WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 66 |

83 и у нас есть люди, которые видят смысл жизни в накопле нии материальных ценностей. Сам же процесс накопления может породить уродливую потребность, когда человек живет ради вещей, когда деньги пе рестают быть средством, а становятся целью жизни. Такая пот ребность и ведет к жадности.

Доминирование материальных ценностей в их уродливой форме быва ет у духовно нищих, односторонних людей, у которых в центре забот-личное благополучие. Человек с достаточно развитыми ду ховными и социальными потребностями разумно удовлетворяет ма териальные потребности. Такой человек видит смысл жизни в творческом труде и получает от деятельности ощущение счастья жизни, пользы для всех.

Духовные потребности -специфически человеческие потребности. К ним относятся потребности в познании и эстетическом наслажде нии. Потребности в познании бывают общие (в ориентировке, познании мира как целого) и частные (страсть к познанию спе цифических явлений действительности). На основе потребности в познании образуется самостоятельная потребность в научном творчестве. В этом случае познание становится не целью, а средством удовлетворения потребности в творчестве.

Потребность в эстетическом наслаждении занимает в жизни челове ка большое место. Благодаря ей человек стремится сделать свой быт, отдых, свою жизнь красивой. Созерцание эстетических цен ностей в действительности и искусстве облагораживает лич ность, возвышает ее. Это созерцание может перерасти в потреб ность художественного творчества: тогда человек не только ов ладевает готовыми эстетическими ценностями, но и производит их по Законам искусства.

Общественные потребности. К ним мы относим потребность в достижении определенного статуса, общественной оценке, дружбе, товариществе и любви, в общественной деятельности и т. п.

Начиная с первобытного времени люди объединялись в группы, благодаря чему они выживали и развивались. Вот почему социальная группа, коллектив представляют для человека жизненное условие, без которого немыслимо удовлетворение многих других его потребностей и интересов. Если в классовом обществе межгрупповые отношения, как правило, имеют антагонистический характер, то при социализме, как говорил Л. И. Брежнев, "для человека коллектив, в котором он работает, - это своего рода и дом, и семья, и школа" '. Вот почему личность испытывает глубокое удовлетворение, когда находит себе оптимальное место в коллективе и получает признание своей деятельности в организации. И наоборот, человек испытывает глубокое горе, если по тем или иным причинам непризнан коллективом, а тем более-исключен из него.

' Брежнев Л. И. Речь на XVI съезде профессиональных союзов.Брежнев Л. И. Ленинским курсом. М., 1978, т. 6, с. 331.

84 Ведущей потребностью советского человека становится пот ребность в труде. Потребность в труде проявляется в неодолимом тяготении к труду как жизненно необходимой и приятной деятельности. В таком случае человек не может не трудиться:

если он временно лишается этой возможности, то испытывает такое же состояние напряженности и неудовлетворенности, какое он испытывает при неудовлетворенности, например, потребности в пище.

Труд, ставший первой потребностью жизни, доставляет личности много радости и счастья.

В советском обществе труд стал делом чести, мерилом нравствен ных достоинств человека. Он является источником развития лич ности.

Потребность в труде в недалеком будущем станет потребностью каждого человека. Рост техники позволит сократить рабочий день, сделать труд более легким физически и интеллектуальным.

Люди станут бесплатно отдавать -свои силы, свой труд обществу в соответствии со способностями и в труде будут искать смысл жизни.

В. И. Ленин говорил: "Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением" '.

Потребность в общении выражает социальную природу человека. Эта потребность, как указывал Ф. Энгельс, формировалась в труде, так как общение - необходимое условие организации обществен ного производства.

Потребность в общении стимулирует развитие личности. В общении человек познает не только других, но и себя, овладевает опы том социальной жизни. Общение с людьми обогащает личность ин теллектуально и эмоционально, стимулирует обмен знаниями, опытом и мнениями. Потребность в общении порождает дружбу.

Потребность советского человека в общественной деятельности вы текает из характера жизни людей в социалистическом обществе.

При социализме общественная деятельность получает |невиданный размах.

У всесторонне развитого человека представлены все человеческие потребности при доминировании высоких социальных побуждений.

3. ИНТЕРЕСЫ Понятие об интересе. Интерес-это избирательное отношение личности к объекту, в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности. Интересы возникают на основе по-гребностей, но не сводятся к ним. Потребность выражает не Ленин В. И. Доклад о субботниках. - Поли. собр. соч., т. 40, с. 34. 85 обходимость, интерес выражает личную приязнь к ка кой-то деятельности.

Углубившийся и утвердившийся интерес может стать потребностью.

Например, интерес к театру может стать настоятельной потребностью посещать спектакли или даже заняться сценической деятельностью.

Формирование интереса не всегда начинается с осознания потребностей, призвания или общественного долга. Интерес может появиться стихийно и неосознанно вследствие эмоциональной привлекательности объекта, а уже потом осознается его жизненное значение, которое может определяться многими причинами:

потребностями, общественными требованиями, способностями. Эмо циональная привлекательность объекта тоже имеет свои глубокие, вначале, может быть, неосознанные источники, корни как в свойствах объекта, так и в свойствах субъекта. Почему объект привлекает внимание, доставляет радость, наслаждение Потому что.по своим свойствам отвечает в какой-то мере психическому настрою и потребностям личности. Вот почему один и тот же объект не может у всех людей вызвать одни и те же переживания. Правда, одни объекты отвечают общечеловеческой природе людей, другие-возрастным особенностям, третьи- социально-групповым и четвертые - индивидуальному складу, специфическим склонностям, взглядам и вкусам личности. У всех детей, например, яркий солнечный объект, звуковой ритм, мелодия вызывают наслаждение.

Различия в отношениях к объекту зависят от богатства или бедности личного опыта, образованности и воспитанности, своеобразия духовного склада личности, отражающего историю ее жизни и деятельности.

Отношения субъекта не только направляются, но и воспитываются другими людьми. Например, коллективное мнение о качествах объекта и его жизненном значении, отношение к данному объекту авторитетных людей - все это влияет на отношение к нему личности. В период расцвета авиации молодежь стремилась в авиацию, в век космонавтики массовым стал интерес к космическим полетам.

Таким образом, интересы индивида, хотя и зависят от особенностей объекта и психических качеств самого индивида (его культуры, воспитанности, способностей и характера), в конечном итоге формируются другими людьми, коллективом, обществом, общественной психологией. Следовательно, интересы людей имеют общественно-историческое происхождение. Они зависят от уровня развития производства и духовной культуры общества, развития социальных отношений и т. д.

На каждой исторической ступени развития общества наряду с общечеловеческими выступают классовые интересы. Под влиянием всего -строя жизни буржуазного общества у "золотой" молодежи, например, на первый план выдвигаются денежные и сексуальные интересы.

86 В социалистическом обществе передовая молодежь испытыва ет интерес к созидательному труду, к творчеству в области науки, искусс тва, практики (техническое творчество). Интерес проявляется в положительных эмоциях, таких, например, как радость и удов летворенность от работы, в возможности легко сосредоточивать внимание на объекте интереса и, наконец, в повышенной рабо тоспособности человека.

Интересы имеют существенное значение в жизни и деятельности че ловека. Полноту и счастье жизни человек испытывает тогда, когда у него есть интересы. Интересы побуждают к деятельнос ти, активизируют личность. И. П. Павлов рассматривал интерес как то, что активизирует состояние коры головного мозга. Ра бота, отвечающая интересам, осуществляется легко и продуктив но. <" В педагогической практике особенно важно учитывать значение ин тересов для развития личности и формирования знаний. К. Д Ушинский справедливо писал, что учение, лишенное всякого ин тереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Вместе с тем он указывал, что нельзя все учение свести к интересу. Учение требует и черно вой работы, значительного волевого усилия.

Виды интересов. Интересы людей чрезвычайно разнообразны, как разнообразна человеческая деятельность. Интересы различают по их содержанию, или направленности. В этом плане можно выделить материальные, общественные и духовные интересы.

Материальный интерес может проявляться в стремлении к жилищным удобствам, гастрономическим изделиям, к одежде и т. п. Материальные интересы часто носят уродливые формы стяжательства, стремления к роскоши, накоплению имущества во имя имущества.

Духовные интересы характеризуют высокий уровень развития личности. Это прежде всего познавательные интересы (в широком смысле слова) к математике, физике, химии, биологии, философии, психологии и т. п. К ним также относятся интересы к литературе и разным видам искусства (музыке, живописи, театру).

Общественные интересы включают интерес к общественной работе, к организационной деятельности. Есть немало людей (в том числе и учащихся), которые любят общественную работу и отдают ей свои силы. Их радости и огорчения прежде всего связаны с успехами или неуспехами в общественных делах.

Различают непосредственный и опосредованный интересы. Непосредственный интерес - это интерес к -самому процессу деятельности: процессу познания, овладения знаниями, процессу труда, творчества Опосредованный интерес-это интерес к результатам деятельности: например, к приобретению профессии, определенному служебному и общественному положению, ученому званию или, наконец, к материальным результатам труда.

87 Наиболее благоприятным для активной и продуктивной дея тельности личности является правильное соотношение непосредственного и опосредованного интересов. Если человек любит труд, сам про цесс труда, заботится о его результатах, то он проявляет эн тузиазм, творческое отношение к деятельности и добивается ус пешного завершения труда. При таком сочетании интересов лич ность чувствует себя наиболее удовлетворенной.

По уровню действенности различают пассивные и активные интере сы. Пассивные интересы - это созерцательные интересы, при ко торых человек ограничивается восприятием интересующего объекта: например, любит слушать оперу, испытывает наслаждение при восприятии картин, но не проявляет активности, чтобы глубоко познать объект, овладеть им и заняться творчеством в интересующей области. Активные интересы - это интересы действенные, когда человек не ограничивается созерцанием, а действует, овладевая объектом интереса.

Активный интерес-один из побудителей развития личности, формирования знаний и навыков, способностей и характера.

Интересы различают также и по объему. Такое различие не определяет видов интереса, а скорее характеризует структуру интересов личности. Могут быть люди с широкими, разносторонними и глубокими интересами и люди с широкими, но поверхностными интересами. Многие ученые и писатели отличались разносторонними интересами (М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, А. С. Пушкин, Л. Н.

Толстой и др.). Встречаются и такие люди, которые проявляют любознательность ко всему, но скользят по поверхности явлений, глубоко не проникая в их сущность, не увлекаясь серьезно и постоянно чем-либо одним. Наконец, есть люди с глубокими, но очень узкими интересами. Узость интересов в известной мере может ограничивать развитие личности.

Наиболее положительным является такой тип человека, у которого на фоне широких, многосторонних интересов есть центральный, основной интерес, определяющий смысл жизни и основное направление в деятельности. К. Маркс, например, был человеком широких интересов, но основным интересом его жизни оставалась борьба за освобождение пролетариата. Этой цели он и подчинял свою теоретическую и революционную практическую работу.

4. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ИДЕАЛЫ ЛИЧНОСТИ Понятие о мировоззрении.

Под мировоззрением понимают систему взглядов на природу, общество и человеческое мышление. Мировоззрение в узком смысле слова - это система взглядов на общественную жизнь, т. е. морально-политические принципы, отражающие общественное бытие людей.

Следует различать мировоззрение класса (или общества в целом) и мировоззрение отдельной личности, принадлежащей к 88 этому классу. Мировоззрение^класса выражается в идеоло гии, или систематизированном, обобщенном общественном сознании. Миро воззрение личности составлгет-ядгю^!енаправленности, ее от ношений к различным сторонам общественной жизни. Общественное сознание класса и сознание личности совпадают в своей сущнос ти, но могут различаться по объему, глубине и степени дейс твенности.

Мировоззрение личности отражает не только личное бытие, но и бытие целого класса, отражает также и психологию этого класса (социальной группы, нации, общества в целом). Мировоззрение личности формируется под влиянием определенной идеологии. Чем более развито общество, тем значительнее роль идеологии в формировании сознания масс. Поэтому, рассматривая мировоззре ние личности, невозможно не учитывать идеологического влияния на формирование взглядов отдельного человека.

Мировоззрение личности прежде всего отражает общественное бы тие. Это отражение совершается в процессе жизни, в реальных отношениях людей, в их деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.