WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 66 |

Руководство. Коллектив как единица, как общность людей сохраняет свою целостность не только в силу существования общей цели, но и благодаря наличию руководства, обеспечивающего согласо ванность действий. В этом качестве выражается влияние личнос ти на коллектив.

Выбираемый или назначаемый руководитель выполняет ряд функций:

а) выдвигает, формулирует цели, способствует внедрению их в сознание каждого члена коллектива; б) распределяет задания и согласовывает деятельность членов коллектива;

в) стимулирует деятельность, для чего в его распоряжении есть материальные и моральные средства: премия, награждение ценны ми подарками, предоставление отпуска, благодарность, многоти ражная и стенная газеты; г) контролирует ход и исход коллек тивного дела; д) осуществляет воспитательные функции;

е) устанавливает и поддерживает связь с другими коллективами, а также с руководителями более высокого ранга.

Исследованиями установлены типы руководителей. Типология осно вывается на психологическом складе личности, на способности и умении управлять коллективной деятельностью. Выделено три ти па.

Первый тип - авторитарный. Руководитель такого типа преимущест венно использует методы администрирования. Он, как правило, резок, не желает прислушиваться к мнению других, принимает решения единолично. Авторитарный руководитель считает, что подчиненные должны выполнять его распоряжения и приказы точно и в срок. Авторитарность в руководстве - это не проявление какой-либо изолированной черты личности, а сочетание, сплав характера, воли, темперамента.

Второй тип-демократический. Для этого типа характерно вынесение важных проблем и решений на обсуждение коллектива, учет мне ний. Руководителя демократического типа отличает большая гиб кость, находчивость в решении задач. Он лишь в крайних случа ях прибегает к административным мерам воздействия на подчи ненных. В личности такого руководителя преобладают черты, способствующие установлению контактов с подчиненными, вдумчи вого проникновения в их состояние. При демократическом стиле некоторые функции руководителя передаются другим членам кол лектива и таким образом намечается тенденция к самоуправле нию. В коллективах с демократическим руководством работа про должается в том же ритме, с тем же результатом как в присутс твии, так и в отсутствии руководителя.

Третий тип -попустительский. Руководитель такого типа пускает дело на самотек7~0н~кга7гсг"заботится об организации коллек тива, о его делах. Подчиненные не чувствуют -руководства.

Создается впечатление, будто каждый делает, что желает, не считаясь ни с общей задачей, ни с тем, что делают другие. Как показывают наблюдения, руководители такого типа нерешительны, им тяжело распоряжаться, заботиться о других. Они не умеют устанавливать контакты, по-серьезному и по-деловому об 106 щаться с подчиненными. Нередко они стесняются тех, кем ру ководят, а порой и побаиваются. Иногда такой руководитель тяготится сво им положением и готов уступить. руководство другому лицу.

Было проведено специальное исследование по изучению влияния ти па руководства на структуру группы и внутригрупповые отноше ния. Из детей школьного возраста создали группы, которым было дано одно и то же задание-изготавливать игрушки. Условия ра боты были одинаковы для всех. Во главе групп были поставлены руководители разного типа: авторитарный, демократический и попустительский. Группы работали в течение нескольких меся цев. Все это время велось наблюдение за ними: фиксировалось количество и качество продукции, взаимоотношения детей. Ока залось, что производительность труда в группах и отношения в них заметно отличались. Количественный итог в выполнении за дания оказался выше при авторитарном руководителе, ниже при демократическом и еще ниже при попустительском. Зна чительно отличалась психологическая атмосфера в группах. При автори тарном руководителе дети работали лишь в присутствии его. Как только он покидал помещение, они прекращали работу. Во взаи моотношениях детей отмечалась грубость, нетактичность, враж дебность, а иногда заискивание, подхалимство.

При демократическом руководителе дети работали в отсутствие его. Они общались, но в общении не было ни грубости, ни враж дебности. Дети советовались, высказывали ценные предложения по улучшению качества изделий. Появлялось чувство гордости за общее дело. Кроме того, авторитарный стиль эффективнее демок ратического, при решении сравнительнопростых задач, в то вре мя как при усложнении деятельности (согласованность, разделе ние функций и т. д.) эффективнее оказывается демокра-а-гичес кий стиль.

1 Попустительское руководство вызывало несерьезное отношение к делу, недисциплинированность. Дети не оценивали занятие |как нужное, оно им казалось игрой.

| Лидерство. Наряду с понятием "руководство" ("руководитель") в советской социальной психологии в последнее время |широко пользуются понятием "лидерство" ("лидер"). Некоторые психологи отождествляют данные понятия. Большинство же разделяет, усматривая в каждом из них нечто своеобразное.

Во-первых, лидерство Bp3_HJ}KaeT_Jir>eHMyuJ,ecTBeHHo в неофици альной группе, при соответствующих взаимоотношениях. Руководство отражает отношение ответственности и характерно для официальных групп.

Во-вторых, лидерство преимущественно проявляется в малых группах (в микросреде), руководство-в больших общностях;

лидер замкнут в малой группе, руководитель выходит за пределы коллектива, поскольку ему необходимо поддерживать связь с вышестоящим руководителем.

107 В-третьих, лидер выдвигается стихийно, руководитель учреждается системой ор.ганиза.ции и -институтов. В связи с этим руководство"более стабильно, чем лидерство. Последнее зависит от изменений группового настроения.

В-четвертых, авторитет лидера основан.на личном",его влиянии, авторитет руководителя-не. только на личном, влиянии, но и на санкциях, предоставленных ему предписаниями.

В-пятых, ответственность руководителя многоступенчата, более опосредована, чем лидера.

ЛИТЕРАТУРА Ковалев А. Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руковод ства. М., Политиздат, 1975. Коллектив и личность. М., Наука, 1975.

Макаренко А. С. Соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1958, т. V, VII.

Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. М., Мысль, 1971. Социальная психология. Краткий очерк /Под ред. Г. П.

Предвечного и Ю.

А. Шерковина. М., Политиздат, 1975. Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива.

М., Просвещение, 1978. Глава 7 ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТ НЫХ ОТНОШЕНИИ 1. ПОНЯТИЯ ОБЩЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Среди факторов, формирующих личность, в психологии выделяют труд, общение и познание. Общение - связь между людьми, в ходе которой возникает психический контакт, про-являтогцийея-в-еб-м-ене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании, взаимопонимании.:

Можно сказать,"что общение направлено на установление психического контакта между людьми;

целью его является изменение взаимоотношений между людьми, установление взаимопонимания, влияние на знания, мнения, отношения, чувства и другие проявления направленности личности;

средством - различные формы самовыражения личности. Контакты между людьми в общении есть необходимое условие существования индивида.

В последние годы в науке наряду с понятием "общение" используется понятие "коммуникация". В научных публикациях можно встретить различное понимание отношения понятий "коммуникация" и "общение". В психологии более правильно установить следующее отношение между ними. Коммуникация-более широкое по объему понятие.

Коммуникация.-связь, взаимодействие двух систем, в ходе которой от одной системы к другой передается сигнал, несущий информацию.

Например, две электронновычислительные машины соединены кабелем или радиосвязью. Каждая работает по заложенной в ней программе.

Если они обмениваются информацией, можно говорить, что между ними существует коммуникация. Танец пчелы, сигнализирующий другим пчелам о направлении и расстоянии до подкормки, есть также коммуникация. Пилот управляет самолетом. Возникает коммуникация "человек-машина". По приборам пилот определяет режим работы, исправность основных узлов, условия полета. На основе этих данных производится управление. Однако во всех рассмотренных примерах нет связи между людьми, влияния одной личности на другую. В силу этого в них не отражена специфика общения.

Общение - обмен информацией между людьми. Человек мо-жет'общаться с другими людьми не только в непосредственном контакте.

Просмотр телепередачи, чтение книги, восприятие произведений искусства - это также акты общения. С. Образцов писал: "Встреча с бизоном испанской пещеры потому вызывает такое волнение, что это встреча не с животным, а с че 109 ловеком, который нарисовал бизона. Встреча через тысячеле тия. И встреча эта всегда личная. Всегда встреча двух" '. Таким об разом, понятие общения более узкое по сравнению с понятием коммуникации. В социальной психологии можно встретить иное понимание отношения между людьми (трудовое, экономическое и т. д. ), а коммуникацию рассматривают как частный случай об щения, связанный с обменом информацией.

Подчеркивая роль общения как специфического фактора формирова ния психики, Б. Ф. Ломов пишет: "Когда мы изучаем образ жизни конкретного индивида, мы не можем ограничиться анализом толь ко того, что и как он делает, мы должны исследовать также и то, с кем и как он общается..." 2.

Содержание общения. Общение предполагает передачу информации.

Содержанием об1цеттия-&ьк:-тупают научные и житейские знания. На уроке истории учитель сообщает факты далекого прошлого нашей Родины, школьник растолковывает своему товарищу теорему Пифагора, закон Кулона. Учащиеся - красные следопыты совместно разыскивают документы, вещи героев гражданской и Отечественной войн, они вместе посещают ветеранов Октябрьской революции. То, что они находят и узнают, то взаимодействие, которое при этом возникает и осуществляется,-есть содержание общения.

В общении могут быть переданы навыки и умения. Учитель труда рассказывает и показывает, как пользоваться слесарным инструментом, как обрабатывать им металл. На уроке физкультуры учитель формирует у школьников двигательные навыки и таким образом учит их владеть своим телом.

Содержанием общения может выступать человек: его внешний вид, особенности характера, манера поведения и т. д. Мы встречаемся с друзьями, родственниками. Нам доставляет радость быть вместе, видеть друг друга, "дышать одним воздухом". В этой связи показателен эпизод из телефильма "Семнадцать мгновений весны". Штирлиц (советский разведчик) встретился с женой в небольшом кафе на территории "нейтральной" страны, кишащей гитлеровскими шпионами.

Они смотрели друг на друга, не проронив ни слова, не подав вида, что знакомы, что они близкие люди. При этом ими владела сложнейшая гамма чувств, они испытывали огромное желание броситься друг к другу, многое сказать, спросить. Их взаимное восприятие, невысказанные, невыявленные мысли и чувства при данных обстоятельствах все-таки были содержанием общения.

Содержанием общения является коллективное (групповое) решение.Задачи, деятельность. Бригада монтажников собирает блочный дом.

Группа конструкторов создает новый станок. Пе ' Образцов С. Эстафета искусств. Теоретические заметки. - Искусство, 1966, ј 1, с. 69.

2 Ломов Б. Ф. Общение как проблема общей психологии.- В сб.:

Методо логические проблемы социальной психологии. М., Наука, 1975, с. 130.

110 дагогический коллектив школы решает вопрос о состоянии ус певаемости в выпускном классе. Во всех этих случаях содержанием общения оказывается дело, задача, их выполнение и решение.

Своеобразным содержанием общения следует признать отношения и взаимоотношения, которые наполняют общение, придают ему сво еобразный колорит, окрашенность, диктуют средства, манеру об щения. От того, какие складываются взаимоотношения, зависит вся система общения данного лица.

Все это лишь отдельные приметы содержания общения. Конкретных тем для общения у каждого человека много, и чем больше разно образных тем общения, тем в более широкий круг общения он включен, тем богаче и содержательнее его личность.

Средства общения.Содержательная сторона общения реализуется через способы, средства. Главным средством общения в человеческом обществе является язык. Однако параллельно с языком внутри речевого общения широко используются неречевые средства: облик, жесты, мимика, положение партнеров относительно друг друга, изображение. \ Внешний облик человека сознательно изменяется и в извест-цой степени создается им самим. Облик складывается из физиогномической маски, одежды, манеры держаться. Физиогномическая маска - господствующее выражение лица - формируется род влиянием часто возникающих у человека мыслей, чувств, ртношений. Значительно способствуют созданию маски прическа, косметические средства, пластические операции. Можно отме-гить злую, добрую, надменную, доброжелательную и другие ризиогномические маски. Дополняет внешний облик и одежда, которая часто является показателем классовой, сословной, про-рессиональной принадлежности. Не случайно в средневековых городах четко регламентировалась форма одежды, которую могли носить те или иные сословия^ Нарушение этого регламента строго каралось. И сейчас форма одежды обязывает к определенному типу поведения. Военная форма требует дисциплинированности. Веселость человека в траурной одежде нам кажется Истранной. В манере держаться усматривается воспитанность ' человека, его положение, самооценка, отношение к человеку, с которым он общается. Для установления контактов между людьми, для содержательной и эмоциональной стороны общения облик человека имеет большое значение: на его основе складывается первое впечатление, которое нередко определяет развитие отношений.

Внешний облик и физиогномическая маска-статичны. Динамическая сторона общения проявляется "ЕГ"ж„стах ' и мимике. Мимика - динамическое выражение лица в данный момент общения" Жест - социально..отработанное "движ„н"и„7' передающее.психические состояния. И мимика и жесты "развиваются как общественные средства коммуникации, хотя некоторые элементы, составляющие их, врожденны. Так, в физиологических исследо ваниях подмечено, что при восприятии предметов, вызывающих удовольствия, зрачок расширяется. Положительное отношение к предмету проявляется в стремлении к сближению с ним, выражается в широких жестах. Вспомните образное выражение:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.