WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |

Продолжая эту мысль в "Немецкой идеологии", К. Маркс и Ф. Эн гельс утверждают, что индивиды неизбежно вступают во взаимо отношения друг с другом на основе своих потребнос тей и спо собов их удовлетворения и что общение является фактором их духовного, нравственно-психологического развития.

Личность как субъект общественных отношений. Личность не только объект общественных отношений, но и субъект, т. е. является деятелем общественного развития. Вступая в отношения с людьми, личности творят историю, но творят ее не по произволу, а по необходимости, под воздействием объективных общественных закономерностей. Однако историческая необходимость не исключает ни самобытности личности, ни ее ответственности за свое поведение перед обществом.

"Идея детерминизма, - писал В. И. Ленин, - устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий. Совсем напротив, только при детерминистическом взгляде и возможна строгая и правильная оценка, а не сваливание чего угодно на свободную волю. Равным образом и идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории: история вся слагается именно из действий личностей, представляющих из себя несомненно деятелей" 2.

Личность-существо сознательное, она может выбирать тот или иной образ жизни: смиряться с положением угнетаемого или бороться против несправедливости, отдавать все силы обществу или жить личными интересами. Это зависит не только от общественного положения человека, но и от уровня осознания им объективных закономерностей общественного развития.

' Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология.- Соч. 2-е изд., т.

3, с. 36. 2 Ленин В. И. Что такое "друзья народа" и как они воюют против социалдемократов.- Полн. собр. соч., т. 1, с. 159.

З* 67 Роль и значение каждой отдельной личности в общест венной жизни возрастали в связи с развитием общественных отношений. По мере ускорения общественного развития ширилась борьба масс за человеческие права. Эта борьба не просто увлекала личность, но и формировала ее, активизировала ее общественную деятельность. Раскрепощение человека от пут феодализма было революционным шагом в развитии личности, повышало ее роль в обществе; освобождение от капиталистического рабства явилось новой и самой величайшей революцией, открывшей необъятные просторы для развития личности и превращения ее в подлинного деятеля общественного развития.

Личность в социалистическом обществе. Между общественным развитием и развитием личности существует органическая и непосредственная связь, взаимообусловленность. Но только в социалистическом обществе эта связь приобретает все более и более гармонический характер. Общество работает на каждую личность, ибо в центре его забот стоит личность, удовлетворение ее материальных и духовных потребностей; в свою очередь каждая личность работает на общество и работает с тем большей энергией и инициативой, чем полнее удовлетворяются ее духовные, социальные и материальные запросы.

Развитие личности при социализме и коммунизме тесно связано с развитием коллективных начал жизни. Только в коллективе, писал К. Маркс, возможна подлинная свобода личности, ее социальная защищенность и только в коллективе возможно всестороннее развитие, расцвет всех ее способностей и дарований '. Вполне понятно, что в коммунистическом обществе, как ни в каком другом, возникает органическое единство личности и общества, личных и общественных интересов. Отсюда потребность жить и работать в коллективе и коллективизм станут первейшими жизненными проявлениями человека.

Проблема личности в современной буржуазной психологии. Личность стоит в центре внимания современной социологии, психологии, педагогики и этики. Возросший интерес к личности определяется как политическими, так и производственными целями. Знание личности-предпосылка эффективного управления ее деятельностью.

Наука о личности затрагивает политические интересы общества.

Естественно поэтому, что создаваемые теории носят характер идеалистический или материалистический в зависимости от сознательной или бессознательной идеологической ориентации их авторов.

В буржуазной психологии бытуют самые разнообразные, нередко противостоящие и противоборствующие концепции личности. Среди них особенно выделяются такие, как биологическая, биосоциальная и социальная.

См: Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология.- Соч. 2-е изд., т. 3, с. 75.

68 Особенно ярко и четко биологизм выступает в трактовке личности 3.

Фрейдом. Согласно его учению, личность есть замкнутая в себе биологическая индивидуальность, постоянно находящаяся в об ществе и испытывающая на себе его влияние, но вместе с тем противостоящая ему. Все поведение личности обусловлено биоло гическими влечениями или инстинктами, и в первую очередь сек суальным влечением. Из влечений Фрейд выводит и неизбежность войн, будто бы отвечающих природе человека с его инстинктами смерти и разрушения. Концепция Фрейда является концепцией су губо биологического индивидуализма личности. Эта концепция служит реакции.

Представители биосоциальной концепции (а их большинство) разры вают личность как бы на две половины и считают, что психичес кие процессы человека ичеют биологическую природу, в то время как направленность личности определяется социальными явления ми. Такое понимание является ошибочным, так как уже элемен тарный процесс ощущения осложнен социально детерминированными вкусами и установками человека, зависит от степени развития сенсорики, достигаемой только в труде.

Широко распространена в буржуазной психологии социальная кон цепция личности (Дюркгейм). В США особенно разрабатывается так называемая теория социализации. Согласно этой теории, че ловек, рождаясь биологической особью, становится личностью благодаря воздействию социальных."условий жизни. Решающее значение при этом отводится общению, психологическому взаимо пониманию, в то время как экономические и политические отно шения людей и их влияние на личность не учитываются. Предста вители этой концепции большее внимание уделяют исследованию явлений конформизма, или влиянию социальной группы на лич ность. Буржуазные психологи, исследуя поведение человека в группе, объявляют всеобщей закономерностью сознательное или неосознанное стремление личности приспособиться к требованиям группы, иными словами, к буржуазным порядкам. При этом кон формизм считают универсальным механизмом приспособления лич ности к общественным порядкам.

В действительности влияние группы, коллектива на личность может иметь различный характер. Это зависит как от особенностей личности, ее идейных позиций, характера, так и особенностей воздействия. Взаимоотношения коллектива и личности в условиях товарищеского сотрудничества и взаимопомощи являются принци пиальными, а действие члена коллектива в интересах группы действием коллективиста по убеждению. Такое действие не имеет никакого отношения к конформному поведению. Другой социаль но-психологической концепцией служит так называемая теория научения. Согласно ей, жизнь личности, ее отношения - резуль тат научения, усвоения суммы знаний (Э. Торндайк и др.). Обу чение в школе и учение, безусловно, имеют огромное жизненное значение, в том числе и для формиро 69 вания личности. Однако все развитие личности нельзя свести к влиянию обучения. Решающее влияние на ее формирование оказывает сама жизнь, труд, человеческие взаимоотношения.

Весьма популярна в зарубежной психологии теория ролей. Она ис ходит из того, что каждый человек в жизни играет какую-то роль, одному ему предназначенную. В зависимости от исполняе мой роли определяется характер поведения личности, ее отноше ний с другими людьми.

Безусловно, исследование роли личности важно как для психологи ческой теории, так и для понимания социальной практики. Одна ко в буржуазной психологии роль рассматривается только в сис теме психологических отношений, без учета материальных, поли тических и идеологических отношений, определяющих как позиции личности, так и ее место в общественной жизни. Внеклассовый подход к пониманию социальной роли личности - характерное -явление для всех последователей теории ролей.

Как видим, каждая из этих теорий объясняет социальное поведение человека, исходя из замкнутых в себе свойств личности или среды. При этом совсем не учитываются объективные обществен ные условия жизни человека, детерминирующие его поведение.

Эти теории, по существу, игнорируют действительные закономер ности развития общества, социальных групп и личностей.

Советская психология личности опирается на учение исторического материализма. Классики марксизма-ленинизма раскрыли социаль ную природу личности, дали правильное толкование взаимоотно шений общества и личности, закономерностей ее формирования.

Для разработки теории личности большое значение имели труды русского психолога А. Ф. Лазурского, который впервые в оте чественной психологии поставил проблему отношений и довольно четко показал зависимость системы отношений от социальных ус ловий жизни. Марксистско-ленинскую концепцию отношений успеш но разрабатывал В. Н. Мясищев.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ Как всякая организа ция, психическая жизнь имеет определенное строение.

Отвлекаясь от индивидуальных особенностей психического склада, можно установить типическую структуру личности.

Основные компоненты личности. Первый компонент структуры характеризует'направленность личности, или избирательное отношение человек^к_деиствительности. Направленность включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, идейных и практических установок. При этом одни из компонентов направленности доминируют и.имеют ведущее знл_ чение, в то время, как другие выполняют опорную роль. Домини 70 рующая направленность определяет всю психическую дея тельности личностйТТак, например, доминирование познавательной потреб ности приводит к соответствующему волевому и эмоциональному настрою, что в свою очередь активизирует интеллектуальную де ятельность. Одновременно естественные потребности несколько притормаживаются, повседневные заботы отодвигаются на задний план. Личность начинает обосновывать целесообразность своего увлечения, придавать ему особую общественную и личную значи мость.

Второй компонент определяет возможности личности и вклю-чает~ту систему способностей, которая обеспечивает успех деятельнос ти. Способности взаимосвязаны и взаимодействуют друг 'с~дру гомГ'Как правило, одни из способностей доминируют, другие им подчиняются. Так, например, у А. С. Пушкина доминировало поэ тическое дарование, хотя он проявил себя и как историк, и как талантливый рисовальщик. То же самое можно сказать и о М. Ю.

Лермонтове. У Ф. И. Шаляпина основная способность - сценичес кая. Она подчинила себе изобразительные способности и заста вила их служить сцене. Подчиненная способность усиливает ос новную, ведущую способность.

Очевидно, нахаг"ал<тер^е_с^от^ношения_способностей сказывается структура направленности. В свою очередь дифференцирование способнбстейГ~вл*ияет" на'~'в'збйрат„льность отношения лич ности к действительности.

jj)ct ь и м]ком]гйн‚ш:гш-д-с1рук1ур е. ли.чйасти-.явл яет с я характер, или стиль поведения_челдвека в социальной среде.

Характер - сЖГжнюеГ синтетическое образование^ где" в единс тве проявляются содержание и форма" духовной жизни человека..

Хотя характер и не выражает личности в целом, однако предс тавляет сложную систему ее сво]1ств^^нап^авл_енн и эмощ10]1ал_ьныхкачеств,.типологических особенностей, про яв-л яющи^я_^_.хемпер.а^м е нте.

В"'системе характера также можно 'выделить ведущие свойства". К ним относятся в первую очередь,мо‚ал_ьные. (чуткость 'или черствость в отношениях к людям, ответственность по отношению к общественным обязанностям, скромность), во вторую оче редь-волевые качества (решительность, настойчивость, мужество и самообладание), которые обеспечивают определенный стиль по ведения и способ решения практических задач. Вот почему можно сказать, что морально-волевые качества составляют действи тельную основу характера.

Четвертым компонентом, надстраивающимся над всеми ос та^ьТ1ьГм"и,~буд„т~сйсгел<а управления, которую обычно обоз начаютпонятием "я". "Я" -.о.бр.азйвание..-самошзн.ания лич ности, оно осуществляет,сам[о]).е.гу.ляци.ю-:.,.усиление или ослабление дея тельности, _са[^оконхроль-.-_и.-.

ксфрг.кцйк>...-.Аейстяии.11_п,оступков, предвосхищение и планирование жизни_и._деятельнрсти. Так как самоуправление' йме„т"^ТрЪм[но'„' "значение в нормальной целе 71 направленной разумной жизни и деятельности личности, мы его рассмотрим в специально отведенном параграфе. Структура личности будет не полной, если исключить из нее психические процессы и состояния. Психические процессы, свойства и состоя ния в структуре личности.

Психические процессы-динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Прежде всего следует отметить, что психические процессы обеспечивают связь личности с действительностью. Через них формируются свойства личности. Образовавшиеся свойства в свою очередь влияют на течение_.пррцесса. Так, в процессе ощущений формируются конкретные сенсорные свойства и целостная сенсорная организация личности, которая определяет в дальнейшем количественно-качественную характеристику ощущений. В процессе решения теоретических и практических задач формируется волевая организация личности, определяющая и то, как принимаются решения, и то, как они реализуются в жизни.

Образовавшаяся направленность личности ведет к избирательности восприятия и эмоциональных реакций, связанных с ним. Вот почему человек видит в действительности то, что хочет видеть, в зависимости от потребностей, интересов и установок. Хотя отражение объективный процесс, оно осложнено субъективными свойствами личности.

На основе психических процессов образуются психические свойства, их определенная система, которая регулирует протекание психических процессов.

Психические свойства личности - это устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида.

Характер протекания психических процессов, как и проявления свойств, зависит от состояния психической активности личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.