WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 66 |

Сложившиеся нервные механизмы вызывают ряд изменений и^ процессе-&ьнто7гнетпта действия." Ви-иервых, Р01е^ульт]т|_^ь1- заботкй навыка резко" уменьшается" время выпрлнения_деиств_ия^._ Начинающая машинистка печатает гораз до медленнее, чем опытная. По мере совершенствования навыка письма человек начинает писать до ста букв в минуту, в то время как в начале 139 обучения едва успевает написать за это же время 2 - 3 коротких слова. Во вторых, исчезают лишние движения, уменьшается напряжение при выполнении - действия. Первоклассник с большой силой сжимает ручку при письме. На начальном этапе формирования этого навыка у него отмечается значительное напряжение мышц рук и туловища. При выработанном навыке письма излишнее напряжение и дополнительные движения исчезают. Втретьих, отдельные самостоятельные движения объединяются в единое действие. Обучая детей письму, учитель отрабатывает написа ние отдельных элементов буквы. При беглом письме буквы пи шутся быстро, одним росчерком пера.

В результате хорошо отработанных двигательных навыков повыша ется производительность труда, улучшается качество работы и уменьшается утомление человека.

Выработанные двигательные навыки позволяют перестроить струк туру деятельности. Происходит изменение в соотношении сис тем анализаторов, контролирующих выполнение действия. До выработки навыков точность и правильность предметных дейс твий контролируются совместной деятельностью зрительного и двигательного анализаторов при ведущей роли зрения. Когда двигательный навык укрепляется, потребность в зрительном контроле за движениями значительно уменьшается. Вырабатыва ются ки-нестезические (ощущение движений) механизмы, самос тоятельно контролирующие точность движений. Пианист-профес сионал, исполняя пьесу, не смотрит на клавиатуру. Хорошая машинистка печатает "слепым" методом.

Эти факты свидетельствуют о том, что_в_процессе выработки на выка происходит перестройка взаимодействия ме-жду анализа торами. Зрительнодвигательный контроль заменяется двига тельным. Зрительный анализатор, а также сознание освобожда ются для переработки других сигналов, учет которых необхо дим в процессе деятельности.

Контроль одной чувствующей кинестезической системы понижает степень уверенности в правильном выполнении действия, осо бенно в некоторых видах деятельности. Системой, дублирующей контроль за движением во время работы, становится также тактильная чувствительность. Практика показала, что снабже ние клавиатуры линотипа (наборная строкоотливная машина) тактильно различаемыми знаками повышает качество набора.

Особенностью образования навыков является их постепенная ав томатизация. Выработанные навыки не требуют контроля созна ния при их выполнении. Конечно, в первоначальный период сознание контролирует движение, но по мере выработки навыка происходит постепенное отключение контроля сознания. Заме чено, что.на стадии хорошо отработанного навыка сознатель ный контроль за движением может затруднить его выполнение.

Например, человек, анализируя каждый шаг своей походки, те ряет уверен ность в движениях.

140 Из сказанного нельзя делать вывод, что навыки являются бессознательно регулируемыми действиями. Особенность навыка-не бессозна тельность, а сознательный контроль действия в целом. Созна ние устанавливает соответствие действия задачам деятельнос ти.

Превращение действия в навык дает возможность высвободить сознание для решения более сложных-задач деятельности. От сюда становится ясным исключительное, значение навыков в творческой деятельности: не овладев навыками элементарных действии, нельзя создать условия для творческой деятельнос ти. Начинающий художник, не овладевший навыками построения перспективы, должен думать не о том, как нарисовать предме ты, а о том, как изобразить их в перспективе. Школьник, не имеющий навыка пра вильного построения предложений, вынуж ден думать не о содержании сочинения, а о грамматической структуре предложений.

Таким образом, в любой деятельности овладение правильными приемами ее использования и выработка навыков является предпосылкой ее успешного выполнения.

В трудовых навыках прослеживаются индивидуальные особенности личности. Несмотря на одинаковый метод обучения, интеграция движений и действий в навыке своеобразна. Она зависит от психических свойств индивида. У людей с различными типами нервной деятельности устанавливается разное соотношение познавательной, ориентировочной и исполнительской стороны деятельности. Тип нервной деятельности позволяет одним лю дям развивать в процессе труда более точное выполнение действия, другим - более быстрое. Одинаково успешное выпол нение деятельности обеспечивается типичными для человека приемами совершения действий.

Таким образом, навыки включаются в структуру личности. Виды навыков. В любом виде трудовой деятельности, как и в учении, успешное решение задач возможно при овладении определенной сум мой навыков. Различают четыре вида навыков: двигательные, мыс лительные, сенсорные "навыки и навыки поведения. Двигательные навыки включены в самые различные виды деятельности. Без выработки двигательных навыков невозможно воздействие на предмет труда, управление технологическими процессами, устная и письменная речь, передвижение в пространстве и т. д.

Не меньшее значение имеют навыки мыслительной деятельности, выступающие как обязательные компоненты умственного труда. К важнейшим из этих навыков относятся навыки чтения чертежей, заучивания, построения доказательств и т. д. Важное место в умственной деятельности принадлежит навыкам распределения и концентрации внимания, наблюдения.

Выработка сенсорных навыков лежит в основе развития чувствительности. И Труд;" и учение, и игра предполагают опреде 141 ленный уровень развития чувствительности. Навык слухового восприятия складывается для родного языка в раннем детстве на основе подражания, расчленение же слов и их опознание в иностранном языке при обучении в школе формируются в сознательных упраж нениях.

Классический пример сенсорных навыков - обучение приему на слух телеграмм, передаваемых азбукой Морзе. Принимая на слух ко роткие и длинные сигналы, радист учится читать фразы без предварительной записи. Примером сенсорно-мыслительного навы ка, вырабатываемого в школьном обучении, будет обучение раз ложению на множители алгебраических выражений. Упражняясь в решении примеров, школьник развивает навык группировки на ос нове восприятия и воображения. Например, он начинает видеть общие множители, которые можно вынести за скобки.

Навыки поведения имеют большое значение в формировании особен ностей личности. Они складываются на основе знаний о нормах поведения и закрепляются упражнениями. Навыки поведения лежат в основе привычных форм поведения. Например, ребенка учат сдерживать себя, тихо разговаривать в транспорте,. не надое дать, показывают, как надо здороваться с человеком в различ ных обстоятельствах жизни, в отдельных случаях упражняют в действиях (вставать при входе в класс учителя). Путем многок ратного повторения у ребенка могут формироваться навыки пра вильного поведения.

Роль упражнения в выработке навыков. Навык формируется в упражнении. Упражнение - целен а праш^н^о^^ятя.ук^тнсг" выполняемое дeйcтви^,~T)cУщ„c^:вл^^e^^o„ с целью_его_усовершен-стцойа.ния. В пpoц„cce"'-yffpaЖ'нeн^^я"~д„ятeльнocть организуется так, чтобы было предусмотрено выполнение действий, приводящих к формированию прочных и совершенных навыков, которые могут обеспечить красивый почерк, грамотное письмо, правильную постановку рук при игре на фортепиано, говоря обобщенно, эффективный и качественный труд. Новый навык формировать легче, чем перестраивать^_нещ)авильновь[работанный. Организуя упражнения; необходимо вызвать у обучающегося положительное отношение к ним. Исследования показали, что для положительного отношения к тренировкам во время выработки некоторых двигательных навыков лучше отказаться от пооперационного обучения. Суть этого обучения заключается в том, что ученик сначала обучается только одной группе движений, необходимых в деятельности. Их выполнение доводится до совершенства, затем тренируются следующие. Лишь затем разрешается изготовление детали. Проучившись таким образом несколько месяцев и приобретя ряд навыков, человек теряет интерес к выполнению заданий, которые не приводят непосредственно к созданию продуктов труда. Это снижает интерес к обучению. В современных методиках обучения выработка на Рис. 5. Роль анализа ошибок при выработке навыков (данные М.

Н. Шардакова).

выков связывается с изготовлением несложных деталей. В общественно полезной трудовой деятельности навык совершенствуется и развивается.

В создании положительного отношения к выработанному на-.выку важен успех. Успешное выполнение задания, сопровождающееся положительной оценкой, вызывает желание совершенствовать навык.

Психологические исследования показали исключительную роль оценки в выработке навыков. В экспериментальной группе, где оценивался результат каждого упражнения, навык вырабатывался более успешно, чем в контрольной группе, где оценки не проводились (рис. 5).

Навык нельзя выработать в один прием. Необходима более или менее'длительная тренировка, распределенная во времени, чтобы навык достиг желаемого уровня совершенства.

Взаимодействие навыков. Когда человек овладевает каким-нибудь видом деятельности,.то.. у него обычно вырабатывается система навыков, причем..аойь! е-.навыки накладываются на ранее сложившиеся, которые оказывают положительное или отрицательное, влияние на формирование нового, навыка.

Положительное влияние ранее выработанных навыков на овладение новыми называется- ае-р-еносом. Перенос отмечается во всех видах навыков. Давно подмечено, что человек, научившись писать левой рукой, без длительных упражнений может.писать и правой. Эта особенность моторных навыков используется при обучении хирургов, когда студента учат выполнять операцию одной левой рукой, и он научается успешно выполнять действия обеими руками. Так же можно научить рисовать симметричные фигуры одновременно двумя руками.

Упражнения в различении силы звука улучшают способность к различению оттенков серого цвета. Усвоить второй иностранный язык легче, если сложились навыки работы над одним языком. В школьном 143 е р д е Н Ч У б il(u, Ч/% Ч ^ (у„ Рис. 6. Интерференция при выработке навыка письма стандартным чертежным шрифтом. Верхний ряд - стандартное написание, нижний - неточное начертание букв учащимися как результат интерференции навыков обычного письма и начертания букв стандартным чертежным шрифтом (данные Б. Ф. Ломова).

обучении постоянно можно наблюдать перенос навыка решения задач из математики в физику, химию и наоборот. Навык анализа литературного текста переносится на другие учебные тексты.

Отрицательное влияние выработанных навыков на овладение новыми или отрицательное влияние формируемых навыков' на уже имеющиеся навыки называется интерференцией. Интерференция-такое же всеобщее явление при выработке навыков, как и перенос.

Исследования Б. Ф. Ломова'показали, что при обучении чертежному шрифту учащиеся заменяли некоторые буквы этого шрифта печатными и письменными. В этих фактах проявляется интерференция навыков чтения и письма обычного шрифта на навык начертания букв стандартным чертежным шрифтом (рис. 6).

Интересна интерференция в сенсомоторном навыке чтения чисел на русском и немецком языках. Одно и то же число, например 32, читается, а очевидно, и воспринимается различно. По-русски это тридцать два (30+2), по-немецки-zweiund-dreiBig (2+30). При обучении счету на немецком языке можно наблюдать у школьников неправильное считывание чисел по-русски на уроках математики. Вместо 32 они считывают 23, переставляя цифры в числе.

Навык беглого чтения мешает учителю русского языка видеть ошибки в словах. Усвоенный навык решения задач одного типа первоначально тормозит решение задач другого типа.

Явление интерференции навыков связано с иррадиацией возбуждения по коре мозга, а ее исчезновение - с выработкой точного и стойкого дифференцировочного торможения в нервной системе.

Зная, что при выработке новых навыков происходит их перенос или интерференция, преподаватель использует перенос, чтобы облегчить выработку приемов действий, и предупреждает интерференцию, точно отграничивая один способ действия от другого. Учителя часто говорят школьникам: "А теперь решите ' См.: Ломов Б. Ф. Формирование графических знаний и навыков у уча щихся. М., Изд-во АПН РСФСР, 1959.

144 самостоятельно следующую задачу. Она решается так же, как только что разобранная". Так учащиеся упражняются в сознательном переносе навыка. Предупреждая интерференцию, учитель, например, обращает внимание школьников на то, что данную задачу нельзя решить стандартно.

Общая характеристика привычек. По механизму образования с навыками тесно связаны привычки. Привычка-потребность совершать действия. Например, ребенок овладел некоторыми гигиеническими навыками: он умеет мыть руки, чистить зубы. Однако этого мало.

Важно, чтобы у ребенка выработалась привычка всегда мыть руки перед едой, перед сном, после прогулки. Привычка побуждает человека поступать определенным образом. Вот почему привычки имеют исключительное значение в воспитании положительных качеств личности. А. С. Макаренко отмечал, что необходимо воспитывать правильные привычки поведения. Когда выработана привычка, мы поступаем так потому, что иначе не можем, потому, что так привыкли.

Макаренко замечает, что воспитать привычки поведения гораздо труднее, чем воспитывать сознание того, как нужно себя вести.

Если навык, как правило, формируется путем сознательных упражнений, то привычка может образоваться и без особых усилий со стороны человека. Строгий распорядок дня, пример окружающих, многократное повторение одних и тех же действий приводят к тому, что незаметно для самого себя у человека появляются положительные или отрицательные привычки.

Навык позволяет мастерски совершать действие, но он не стимулирует выполнение самого действия. Привычки же, в отличие от навыков, требуют осуществления действий. Поэтому в поведении они или полезны, или вредны. Вот 'почему привычки входят в моральный фонд личности.

Привычки возникают у ребенка в процессе оперирования с предметами, в результате расширения круга общения с людьми. Важно, чтобы у ребенка сразу закреплялись полезные привычки, оказывающие положительное влияние на личность. Древнеиндийская пословица гласит: "Посеешь поступок-пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.