WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 66 |

Отражение общественного бытия совершается опосредованно, когда в процессе обучения и воспитания люди овладевают общественны ми идеями, выработанными определенным классом. Этот путь фор мирования сознания личности не менее важен. Прогрессивные об щественные идеи могут опережать общественное бытие и вести человека вперед в его борьбе за перестройку бытия. Кроме то го, только при наличии опосредованного отражения бытия может правильно совершенствоваться и непосредственное его отраже ние. Без сознательного усвоения передовых общественных идей личность будет "блуждать в потемках". Она не сможет глубоко понять общественные события своего времени, разобраться в них Мировоззрение личности, как правило, обусловлено классовой при надлежностью. Так, мировоззрение буржуа и мировоззрение про летария диаметрально противоположны, хотя тот и другой отно сятся к одной и той же общественной формации. "Буржуазия име ет со всеми другими нациями земли больше родственного, чем с рабочими, живущими у нее под боком. Рабочие говорят на другом диалекте, имеют другие идеи и представления, другие нравы и нравственные принципы, другую религию и политику, чем буржуа зия. Это два совершенно различных народа, которые так же от личаются друг от друга, как если бы они принадлежали к раз личным расам..." '.

Мировоззрение служит высшим регулятором поведения и действий личности. Импульс к действию, возникший под влиянием внутрен них условий или внешних обстоятельств, соотносится с мораль нополитическими взглядами человека и соответственно ' Маркс К., Энгельс Ф. Святое семейство. - Соч. 2-е изд., т 2. с. 356. санкционируется или затормаживается им. Твердость мировоззрения придает определенность и стойкость личности.

Мировоззрение не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, придавая стойкость и твердость характеру, - оно сказывается на всем облике человека, на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей.

В социалистическом обществе умами владеет марксистско-ленинское мировоззрение. Однако и здесь можно подчас наблюдать противоречивость мировоззрения у отдельных людей, когда элементы коммунистического мировоззрения уживаются, а иногда и сталкиваются с пережитками буржуазной идеологии. Причины этого следует искать как в недостатках воспитания, так и в воздействиях современной буржуазной идеологии, проникающей через радио, кино, литературу и т. п.

Кроме этих причин, непоследовательность мировоззрения, ошибки во взглядах могут определяться характером познания, когда человек за отдельными, частными фактами не видит общей тенденции (как говорят, за деревьями не видит леса). Образом жизни также определяются взгляды:-v тунеядца складывается своя философия, оправдывающая ничегонеделание.

Чтобы понять своеобразие личности, необходимо проанализировать качественные особенности ее мировоззрения.

Качества мировоззрения. Качественная характеристика мировоззрения личности определяется следующими признаками:

1) научностью, 2) систематичностью и цельностью, 3) логической последовательностью и доказательностью, 4) степенью обобщенности и конкретности, 5) связями с деятельностью и поведением.

Научность мировоззрения характеризует личность со стороны богатства и глубины знаний. В противоположность житейскому мировоззрению или взглядам на действительность с позиций так называемого здравого смысла, научное мировоззрение позволяет поступать со знанием дела, видеть далекие перспективы, последствия действий и поведения. Только научное мировоззрение освобождает личность от суеверий, от страха и неуверенности перед силами природы и общества.

Научность мировоззрения является признаком глубокого осознания тех принципов, которыми личность руководствуется в жизни. Это качество свидетельствует о том, что человек не только воспринял идеи, но и глубоко продумал и внутренне, для себя, обосновал их, опираясь на жизненные факты, а тем самым и утвердил их как истинные. Только человек с таким мировоззрением способен бороться за свои взгляды: отстаивать их и твердо следовать им в поведении и деятельности.

В противоположность этому глубоко осознанному мировоззрению, начетчик, механически воспринимавший идеи из книг, не может отстаивать взгляды, так как не имеет подлинной убежденности в их истинности, не уверен в их правоте.

90 Мировоззрение систематично и цельно тогда, когда лич ность выработала определенные взгляды по основным вопросам общественного бы тия, жизни и деятельности когда взгляды по отдельным вопросам согласуются между собой^и составляют единую систему мнений и методологических подходов^-^^^ Систематичность и цельность мировоззрения позволяют говорить о вполне определенной и сложившейся личности. Человек, обладаю щий таким мировоззрением, занимает твердую жизненную позицию, идет уверенно по определенному пути к намеченной цели.

Наоборот, личность, у которой мировоззрение внутренне противо речиво, часто проявляет непоследовательность в оценках собы тий, в поведении.

Мировоззрение, как система взглядов, всегда обобщенно. Благода ря обобщенности личность может разобраться в различных конк ретных событиях жизни, предвидеть далекие последствия этих событий. Человек, у которого взгляды слишком конкретны, при вязаны к определенным явлениям, может не понять тенденций об щественного развития, вследствие чего в его мировоззрении проявляется консервативность.

Признавая важность обобщенности мировоззрения, необходимо учи тывать степень соотношения отвлеченного и конкретного во взглядах. Обобщение всегда ведет к отвлечению. Иногда отвле чение приводит к тому, что человек за общими, абстрактными идеями не увидит конкретной жизни и не сможет оценить ее в соответствии с принципами. Есть люди, которые много говорят, выдвигая всякого рода планы, и в то же время оказываются со вершенно беспомощными в практической жизни.

Необходима определенная мера отвлеченного и конкретного в сис теме взглядов личности. Нужная мера образуется лишь тогда, когда человек не отрывается от жизни, а живет ею и ею прове ряет истинность своих взглядов.

Мировоззрение необходимо для ориентации, для определения своего места и своей роли в общественном развитии. Мировоззрение только тогда полноценно, когда личность претворяет в жизнь свои идеалы, руководствуясь ими в обществе, семье, труде. Вот почему степень связи мировоззрения с поведением, является од ним из важнейших показателей качеств личности. Бывает, что человек един и в своих мыслях, и в своих делах. Но бывает и так, что человек обнаруживает два разных лица: одно, когда он высказывает свои взгляды, и совсем другое, когда действует (например, проповедуя мораль, нарушает ее на каждом шагу).

При сочетании указанных положительных качеств мировоззрение превращается в глубокие убеждения личности.

Понятие об убежденности. Убежденность - глубокая и обоснованная вера человека в принципы и идеалы, которым он следует в жизни. Убежденный человек тот, у которого идеи сли лись с чувством и волей, для кого невозможен поступок, противоречащий принципам. М. И. Калинин справедливо говорил, что работа, требующая подвижничества, возможна только.для людей, глубоко убежденных в правоте и красоте тех принципов, за которые они борются.

Убеждения формируются при активном отношении к действительности, при самостоятельном, вдумчивом отношении к знаниям, ответственном отношении к собственным обязанностям. Отсюда понятно, что созерцательное отношение к действительности и простое начетничество при усвоении знаний не могут сформировать действительных убеждений, за которые бы человек боролся.

Убежденный человек - это цельный и целеустремленный человек, способный отстаивать свои взгляды и свои дела, готовый на жертвы во имя исполнения долга. Именно такой человек вызывает у окружающих уважение и восхищение, именно такие люди являются двигателями общественного прогресса.

Понятие об идеале. На основе мировоззрения морально-политических взглядов складывается нравственный идеал, который служит основным мотивом и планом самовоспитания, личности. В нравственном идеале, как в фокусе, отражаются убеждения-человека, его жизненная позиция. Идеал-это образ, которым руководствуется личность в настоящем и который определяет план самовоспитания. Наличие высокого нравственного идеала означает высокий уровень развития личности, характеризует благородство ее помыслов и действенную целеустремленность. Зрелый идеал человека содержит обобщенный образ совершенной личности, являющейся образцом для других (идеал нравственности, учености, мастерства и т. п.).

Идеал отражает жизнь. Положительный идеал возникает в результате обобщения всего лучшего, что есть в действительности. Более того, идеалом может выступать образ конкретной личности, исторической или современной. Следовательно, реальное, будучи отраженным, может выступать в качестве идеального для той личности, для которой оно служит образцом поведения и деятельности. Но любой обобщенный идеал всегда содержит в себе те элементы совершенного, которые есть в действительности. Вместе с тем идеал - это тот образ, образец, который предвосхищает будущее и в какой-то мере опережает жизнь, отражая тен денции ее развития. В идеале есть всегда кусочек фантазии, т. е. переконструированной действительности, когда отбрасывается несущественное и элементы несовершенного, подчеркивается и Даже преувеличивается прекрасное, совершенное. Так создается идеал, в котором лучшее в настоящем и будущем слито.

В моральном кодексе строителя коммунизма - нравственном идеале нового человека - отражаются не только лучшие черты передового советского человека, но и завтрашний день бытия члена коммунистического общества.

Фантазия, основанная на знании объективных закономерно стей развития общества, создает такую идеальную картину общест ва и личности, которой как таковой нет в действительности (есть только элементы, отдельные черты), но которая не только возможна, но и обязательно^станет реальностью.

Человеку свойственно предвосхищать будущее на основе обобщения прошлого и настоящего. Характер предвосхищения зависит не только от уровня знаний, но и от установок личности, ее взглядов, интересов и вкусов, общей воспитанности.

Сознание своего идеала вызывает разнообразные переживания у че ловека. Идеальное обычно вызывает переживание удивления, вос торга и восхищения, а у деятельной личности, кроме того, и страстное желание работать над собой, с тем чтобы приблизить ся к идеалу.

Наблюдаются два типа отношения к идеалу: 1) созерцательное и 2) деятельное. В первом случае человек ограничивается восхищени ем идеалом. Считая идеальное недосягаемым, он руководствуется в жизни так называемым здравым смыслом: "живи, как живется", "живи, как другие рядом живут". Во втором случае восхищение идеальным порождает огромную энергию для превращения идеаль ного в реальные черты собственного характера. Идеал выступает как план жизни. Он реализуется в процессе активной работы над собой. Идеал зовет идти вперед, он содержит программу работы над собой. Вместе с тем ни один человек не считает, что он достиг на каком-то этапе идеального совершенства.

Личный идеал советского человека является вместе с тем и идеа лом общества. Он выступает как программа развития не уединен ной личности, а человека-гражданина, члена коллектива, забо тящегося о других не меньше, чем о самом себе.

ЛИТЕРАТУРА Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование лич ности. М., Мысль, 1976. Кикнадзе Д. А. Потребности. Поведение. Воспитание. М., Мысль, 1968. Ковалев А. Г. Психология личности. 3-е изд. М., Просвещение, 1970. Проблемы формирования социогенных потребнос тей / Под ред. Ш. Н. Чхар тишвили, Н. И. Сардевеладзе. Тбилиси, Мецниереба, 1974. Вопро сы психологии личности школьника / Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежиной. М., Изд-во. АПН РСФСР, 1961. Глава ЛИЧНОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ I. ПОНЯТИЕ О ГРУППАХ И КОЛЛЕКТИВАХ Основоположники научного коммунизма раскрыли общественную сущность человека. "Индивид, - писал К. Маркс, - есть общественное существо" '. Социальная сущность человека проявляется в его материальной и духовной жизни. Изолированный от других людей, он не мог превратиться из раба природы в ее повелителя. Лишь общественная трудовая деятельность обеспе чила людям средства существования, умножила силы в борьбе с природой. Вместе с тем социальная среда, взаимоотношения в труде явились решающим фактором становления и развития психики, появления специфически человеческого свойства - сознания.

Исторические условия жизни и общения привели к тому, что люди объединились в нации, государства, классы, партии и другие общности. Они складывались не по желанию, а в силу объективных законов. Каждая общность характеризуется теми или иными психологическими особенностями. Марксизм выделяет прежде всего специфические черты психологии различных классов, которые В. И. Ленин определяет как "большие группы людей, различающиеся... по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства" 2.

Особый интерес к классовой психологии обусловлен тем, что любая антагонистическая формация делится на противоположные классы, борьба между которыми является движущей силой исторического развития.

Человек в течение жизйи непосредственно общается с другими людьми, реализуя свою социальную сущность. Это общение происходит в группах и коллективах. Эти общности не однородны. Они могут быть классифицированы по нескольким основаниям: близости и глубине складывающихся отношений, принципу образования, отношению личности к нормам группы и др.

' Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., Госполитиздат, 1956, с. 590.

2 Ленин В. И. Великий почин. - Поли. собр. соч., т 39, с.

15.

94 В зависимости от близости и глубины складывающихся взаи моотношений выделяют первичную группу. Первичная группа. Относительно ус тойчивое, немногочисленное по составу, связанное общими целями- объединение людей, в котором осуществляется непосредственный контакт между его членами, называется первичной группой. Все, кто входит в нее, знают друг друга лично и общаются между собой в процессе решения стоящей перед группой задачи. Размер первичной группы не может быть менее двух, но не превышает 30-40 человек.

Такие объединения, как семья, производственная бригада, экипаж самолета или космического корабля, зимовщики на полярной станции, школьный класс, можно рассматривать как первичные группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.