WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 66 |

Начало научного творчества И. П. Павлова относится к дореволю ционному периоду. Он поставил перед собой задачу изучить выс шую нервную деятельность объективным путем. Не отрицая роли сознания, он специально сосредоточил усилия возглавляемой им школы на изучении высшей нервной деятельности и этим проложил путь для понимания физиологических основ высшей нервной дея тельности.

Великой заслугой И. П. Павлова был анализ слова как специфичес кого раздражителя нервной системы человека. Переход к изуче нию второй сигнальной системы открыл возможность широко исс ледовать высшую нервную деятельность человека методом услов ных рефлексов и перекинуть мост от физиологии к психологии.

Для развития научной психологии много дали труды физиологов се ченовского направления: Н. Е. Введенского (1852- 1922), Л. Л.

Ухтомского (1875-1942), И. Р. Тарханова (1846- 1905), вра чейклиницистов Г. И. Оршанского (1851-1935), С. С. Корсакова (1854-1900), психологов Н. Н. Ланге (1858- 1921), Л. Ф. Ла зурского (1874-1917), А. А. Токарского (1859- 1901).

В своих работах они выявляли закономерности работы мозга, соби рали факты об особенности психических проявлений человека в норме и патологии. Этим создавалась фактическая и методичес кая база для разработки психологии на материалистических ос новах.

61 Формирование методологических основ советской психологии.

Богатство диалектического материализма было в полной мере отк рыто для психологии лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В чем заключался принципиально новый подход к сознанию в учении основоположников научной философии К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина ^ Маркс и Энгельс показали, что сознание человека - продукт общественного развития. Причиной возникновения сознания является трудовая деятельность, появившаяся в ходе естественно-биологического развития как особое средство приспособления к среде стада высокоорганизованных обезьян.

Коллективный характер труда породил важный фактор развития сознания - человеческую речь. Необходимость сохранять в процессе труда его конечную цель в идеальной форме, возможность использовать речь для закрепления и повторения этих целей привели к развитию сознания. Сознание - это прежде всего осознанное бытие.

Таким образом, в философии классиков марксизма убедительно доказывается, что сознание - не замкнутая в себе сущность, а высшая форма отражения окружающей деятельности.

Развивая учение К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин создал теорию отражения. Он показал, что способность отражения лежит в основе материи, и психическое отражение - закономерный, высший этап развития способности отражать мир.

Задачей советских ученых была разработка последовательно научной, материалистической психологии на основе диалектического материализма. Овладение марксистской методологией и перестройка на ее основе накопленного в психологии материала проходила в борьбе с различными немарксистскими концепциями. Одним из первых перешли на позиции марксизма П. П. Блон-ский (1884-1941), М. Я. Басов (1892-1931), Л. С. Выготский (1896-1934), К. Н. Корнилов (1879-1953).

Психологи-марксисты прежде всего выступили против открытого идеализма Г. И. Челпанова (1862-1936), который, ориентируясь на политическую ситуацию, пытался соединить марксизм со своей неокантианской позицией в психологии. В жарких дискуссиях была показана несостоятельность эклектической позиции Челпанова. В борьбу против идеализма включались и рефлексологи.

Рефлексология представляла собою механистическое направление в понимании психики. Главой рефлексологии был В. М. Бехтерев. По своим устремлениям рефлексология была материалистическим учением, но она сводила всю психическую жизнь к сумме рефлексов, что недопустимо упрощало объяснение психических явлений.

Для дальнейшего развития марксистской психологии стало необходимым идейно преодолеть рефлексологию и этим превратить сознание в объект изучения материалистической психологии.

62 В 30-е годы в советской психологии широко применялись тесты. Их использовали педологи для профессионального отбора, для изуче ния умственного развития школьников. Тесты были заимствованы из буржуазной психологии в дореволюционный период. В результате некритичного применения тестов работа по развитию и воспитанию детей была подменена определением ""так называемого коэффициен та одаренности школьников, на основе которого учеников направ ляли в разные по уровню успе-ваемости классы и школы. Педология основывалась на чуждой марксизму теории о врожденности способ ностей.

Ликвидация педологических извращений в системе Нарком-проса, проведенная на основе постановления ЦК ВКП(б) (1936), позволила советской психологии утвердить важнейший принцип подхода к изу чению психики - принцип развития. Психологический эксперимент должен не только констатировать, но и выявлять потенциальные возможности личности. Опыт преодоления рефлексологии и педоло гии позволил сформулировать важнейший принцип формирования пси хики в деятельности (С. Л Рубинштейн). Психика, формируясь в деятельности, в деятельности и проявляется. Анализ внутреннего через внешние проявления является важнейшей задачей психологии.

Большой практический и теоретический вклад внесен психолога ми в период Великой Отечественной войны. Это прежде всего сов местная с медиками работа по восстановлению психического здо ровья раненых (Б. Г. Ананьев, А. Р. Лурия, Д. Н. Узнадзе, Л. В.

Занков, А. Н. Леонтьев и др.), по вопросам маскировки (Б. Г.

Ананьев), обучения летному делу (К. К. Платонов, Л. М. Шварц).

Большое теоретическое значение имела работа Б. М. Теплова "К вопросу о практическом мышлении", в которой был дан анализ ума полководцев, показано единство теоретического и практического интеллекта человека.

Особенностью развития психологии в последние десятилетия яв ляется ее превращение в многоотраслевую науку. Наряду с такими областями психологии, как детская и педагогическая (ее извест ные представители А. А. Смирнов, Г. С. Костюк А. А. Люблинская, В. В. Давыдов), медицинской и патопсихологии (А. Р. Лурия, В.

Н. Мясищев), появляются новые отрасли психологии. Сложились та кие области психологии, как психология спорта (П. А. Рудик, А.

Ц. Пуни), инженерная психология (Б. Ф. Ломов, В. П. Зинченко), космическая психология.

ЛИТЕРАТУРА Анциферова Л. И. Материалистические идеи в зарубеж ной психологии М., Наука, 1974. Смирнов А. А. Развитие и современное состояние психологической науки в СССР. М., Педагогика, 1975. Ярошевский М. Г., Анциферова Л. И.

Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., Педагогика, 1974. Раздел II ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ^ Глава 4 ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ СТРУКТУРА 1. ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ИХ СООТНО ШЕНИЕ Как в общественных науках, так и в житейской практике широко используются понятия "человек", "личность", "индивидуальность".

При этом нередко они или отождествляются, или противопоставляются. То и другое ошибочно.

Понятие о человеке. Коренным или родовым, исходным понятием является понятие человек. Человек - это прежде всего биологическое существо, принадлежащее к классу млекопитающих вида Homo sapiens. В отличие от других животных, этот вид наделен сознанием, т. е. способностью познавать сущность как внешнего мира, так и свою собственную природу, и в соответствии с этим поступать и действовать разумно. Человек как био логический вид характеризуется особой телесной организацией, существенными признаками которой являются: прямохождение, наличие рук, приспособленных к труду, высокоразвитый мозг, способный отражать мир в понятиях и преобразовывать его сообразно своим потребностям, интересам и идеалам.

Человек вместе с тем существо общественное, и это самый существенный его признак. Общественная жизнь и труд не только совершенствовали природную организацию человека, но и подчинили ее себе. Человек-носитель сознания, которое само по себе является общественным продуктом. Лишь в обществе "и благодаря обществу человек оказывается способным не только познавать и трудиться, но и осознавать свои внутренние процессы, соотносить желания и состояния с внешними обстоятельствами жизни и действовать разумно. Самосознание является вершиной развития сознания человека как в филогенезе (истории рода), так и в онтогенезе (истории жизни индивида).

Человек многогранен, а поэтому он служит объектом изучения как естественных, так и общественных наук.

Понятие о личности. Понятие "личность" несколько уже, чем понятие "человек". Личность - категория общественно-историческая.

Общественная сущность и социальные функции личности являются главными показателями в ее характеристике. Личность 64 ебъект исследования только общественных наук - истории, философии, социологии, этики, эстетики, психологии, педагогики и т. д. Лич ность - деятель общественного развития, сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль. Роль - это социальная функция личности; например, роли матери и отца -воспитание детей, роль директора школы - управление коллективом учителей и ор ганизация процесса обучения учащихся.

Позиция личности-это система ее отношений. Существенными отно шениями личности являются отношения к материальным условиям жизни, к обществу и людям, к себе, к собственным обязаннос тям, общественным, трудовым и т. д. Эти отношения характери зуют нравственный облик личности, ее социальные установки.

Отношения различают не только по их направленности на объект, но и по уровню их осознанности. Обычно различают отношения малоосознанные и глубокоосознанные. Малоосознанное отношение - это мимолетное чувство симпатии или антипатии. Глубокоосоз нанное-это принципиальное отношение, оно определяется не тре бованием ситуации, а внутренними убеждениями, сложившимся нравственным идеалом личности, сознанием долга и обязанности.

Итак, материалистическая философия и психология рассматривают личность как социальную сущность. Личность-это тот же чело век, но взятый со стороны его общественной значимости и об щественной деятельности. Физиолог исследует человека как ор ганизм, социолог и психолог подходят к человеку как к личнос ти. Вот почему нельзя согласиться с некоторыми психологами,, которые при определении личности и ее структуры равное место отводят и социальному и биологическому. К. Маркс писал, что сущность личности "составляет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное ка чество" 1.

Личность-это сознательный индивид. Нельзя понять общественной роли личности, не анализируя ее психологии: мотивов деятель ности, способностей и характера, а в некоторых случаях и осо бенностей ее телесной организации, например типа нервной дея тельности.

Понятие об индивидуальности. Индивидуальность не есть что-то над- или сверхличностное. Индивидуальность-это личность в ее своеобразии. Когда говорят об индивидуальности, то имеют в виду оригинальность личности. Обычно словом "индивидуальность" определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее непохожей на окружающих. Индивидуален ' Маркс К. К критике гегелевской философии права. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 1, с. 242.

3 Заказ 385 g5 каждый человек, но индивидуальность одних проявляется очень ярко, выпукло, других - малозаметно. Индивидуальность может прояв ляться в интеллектуальной, эмоциональной, волевой сфере или сразу во всех сферах психической деятельнос ти. Оригинальность интеллекта состоит в способности видеть то, что не замечают другие, в особенности переработки информации, т. е. в умении ставить проблемы и решать их. Своеобразие чувств может заключаться в чрезмерном развитии одного из них (интел лектуального или морального), в большой подвижности эмоций.

Особенность воли проявляется в силе воли, удивительном мужестве или самообладании. Оригинальность может состоять в своеобразном сочетании свойств конкретного человека, придающем особый коло рит его поведению или действиям.

Индивидуальность характеризует личность конкретнее, де-галь нее и тем самым полнее. Она является постоянным объек-гом исс ледования как при изучении психологии личности, так и других направлений психологии.

В житейской практике и в науке наряду со словом "индивиду альность" используют и слово "индивид". Под индивидом следует понимать данного конкретного человека со всеми при-. сущими ему особенностями.

2. ОБЩЕСТВЕННАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЧНОСТИ Личность является в одно и то же время объектом и субъектом общественных отношений. Богатство личности зависит от многообразия ее связей с другими людьми, от активного отношения к жизни.

Личность как объект общественных отношений. Личность человека как члена общества находится в сфере влияния различных отношений, и прежде всего экономических, трудовых отношений, складывающихся в процессе производства и потребления материальных благ.

Личность находится также в сфере политических отношений. От того, свободна она или угнетена, имеет политические права или нет, может реально избирать и быть избранной, обсуждать вопросы общественной жизни или быть исполнительницей воли господствующего класса, зависит психология личности.

Личность находится также в сфере действия идеологических отношений. Идеология, или система идей об обществе, формирует психологию личности, ее мировоззрение, социальные установки. Овладение общественными науками помогает личности правильно ориентироваться в общественных событиях и осознать свое место и роль в общественном развитии. Общество оказывает идеологическое влияние на личность посредством школьного обучения и воспитания, радио и телевидения и других средств массовых коммуникаций.

66 На психологию личности вместе с тем влияет и психология социальной группы, в которую личность входит. В процессе общения люди взаимно влияют друг на друга, вследствие чего формируется общность во взглядах, социальных установках и других видах отношений к обществу, труду, людям, собственным качествам.

Следовательно, отражение личностью материальных и политичес ких условий жизни опосредовано идеологией и психологией боль ших и малых социальных групп, при социализме - всего общества в целом.

Вполне понятно, что, чем шире круг общения личности, тем разно образнее ее связи с различными сторонами жизни, тем глубже она проникает в мир общественных отношений и тем богаче ста новится ее собственный духовный мир. К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что "действительное духовное богатство индивида все цело зависит от богатства его действительных отношений" '.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.