WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 66 |

Плодотворным при изучении групп, коллективов является опрос, выявление мнений членов группы, коллектива о разнообразных сторонах жизни данной общности. Например, в классе производится опрос о содержании и формах внеклассной работы, выявляется мнение школьников о состоянии учебы и т. д. Опрос имеет несколько разновидностей. Наиболее часто используется интервью и анкета. Интервью предполагает получение сведений от лица при непосредственном общении; анкета - ответ на вопросы, зафиксированные письменно, что создает условие для ознакомления со всей анкетой и продумывания ответа* на каждый вопрос. В интервью и анкету могут быть включены открытые и закрытые вопросы. Для закрытых вопросов в анкету включаются варианты ответов. Например: "Хорошо ли работает ваш пионерский отряд" Варианты ответов: "Да"; "Нет";

"Не знаю". Для открытых вопросов предполагается развернутый ответ. Например: "Что тебя привлекает в работе пионерского отряда" 2. УРОВНИ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА Коллектив как наиболее развитая общность людей не возни_ каетузазу...

Он формируется под.влиянием внешних и внутренних сил_ Расс матривая вопрос формирования коллектива, нуж 100 но иметь в виду, что он^вырастает из группы. Следовательно, на ранних этапах он имеет признаки этой "общности и лишь в развитии приобретает свойства коллектива. А. С. Макаренко, изучая ста дии развития коллектива, пришел к выводу о том, что на первой стадии группа людей объединяется требованиями руководителя.

Каждый член группы признает эти требования, выполняет их, и таким образом происходит объединение, осуществляются и ут верждаются связи между индивидами. На второй стадии требова ния к личности предъявляет группа. Это групповое требование также принимается личностью к исполнению. На третьей стадии личность предъявляет требования сама к себе, исходя из цен ностных ориентации, установок, целей коллектива.

Указанная стадиальность в основе своей имеет требования к лич ности, входящей в коллектив. Именно это основание и послужило А. С. Макаренко критерием для выделения этапов.

Советские психологи исследуют процесс формирования коллектива, расширяя состав критериев.

Установлено, что низшим уровнем объединения людей является конгломерат (используется также другой" термин-диффузная группа), неорганизованное, в силу обстоятельств, случайное скопление людей. Например, отдыхающие на пляже, покупатели в магазине, люди на трамвайной остановке и другие случаи. Ха рактерной особенностью данной общности является то, что объ единяет людей место и время. Примером конгломерата может слу жить также только что сформированный первый школьный класс, группа ПТУ.

На стадии, конгломерата нет ни общей цели, ни руководства, а следовательно и организации, ни содержательного 'общения, ус тойчивых взаимоотношений. Эта общность свободно возникает и распадается безболезненно для каждого индивида. Развитие общ ности от конгломерата идет в направлении кооперации.

Кооперация - это объединение, в котором налажены содержательные контакты, установле^на-взаимОзавйсимость. Главными признаками кооперации являются следующие: сосредоточенность людей однов ременно в одном месте, наличие четкой организации (каждый знает свои"функции 1'^ьТпол'ня„т'их)",~'направл„нность усилий на решение задачи, стоящей перед объединением. Коопе-йрация предполагает своббдно"„~деловбе.'ббЩ„ние'ее членов. Призером кооперации может служить школьный класс или группа |ПТУ, сформированные в начале учебного года как диффузные |группы и просуществовавшие 1-2 месяца. В этом случае учащие-|ся позна комились друг с другом, наладили деловые и личные |контакты, выбрали или назначили руководящие органы, наметили некоторые групповые дела.

1 Развитие кооперации приводит к..становлению.ладдекшва.

1Шк6льный класс или группа ПТУ продвигаются в развитии, ког-|да групповые цели и дела. выносятся,за пределы.данного объ-|единенйя, соотносятся по._содеджадшй.с"целями^и^задачами боль 101 шого коллектива (школы, училища), насыщаются идеями на шего общ"„ства." Развитие кооперации и переход к коллективу школьного класса или группы ПТУ предполагает возникновение и упрочение чувства коллективизма, солидарности и сплоченности, что проявляется в единстве оценочных суждений, ценностных ориентации, заботе о чести, достоинстве, авторитете коллектива. Следует отметить, что коллектив не застывшая, неподвижная общность. Он - живой социальный организм: в нем меняется со держание деятельности, перестраивается структура, положение конкретных личностей, изменяются отношения между ними. Высшим уровнем развития коллектива в настоящее время является коллектив коммунистического труда. Развитие социализма несет в себе элементы коммунистического общества, проявляющиеся не только в сфере материального производства, но и в сфере отношений. Производительность труда обусловлена не только развитием техники и организацией производства, но и взаимоотношениями людей. В коллективе коммунистического труда деловые и личные взаимоотношения органически соединены. В нем бригада, звено, группа работают совместно, по единому наряду. Господствуют отношения взаимопомощи и поддержки. Возникающие противоречия разрешаются без противоборства, без конфликтов. Общение и взаимоотношения на деловой и личной основе протекают как между добрыми друзьями. Коллективный отдых, развлечения, взаимопомощь в беде - все это характерно для коллектива коммунистического труда. И нет сомнения, что в недалеком будущем стиль жизнитаких коллективов будет господствующим во всех трудовых объединениях нашего общества.

По данным социально-психологических исследований (Л. И.

Уманский и др.) на стадии кооперации и перехода ее к коллективу могут быть отклонения. Формируется корпорация - замкнутая в себе общность. Цели корпорации не выносятся за ее пределы. По содержанию они могут быть близкими или тождественными с целями общества, но могут резко расходиться с ними. В таких общностях есть признаки коллектива, кроме главного- связь и согласованность целей с общественными. Примером может служить объединение подростков с антисоциальной направленностью, религиозные секты и др.

3. ЛИЧНОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ Личность в коллективе связана с другими личностями и вместе с ними выражает направленность данной общности. Через коллектив личность соотносится с другими коллективами и обществом в целом.

Поскольку коллектив-частица общества, он неизбежно несет в себе его политические, эстетические, нравственные и другие идеи. Личность разделяет эти идеи, руководствуется ими в делах и поведении.

В ходе взаимодействия с материальным миром и общения с 102 є людьми личность не только приобретает индивидуальный опыт, на основе которого формиру ются индивидуальные черты, свойства, но и присваивает об щественный опыт, который становится важнейшей составной частью ее духовного богатства. Идейная, нравственная общ ность ближайшей и более широкой социальной среды создает ус ловия для развития и формирования цельной гармоничной лич ности.

Взаимоотношения личности и коллектива многообразны. Можно выделить два основных аспекта: влияние коллектива на личность и влияние личности на коллектив.

Влияние коллектива на личность. Буржуазные психологи и социологи утверждают, будто коллектив нивелирует личность, подгоняет ее под единый образец, шаблон. Это утверждение есть не что иное, как попытка выгородить пресловутую концепцию свободы личности при капитализме.

Коллектив - ячейка социалистического общества; коллективизм-духовная сила, цементирующая его. Коллектив не может нивелировать личность, напротив, он заинтересован во всестороннем развитии ее, так как от полноты и богатства каждой личности, каждого члена коллектива делается полнокровней жизнь коллектива.

Вместе с тем нельзя отрицать того факта, что коллектив оказывает определенное воздействие на личность, входящую в него, равно и личность не может не оказывать влияния на коллектив. По отношению к личности коллектив выполняет ряд функций: во-первых, приобщает ее к идейным, моральным, эстетическим и иным ценностям.

Эту функцию он выполняет постольку, поскольку является открытой социальной системой и свои цели, задачи привносит из общества.

(Он может вырабаты вать их и внутри и соотносить с общественными.) Если рассматривать личность в соотношении с коллективом, то она также представляется системой, открытой по отношению к данной общности. Личность приемлет идейные, моральные и иные ценности коллектива, который в свою очередь извлекает их из общества. Таким образом, в коллективе оформляется идейный и мор-ально-эсте-тический облик личности.

Во-вторых, влияние коллектива на личность сказывается в воспитательной и корректирующей функции. На первый взгляд кажется, будто сам человек, и только он "кузнец" собственного характера, только от него зависит, будет ли он настойчивым, смелым, отзывчивым, веселым, добрым и т. д. Безусловно, человек должен формировать себя, и тем более у него должно быть желание быть лучше, ценнее для общества. Но при всем этом коллектив могучая сила. В своем арсенале он содержит такие средства воспитания, которых нет у личности. Коллективное мнение, убеждение, разъяснение, критика, соревнование - вот далеко не полный перечень мер, находящихся в распоряжении коллектива. Особо важное значение приобретает коллектив в перевоспитании индивида. Он раньше замечает отклонения в пове 103 дении и психическом складе, чем сама личность. И это не удивительно, поскольку коллектив несет ответственность за поступки и дела входящих в него личностей.

В социалистическом обществе труд носит не только общественный, но и коллективный характер. Каждый человек - член трудовой бригады. Он ответствен за качество той части коллективного продукта, которую он производит. Поэтому общность вправе спросить с человека выполнение его трудовых обязанностей.

Проблема конформизма. Конформизм - подчинение мнения личности групповому во избежание конфликта.

Изучать конформизм начали американские исследователи. Психолог Эш провел следующий эксперимент. Группе студентов из 8 человек было предложено сравнить длину линии с тремя неравными ей отрезками. Каждый испытуемый громко объявлял свою оценку. Вся группа, за исключением одного, предварительно встретилась с экспериментатором и они договорились, что будут давать заведомо неверные оценки о соотношении линий. Реально их ошибки были значительными (от 1 до 4 см). Тот, кто не был посвящен в своеобразный заговор, сталкивался с противоречащим его реальному опыту мнением большинства. Положение складывалось напряженное: с одной стороны, мнение всех, с другой - реальное восприятие и собственное мнение члена группы. В зависимости от свойств личности реакция непосвященных была разной: одни продолжали отстаивать свое мнение, осно-.ванное на восприятии, и игнорировать мнение остальных, другие-выражали согласие с мнением большинства (либо безого ворочно, либо соглашались внешне, но в действительности оставались при своем мнении).

На основе данного и других аналогичных экспериментов был сделан вывод о том, что существуют два варианта отношения личности к групповому мнению: либо несогласие, отвергание, ляб о полное, лриляхие-.есо. Иначе говоря, человек может быть либо конформистом, либо нонконформистом. Никаких других у личности нет.

Советские психологи провели собственное исследование конформизма как социально-психологического явления. При этом были взяты группы, составленные из людей незнакомых друг другу, а также группы, имеющие статус коллектива. Исследования подтвердили существование конформизма. При этом оказалось, что в группах, составленных лишь для эксперимента и, таким образом, не являющихся коллективами, действительно наблюдались конформисты и неконформисты. В коллективе вырисо вывается,мна.а..кар.т.и"а, Члены коллектива при тех же условиях эксперимента по-иному относятся к предлагаемому заданию..Если содержание имеет важное значение, если в нем отражаются коллективные ценности, то- личность отстаивает свое суждение, несмотря на противодействие извне или большинства членов данного коллектива. В этом случае она идет на конфликт (если он 104 действительно возможен в данной ситуации) с коллективом.

Такая позиция личности в коллективе получила наименование самоопре деления личности, нравственной устойчивости ее. Именно этим отличается позиция личности в диффузной группе и в-группе, имеющей статус коллектива. Поэтому буржуазные ученые ошибают ся, когда заявляют, что в наших коллективах сильно развит конформизм. Они забывают или не хотят понять коллективизм как силу, цементирующую данную общность, и самоопределение лич ности как выражение позиции и ценностей коллектива.

Влияние личности на коллектив. Мера влияния личности на коллектив выражается в категориях авторитета, руководства, лидерства.

Авторитет - общественное признание, личности, оценка коллективом соответствия субъективных качеств человека объектив-ным,требованиям. деятельности.

Авторитетность прежде всего зависит от личных качеств человека. Обширные знания, богатый жизненный опыт, выработанные умения и навыки - все это выделяет человека среди других. К мнению такого человека прислушиваются, к нему обращаются за советом, помощью. Авторитетного человека отличает бескорыстное стремление идти навстречу людям, и это создает ему признательность людей.

Таким образом, авторитет в своей основе имеет личные ево-йст&а.

Вместе с тем к нему причастны и окру жающие люди, группа, коллектив. Они поддерживают и укрепляют, а порой и свергают авторитет. Чем больше людей видят ценность человека, его личных качеств, чем в большем количестве серьезных дел он проявил себя, тем выше и глубже авторитет, тем шире его признание, тем большее влияние оказывает он на окружающих.

Однако бывают дутые, фальшивые авторитеты. В этом случае человеку приписывают больше заслуг, нежели он в самом деле их имеет.

У такого лица мнение о своих знаниях, умениях, навыках оказывается завышенным. Ложный авторитет может создаваться и поддерживаться хитрым человеком, умеющим пользоваться знаниями, способностями других людей. Но рано или Г поздно это ^раскрывается и ложный авторитет рушится. Иногда ложный авторитет личности создается и поддерживается другими в их корыстных целях.

В со.циалистическом обществе авторитетен тот, кто отдает сердце и ум честному труду, кто общее дело и заботу о нем ставит выше личного благополучия, кто смел, принципиален. Этого человека по достоинству ценят окружающие и прежде всего коллектив, членом которого он является.

Авторитетная личность не обязательно является руководителем.

Она может быть и часто бывает рядовым членом коллектива, но и в своей рядовой роли оказывает большое влияние на жизнь, сплоченность данной общности.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.