WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 66 |

Соревнование требует умственного," физического и эмоцио нального-напряжения. Эмоциональный настрой колеблется в зависимости от хода соревнования. Так, эмоциональный накал усиливается, если возникает разрыв в результатах соревнующихся сторон. Напряжение борьбы увеличивается по мере сокращения срока, отведенного на соревновательную борьбу. В соревновательной борьбе особую важность приобретает спаян ность, сработанность, взаимопонимание отдельных членов группы, коллектива. В этом случае единое стремление, единый порыв, единая эмоция выливаются в результат, невозможный без соревновательной борьбы. Разлад, несогласованность в действиях, взаимные упреки и разнотипные эмоции не приводят к успеху.

128 Подражание. Сознательное или неосознанное копирование об разца называется подражанием. В общественной жизни оно занимает важное место. Так, школьник подражает полюбившемуся герою фильма, перенимает его манеру поведения, мимику, жесты. Распространение моды целиком основано на подражании. Одежда, прически, мебель в квартире, манеры общения - все это может явиться объектом для подражания.

Подражание как массовое социально-психологическое явление так или иначе преломляется в общении. Оно позволяет выработать идентичные приемы поведения людей, составляющих группу, коллектив.

Подражание образцу осуществляется либо согласно инструкции (в официальной группе), либо по договоренности лиц, либо стихийно.

Например, опыт работы произ водственной бригады и складывающиеся в ней деловые отношения становятся объектом специального изучения и распространения. Бригады, которые перенимают этот опыт, вводят его путем подражания.

Подражание манерам поведения, приемам умственной деятельности, стилю общения авторитетной личности или члену коллектива может осуществляться стихийно.

Подражание может быть полностью неосознанным или не до конца осознанным. 'Особенно заметно это в группах детей младшего возраста. Неосознанное подражание наблюдается и при речевом общении. Человек, попавший в среду с чуждыми ему речевыми особенностями, через некоторое время, не желая этого, будет произносить слова так, как слышит их.

Таким образом, подражание, наряду с другими социальнопсихологическими явлениями, становится содержанием и формой общения и межличностных отношений в группе,, коллективе.

ЛИТЕРАТУРА Ковалев А. Г. Курс лекций по социальной психологии.

М., Высшая школа, 1972. Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых груп пах. Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, 1976. Соковнин В. М. О природе человечес кого общения. Фрунзе, Мектеб, 1974. Юрганов О. Б. Смотрись, как в зеркало, в другого человека. Минск, Высшая школа, 1977. Якобсон П. М. Общение людей как социаль но-психологическая проблема.

М., Знание, 1973.

5 Заказ 385 Глава 8 ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Движения, действия, деятельность.

Человек по своей природе активен.

Он является творцом и созидателем независимо от того, каким видом труда занимается. Без активности, выражающейся в деятельности, невозможно раскрытие богатства духовной жизни человека: глубины ума и чувств, силы воображения и воли, способностей и черт характера.

Деятельность-категория социальная. Животным доступна лишь~~"жизнедеятельность, "проявляющаяся как биологическое приспособление организма к требованиям окружающей среды'. Для человека характерно сознательное выделение себя из природы, познание" „„~закономерностей и осознанное воздействие на нее. Человек как личность ставит перед собой цели, сознает мотивы, побуждающие его к активности.

Принцип единства сознания и деятельности, сформулированный советскими психологами, обобщает ряд теоретических положений. Содержанием сознания становятся прежде всего те объекты или стороны познаваемой деятельности, которые включены в деятельность.

Таким образом, содержание и структура сознания оказываются связанными с деятельностью. Активность, как важнейшая характеристика психического отражения лично сти, закладывается и реализуется в предметной деятельности и затем становится психическим качеством человека. Формируясь в деятельности, сознание в ней и проявляется. По ответу и выполнению задания учитель судит об уровне знаний школьника. Анализируя учебную деятельность школьника, учитель делает вывод о его способностях, об особенностях мышления и памяти. По делам и поступкам определяют характер отношения, чувства, волевые и другие качества личности. Предметом психологического изучения является личность в деятельности.

Любой вид деятельности связан с движениями, независимо от того, будет ли это мускульно-мышечное движение руки при письме, при выполнении трудовой операции станочником или движение речевого аппарата при произнесении слов.

Движение есть физиологическая функция живого организма. Двигательная,, или моторная, функция'у человека появляется очень рано. Первые движения наблюдаются во внутриутробный период развития, у зародыша. Новорожденный кричит и производит руками и ногами хаотические движения, у него проявляются и врожденные комплексы сложных движений; например, сосательный, хватательный рефлексы.

130 Врожденные движения младенца предметно не направлены и сте реотипны.

Как показывают исследования по психологии детства, случайный контакт раздражителя с поверхностью ладони новорожденного вы зывает стереотипное хватательное движение. Это исходная бе зусловнорефлекторная связь между ощущением и движением без отражения специфики воздействующего предмета. Значительные изменения в характере хватательного рефлекса происходят в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Они вызваны развитием органов чувств, прежде всего зрения и осязания, а также совершенство ванием моторики и двигательных ощущений. Длительный контакт с предметом, осуществляе мый в хватательном рефлексе, происхо дит под контролем зрения. Благодаря этому формируется система зрительно-моторных связей на основе тактильного подкрепления.

Хватательный рефлекс распадается, уступая место условнореф лекторным движениям, соответствующим особенностям предмета.

По физиологической основе все движения человека могут быть раз делены,на,.дв.е...ГБуппь1^в^>ож7ен^мые_ (езу^ловнореф-лек торные) и прш^етенаы.е (условнорефлекторные). Подавляющее ко личество движений, включая даже такой элементарный, общий с животными акт, как передвижение в пространстве, человек при обретает в жизненном опыте, т. е. большинство его движений являются условнорефлекторными. Лишь очень незначительное ко личество движений (крик,.моргание) являются врожденными.

Двигательное развитие ребенка связано с преобразованием бе зусловнорефлекторной регуляции движений в систему условнореф лекторных связей.

Огромны прижизненные возможности развития движений человека.

Они включены в различные виды труда обслуживают цежличностные отношения. Упрочившиеся системы движений Начинают выражать некоторые индивидуальные особенности Личности. Движения ходь бы образуют походку, которая отличает одного человека от дру гого. На изменение походки, скорости движения оказывают влия ние переживания. Огромное число движений (мимика, жесты) пе редают чувства, мысли, отношения. Жесты и мимика выполняют роль языка знаков..Звуки речи, создаваемые движением горта ни, напряжением голосовых связок, полостью рта, также отно сятся к движениям, Юбеспечивающим через звук речи информацию о психических состояниях человека.

Двигательные способности у людей различны. Они тесно связаны с двигательными задатками. У балерин, спортсменов, певцов, ак теров двигательные способности доводятся до такой степени со вершенства, что они становятся объектом эстетического воспри ятия.

Система движений, направленных на предмет с целью его присвре ния~илй~ изменения, называется действием. В_^отдичде от дви женид,,.которые связаны с моторной функцией организма, к:! действия изначально носят социальный характер: они зависят от предметов, созданных предшествующими поколениями, с которыми сталкивается человек.

Самыми простыми действиями являются предметные. Ребенок учится есть ложкой, мыть руки мылом, вытирать их полотенцем. В самих предметах, созданных руками человека, заложен способ действия с ними.

Ребенок постепенно овладевает предметным миром, и соответствен но с этим происходит развитие его действий. Из случайных соп рикосновений с предметами постепенно развиваются целенаправ ленные действия. Появление действий связано с выделением предметов из окружающей среды и их использованием в соответс твии с потребностями ребенка. На первом году жизни выделение предметов и операции с ними основываются только в чувственном образе. С развитием речи слово начинает на правлять и регули ровать действие, хотя образ и остается по-прежнему важнейшим его компонентом.

Действия могут быть направлены не только на предмет, но и на окружающих людей. Тогда они становятся актом поведения: пос тупком, если они соответствуют установившимся в обществе нор мам поведения, или проступком, если противоречат им. Классо вые нормы морали определяют разноречивую оценку поступка представителями различных общественных классов. Только в ус ловиях социалистического общества складываются единые требо вания и оценка поведения всех членов общества.

В психологии различают физические (внешние, моторные) действия с.предметами и умственные (внутренние, психические) действия с психическими реальностями. 'Исследования советских психоло гов Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Н.

Ф. Талызиной показали, что умственные действия формируются вначале как внешние, предметные и постепенно переносятся во внутренний план. Перевод внешнего -действия во внутренний план называется интериоризацией. Рассмотрим это на примере.

Ребенок учится считать. Вначале он считает палочки, прикладывая их друг к другу. Затем наступает время, когда палочки стано вятся ненужными, так как счет превращается в умственное дейс твие, отвлеченное от самих предметов и внешнего действия с ними. Объектом оперирования становятся символы: слова и чис ла. Формирование разнообразных умственных действий обеспечи вает умственную деятельность на достигнутом человеком уровне опыта.

Овладение умственной деятельностью приводит к тому, что, прежде чем приступить к внешней деятельности, направленной на дости жение желаемой цели, человек планирует действие в уме, опери руя образами и речевыми символами. Внешняя деятельность нап равляется и контролируется умственной деятель 132 ностью. Реализация умственного действия, вовне^. в виде действий.

с предметами называется экстериоризацией. Внешняя деятельность контролируется внутренним планом действия.

Человек сравнивает производимое действие с запланированным, существующим в виде образов и мыслей. "Умственный план реаль ного"действия и регулирование на его основе дви-," жений и действий названы акцептором, действия. Данный механизм позво ляет сравнивать реальный результат с желаемым и вносить кор рективы, направленные на достижение окончательной цели. П. К.

Анохин, разработавший понятие акцептора^ действия, определяет его как аппарат контроля результатов действия и сличения их с поставленной целью '.

По степени осознанности целей ("зачем я это делаю") и последс твий' ("к чему это может привести") действия делятся на -им пульсивные и волевые. Импульсивные действия характеризуются малой степенью осознанности целей и возможных последствий.

Возникший в сознании образ или слово, команда сраз^ же вызы вает действие. Импульсивные действия часто встречаются у младших школьников и подростков-это обычные случаи незлостно го, случайного нарушения дисциплины.

Волевые действия.предполагают продуманность целей и возможных 'последствий.

Совокупность^действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию, составляет деятельность.

Психологическая характеристика деятельности. В основе деятельности лежит система движений и предметных действий, интегрированная в единый комплекс, необходимый для труда в данной области общественного производства. Деятельность людей является объектом изучения не только психологии, но и ряда других наук: философии, политэкономии, социологии, истории, различных производственных технологий. Для психологии ка тегория деятельности, как уже отмечалось, имеет более широкое и фундаментальное значение: жизненный путь личности тесно переплетен с деятельностью. В ней формируются профессионально-личностные особенности человека.

Формирующая роль деятельности раскрывается при сравнении психики людей, занятых в различных областях труда. В развитии психологической науки выделились отрасли, которые изучают психологическую специфику деятельности в данном виде труда (психология космическая, спортивная, педагогическая и т. д.). Описан круг черт личности, которым отвечает данная деятельность и которые она формирует. Устойчивые качества личности позволяют по отдельным проявлениям в поведении, а иногда и по внешнему облику определить профессию См.: Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлек са. М., Медицина, 1968, с. 250. 133 человека. Подтянутость, внимание к отношениям людей, постановка голоса, продуманность слов, воздействующих на человека, уме ние объяснить просто сложный вопрос, убежденность и многие другие личностные качества становятся типичными для поведения учителя.

Знания, чувства, отношения личности регулируют движения и де йс~тТзия',"^аг1р^^ятат~71^ттетге^ 1теЛ(5м~'ЗТГа'1татг~яа~ра з - личных^ уровнях отражения р„гул"иругот"'ж^т„льнбсть. Напри мер, на уровне ощущений и'восприятии дозируются мускульная сила, гемп и ритм движений; решение мыслительной задачи нап равляется образами и понятиями, зависит от опыта человека.

Регулировка происходит одновременно на разных уровнях. Решая задачу, ученик мобилизует умственную деятельность, мыс ли-гельные процессы, но, производя арифметические вычисления, он подписывает результаты один под другим, управляя процессом выполнения действия на уровне восприятия.

Возрастающие требования к быстроте и точности реакций человека в условиях современного производства заставляют инженеров вместе с психологами искать новые конструктивные решения пультов управления технологическим процессом. Это необходимо для того, чтобы человек, поддерживая заданный режим работы системы, мог использовать, с одной стороны, различные уровни психической регулировки, а с другой - различные системы ана лизаторов, способные осуществлять контроль и саморегуляцию производимых действий в соответствии с объективными требова ниями деятельности. В отличие от автоматических систем, пси хическая регуляция связана с субъективным отражением и пере живанием условий деятельности, в которую включен человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.