WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 66 |

Исследованиями установлено, что составляющие рефлексию притяза ния и оценка человека другими членами группы не всегда гармо нично соотносятся друг с другом. Их соотношение может быть следующее. Первое - притязания соответствуют реальному поло жению, оценка со стороны и самооценка совпадают. Второе притязания и положение в группе не совпадают. Притязания либо завышены, либо занижены.

Социально-психологическая рефлексия измеряется "рефлексивным коэффициентом осознанности" по формуле РКО ' 100%, где R - число оправдавшихся ожиданий в выборах партнера, /)- число ожидавшихся выборов.

4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, КОНФЛИКТЫ И МЕЖЛИЧНОСТ НЫЕ ОТНОШЕНИЯ Психологическая совместимость. Межличностные отношения выражаются в совместимости людей.

Совместимость--- оптимальное сочетание качеств людей в процессе общения, способствующих успеху выполнения совместных акций.

Принято выделять четыре вида совместимости: физическую, психофизиологическую, социально-псих.алогине.скую ы. социально-идеологическую.

^^йз1Гч„ская'^овме_стим.С1С1Ь -выраж.ае.т.ся,.в гармоничном сочетании~физических качеств двух или нескольких людей, выполняющих совместное действие (совместимость в силе, выносливости и др.). Например, при комплектовании экипажей гребных судов (байдарок, каноэ, академических лодок) подбирают спортсменов, равных по физическим данным. Другой пример: в некоторых видах спорта существует деление спортсменов на весовые категории. Это делается для того, чтобы уравнять, совместить анатомические предпосылки, на основе которых развиваются физические свойства. А они при сравнительно одинаковой массе тела могут быть различными. Это зависит от тренированности. В ходе спортивного соревнования происходит состязание не масс тела, а тех физических свойств, которых достиг спортсмен тренировкой при данном весе.

В основе психофизиологической совместимости лежат особенности анализаторских систем, а также свойства темперамен 123 та. Этот вид совместимости предполагает взаимоотношение лю-"дей в ходе их совместной акции, при которой чувствительность в пре делах той или иной анализаторной системы оказывается решаю щей. В этом отношении показательна ситуация рассказа Л. Н.

Толстого "Слепой и глухой". Предпринятое двумя персонажами рассказа нападение на чужой посев гороха окончилось безре зультатно, так как один не слышал, а другой не видел, и сиг налы каждого из них не доходили до другого. Они оказались фи зиологически несовместимыми. Две женщины-контролера на ткац кой фабрике, выполняющие совместную работу и отличающиеся разной остротой и цветочувствительностью зрения, являются не совместимыми. Производительность их труда будет невысокой.

Еще большее значение в пределах данного вида совместимости имеет темперамент. Исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что "пригонка" темпераментов осуществляется по опреде ленным правилам. Доказано, что в общении хорошо совмещаются два неодинаковых темперамента (холерик и флегматик, сангвиник и меланхолик) и плохо уживаются люди с однотипными темпера ментами (два холерика). С другой стороны, в работе, требующей подвижности нервной системы от всех ее участников, противопо ложные темпераменты не пригодны, по скольку не обеспечивают одинакового ритма работы.

Социально-психологическая совместимость предполагает взаимоот ношение людей с, такими личностными свойствами, которые спо собствуют успешному выполнению социальных ролей. В этом слу чае необязательно сходство характеров, способностей, но обя зательна их гармония. Как свидетельствует жизненная практика, контакты устанавливаются быстрее и оказываются прочнее у лю дей с чертами характера, дополняющими одна другую:

один-задиристый, решительный, другой-спокойный, рассудительный, неторопливый. Один - более способный в усвоении знаний, дру гой - в приобретении двигательных навыков. Сказанное не озна чает, что в любых случаях совместимыми оказываются лишь люди с противоположными чертами, с несходными способностями и дру гими свойствами. Совместимость возможна и при сходных темпе раментах, но вероятность распада общности в этом случае боль шая.

Социально-идеологическая совместимость предполагает общность идейных взглядов, сходство социальных установок и ценностей.

є Идейное родство, стремление к одним и тем же моральным и эстетическим ценностям сближает лю дей. Совместимость на социально-идеологической основе мож но считать более высокого уровня по сравнению с совмести мостью на иных основах. Идейное сходство, совпадение соци альных установок как бы перекрывает и интегрирует все дру гие основания. Физический, психофизиологический и социаль но-психологический факторы, если они 124 идут вразрез с социально-идеологическим, могут быть приглу шены, и несовместимость на основе этих параметров не будет проявлять ся. Это обусловлено тем, что групповое или коллективное уси лие направлено на решение не частных, хотя и групповых, а масштабных задач, стоящих перед большими общностями (партией, классом, народом).

Рассматривая виды совместимости, следует иметь в виду, что они все могут быть представлены в акте конкретного общения, хотя такие случаи крайне редки. Практически же встречается совмес тимость в пределах одного или двух видов. Например, физичес кая и психофизиологическая; психофизиологическая и социаль нопсихологическая; социально-психологическая, психофизиологи ческая и социально-идеологическая и др.

Конфликты и межличностные отношения. Конфликт-это противоречие, возникающее между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни (А. Г. Ковалев).

Среди многих причин, порождающих конфликт, определенное место занимает несовместимость в физическом, психофизиологическом, социальнопсихологическом и социально-идеологиче ском отношениях. В социалистическом обществе нет антагонистических противоречий.

Поэтому нет масштабных конфликтов, порожденных социально-идеологической несовместимостью. Между тем в годы гражданской войны в нашей стране идеологические расхождения приводили к конфликтам не только чужих друг другу людей, но и родственников: родителей и детей, братьев, сестер.

Капитализм порождает социальное неравенство, что в свою очередь ведет к антагонистическим противоречиям и конфликтам. Яркую картину несовместимости в социально-идеологическом отношении нарисовал Джек Лондон в рассказе "В далеком краю". Он повествует о том, как два незадачливых золотоискателя зазимовали на Крайнем Севере в небольшом домике. Они были представителями разных сословий, у каждого были свои взгляды, идейные ценности. Совместная жизнь была мучительной. Финал оказался трагичным: они погибли в смертельной схватке.

Отсутствие социально-идеологической несовместимости в группах и коллективах нашего общества не означает, что в них нет притиворечий и конфликтов. Они есть и возникают по разным причинам.

Противоречия в межличностных отношениях не всегда приводят к конфликтам: многие из них разрешаются мирным путем. Другие-вызывают противоборство и разрешаются в нем.

В группах, коллективах, уже сформировавшихся и устоявшихся, противоречия возникают реже, чем в общностя-х, срок существования которых невелик. Это связано с тем, что q длительно существующих общностях под влиянием отсева и взаимопознания достигается уровень совместимости, при котором противоречия не разрешаются в конфликтной ситуации. В группах 125 и коллективах, находящихся в стадии становления и развития, противоречия нередко заканчиваются конфликтами. Причинами то му могут выступать психофизиологическая и социально-психоло гическая несовместимости. А конкретнее: появление в этих общ ностях лиц с трудными характерами - заносчивых капризных, с преувеличенной самооценкой и притязаниями, завистников сплет ников. Такие люди способны на создание атмосферы травли, под сиживания. Они совместимы только с теми, кто выполняет их прихоти, способствует реализации их коварных замы слов В конфликтной ситуации деловые и личные взаимоотношения оказы ваются настолько запутанными, что в них трудно разо браться.

Поэтому выход из создавшегося положения порой оты скивается на путях администрирования.

В личных взаимоотношениях несовместимость редко бывает причиной конфликтов. Скорее несовместимость исключает вза- ^ имоотно шения на личной основе. Дело в том, что личные взаимоотноше ния не обязательны. Поэтому, как только обозначается несов местимость и это становится очевидным,-люди расстаются и вза имоотношения прекращаются, 5. МАССОВЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕНИИ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Социальная психология изучает проявление психической деятельности в условиях групп, коллективов. На первый взгляд кажется, что сознание во всех его свойствах и особенностях индивидуально.

Это верно, но верно также и другое-одновре-. менное проявление одной из сторон сознания множества людей Это так называемые массовидные психические явления, к которым относятся общественное мнение, коллективное переживание, соревнование, подражание.

В. И. Ленин, разрабатывая стратегию и тактику партии коммунистов, много внимания уделял психологии масс.

Массовидные психические явления, преломляясь через ближайшую социальную среду - коллектив, группу, - оказывают влияние на личности, их общение и взаимоотношения.

Рассмотрим некоторые проявления общественной психологии больших групп и их преломление в общении.

Общественное мнение. Общественное мнение - единые по содержанию суждения о фактах социальной жизни, коллективной деятельности, деятельности отдельных личностей. Оно приобретает функцию оценки и формируется либо стихийно, либо сознательно. Стихийное мнение опирается на информацию, передаваемую "из уст в уста" (слухи). Общественное мнение, отражающее господствующую идеологию, социально-экономический '/клад общества, государства, вырастает на данных массовой ин 12F,. формации: прессы, радио, кино, телевидения, собра ний, митингов и т.

"д. Общественное мнение порой имеет широкие масштабы: страну, континент, весь мир. О таких проблемах международной жизни, как война и мир, экономические вопросы, складывается определенное общественное мнение у многих миллионов людей. Но общественное мнение может охватывать и небольшой круг людей - коллектив предприятия, население района, города, села. В этом случае содержанием общественного мнения могут стать дела группы, отдельных личностей.

Общественное мнение отражается на жизни коллектива, группы, личности, на общении и межличностных отношениях. В школе, например в коллективе учителей, учащихся, создается общественное мнение о том или ином ученике. Если в нем правильно отражены факты о делах и поведении, это благотворно влияет на школьника, на психологический климат класса, в ко тором он учится. Если же мнение основывается на ложной информации и таким образом оказывается неверным, оно может глубоко ранить школьника, изменить к худшему его общение и взаимоотношения со сверстниками, учителями. Под влиянием общественного мнения порой круто меняются привязанности ученика, сфера его общения.

Коллективное переживание. Тождество эмоционального состояния людей, входящих в социальную общность, представляет собой коллективное переживание. Оно может захватить большие массы людей.

Вспомним день первого полета человека в космос. Радовались не только граждане Советского Союза, но и все прогрессивное человечество.

Праздники вызывают у людей приподнятое настроение. Стихийные бедствия-печаль многих тысяч людей. Таким образом, коллективные переживания могут быть положительными и отрицательными по содержанию. Глубоко отрицательным переживанием большой силы является паника. Иногда она захватывает множество людей, дезорганизует, 'нарушает ритм жизни и работы, ломает устоявшиеся отношения.

А. С. Макаренко считал, что для здорового, дееспособного коллектива характерно чувство бодрости, задора, делового энтузиазма, но, как показывает Практика воспитательной работы, эмоциональный подъем сменяется периодами спада, а порой и периодами минорного настроения. Горе одного члена коллектива отзывается в сердцах других. Потеря товарища ложится тяжким грузом на весь коллектив.

Каково значение коллективных переживаний в жизни группы, коллектива Как они влияют на общение и межличностные отношения Эмоциональный настрой коллектива создает определенную атмосферу для решения коллективных задач. Там, где господствует жизнерадостный тон, где открыто и без ограничений выявляются чувства солидарности и участия, коллективиз 127 ма и товарищества, легче выполняется трудная работа, менее утомительными становятся дела. И напротив, уныние и грусть, чувство одиночества, изолированности деморализуют личность и коллектив. На фоне коллективного переживания оформляются и существуют межличностные отношения. В коллективе с преоблада нием положительного эмоционального настроя, как правило, не возникает эмоциональных конфликтов. Общение и межличностные отношения как бы входят в русло существующего эмоционального климата группы, коллектива. Равно и отрицательная атмосфера в коллективе порождает условия для натянутых межличностных от ношений.

Соревнование. Взаимодействие личностей, коллективов, групп, в ходе которого возникает и реализуется стремление сторон превзойти результат друг друга, составляет соревнование. По своему характеру оно социально, т. е. его содержание связано с нуждами, запросами общества. Чем содержательней основа соревнования, тем оно ценнее: повышается качество учебы, качество и количество выпускаемой продукции, спортивных результатов и т. д. В отличие от конкуренции, соревнование не имеет антагонистических тенденций.

Оно не предполагает, что перевес над другой стороной будет достигнут любой ценой. Соревнование создает эмоциональную насыщенность, оно затрагивает сферу переживаний, поскольку есть противоборство, стремление каждой стороны выйти вперед, занять более высокое место.

Соревнование есть форма взаимосвязи людей. Поэтому оно определяет" и выявляет" межличностные отношения, характер общения внутри коллектива, группы. При наличии соревнования сложившиеся межличностные отношения в коллективе не меняются по существу, но приобретают иной оттенок. Так, в коллективе, где деловые отношения сочетаются с взаимной симпатией, правильно организованное соревнование нисколько не снижает товарищеской атмосферы (хотя оно и предусматривает стремление каждой стороны превзойти другую). Напротив, общая эмоциональная атмосфера укрепляется, поскольку соревнование не мыслится без взаимопомощи, взаимовыручки для достижения общеколлективного результата.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.