WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 66 |

Развитие нервной системы. Появление психической формы отражения как свойства особой материи связано с возникновением простейшей нервной системы. Такая нервная система впервые появляется у кишечнополостных животных (гидра, медуза, актиния). Эта нервная система представляет собою отдельные нервные клетки с отростками, переплетающимися 'между собой, и называется сетевидной или диффузной. При такой нервнойсистеме наблюдаются недифференцированные реакции всего организма на различные раздражители. Здесь еще нет какого-либо управляющего центра.

Управляющий центр появляется на следующем этапе развития нервной системы - ганглиозной (узловой или цепочечной) нервной системы. У червей нервные узлы (ганглии) расположены в каждом сегменте тела. Все узлы соединены между собой, и организм действует как единое целое. При этом головной узел устроен значительно сложнее, чем все остальные, и реагирует более дифференцированно на внешние раздражители.

Нервная система, характерная для насекомых, представляет собой дальнейшее развитие и усложнение ганглиозной нервной системы.

Здесь уже отчетливо выделяются брюшной, грудной и головной участки. Заметно усложняется головной узел, регулирующий движение конечностей, крыльев и других органов. У высших насекомых (пчелы, муравьи) имеются обонятельные, вкусовые, осязательные, зрительные ощущения.

Психическое отражение, характерное для насекомых, называют сенсорной стадией развития психики. На этой стадии отражаются отдельные свойства предметов при их непосредственном воздействии на живое существо, но нет еще отражения предмета в целом. Именно поэтому, реагируя на вибрацию паутины, паук устремляется к запутавшейся в ней мухе, но если посадить паука и муху в стакан, то паук убегает от мухи. Отражается только отдельное свойство вибрация паутины от движений мухи, но нет отражения мухи как предмета.

У позвоночных животных появляется новый тип нервной системы-центральная, для которой характерно выделение спинного и головного мозга. Развитие центральной нервной системы выражается в постепенной кортикализации, т. е. увеличении объема и роли коры головного мозга. Во-вторых, совершается иерархизация, т. е. все большее подчинение нижележащих отделов нервной системы вышележащим. В-третьих, происходит усиление целостной деятельности коры головного мозга в единстве со все более точной дифференциацией функций отдельных ее участков.

Развитие центральной нервной системы у различных животных происходит неодинаково и неравномерно. Оно обусловлено образом жизни вида, особенностями среды обитания. Например, у рыб наиболее существенную роль играет обоняние, и в соответствии с этим у них особенно развиты доли мозга, ведающие этой чувствительностью.

Для птиц решающее значение имеет зрение, и зрительная область коры получила у них наибольшее развитие. У обезьян и человека ведущую роль играют зрительные ощущения. Зрительная область коры у них развита значительно лучше, чем, например, обонятельная.

9 С появлением центральной нервной системы появляется и но вая 'форма психического отражения - перцептивная стадия развития психи ки. На этой стадии для животных доступно одновременное отра жение нескольких раздражителеи~ТГ1юГ'синте-зиров_Я_ние_воб раз предмета. Благодаря этому"сбздается предметное отраже ние"' Формы поведения животных. Различают три основные формы поведения животных: инстинкт, навык и интеллектуальную форму поведения.

Инстинкт. Инстинкт-это врожденная видовая форма поведения.

Каждый вид животных имеет присущий только ему набор инстинктов.

Конечно, за время жизни особи происходит некоторое совершенствование инстинктов (не случайно поэтому во главе стаи обычно стоит опытный взрослый самец, прошедший длительный жизненный путь), но в основном они остаются неизменными на протяжении всей жизни.

Инстинкт-это.,щдбдонная форма поведения, она оказывается ЖД.есоойразной. при яеизменности условий жизни животного. Если же условия меняются, то этого животное не замечает. Оно продолжает действовать по заложенной в генном аппарате программе. Например, действия пчелы, тщательно заделывающей воском каждую соту с медом, кажутся весьма целесообразными. Провели такой эксперимент: прокололи соты с противоположной стороны, и мед вытек.

Пчелы так же тщательно заливали их воском.

Птицы улетают на зимовку в южные географические районы, где обычно для них бывают благоприятные условия. Однако некоторые зимы в этих районах оказываются суровыми, многие тысячи птиц гибнут, но не перелетают в более южные области.

Земляная оса, церцелис, поймав добычу, приносит ее к норке и, прежде чем затащить добычу, осматривает помещение. В одном из опытов в этот момент добычу отодвинули. Оса выползла, нашла добычу, подтянула ее к выходу и опять отправилась осматривать жилье. Опыт повторяли десятки раз, и в каждом случае оса шаблонно повторяла всю цепь действий, т. е. выползала, под тягивала добычу и осматривала норку. Инстинктивная форма поведения оказывается целесообразной лишь при сохранении обычных условий и теряет всякую целесообразность при изменении их.

Инстинкт - жестко организованная форма поведения животных.

Бобры строят плотины строго определенным образом. Каждый вид муравьев возводит свой вид муравейника. Каждый вид птиц вьет гнезда по-своему, причем это проявляется и у птиц, выведенных в инкубаторе. Последние, помещенные в искусственную обстановку, строили гнездо по шаблону, присущему Данному виду птиц.

Шаблонность инстинктов проявляется и в том, что они вызываются строго определенными раздражителями. Эксперименталь 10 но было установлено, что сосательные движения щенка начина ются только тогда, когда он прикасается к теплой шерсти. На теплую рези новую грелку подобная реакция отсутствует, когда же подносили к щенку нагретый кусок меха, он начинал искать сосок и произ водить сосательные движения.

Инстинкты - биологически полезная форма поведения, но она обес печивает приспособление животных, сохранение вида только по отношению "к постоянным и, как правило, основным условиям су ществования. Более полное и точное приспособление к условиям жизни "обеспечивают навыки.

Навык. Навыки в отличие от инстинктов - индивидуально приобретенная/форма поведения животных. Навыки вырабатываются у животных как в естественных условиях жизни, так и в процессе их дрессировки человеком.

Навыки формируются у животных методом проб и ошибок. Многократноеповторение -какого-нибудь действия и получение положительного подкрепления при достижении результата приводят к постепенному формированию соответствующей реакции.

В эксперименте перед курицей была поставлена П-образная сетка, а за сеткой насыпано зерно. Курица совершила многократные попытки через сетку попасть к зерну. Таких проб было совершено много десятков, пока случайно курица не обогнула сетку и не достигла зерна. В повторных экспериментах количество ошибочных проб постепенно сокращалось, и у данной курицы вырабатывалась новая форма поведения.

Навык - изменяющаяся форма поведения животных, поэтому без соответствующего подкрепления он постепенно исчезает. Так, в аквариум, разделенный стеклянной перегородкой, в одну секцию была помещена щука, а в другую - маленькие рыбки. Щука сотни раз пыталась схватить рыбок, но ударялась о стекло. Прошло время и у щуки выработался навык: она перестала бросаться на рыбок. Этот навык сохранился и после того, как убрали стеклянную перегородку. Однако скоро навык исчез, и щука начала вести себя обычным образом.

Кроме того, изменение навыка проявляется в переносе. У обезьян был выработан навык открывать защелку ящика, где лежал банан, правой передней лапой. Эту лапу прибинтовали к туловищу, обезьяна открыла защелку левой передней лапой. Прибинтовали и ее.

Обезьяна стала открывать защелку задней лапой. Когда и это оказалось невозможным - в ход пошли зубы. Перенос навыков в основном характерен для высокоорганизованных животных.

Возможность образования навыков зависит от общего уровня развития животного и от степени соответствия вырабатываемого навыка имеющимся инстинктивным формам поведения. Опытные дрессировщики всегда учитывают это. Очень умело его использовал В. А. Дуров.

11 Существует теснейшая связь между навыками и инстинктами, ко торая выражается в том, что наиболее успешно вырабатываются навыки, соответствующие инстинктам. С другой стороны - навыки влияют на инстинкты, подчас тормозят их проявление. Хорошо дрессиро ванная собака берет пищу только из рук хозяина. Здесь навык подавляет один из сильнейших инстинктов - пищевой. Специально обученные собаки с привязанными минами бросались под танки. В этом случае навык подавил не менее сильный инстинкт самосох ранения-.

В процессе эволюционного развития навыки, соответствующие усло виям жизни многих поколений животных, постепенно закрепляются и превращаются в наследуемые формы поведения. Именно в этом и проявляется естественный отбор, обеспечивающий приспособление животных к существующим условиям их жизни.

Интеллектуальная форма поведения. Интеллектуальное поведение это высший тип поведения животных. Оно наблюдается у высших обезьян и дельфинов.

Интеллектуальное поведение обеспечивает наиболее полное и точное приспособление животных к изменяющимся условиям окружающей среды. На основе многочисленных опытов И. П. Павлов пришел к выводу, что обезьянам доступно изменение сформировавшихся навыков, объединение их в новые комбинации в соответствие с изменением внешней обстановки. Обезьяны, как писал И. П. Павлов, осуществляют "ассоциации ассоциаций". Этим животным доступно целостное отражение отдельных предметов, а также связей между ними, данных непосредственно во. внешних признаках.

Установление связей подтверждается многочисленными опытами, которые проводились различными исследователями с обезьянами. Высоко подвешивалась приманка, и обезьяна могла ее достать только палкой, которую нужно было составить из нескольких отрезков. Задача осложнялась тем, что у разных отрезков палки один из концов имел форму квадрата, треугольника или круга, а с другого конца было соответствующей формы углубление. Палку можно было составить лишь правильно подобрав отрезки. После многочисленных проб и ошибок обезьяна справлялась с этой задачей и составленной палкой сбивала приманку. В другом эксперименте перед клеткой обезьяны ставилась кружка, в которой находился мандарин. В ручку кружки была продета лента. Концы ленты располагались так, что обезьяна не могла дотянуться до них лапой. Это можно было сделать с помощью палки, которая лежала перед клеткой. Но и до этой палки обезьяна тоже не могла дотянуться лапой. Это можно было сделать, используя короткую палочку, лежащую в клетке. Совершив много безрезультатных попыток непосредственно достать кружку с мандарином, схватить концы ленты, достать большую палку, обезьяна в конце концов совершила всю цепь необходимых действий:

12 маленькой палочкой придвинула большую палку, с помощью этой палки, после очень большого количества проб и ошибок, за оба конца ленты (вначале обезьяна все время брала только один конец ленты, тянула за него, лента свободно выходила из ручки, а кружка оставалась на месте) подтянула к себе кружку и взяла манда рин.

Первый из этих опытов свидетельствует о том, что для интеллек туальной формы поведения характерно установление связи между различными формами предметов,\а второй - о возможности уста навливать пространственные связи в наглядной ситуации.

Следует отметить еще одну важную особенность интеллектуального поведения высших животных, способность решать так "называемые "двухфазные задачи". Суть этих задач заключается в том, что первая часть действий животного непосредственно не ведет к достижению желаемого результата, а только подготавливает не обходимые условия. Это проиллюстрировано в только что приве денных примерах. Составление палки из отдельных отрезков пря мо не направлено на овладение приманкой, а лишь подготавлива ет условия для этого. Когда во втором эксперименте обезьяна берет короткую палочку, чтобы достать длинную, это тоже лишь подготовка к решению основной задачи. Особенно отчетливо под готовительный этап заметен в следующем опыте. В длинную труб ку была помещена конфета, достать которую лапой нельзя. Рядом лежала широкая щепка, довольно быстро обезьяна попробовала использовать ее, но щепка не проходила в трубку. Тогда обезь яна принялась обкусывать, обламывать ее. Только после этого конфету удалось вытолкнуть из трубки. В возможности совершать подготовительные действия зарождается прообраз изготовления орудий труда, что характерно только для человека.

При решении обезьянами "двухфазных задач" внешне кажется, что они тоже изготавливают орудия труда. Однако у животных не происходит закрепления функций орудия за палками и щепками, которыми они пользовались для решения задач. Одной из причин этого является то, что изготовление орудий труда человеком отделено по времени от использования этих орудий, т. е. пер вая, подготовительная, фаза становится автономной и независи мой от фазы использования. У животных эти фазы следуют одна непосредственно за другой.

Итак, интеллектуальная форма поведения характеризуется те-м, что она обеспечивает достаточно точное приспособление живот ных к изменяющимся условиям; при ней оказывается возможным не только отражение отдельных предметов, но и внешних связей между ними; эта форма поведения может включать в себя подго товительный этап, обеспечивающий успешное решение основной задачи.

13 3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Биологические предпосылки возникновения сознания человека. По многим анатомическим и физиологическим признакам имеется значительное сходство между человеком и обезьяной. Это объясняется тем, что человек и обезьяна имели общего предка. Человекообразная обезьяна и человек произошли от древней ископаемой обезьяны-дриопитека (древесная обезьяна).

Физическое формирование человека происходило на протяжении длительного времени и охватывает период примерно около одного миллиона лет.

Данные археологии позволяют последовательно проследить процесс формирования физического строения человека. Древнейшим предком человека является питекантроп - обезьяночеловек, в строении тела которого сочетались признаки обезьяны и человека. По сравнению с обезьяной питекантроп обладал мозгом с большим весом-800-900 г, в то время как наибольший вес мозга обезьяны 600 г. Питекантропы имели иное строение конечностей, что было обусловлено переходом к прямохождению и началом изготовления орудий труда. Общими с обезьяной были такие признаки, как покатый лоб, массивная нижняя челюсть, далеко выступающие надглазные дуги, не вертикальное, а значительно наклоненное вперед положение тела.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.