельность: мысли, переживания, анализ действия, поступка.

Внимание не может быть беспредметно. Организуя его, учитель прежде всего должен указать, на чем в данный момент нужно сосредоточиться школьникам, и умело переключить внимание с одного предмета на другой. "Послушайте доказательство теоремы... А теперь обратите внимание на чертеж..." - такие замечания вызывают внимание к тем сторонам учебного материала, которые являются наиболее сложными и в данный момент наиболее значимыми. Полезно во время опроса поставить задачу: на какую сторону ответа ученика следует обратить внимание классу. Это может быть доказательность мысли, правильность речи, ее выразительность, полнота знаний словом то, что учитель считает нужным выделить для особо ясного Маркс К. Капитал, т. 1.- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 23, с. 189.

153 восприятия. Если-такая задача поставлена, то во время опроса будет меньше невнимательных учеников. Не менее важное значение имеет выделение объекта внимания в процессе воспитательной работы. Следует привлекать внимание школьников к хорошим и отрицательным поступкам, к красоте и безвкусице, с тем чтобы создать запас впечатлений, выработать положительное отношение к соблюдению норм поведения, сформировать эстетические вкусы.

Физиологические основы внимания. Физиологический механизм внимания сложен. В настоящее время он рассматривается как фильтр, расположенный на разных уровнях нервной системы и отсеивающий мало значимые сигналы. Внимание связывается с ретикулярной формацией-анатомически и функционально об'отобл'еннои~нервной~тканью,. расположенной в стволе мозга и в подкорковых.областях. Она отсеивает, тормозит одни импульсы и усиливает другие, пропускаяих в кору головного мт)ЗТ1а~ВлаТодаря этому совершается отбор стимулов, достигаю щих зону ясного сознания.

Механизм внимания связан с рефлекторной деятельностью мозга. И. П. Павлов выделил у животных безусловный ориентировочный рефлекс, который он назвал рефлексом "что такое". Биологическое значение его состоит в том, что животное выделяет в окружающей среде новый раздражитель и реагирует соответственно с его значением. В ориентировочном рефлексе, который является врожденным и у людей, ясно прослеживается зависимость внимания от внешних раздражителей. Однако этот рефлекс не может объяснить всей сложности произвольного внимания человека, которое развилось в процессе трудовой деятельности и опирается на более сложные механизмы.

Понять физиологическую картину динамики внимания помогает открытое И. П. Павловым явление, которое получило название оптимального очага возбуждения. На мозг в каждый момент действует ~ряд--раздражителей (слуховых, зрительных, кожнь1х~и др.)"." Под их влиянием в коре больших полушарий возникает множество различных по силе очагов возбуждения. Как показали исследования, оптимальный очаг возбуждения обладает средней интенсивностью, но он является наиболее устойчивым в данных условиях жизнедеятельности организма. По закону отрицательной взаимной индукции оптимальный очаг возбуждения тормозит другие участки коры.

Оптимальный очаг возбуждения динамичен. Изменение природы раздражителя или длительное его действие на одни и те же _участки коры головного мозга приводит к перемещению очага возбуждения в другие участки мозга по закону последовательной'индукции. "'"" " "ТГ педагогической практике учителя и воспитателе зная за кономерности возникновения очага оптимальной возбудимости, могут организовать благоприятные условия для его образования.

154 Учитель говорит: "Дети, сядьте прямо, положите руки на парту, смотрите на меня". Такие указания по организации позы особенно важны в начальных классах, где школьники еще плохо умеют управлять своим вниманием. Ограничение движений, направленность взора на говорящего, отсутствие в классе посторонних раздражителей все это способствует возникновению в мозгу оптимального очага возбуждения, необходимого для продуктивного внимания.

Изучая физиологическую деятельность мозга, А. А. Ухтомский создал учение о доминанте. Доминанта, или господствую-щий очаг возбуждения, отличается от подвижного оптимального очага возбуждения повышенной'устойчивостью. Она не только тормозит вновь возникающие 6чаТй~вюзбуждения, но и способна усилттвать^я^за их сч„т, переключать на себя процессы возбуждения, возникающие в других нервнЯх центрах.

Наличие^^доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга позволяет понять такую степень сосредоточения на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздра-i жители не в силах вызвать отвлечение внимания, они остаются \незамеченными.

Сильная концентрация внимания у человека \связана со страстной любовью к делу, с глубокой заинтересованностью предметом.

Ни оптимальный очаг возбуждения, ни доминанта не вскрывают до конца механизмы внимания человека, особенно его произвольный характер. 13-..-о.тли.чие_,дт животных, люди управляют своим_вниманием. Поэтому в динамике внимания исключительное значение имеет умение поставить цель. Постановка и постоянное уточнение целей деятельности вызывает, поддерживает и переключает внимание. Механизмом возникновения опти мального или доминирующего очага возбуждения в этих случаях будет взаимодействие первой и второй сигнальной систем, осуществляемое путем элективной (избирательной) иррадиации возбуждения из речевой (второй) сигнальной системы в первую. В свою очередь первосигнальные раздражители, отражаясь в речи, способствуют уточнению цели и усилению очага оптимальной возбудимости.

Большое значение в,.возникновении и организации_внимания имеет выработка динамических стереотипов под влиянием по-стоянТГбТо" режима работы. Постоянный режим значительно облегчает возникновение оптимального очага возбуждения и обеспечивает успех в деятельности. Следует подчеркнуть, что нельзя допускать невнимательного выполнения работы. Сложившийся динамический стереотип невнимания трудно изменить.

Внимание выражается внешне в специфической позе, особой мимике, которую легко можно наблюдать и по которой можно судить, насколько.внимателен человек. Поза внимания характеризуется торможением лишних для деятельности движений, направленностью органов чувств и всего корпуса на объект.

155 Мимика погруженности в мир своих мыслей характерна раз ведением осей глаз (говорят: "у человека отсутствующий взор"), расслабленностью тела.

Накапливая опыт работы с детьми, педагог должен научиться по мимике и позе определять начало отвлечения внимания и направлять его, не ожидая полного отключения школьника от хода урока.

Оценивая роль внимания в психической деятельности, следует вспомнить слова великого русского педагога К. Д. Ушин-ского о том, что внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека из внешнего мира.

Высказанная более ста лет назад, мысль К. Д. Ушинского о роли внимания в формировании содержания сознания постоянно подтверждается практикой обучения и психолого-дидактическими исследованиями наших дней. Так, в экспериментальных работах показано, что при отсутствии слухового внимания изменяется порог слуховой чувствительности. По сравнению с нормальным он повышается в несколько десятков раз, а чувст вительность к звуку соответственно понижается.

2. ВИДЫ ВНИМАНИЯ По активности человека в орга низации внимания различают три вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепро-извольное.

Непроизвольное внимание. В психологической литературе употребляется несколько синонимов для обозначения непроизвольного внимания. В некоторых исследованиях его называют пассивным, в других-эмоциональным. Оба синонима помогают 'раскрыть особенности непроизвольного внимания. Когда говорят о пассивном внимании к объекту, то подчеркивают отсутствие усилий со стороны человека, направленных на сосредоточение на объекте. Когда непроизвольное внимание называют эмоциональным, то выделяют связь между объектом внимания и переживаниями, интересами, потребностями личности, связываемыми с этим объектом.

Итак, непроизвольное внимание - это сосредоточение сознания на объекте в силу его особенности как раздражителя.

Рассмотрим некоторые качества раздражителя, которые превращают его в объект внимания.

Более сильный раздражитель на фоне действующих привлекает внимание человека.

Излагая, учебный материал, учитель может повысить, замедлить темп речи, изменить интонацию и этим вызвать непроизвольное внимание к важному отрывку материала. Монотонная, невыразительная речь неспособна внешней стороной привлечь и поддержать внимание. Выразительная речь приковывает внимание своей формой.

156.' : Вызывает непроизвольное внимание новизна раздражи теля. Машина новой марки, появившаяся на улице, свежий номер стенгазеты всегда будут замечены. С этой особенностью внимания следует считаться при использовании на уроках наглядных пособий. Если учитель принесет в класс и сразу же развесит наглядные пособия, которые ему нужны во время объяснения, то он отвлечет внимание учащихся от ответов при опросе, от общей работы класса, а к моменту объяснения пособия утратят новизну, и поэтому исчезнет дополнительный фактор привлечения внимания. По этой же причине правильнее устраивать сменные тематические выставки репродукций картин, чем иметь годами не сменяемую картинную галерею: она перестает привлекать внимание.

Вызывает внимание начало и прекращение действия раздражителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.