WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 66 |

"Встретить с распростертыми объятиями". С другой стороны, социальная зависимость мимики и жестов подтверждается тем, что в условиях разных культур одни и те же выражения лица и жесты могут иметь диаметрально противоположное значение. Например, широко открытые глаза для японца - признак гнева, для европейца приветливости и удивления.

К неречевым средствам общения относится обмен предметами, вещами. Передавая друг другу предметы, люди тем самым устанавливают контакты. Этот способ общения берет свое начало в далеком прошлом, когда на заре человеческого общества обмен продуктами, орудиями труда был едва ли не единственным способом общения между племенами. В наши дни этот способ приобрел особый смысл. Современный человек немыслим вне материальной деятельности, он должен осуществлять взаимодействие, используя предметы, вещи. В бригаде, работающей на сборке станка, общение осуществляется при помощи речи:

вырабатывается план, последовательность работы, распределяются обязанности каждого. Когда же начинается работа, то многие операции совершаются без речевого сопровождения: приемка - вручение деталей, инструментов. Другой пример, празднование новоселья сопровождается вручением подарков: как правило, предметов, необходимых в новой квартире. Это акт общения при помощи вещи.

В прошлом веке был широко распространен обычай преподносить букет цветов со значением. Была разработана система правил, согласно которой вид цветов, их расположение в букете имели определенный смысл. Цветы дарят и в наши дни, тем самым выражая отношение, но смысловая нагрузка построения букета утратилась.

Средством общения также является тактильно-мышечная чувствительность. Взаимоприкосновение; мускульное напряжение для движения, направленного на другое лицо, или удержание от него - вот пределы такого рода общения. Конкретными проявлениями его могут служить рукопожатие, нахождение ребенка на руках у матери, единоборство спортсменов (борцов, боксеров и др.). При помощи тактильно-мышечной чувствительности человек познает физическую силу, некоторые особенности личности, отношения другого лица, в свою очередь проявляет некоторые собственные качества и выражает отношение к нему. Тактильно-мышечная чувствительность позволяет человеку определять меру физического воздействия на другого человека, характер и меру взаимодействия с ним. Тактильно-мышечная чувствительность - основной канал получения информации из внешнего мира и главное средство общения у людей, 112 лишенных слуха и зрения, и таким образом лишенных возмож ности естественным путем овладевать звуковой речью. В последнее время в психологических исследованиях обращено внимание на коммуникативное значение дистанции между общающимися и на роль в успехе общения расположения партнеров. В американской психологии общения появилось даже название для этого направ ления исследований - проксемика. Выделены четыре дистанции между общающимися: интимная, 'личная, социальная, публичная.

Первые две дистанции свидетельствуют о том,, что общающиеся являются близкими друзьями; социальной дистанции придержива ются люди, вступающие в официальные контакты; публичная имеет место между чужими людьми. Изменяя расстояние, учитель может добиваться "доТГблнительного воздействия на ученика, так как этим изменяется характер отношений между партнерами. Не мень шее значение в Общении имеет размещение партнеров. Например, общение между людьми, вступающими впервые в контакт, проходит легче и успешнее, если стулья, на которых они сидят, расстав лены не в ряд, а свободно вокруг небольшого столика.

Изображения-фотографии, картинки, фильм, рисунок- также являют ся средствами общения, но это уже не прямые средства контак та, а их распространение связано с техникой:

изобретением книгопечатания, кино, телевидения. Рассмотренные неречевые_^^едс1ва--.ойщеыдя-_х).б11ЫЖ,.сопровождают речевое общение, создают его.подтекст^, который- лег-ко счи тывается.лаже. детьми. Ма^Та~г"оЕГорй'т"сердить1е слова, но не сердится. "У нее нет сердиток", - замечает ребенок. Балет, искусство мима и немое кино целиком построены на неречевом общении. В драматической постановке игра актеров немыслима без этих неречевых средств общения, и создание образа для ак тера психологически означает умение слить воедино речь и не речевые средства коммуникации: облик, мимику и пантомиму, жесты, дистанцию с партнерами. Достижение единства речевых и неречевых средств коммуникации является также задачей учите ля, работающего с детьми. Организуя в соответствии с педаго гическими задачами свои переживания, отношения, мысли, учи тель должен находить их адекватное выражение в неречевых средствах воздействия.

Исходя из содержания и условий целесообразно рассматривать уровни общения.

Уровни общения. Психологи выделяют три уровня общения. Первый уровень (макроуровень). В данном случае общение рассматрива ется как важнейшая сторона образа жизни личности, в котором отчетливо выделяются преобладающее содержание деятельности, круг людей, с которым преимущественно контактирует она, сло жившийся стиль общения и другие параметры. Все это обусловле но общественными отношениями, социальными условиями жизни личности. Кроме того, рассматривая 113 этот уровень, следует учитывать, каких правил, традиции, принятых норм придерживается личность, общаясь с другими. Временной интервал для такого рассмотрения общения - вся предшествующая и будущая жизнь личности.

Второй уровень (мезауровень). Общение этого уровня предполагает контакты на определенную тему. Причем реализация темы может осуществляться с одним лицом и группой, может закончиться в один сеанс или потребовать нескольких встреч, актов общения.

Как правило, у человека несколько тем, которые он реализует последовательно или параллельно. И в том и в другом случае партнерами по общению могут быть отдельные личности и группы.

Общение в пределах темы имеет начало, середину и окончание, т.

е. оно представляется процессом. В зависимости от темы конк ретная картина общения может быть весьма своеобразной по фор ме, способам.

Третий уровень (микроуровень). Он предполагает акт общения, ко торый выступает в роли своеобразной элементарной единицы. Та ким актом общения можно считать "вопрос - ответ", рукопожа тие, многозначительный взгляд - мимическое движение в ответ и др. Через элементарные единицы реализуются темы, из которых складывается вся система общения личности в определенный пе риод ее жизни-.

2. ВИДЫ ОБЩЕНИЯ Деление общения на виды возможно по нескольким основаниям:

контингенту участников, продолжительности, степени опосредо ванности, законченности, желательности и др.

В зависимости от контингента участников можно выделить межлич ностное, лично-групповое, межгрупповое общение.

В первичной группе, первичном коллективе каждый человек общает ся с каждым. В ходе такого парного общения реализуются как личные, так и групповые цели и задачи. Если общение строится на содержании, касающемся только данных лиц, то они сами вы бирают средства, которые в большей мере отражают позицию каж дого из них. Если же участники общения являются представите лями групп, коллективов, то они не полностью свободны в спо собах контактирования. Осведомленность общ-ностей о содержа нии общения или присутствие третьего лица в момент общения двух лиц меняет картину коммуникации. В этом.случае выбор средств ограничен, поскольку контактирующие личности должны заботиться о престиже представляемых ими общностей.

Ли-ч-но-fpynnoBoe общение-это тот случаи,...при котором одна сторона, один "участник-личность, другая-группа, ^коллектив.

Личногрупповое общение наиболее отчетливо проявляется между руководителем и группой, коллективом. При 114 этом необходимо иметь в виду, что руководитель общается с отдельной личностью, как представителем группы, носителем группового мнения, содержания, а также с группой в целом, как, например, командир воинского подразделения в момент подачи команды и исполнения ее подчиненными.

Межгрупповое общение предполагает _контакт двух общно-стей. ' а ковы командные соревнования в спорте (баскетбол, фут-бол, [оккей). Цели и_задади._общения групп, коллективов могут совпадать, _.но.._мог.ут и не совпадать. Если цели совпадают, то происходит сложение сил и общение носит "мирный" характер.

Если цели не совпадают и при этом они исключают друг друга, то возникает конфликтная ситуация и общение приобретает вид конфронтации, противоборства. Межгрупповое - не безликое аморфное общение. Оно иногда выражается в личных взаи модейс твиях. При этом каждая личность является носителем коллектив ного содержания, отстаивает его, руководствуется им. В соот ветствии с этим, личность выбирает средства общения, которые наилучшим образом выражают коллективную позицию.

Непосредственное и опосредованное общение. Когда употребляют термин "непосредственное", то имеют в виду общение "лиц^)м_"к_.лицу", общение, при котором каждый его участник воспринимает другого и осуществляет контакт, используя все имеющиеся в его распоряжении средства. В непосредственном общении существует больше каналов для обратной связи, и соответственно каждый из общающихся получает через них информацию о степени принятия содержания другой стороной, реакции на него.

Опосредованноеобщение -"это"_к^ошуун^ик.адия^вкотог1ую вклиниваются промежутс)чньге"""звенья. в виде. третьего лица, _механизма, вещи. Опоср^дован.ность, может быть минимальной и значительной. "Если, например, два человека разговаривают по видеотелефону, то можно считать опосредованность минимальной: они видят, слышат друг друга, но не могут прикоснуться друг к другу.

В том случае, когда один другому посылает письмо или через вторых и третьих лиц передает информацию, - опосредованность значительная.

Рассматривая непосредственное и опосредованное общение, следует иметь в виду, что непосредственное взаимовосприятие партнеров не является^ главным показателем непосредственного общения.

Восприятие друг друга дает определ"„нную информацию каждому о каждом, но это не есть содержательное взаимодействие. Как только между контактирующими_происходит обмен даже незначительной информацй„Т-^это общение.

'Кратковременное и длительное общение. Время, в течение которого происходит общение, оказывает влияние на характер его. Оно является своеобразным катализатором содержания и способов общения. Кратковременное общение (в пределах одной темы и отрезка времени в несколько часов) с незнакомым чело-11 веком отличается от акта общения со знакомым. Если оно ноет деловой характер, то с незнакомым лицом общение развертывается в двух планах. С одной стороны, оно направлено на решение стоящей задачи, с другой - на познание этого лица. Познать человека в деталях за короткий срок, конечно, не удается, но попытка постичь основные личностные и характерологические качества постоянно существует. В кратковременном общении со знакомыми, друзьями, с людьми ранее встречавшимися задача на постижение их личности отходит на второй план в сравнении с задачами, которые предстоит решать совместно.

Длительное взаимодействие в пределах одной или нескольких тем, прерывистре.или непрерывное, предполагает не только решение стоящих задач, но и самовыявление каждой из сторон и таким образом познание друг друга. Длительное общение- путь к взаимопониманию;' но оно же и путь к пресыщению. Как показывает практика, длительный срок общения создает предпосылку либо для возникновения и укрепления положительных деловых и дружеских взаимоотношений, и следовательно психологической совместимости, либо для конфронтации, противопоставления, т. е. психологической несовместимости. Сказанное не означает, что кратковременное общение не может породить конфликтную ситуацию. В пределах кратковременного общения люди могут "почувствовать" и проявить тяготение друг к другу, равно и проявить неприязнь.

Законченное и незаконченное (прерванное) общение..Показателем з.акончеш1ос1и,Х)бш^яи^-х^ау.жит исчерпанность содер-ж~Яни"я' темы, совместного действия. Законченным можно считать такое общение, которое идентично оценивается его участниками. При этом оценка фиксирует не субъективную значимость результата общений (удовлетворенность, безразличие, неудовлетворенность), а факт законченности, исчерпанности. Но, вполне естественно, у контактирующих возникает определенное отноше ние к ходу и результату общения.

В ходе незаконченного общения содержание темы или совместного действия оказывается не доведенным до конца, до результата, который преследовала каждая из сторон. Незаконченность общения может быть обусловлена объективными и субъективными причинами.

Объективные или внешние причины-разъединение людей в пространстве, запрет, исчезновение средств общения и др. Субъективные взаимное или одностороннее не желание продолжать общение, понимание необходимости прекращения его и др.

Социальная ситуация общения. Общение всегда социально. Оно совершается между людьми и в присутствии людей. Даже тогда, когда два человека общаются без третьего лица, они общаются как носители социального опыта, как представители групп, коллективов, классов, народов. Степень социальности общения может быть различной. Она определяется количеством 116 людей, участвующих или посвященных в цели, содержание, ре зультаты общения. В одних случаях контакты оказываются в поле внимания десятков и сотен миллионов людей. Таковы встречи глав прави тельств, сессия ООН, форум миролюбивых сил и др. Социальная ситуация общения в данном случае широкая. Встреча завуча с учеником или его родителями может остаться известной только им, и тогда социальная ситуация общения оказывается узкой.

Степень социальности общения _обусловливает_все,его компо нентьГ^Тодержани„^средства," 1вйды. Личность, вступающая в общение, испытывает на себе "груз социальности". Психологи установили, если содержание, результаты, средства и формы об щения известны или могут быть известны другим людям, то оно протекает иначе в сравнении с общением, о котором знают толь ко контактирующие лица. Равно неодинаково совершается общение и в том случае, когда контактируют люди в присутствии других и наедине. Например, в школьных классах некоторые учащиеся выполняют роль шутов. Они иногда небезуспешно веселят класс во время уроков, на перемене. Эта роль ими играется в при сутствии одноклассников, поскольку последние поддерживают улыбкой, смехом. Однако стоит ученику остаться наедине с классным руководителем, лишиться поддержки товарищей и манера общения его резко меняется. Налет шутливости исчезает, хотя классный руководитель не намерен строго разговаривать с уче ником.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.