WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 66 |

Под психическим состоянием следует понимать определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности. По определению С. Л. Рубинштейна, состояние является эффектом психической деятельности и фоном, на котором деятельность протекает. Действительно, отражение какого-либо события - сложное явление. Оно включает в себя множество различных процессов: ощущение и восприятие, воспроизведение, мышление, эмоции и т. д. Вовлеченные в деятельность "силы" настраивают активность личности на определенный лад.

Однако не столько объем, сколько содержание отражаемого имеет решающее значение в настройке тонуса психической активности.

Осознание общественной и личной значимости воздей-'ствйя или замысла вызывает соответствующие эмоции, которые, в зависимости от их характера, понижают или повышают уро 72 вень общей активности личности. Установившийся уровень психической деятельности по инерции продолжает некоторое время сохранять ся. Вся последующая психическая активность протекает в соот ветствии с возникшим состоянием.

Состояние детерминировано внешними или внутренними условиями, однако его динамика и характер зависят от свойств личности.

Например, у человека инертного типа нервной деятельности дос тояние оказывается более устойчивым по сравнению с состоянием подвижного типа. Известно, что критическое замечание, сделан ное в адрес одних людей, мобилизует их силы, в то время как такое же замечание в адрес других приводит к понижению тонуса активности, возникновению депрессивного состояния. Чувстви тельность к оценке, отношение к ней зависят от таких свойств характера, как тщеславие, самолюбие, уверенность в себе, от волевых качеств, эмоциональной реактивности и т. д.

Итак, -структура психической жизни личности сложна, много г раннаи_дидамнч на. Все _ее компоненты взаимосвязаны и взаимообусловлены~С"развитием личности происходят и изменения в ее структуре. Вместе с тем структура каждой личности отно сительно устойчива. Она содержит типические для индивида сис темы свойств,, характеризующие его как человека, от которого можно ожидать в тех или иных ситуациях жизни вполне опреде ленных поступков и действий. Таким образом, каждый человек есть единство устойчивого и изменчивого, и только такая орга низация позволяет человеку быть самим собой, проявлять гиб кость и вести образ жизни, адекватный условиям.

4. ЛИЧНОСТЬ КАК САМОУПРАВЛЯЕМАЯ СИСТЕМА Академик И. П. Павлов писал, что человек-это система сама себя регулирующая, поправляющая и даже совершенствующая. Такое по нимание человека противопоставлено механическому представлению о личности как игрушке в руках внешних сил. Азбучной истиной стало положение о детерминированности психики личности социальными условиями жизни. Вместе с тем классики марксиз ма-ленинизма подчеркивали мысль об активности личности. Лич ность - продукт обстоятельств, но обстоятельства создаются людьми. Следовательно, личность как социальное существо явля ется деятелем общественного развития.

Активность личности упорядочена и целесообразна. Это достигает ся тонким управлением как познавательной, так и практической деятельности. Именно при согласовании знаний и опыта личность действует наиболее целесообразно. Вот почему так важно раск рыть психологический механизм самостоятельной активности лич ности.

Все в личности упорядочено, системно, целесообразно согласовано как в статике, так и динамике. Все это обеспечивается 73 благодаря собственному самоуправлению. В. И. Ленин пи сал, что идея детерминизма не снимает ни ответственности самого человека за собственные поступки, ни совести, которая регулирует социальное поведение личности.

Человек не автоматически переключается с одного дела на другое, а сознательно, при учете социальной ситуации, оценки значимости импульсов, учете последствий действий и т. п. Он может выбирать, и в этом состоит его свобода воли.

Высшая саморегуляция осуществляется специальной системой, обозначаемой как "я". Эта система - образование самосознания. В процессе жизни и воспитания "я" формируется как центр самосознания. У маленького ребенка нет представления о собственном "я", а потому он находится во власти внешних и внутренних сил условий жизни. По мере образования "я" он начинает выделять себя из предметного мира и человеческого окружения и, более того, в отдельных случаях противостоять их воздействиям. По мере дальнейшего развития система саморегуляции укрепляется и человек становится хозяином своих сил. В зависимости от воспитания и образа жизни ребенка и взрослого определяется качество "я", его возможности в саморегуляции собственных сил и средств. Так, встречаются лица, которые думают: "я все могу", "я многое могу", "я ничего не могу", "я кое-что могу". Представление о собственном "я", определяет уровень притязаний и соответствующую меру активности личности и меру развития способностей. Вот почему в гипнозе, внушая те или иные возможности "я", мы наблюдаем реальное, хотя и временное, изменение способности совершать те или другие виды деятельности. Более того, внушая мужчине или женщине противоположный им пол, наблюдается соответствующее коренное изменение поведения.

"Я" как система саморегуляции начинает формироваться в детстве под влиянием оценок взрослых и осознания своих возможностей.

Сформировавшись определенным образом, она может сохраняться на протяжении всей жизни, и ее изменение требует нередко сильных или слабых, но продолжительных воздействий, особенно со стороны авторитетных лиц.

Следует, конечно, допустить, что человек, осознавая свои силы в процессе деятельности, в последующем сам может коррегиро-вать оценку себя, может ее изменять. Самооценка у взрослого может изменяться и под влиянием оценки окружающих людей.

Можно допустить, что личность может преодолеть так называемый комплекс неполноценности или, по крайней мере, его замаскировать. Способность к самоуправлению меняется с возрастом и в связи с патологическими изменениями личности. Самый высокий уровень самоуправления достигается в зрелом возрасте, где знания уже апробированы жизнью, сама личность достигла наивысшего уровня развития всех сил и способностей и испытана во всех отношениях. Само собою разумеется, что и в 74 этот возрастной период самоуправление у отдельных инди видов может находиться на различных уровнях. Личность как самоуправляемая система осуществляет:

1) вызов, задержку процессов (действий, поступков), 2) перек лючение психической деятельности, 3) ее ускорение или замедле ние, 4) усиление или ослабление активности, 5) согласование по буждений, 6) контроль за течением деятельности путем сличения намеченной программы с осуществляемыми действиями, 7) координацию действий. Для решения этих задач формируются следующие основные механизмы "я": 1) контроля; 2) согласования; 3) санкционирования; 4) усиления.

Контроль осуществляется произвольным вниманием, он направлен не' только на внешний, но и на внутренний мир. Благодаря произвольному вниманию восприятие становится более полным и точным, движе ния и в целом действие осуществляется по задуманному плану, мыслительные процессы не теряют целенаправленности и логич ности и т. д.

Благодаря самоконтролю вся психическая активность оказывается соответствующей определенной программе деятельности.

Чрезвычайно важной функцией "я" является согласование. Как из вестно, в сознание поступает масса импульсов к действию как из внешнего мира (впечатления, социальные требования), так и из внутренней среды организма и личности (потребности, инте ресы и другие духовные побуждения). Все надо оценить, согла совать между собой, соотнести побуждения с основными установ ками личности. Процесс согласования, как говорил И. П. Пав лов, есть соотношение побуждений с действительностью и мо ральными нормами. Очевидно, что согласование представляет функцию мышления.

Согласование завершается санкционирбванием, т. е. утверждением намерения и определением плана действия. Санкции могут быть различными в зависимости от воспитанности личности, они могут побуждаться корыстными интересами или высокими моральными принципами. Санкции, как видим, характеризуют не только нап равленность, но нередко и личность в целом.

Многие психологи, в особенности А. Ф. Лазурский и М. Я. Басов, придавали исключительное значение волевому усилию. И действи тельно, любая психическая деятельность, будь то восприятие или мышление, требует усилия и тем большего, чем сложнее дея тельность. Усилие растет пропорционально росту трудностей и препятствий на пути к цели. Оно особо необходимо и при внут ренней слабости, например при утомлении, эмоциональной угне тенности и т. д.

Следовательно, усилие представляет важнейшее и специфическое проявление волевой саморегуляции личности.

75 Итак, "я", стоящее в центре самосознания, в актах само управления использует различные психические процессы, основными из них являются воля и мышление, иными словами, познание и внутрен нее и внешнее действие. Само собой понятно, что "я", входя.в структуру личности, имеет и собственную структуру, которая включает: 1) представления о том, каково "я" есть, и каково "я" должно быть в идеале, 2) совесть, имеющую тенденцию у мо рально воспитанного человека привести в соответ ствие реаль ное поведение к идеальному. Так, например, когда имеет место разрыв реального и идеального, то личность переживает "угры зения совести" и стремится поправить поведение;

когда имеет место соответствие, то переживается состояние "спо койной совести" иди "чистой совести", что способствует зак реплению положительного поведения.

Самоуправление личности имеет два вида: 1) оперативное, или повседневное, и 2) перспективное, которое определяется даль ними целями.

Самоуправление может различаться по типам. Первый определяется как морально-волевой и второй - как аморально-волевой. Третий - как абуличный, или слабый. И, наконец, четвертый - импуль сивный: Существуют, конечно, и промежуточные типы.

Первые два типа характеризуются высокоразвитой саморегуляцией, но отличаются они между собой по морали. Вторые со слабой са морегуляцией и неустойчивой моралью.

Морально-волевой тип саморегуляции - положительный тип, которо му суждены и большие порывы, и великие свершения. Такой чело век хозяин своих слов, он способен добиться социально и лично значимых целей, несмотря на трудности. Его способности ис пользуются в полную силу, а благодаря их функционированию они и развиваются. Это цельная личность в полном смысле этого слова.

Тип аморально-волевой-это индивидуалист, преследующий всегда и везде эгоистические цели. Он целен в своей аморальности, он разумен в определении путей достижения намерений, но это асо циальный тип.

Человек абуличного типа характеризуется вялостью и пассив ностью, безразличием ко всему. Такой человек внушаем, легко соглашается с другими, поддается их влиянию, а на деле оста ется по-прежнему бездеятельным. Он не может заставить себя работать, особенно преодолеть трудности, бороться с препятс твиями, одним словом, добиваться реализации поставленной це ли. В общем, это инертный человек. Такой тип возникает в ре зультате, во-первых, слабости внутренних побуждений, вследс твие чего кора не получает нужного тонуса, и слабоволия, т.

е. неспособности к усилию. Такие люди могут быть от природы одарены, но их способности не развиваются и не используются вследствие пассивности.

76 / В некоторых случаях апатичные типы являются следствием сформировавшегося чувства собственной неполноценности, когда человек думает, что он ни к чему не способен и ничего не мо жет достичь, в жизни. Вследствие этого опускаются руки, "за сыпают" способности.

\ И, наконец, существует и импульсивный тип поведения, у кото рого много сильных импульсов, увлечений, но который действует необдуманно, так как у него страдает механизм сличения им пульсов со сложившейся ситуацией и личными убеждениями.

Само собою понятно, что социально ценным является морально-волевой тип, обеспечивающий такое самоуправление, которое делает личность автономной (самостоятельной, инициативной) и вместе с тем наилучшим образом осваивающей высшие социальные ценности морали и культуры. " Основные свойства личности советского человека. Личность как субъект общественного развития оценивается по качеству тех свойств, которыми она обладает. Социально-психологические свойства личности детерминированы многими обстоятельствами, специфическое сочетание которых в истории жизни личности определяет типические и индивидуальные их особенности.

Социальная ценность личности определяется адекватностью ее поведения требованиям общества, активностью, а также степенью развития ее творческих сил, от чего зависит уровень продуктивности личности в количественном и качественном отношениях. Идеальной считается личность, у которой гармонически сочетается высокая социальная адаптивность с огром ной творческой отдачей.

К типичным свойствам личности советского человека относятся:

Идейность личности. Социалистическое общество требует от людей высокой сознательности в строительстве коммунизма. "Коммунистическая идейность, - указал Л. И. Брежнев в Отчетном докладе XXV съезду КПСС,-это сплав знаний, убеждения и практического действия" '.

Сознательность формируется в результате овладения марксистско-ленинским учением об общественном развитии, чему уделяется огромное внимание в каждой партийной организации, в системе политического просвещения масс. Сознательность формируется также в процессе коллективистского образа жизни советского человека.

Идейность личности - один из критериев оценки работника и вообще человека как члена коллектива. Она - определяющее свойство направленности, через которую преломляются потребности и интересы личности и воспринимаемый ею мир. Идейность ' Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. - Брежнев Л. И. Ленинским курсом. М., 1976 т 5, с. 535.

77 санкционирует только адекватное ей поведение личности.

Идейный человек принципиален, он последовательно ведет себя, у него нет расхождений между словом и делом. Идейная личность выше всего ставит общественные интересы, т. е. все то, что содействует общественному движению по пути коммунизма.

Целеустремленность. Целеустремленность - это конкретное проявление ценностной ориентации личности, основанной на потребностях и интересах, убеждениях и социальных установках индивидуума, требованиях общества, коллектива.

Основная цель советского человека находит свою реализацию в труде. Другие цели он реализует в свободное время. Каждый человек в социалистическом обществе свободен определить путь жизни, образование, работу в соответствии со своими интересами и призванием.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.