WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 66 |

Общество в свою очередь оценивает человека по значительности и социальной значимости его целей. И это понятно, чем значительнее цель, тем активнее человек, тем больший вклад он вносит в общественное развитие.

Моральная воспитанность. Она характеризует личность не только со стороны отношения к делу, общественным обязанностям, но и в первую очередь к людям.

Социалистическое общество провозгласило-все для человека. Следовательно, из всех ценностей общество выше всего ценит человека. Отсюда - отношение к людям служит критерием нравственной воспитанности личности. Моральность советского человека носит действенный характер. Это не просто слова, а практическая забота о людях, внимание к их нуждам, что и составляет сущность моральной воспитанности.

Духовное богатство личности. Духовное богатство личности отражает богатство социалистического общества. Как правило, огромное значение в формировании духовно богатой личности имеет коммунистическое воспитание в школе и рабочем коллективе.

Духовное богатство личности включает: 1) разносторонность развития духовных потребностей и интересов, которые побуждают личность к активному овладению знаниями, наукой и искусством;

2) большой объем знаний, умений, навыков. Высокообразованный, начитанный человек ориентирован в естественных и общественных науках, он умеет самостоятельно учиться, овладе вать знаниями, может многое делать;

3) развитые способности, обеспечивающие творчество в области науки и искусства, практической деятельности (производительный труд, руководство коллективом, педагогическая деятельность и т.

д.).

Всесторонне и гармонически развитая личность отвечает требованиям социалистического общества и является целью коммунистического воспитания.

78 Духовно богатая личность высоко ценится людьми, коллек тивом, служит образцом для подражания. Цельность личности. У личности со ветского человека нет раздвоенности в чувствах и помыслах, что характерно для людей общества, раздираемого классовыми противоречиями. Цельность социалистической личности определяется единством личных и общественных интересов, высокой идейной и нравственной воспитанностью, всем строем жизни коллектива, который осуждает проявление непоследовательности, двуличия и тому подобных недостатков, связанных с наличием в сознании индивида пережитков, которые сосуществуют с новыми социалистическими представлениями и понятиями о жизни в обществе.

Активность личности. Активность является интегральным свойством личности. Она выражает и идейность, и моральную воспитанность, и духовное богатство личности, в особенности ее волевую развитость. С другой стороны, растущая активность создает внутренние предпосылки для дальнейшего умственного и физического, нравственного и политического, эстетического и политехнического развития личности. Духовное богатство личности - плод ее активности в освоении культурного наследия общества.

Активность советского человека отличается прежде всего кол лективистической направленностью.

Оригинальность личности. Это то, что заметно выделяет личность из окружения и вместе с тем представляет социальную ценность.

Личность может быть оригинальна в своем поведении, в решении жизненных задач и т. п. Наиболее ценна та оригинальность, которая воплощается в творческом труде. Оригинальность личности результат своеобразия ее жизненного пути и воспитания, обеспечивающего развитие положительных задатков и способностей, характера. Оригинальность может быть плодом самовоспитания.

Указанные выше свойства у воспитанного советского человека находятся в гармоническом отношении при доминировании высокой идейной направленности и социальной целеустремленности. Однако и в социалистическом обществе имеются еще люди, у которых недостаточно развиты те или иные ведущие свойства, люди пассивные или ограниченные в своих духовных интересах.

ЛИТЕРАТУРА Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекозна ния. М., Наука, 1977. Ануфриев Е. А. Социальная роль и активность личности.

Изд-во МГУ, 1971 Ковалев А. Г. Психология личности. 3-е изд.

М., Просвещение, 1970 Мясищев В. Н. Основные проблемы и совре менное состояние психологии человека.- В сб.: Психологическая наука в СССР. М., Изд-во АПН РСФСР, 1960, т. 2. Смирнов Г. Л. С; '.ртский человек. 3-е изд. М., Политиздат, 1980.

Глава 5 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 1. ПОНЯТИЕ О НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ Направленность личнос ти - это система побуждений, определяющая избирательность отношений и активность человека. С древнейших времен мыслители пытались определить источ-. ники активности личности, смысл жизни человека. Одни считали, что стремление к удовольствию является основным мотивом поступков индивида (учение гедонизма}. Другие находили, что исполнение долга составляет основное побуждение и смысл жизни человека (немецкий философ И. Кант). При этом долг рассматривается абстрактно, вне реальных общественных требований.

В буржуазной психологии некоторые ученые пытались выводить поведение личности из биологических влечений, например сексу альных (3. Фрейд), другие - из "социальных" стремлений к гос подству или подчинению (А. Адлер).

Такое понимание побуждений искажает картину человеческой личности. Побуждать человека могут как материальные, так и идеальные мотивы. Ф. Энгельс указывал, что человеком могут двигать материальные интересы, помыслы и страсти, а в конечном итоге внешние -причины, обстоятельства жизни, экономические, моральные и политические отношения.

Латинский афоризм гласит: "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо". Этот афоризм привел К. Маркс, когда его спросили о его интересах. И действительно, личность вступает в многообразные общественные связи, отношения и осуществляет деятельность в различных областях практики: при этом личность исходит из разных побуждений или мотивов. Мотивы. - это осоз нанные побуждения к деятельности или поведению. Каждое действие и поступок человека в норме мотивированы, и он отдает себе в этом ясный отчет.

В одних случаях человек руководствуется сознанием общественного долга, в других - личными потребностями и интересами, а в третьих - поступает определенным образом на основе чувств (любви, уважения, ненависти, презрения и т. д. ). Вместе с тем у каждого взрослого человека есть нечто ведущее, что определяет основную направленность личности. Одни видят смысл жизни в производственной или научной деятельности, другие - в области искусства, а третьи - в общественной деятельности. Конечно, каждый при этом может исходить или из глубоко осоз- нанного и прочувствованного долга - служить людям там, где он осознает наибольшую общественную пользу от своего труда, или из индивидуалистических побуждений, корысти и славы, карьеристских соображений.

80 Отсюда следует, что при анализе поведения и деятельности следует не только определить основные стремления, но и выяснять мораль нопсихологические устои личности, которые определяют^ ее жиз ненную позицию, ее отношение к различным.сторонам действи тельности.

От мотивов как осознанных побуждений следует отличать так назы ваемые влечения, когда личность действует под влиянием внут ренних побуждений или внешних стимулов, которые не осознаны, т. е. не взвешена их личная и общественная значимость, не уч тены последствия действий, вытекающих из данных побуждений.

Итак, в качестве мотивов выступают различные побуждения:

осознанные потребности и интересы человека, его определенные моральнополитические установки и идеалы как компоненты мировоззрения и убеждений, чувства и помыслы.

Изучейие мотивов человека имеет важное значение для понимания моральнопсихологической сущности личности. Одни, например, добросовестно относятся к труду в силу потребности, другие - в силу сознания долга, а третьи - временно, в интересах достижения карьеристских замыслов.

Все эти характеристики представляют различные уровни социального развития личности.

2. ПОТРЕБНОСТИ Для того чтобы жить, люди должны удовлетворять различные потребности:

в пище, одежде и многом другом. Потребность - это испытываемая человеком необходимость в определенных условиях жизни и разви тия. Потребности отражают устойчивые требования внутренней сре ды организма или внешних условий жизни. Будучи осознанными, они проявляются в форме мотивов по ведения.

Потребности побуждают человека к активности. Чтобы жить, лю ди создают и развивают общественное производство материальных и духовных ценностей. Вместе с тем сами потребности развиваются с ростом производства. И это понятно: только процесс удовлетворе ния потребностей ведет к их развитию, а удовлетворение потреб ностей полностью зависит от производства средств жизни и харак тера распределения продуктов труда, господствующего в обществе.

Только потребление воспроизводит потребность.

Таким образом, все потребности человека общественно обуслов лены, их развитие определяется характером общественного произ водства и распределения. Даже по отношению к физиоло-~ гическим потребностям общество определяет форму их удовлетворения, а по отношению к социальнодуховным - как форму, так и их содержание.

Потребности определенным образом влияют на переживания, мыш ление и волю человека. В связи с удовлетворением или 81 неудов летворением потребностей, в зависимости от средств и способа их удовлетворения человек переживает эмоции напряжения или успо коения, удовольствия или неудовольствия.

Потребности - основная побудительная сила познавательной и практической деятельности человека. Чтобы удовлетворить свои потребности, индивид должен изыскивать те или иные средства, а потому решать определенные теоретические и практические за дачи. Человеку только кажется, утверждал Ф. Энгельс, что его мышление не зависит от материального производства, на самом же деле оно в конечном итоге побуждается экономическими при чинами. Мышление есть одна из сторон психической деятельнос ти, которая обеспечивает изыскание средств. для удовлетворе ния потребностей.

Воля также побуждается потребностями. Ф. Энгельс писал по этому поводу, что потребности проходят через человеческую голову, т. е. осознаются, и проявляются в форме воли. Благодаря воле вому усилию, настойчивости человек преодолевает трудности на путях к цели и практически решает поставленную задачу, так или иначе связанную с удовлетворением потребности.

Потребности человека многообразны, они находятся в определенной связи и взаимодействии как между собой, так и с другими по буждениями в целостной системе направленности личности. Доми нирующая в данное время потребность может подавлять все ос тальные и определять основное направление деятельности. Так, например, человек, испытывающий голод или жажду, ни о чем другом не может думать, как о поисках средств утоления жажды или голода. Или человек, испытывающий нравственную потреб ность, может не только игнорировать голод и жажду, но и жерт вовать собственной жизнью. Потребность, как видим, имеет тен денцию регулировать направленность психической деятельности индивида, но вместе с тем она сама подвергается регуляции со стороны более высоких побуждений, таких, как нравственно-по литические убеждения, сознание общественного долга и т. д.

Характер потребностей и их регуляция зависит от целостного пси хического склада личности, ее воспитанности. Потребность че ловекаколлективиста, как говорит Л. С. Макаренко, родная сестра долга. Потребности индивидуалиста носят эгоистический характер. Такой человек стремится как можно больше урвать от общественного пирога, а до других ему дела нет. Отсюда корыс толюбие, жадность-типичные черты характера эгоиста.

Потребности, как уже говорилось, могут быть осознанными и тогда они удовлетворяются адекватными им средствами, а могут высту пать в виде влечений или малоосознанных побуждений, когда че ловек лишь ощущает, что его "влечет неведомая сила" (А. С.

Пушкин). В этом состоянии он чувствует, что ему чего-то не достает, или испытывает состояние "беспричинной" напряженнос ти и беспокойства. При усилении влечения потребность 82 осознается, оценивается личностью и санкционируется со ответствующее действие или торможение. Широта потребностей зависит от уров ня развития человека и материальных условий его жизни. Человек сознательно регулирует свои пот ребности и этим отличается от животного. Регулируя потребнос ти, он учитывает не только внешние условия, но и моральные нормы поведения в обществе. Поэтому воспитанным человеком бу дет не тот, кто необуздан в своих потребностях, а тот, кто разумно их удовлетворяет, учитывая потребности других людей и интересы общества.

Виды потребностей. Потребности человека многообразны. Группируя их, можно выделить материальные, духовные и общественные потребности. В основу такой классификации положен принцип направленности личности на тот или иной объект. Материальные потребности лежат в основе жизнедеятельности человека (это потребности в еде, одежде, жилище). Они сформировались в процессе филогенетического, общественно-исторического развития человека и составляют его родовое свойство. Вся история борьбы человечества с природой и история классовой борьбы были в первую очередь историей борьбы за создание условий удовлетворения материальных потребностей.

При социализме, в условиях развитого общественного производства и освобожденного от эксплуатации труда, острота борьбы за удовлетворение материальных потребностей снята, так как забота о нуждах человека, о производстве средств жизни стала в центре внимания всего общества, государства. Это значительный факт в истории развития человечества.

Удовлетворение материальных потребностей всех людей освобождает их от таких пороков, как жадность, зависть, воровство, которые возникают в результате ожесточенной борьбы за хлеб насущный.

"В самом человеческом желании, - писал А. С. Макаренко, - нет жадности. Если человек пришел из дым ного города в сосновый лес и дышит в нем счастливой полной грудью, никто никогда не будет обвинять его в том, что он слишком жадно потребляет кислород.

Жадность начинается там, где потребность одного человека сталкивается с потребностью другого, где радость или удовлетворение нужно отнять у соседа силой, хитростью или воровством" '.

Если и встречаются еще указанные пороки у отдельных людей нашего общества, то эти пороки отнюдь не следствие борьбы человека с человеком за средства удовлетворения потребностей, а следствие влияния капиталистического окружения (через кино, радио, литературу) и пережитков прошлого в сознании и поведении людей. Уместный в старом обществе страх перед завтрашним днем не имеет оснований в нашем обществе, хотя ! ' Макаренко А. С. Книга для родителей. - Соч. М., изд-во АПН РСФСР ; 1957, т. IV, с. 334.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.