WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 66 |

Человек в деятельности выступает как личность, движимая опреде ленными мотивами и преследующая намеченные'цели. В' качестве л<огй0ов'1йогут~выступить потребности, мысли, чувства и дру гие" психические образования. Для,..о.с.у.ществления дея тельности недостаточно, внутренних побуждений. Необходимо Иметь объект деятелышсхи -и.-.с.ош-йоси.ть побуждения с целя ми, которые желает достигнуть личность в результате деятель ности.

В мотнвационно-целевой сфере с особой ясностью выступает соци альная и классовая обусловленность деятельности. В капиталис тическом обществе человека побуждает к деятельности' либо нужда (невозможность физического существования без работы), либо нажива (стремление к личному обогащению, удовлетворению личных потребностей). Принципиально иную основу имеют мотивы деятельности советских людей, которые трудятся не ради лично го обогащения, а для построения коммунистического общества.

На первый план в мотивации деятельности выступает обществен ная ценность результатов труда. Конечно, советские люди, на ряду с моральной, имеют и материальную заинтересованность в труде.

134 Поведение человека определяется не врожденными стремления ми, а побуждениями, возникающими под влиянием жизненных условий.

Основой понимания поведения в советской психологии является марксистсколенинское учение о потребностях. Наряду с органи ческими потребностями у человека появляются потребности, по рождаемые общественно-историческими условиями жизни. Под вли янием изменений окружающего мира изменяются и потребности.

Потребность сама по себе еще не является мотивом целенаправлен ного сознательного действия. Для возникновения предметной де ятельностинеобходимо соотнести потребность с предметом, кото рым'можно удовлетворить потребность. Осознанная потребность становится мотивом поведения.

Для поведения человека характерна динамичность^ с измене ние мосГсТОятеттьетв-могут "изТйенйться и мотивы поведения и средства, необходимые для достижения цели. Общественно значи мый мотив оказывает в конечном счете решающее "влияние на ре зультат деятельности.

Одна из задач советской школы - воспитание у учащихся коммунис тических мотивов и целей деятельности. В процессе обучения через внеклассную, пионерскую и комсомольскую работу школа воспитывает у учащихся отношение к учению как долгу, стремле ние к общественно полезному труду как источнику общественного богатства.

В формировании отнощен.ия,..че.довека^кдеятельности, в станов лении мотивационно-целевой сферы исключительное значение и м еет успех -. яда ^н.е.исае^^.л&ш&пь^й&т^ровен.ь-..^притяза ния личности и уровень достижений.

Успех или неудача влияют на последующую деятельность, преломля ясь через особенности личности. В одних случаях успех, подни мая человека в собственных глазах, мобилизует силы на дости жение новых целей в работе, а в других - может вызвать само успокоение.

Можно выделить несколько типичных реакций на неуспех. Не решив предложенной задачи, человек может или выбирать более простые с целью удержать успех, или игнорировать неуспех и выбирать все более сложные задачи, или выяснить причины неуспеха при решении задач, овладеть приемами выполнения более простых ви дов деятельности, а в дальнейшем переходить к более сложным задачам. Неудача в деле, к которому человек относится положи тельно, обманутые надежды на его успешное выполнение вызывают подавленное состояние. В зависимости от сложившихся черт лич ности неприятные переживания могут вызвать либо отказ от дальнейшей деятельности в данной области, либо упорный и нас тойчивый анализ причин неудачи и новые попытки выполнить за дание.

Уровень притязания- оценка человеком своих возможностей в дея тельности. У гармонически сформированной личности уро 135 вень притязаний соответствует фактическим возможностям вы полнения деятельности. При высоком уровне притязаний и ограниченной возможности их реализации возникает конфликт личности с коллективом или с самим собой.

Причины, порождающие несоответствие между притязаниями личности и ее возможностями, могут быть объективными и субъективными.

Социалистический строй уничтожил классовые и экономические причины, преграждающие в эксплуататорском обществе возможность творческого самоутверждения личности в любом деле. Тем большее значение в условиях строительства коммунизма приобретает правильное воспитание, которое ликвидирует возможность расхождения между притязаниями личности и психическими, субъективными возможностями достижения успеха.

При правильном воспитании уровень притязания должен находиться в соответствии со способностями и трудолюбием личности. Поддерживая уверенность учащегося в возможности успеха, учитель одновременно должен объективно и требовательно оценивать результаты его деятельности, не допуская возникновения необоснованных претензий. Высокий уровень притязаний нередко помогает человеку развить свои способности, если человек сам упорно и последовательно стремится к достижению цели.

В притязаниях выявляются мечты, идеалы, оценки человеком своих способностей, намечаются перспективные линии развития личности, ее деятельности. Осуществление притязаний в деятельности, постановка новых целей-это мощный фактор развития личности.

Успех в работе зависит от целого ряда обстоятельств. Одно из них-сочетание элементов творчества со сложившимися стереотипами выполнения задания. Поиск нового в труде, "живинка в деле" характерны для творческой личности. Творчество поднимает деятельность на высшую ступень, двигает вперед производство и науку.

Для самого труженика важно то, что в твор ческом труде происходит слияние физических, умственных и нравственных сил, обеспечивающих полноту самовыражения личности.

На успех выполнения деятельности влияет состояние личности.

Так, любой вид деятельности вызывает утомление. Утомление - естественное понижение работоспособности вследствие расхода энергетических ресурсов организма. Усталость - переживание человеком утомления. Чувство усталости включает отношение человека к работе, привычку к физическому и умственному напряжению. Если этих привычек не выработано, то усталость может возникнуть до наступления физиологического утомления, даже в самом начале работы.

Усталость после трудной, но нужной людям работы связана с бодрым эмоциональным тоном. Отдых, особенно активный, перемена вида деятельности восстанавливают силы, создают возможность продолжения деятельности 136 Объективным показателем утомления является замедление темпа работы и снижение ее качества. Исследование работоспособности показы вает, что в первые два часа работоспособность повышается, достигает максимального уровня, а затем наступает ее сниже ние. Однообразная, неинтересная работа приводит к тому, что утомление и усталость наступают раньше, чем в тех случаях, когда работа увлекает человека.

Учителю необходимо обращать внимание на утомление учащихся. Ор ганизация правильного режима деятельности - одна из важных психологопедагогических задач школы. Чередование уроков, раз нообразных по содержанию материала, по степени трудности, правильная организация отдыха на переменах помогут предупре дить утомление и сохранить силы учащихся до конца учебного дня.

Мотивы и цели деятельности, творчество, утомление в процессе деятельности тесно связаны между собой и оказывают взаимное влияние,. Убеждения, взгляды, отношения личности к деятель ности определяет характер творческих поисков, возможность преодоления астенических переживаний ради общественных и лич ных целей, которые человек реализует в своем труде.

2. ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ И ПРИВЫЧКИ Знания. Знания челове ка о мире возникают первоначально в виде образов', ощущений.и. восприятии. Переработка чувственных данных в_ сознании приводит к образованию представлений и понятий. В этих двух формах знания сохраняются в памяти. Как бы ни были общи представления и абстрактны понятия, главное их назначение - организация и регулирование практической деятельности.

Знания не существуют ради знаний. Они могут значительно обогнать уровень существующих потребностей производства, прокладывая путь будущей практической деятельности, раскрывают возможности воздействия человека на природу и общество и в конечном счете всегда включаются в регулирование деятельности.

Присмотритесь, как тесно переплетены знания и действия. И ребенку и взрослому действия с предметами дают одновременно знания об их свойствах и о возможностях обращения с ними. Сталкиваясь с незнакомым предметом, мы стремимся прежде всего получить знания о том, как с ним действовать, как его использовать. Если вы взяли впервые в руки киносъемочную камеру, то прежде всего познакомитесь с инструкцией, в которой рассказано, как ею пользоваться.

Из инструкции можно узнать о действиях, которые позволяют собрать камеру, зарядить ее. Выполненные на основе инструкции движения запечатлеваются в виде двигательных представлений. Однако для киносъемки одних представлений о движениях и их последователь 137 ности недостаточно. Нужны теоретические знания о чувстви тельности пленки, об освещенности объекта, о соотношении чувствитель ности с освещенностью, о фокусировке. Более того, для созда ния простого любительского фильма потребуются знания о прин ципах написания сценария, раскадровке, монтаже и т. д., кото рых уже нет в инструкции по обращению с 'камерой. Их приобре тают из специальной литературы и используют в деятельности.

Знани^дод^ш^ма ют деятельность на более высокий уровень осоз нан^осп^^_г[овы_шаю1^ув„ре3-ность- цеяйй„ка. в правильности ее""вЫполнения. Деятельность.без "знании невозможна. -"Общая характеристика умений. Непременными компонентами дея те^и^нйС1д_шь11Я1йто1_[^з^ообра^нью^н^ умения. Об их соотно шении высказываются различные мнения. Одни исследователи счи тают, что навыки предшествуют умениям, другие полагают, что умения возникают раньше навыков. Причиной этих расхождений является многозначность слова "умение".

Умением называют и самый элементарный уровень выполнения_^де ист"в1[и,и^стерство_ человека в данном^ виде деятель нос ти. О первокласснике говорят, что он умеет читать.

Взрос"льпГТоже умеет читать. Между этими "умениями" лежит многолетний" путь упражнений, совершенствовании навыков чте ния. Это, безусловно, качественно различные умения по их пси хологической структуре. Следует различать элементарные уме ния, идущие вслед^за з^ания^м]ГТ|^^^)]&.Б1.м,бпытам. дейс твий, и умения, вь1раж1ио1цие^ту_или иную степень мастерства в выполнении деятельности, кото])'ая~во"зника„т~после выра ботки навыков. Эле-^ мен т ар ные _у мени я-это действия, возникшие на основе знаний в _результат_е^подг)ажанйя^д„ ‚й1-ВИЛМ.или самостоятельных проб и ошибок в_обг)а,1дении с предметом. Умение-мастерство возникает на основе уже вырабо танных, навыков H'Tu^ol^oToкруга знаний.

Рассмотрим соотношение элементарных умений, навыков и мастерс тва на примере труда учителя. Студент педвуза имеет элемен тарное умение работать с доской. Умение возникло в период обучения студента в школе и вузе, но в его выполнении студент целенаправленно и постоянно не упражнялся. Психология, педа гогика, частная методика подводят теоретическую основу под это умение. Так, изучение в курсе психологии понятий "конт раст ощущений", "отношение фигуры и фона", "распределение и концентрация внимания" обосновывает требования, ко торые предъявляются к записям на доске. Однако и окончив вуз, сту дент может не приобрести навыка писать на доске. Отсутствие навыка приводит к тому, что учитель кидается с каждой очеред ной формулой на ближайшее свободное место доски, беспорядочно стирает ранее написанные выражения, так что на доске после урока остается каша бессвязных символов.

Умение вести запись на доске доводится до уровня навыка в пер вые годы работы в школе и затем становится элементом мастерс тва учителя, для которого характерно видение 138 всей записи до того, как она осмысленно и аккуратно выстраи вается на доске во время урока. Элементарное умение выполнить что-то возникает из подражания, из случайных знаний. Например, пятиклассники, впервые попавшие в столярную или слесарную мастерскую умеют пилить, но у боль шинства из них приемы обращения с инструментами неправильны.

Первоочередная задача учителя - выработать правильные навыки применения инструментов и в дальнейшем трудовом обучении под нимать выполнение деятельности до уровня мастерства.

Чем сложнее вид деятельности, чем совершеннее машины которыми нужно управлять, тем меньше надежды на успех умений, склады вающихся только в результате наблюдения и под-|,ражания.

| Общая характеристика навыков. Деятельность будет выпол-^нена квалифицированно, если человек овладел навыками. Навык-упрочившийся способ выполнения действий. Навык'как компонент' деятельности человека нельзя путать с навыком у животных, являющимся формой их поведения. Навык у животных формируется как механизм их приспособления к среде пу є ем проб и ошибок. В основе выработки навыка у человака-дежят развернуть^ познанные деи_ст.вия-.,,На первоначальном этапе овладения дея'етъ ТОстьвЗ"'действия и движения, интегрируемые в навыке, выє тупа ют несвязанными. Так, при обучении чтению членение слов ia слоги и синтез слогов в ос мысленное слово представляют є одержание двух различных действий. Упражняясь в чтении, икольник вырабатывает навык беглого чтения. Это значит, что є еперь он не ставит перед собой_задачу разбить слово на час-ги и синтезировать его. Действие превратилось в навык считывать :лова в целом, опираясь на отдельные буквы. Лишь встреча-icb с новым, незнакомым словом, навык уступает место отдель-1ым действиям по анализу и синтезу слогового состава слова.

В основе л юбого^ _н авы ка лежат выработка и упрочение усповнТ)ре^тлнкТбрн1ТхЗ~сдя1‚2-- Протор„ние нервного пути и его закрепление в результате постоянного повторения действий приводят к точной локализации процессов возбуждения в опреде ленных нервных структурах. Дифференцировочное торможение до предела концентрирует процесс возбуждения, подавляя одни оча ги и активизируя тем самым другие. Образуются системы |услов норефлекторных связей с упроченными переходами от одной сис темы нервных связей к другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.