WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 66 |

Кризис психологии. Отмеченное противоречие между стремлением ввести в психологию объективный метод эксперимента и идеалистическим пониманием психики привел к кризису в психологии, который выявился уже к началу XX века. Интроспекция приводила к тому, что в объяснении экспериментальных данных появилось столько психологии, сколько было исследователей. Вместо поиска связи сознания с внешним миром произо 55 шел полный отрыв сознания от действительности. Мир из реальности превращался в комплекс ощущений, психическое - в единственную реальность для индивида. На смену научному анализу психики приходил солипсизм 'субъективный идеализм, доведенный до крайности).

Несмотря на идеалистическое истолкование данных, обогащение психологии фактами продолжалось. Их экспериментально собирали прежде всего в области психофизиологии органов чувств и при измерении двигательных реакций.

Усложнение машинного производства, развитие транспорта, совер шенствование системы управления - все это стало предъявлять повышенные требования к психическим качествам работника. Учет психологического фактора становился все более необходимым в различных профессиях. Капиталистические производственные от ношения стимулировали поиск методов управления поведением лю дей в соответствии с целями империалистических монополий. В этих социальных условиях в начале XX века складываются совре менные направления буржуазной психологии.

2 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУРЖУАЗНОЙ ПСИХОЛОГИИ Бихевио ризм. Предпосылками возникновения бихевиоризма (от англ.

behaviour - поведение) явились разработка метода условных рефлексов в физиологии, развитие зоопсихологии как экспериментальной ветви психологии.

В 1913 г. вышла книга американского психолога Д. Уотсона (1878-1958), в которой психология рассматривалась как наука о поведении. Исследователь отвергал интроспективный метод как субъективный, полученные с его помощью данные, считал Д. Уотсон, очевидны только для самого наблюдателя. Бихевиоризм прямо указал на несостоятельность идеалистической концепции сознания. Психология по мнению бихевиористов, должна отказаться от изучения сознания, его содержания и функции. Наука должна изучать только то, что доступно для объективного наблюдения и очевидно для всех, т. е. поведение. Изменился предмет исследования (вместо сознания-поведение), и возник новый научный язык. Такие термины, как сознание, ощущение, восприятие, воля и т. п., отвергались как не имеющие научного содержания. Основными научными понятиями стали стимул-раздражитель из внешней среды, реакция-ответ организма на раздражение и связь - ассоциация (коннексия) между стимулом и реакцией. Цель психологического исследования - изучение принципов поведения, направленного на приспособление к среде.

На возникновение бихевиоризма большое влияние оказали труды американского исследователя Э. Торндайка (1874-^' 1949). Хотя он не был бихевиористом, некоторые основные прин 56 ципы поведения, открытые им, стали впоследствии непре ложными законами бихевиоризма. Основные исследования Э. Торндайка были прове дены на животных, которые помещались в так называемый "проблемный ящик". Выйти из него и получить корм животное могло лишь в том случае, если нажи мало на определенную планку. Наблюдая за поведением животного в "проблемном ящике", Э. Торн-дайк пришел к выводу, что жи вотное случайно добивается успеха, действуя по методу проб и ошибок. Научение, т. е. выработка приспособительных реакций, происходит в результате неоднократного повторения (закон уп ражнения). Если после реакции обстоятельства складываются благоприятно для организма, реакция закрепляется, устанавли вается прочная связь между стимулом и реакцией (закон эффек та).

Законы упражнения и эффекта впоследствии были развиты и допол нены. Открытые закономерности бихевиористы механически перенес ли на человека. Отливде человека от животных они видели только в более сложном характере его реакций. Внутренняя психическая жизнь сводилась к набору реакций в их скрытой, неявной форме.

Например, мышление рассматривалось как процесс, играющий вспомогательную роль во взаимодействии с -окружающей физичес кой средой. Последовательность мыслительных актов неявно (имплицитно) содержит в себе систему инструментальных дейс твий, утверждают бихевиористы. Это цепь реакций, в которой каждая предыдущая реакция становится стимулом для последую щей.

Любой организм рассматривался как нейтрально-пассивный с врож денными элементарными эмоциональными реакциями (страх, гнев).

Единственным началом, целиком определяющим активность орга низма, формирующим его поведение, является влияние среды, стимуляции извне.

Бихевиористы правильно определили зависимость поведения от воз действий среды. Но их концепция была механистической. Они не учитывали обусловленности ответной реакции не только стиму лом, но и внутренними условиями.

Подход к изучению психики животных как модели поведения челове ка был правомерен, но при этом игнорировалось качественное различие психики животных и человека. Закономерности низшей биологической формы движения материи переносились на высшую социальную. Историческая сущность психики человека выхолащи валась.

Обобщенность научной терминологии, предложенной бихе-виориста ми, обеспечивала возможность однозначной трактовки поведения по схеме: стимул - реакция. Простота схемы позволяла легко дать количественное описание явления и применить математичес кие методы для обработки результатов. Однако такой подход од новременно и обеднял психологические исследова 57 ния, так как исключал качественную характеристику психи ческой жизни.

Гештальтизм. Гештальтпсихология (от нем. Gestalt - образ, конфигурация) зародилась в Германии в начале XX века. В основу этого направления легли работы М. Вертгеймера (1880- 1944), В. Келера (1887-1967), К. Коффки (1886-1941). Во многих отношениях эта школа была протестом против бихевиоризма и существовавших ранее психологических направлений. Гештальтпсихология критиковала бихевиоризм за исследование изолированных сегментов поведения. Поведение, согласно гештальтпсихологии,- нечто большее, чем/ связка рефлексов. Оно целостно. И целостный подход к психике противопоставлялся гештальтистами атомизму всех других направлений. Качество целостного образования, будь /о структура сознания, ситуации, образ восприятия, несводимо/к сумме эле ментов, составляющих целое, и не может быть выведено из них. Наоборот, целое определяет качественные особенности элементов.

Сторонниками гештальтпсихологии были проведены многочисленные исследования в области восприятия. Было показано, что восприятие качественно отличается от ощущений и не сводится к их сумме. Было раскрыто значение отношений фигуры и фона в акте восприятия и подчеркнута роль контура в становлении образа. Недостатком экспериментальных исследований гештальтпсихологии явилась махистская идея о вещах как комплексах ощущений. Они отрицали роль объективной действительности в возникновении образа, но тем самым отрицалось и реальное содержание восприятия, его связь с внешним миром.

Гештальтпсихологи резко противопоставляли свою трактовку интеллекта позиции бихевиоризма, считая, что объяснение интеллекта по стимульнореактивной схеме означает его низведение до слепых практических действий.

Объектом исследования интеллекта Келер избрал шимпанзе. Их помещали в ситуацию, аналогичную той, в которой находились торндайковские кошки. Например, за клеткой помещали банан, в клетке находилась палка. Обезьяна после нескольких безуспешных попыток достать банан прекращала хаотичные движения, как бы задумывалась, затем брала палку и с ее помощью доставала плод.

Келер считал, что животное решало задачу через мгновенную перестройку ситуации, в результате чего элементы ситуации оказывались в новых взаимосвязях, приобретали новое значение (палка начинала выступать как средство достижения цели). Это явление было названо инсайтом (инсайт-схватывание, понимание, "ага-решение") и противопоставлялось методу проб и ошибок. Келер подчеркнул, что "инсайтное поведение" тесно связано со зрительным восприятием, во многом определяется "оптическим пониманием ситуации". Хотя содержание термина "инсайт" было недостаточно разработано, оно позволило под 58 черкнуть творческий характер мышления, т. е. ту его важ нейшую сторону, которая не была отражена в психологии бихевиоризма. Оценивая вклад гештальтизма в развитии психологии, отметим следующее.

Гештальтисты поставили под сомнение принцип ассоциации в пси хологии. Они подчеркнули качественное своеобразие сложных психологических образований и описали их более глубоко. Одна ко синтетическое в их концепции преобладает над аналитичес ким. Разорвав анализ и синтез, они оторвали простое от слож ного. Некоторые ученые впоследствии пришли даже к отрицанию ощущений как явления.

Гештальтпсихология привлекла внимание к вопросам восприятия и продуктивному творческому мышлению. Исследование творческого мышления становится одной из основных задач психологии.

Психоанализ. Возникновение этого направления связано с именем австрийского психиатра 3. Фрейда (1856-1939). Формирование фрейдизма как концепции относится к началу XX века. Широкое распространение психоанализ получил после первой мировой войны, в 20-е годы. В настоящее время в капиталистических странах различные направления психоанализа распространены достаточно широко, хотя психоаналитики не входят в Международную организацию психологов.

В структуре личности Фрейд обратил внимание на бессознательное и превратил его в объект исследования. Он отметил, что больные не могут объяснить мотивы своих поступков: они неосознанны.

Действительная причина заболевания может быть выявлена при изучении сновидений, оговорок, непроизвольных движений. Истолковать истинные мотивы поведения и сделать их осознанными для человека, в том числе и для психически больного в целях его лечения, задача психоанализа - метода, разработанного Фрейдом для исследования бессознательного.

Все развитие личности Фрейд выводил из двух врожденных инстинктов: продолжения ' рода (степень выраженности полового влечения-либидо) и сохранения жизни (страх смерти). На их стихийные и неконтролируемые проявления общество накладывает табу (запрет). В результате этого они вытесняются в сферу бессознательного и сублимируются (замещаются) раз решенной обществом деятельностью. Все творчество фрейдисты выводили из подавленной и замещенной сексуальности. Критикуя модель личности, разработанную Фрейдом, прогрессивные зарубежные психологи метко характеризуют ее сущность, утверждая, что для фрейдистов человек представляется полем битвы, темным подвалом, в котором старая дева и сексуально помешанная обезьяна сошлись в смертельной схватке. Полный отрыв личности от социальных условий ее формирования, выдвижение на первый план бессознательного, биологического - в этом сущность фрейдистских теорий.

59 Фрейдизм - одно из наиболее реакционных направлений в психологии личности. Принижая роль социального фактора в психике, оно оправдывает опустошенность правящих классов буржуазного об щества. Хотя психоанализ привлек внимани^ к энергетической, мотивационной стороне психики и поста/вил проблему бессозна тельного и его отношения к сознанию, пс/ста-новка и решение этой проблемы были мистифицированы ri, за исключением отдель ных наблюдений и методических приемов, их теоретические пост роения не выдерживают критики.

3. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И СОВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ \ Научная психология. Оригинальное направление психологических научных исследований.сложилось в России в середине XIX века.

Отцом русской психологии и физиологии по праву считают И. М. Сеченова (1829-1905). Научная концепция И. М. Сеченова выросла на основе солидной материалистической традиции русской философии, берущей начало от трудов великого М. В. Ломоносова (1711-1765).

Плеяда самоотверженных борцов с самодержавием, глубоких философов, блестящих публицистов, к которой относятся А. Н. Радищев (1749- 1800), В. Г. Белинский (1811-1840), А. И. Герцен (18121879), революционеры-демократы Н. Г. Чернышевский (1828- 1889), А. Н. Добролюбов (1836-1861) заложили основы материалистического понимания психического. В отличие от западноевропейских- философов они рассматривали психические проявления человека не только как биологическое, но и как социальное явление. Идейная основа психологической теории И. М. Сеченова связана с философией русских революционеров-демократов, и сам он конкретизировал материализм в области психологии. Увлекательно написанные труды И. М.

Сеченова превратились в источник формирования общественного сознания передовой русской интеллигенции.

И. М. Сеченов был учеником московской школы физиологов, принявших и развивавших учение Дарвина. Они выдвинули идею единства среды и организма, согласно которой организм - не замкнутая в себе сущность. Он может существовать, лишь за счет установления связей, с окружающим миром. Показать место психического в этом взаимодействии, раскрыть его механизмы - вот задача, которую поставил перед психологией И. М. Сеченов. Становление передовой психологической мысли в России проходило в острой борьбе с идеализмом. Ряд работ Сеченова. полемически направлен против идеалистических взглядов К. Д- Кавелина (1818-1885). Идеалистическая психология поддерживалась царской властью и продолжала оставаться официально господствующей в русской науке вплоть до Октябрьской революции.

60 Оценивая научный вклад И. М. Сеченова, следует прежде всего подчеркнуть, что он распространил принцип рефлексов на дея тельность головного мозга и этим превратил рефлекс из частно го механизма нервной деятельности в основной принцип работы нервной системы. Тем самым психическое рассматривалось как явление, детерминированное внешними условиями. Оно органичес ки включено в нервную деятельность как центральное звено реф лекса.

Развитие психологических идей Сеченова продолжалось в психиат рических клиниках, где создавались лаборатории по исследова нию психики, имеющие четко выраженную материалистическую нап равленность. Одной из первых психологических лабораторий была лаборатория, основанная В. М. Бехтеревым (1857-1927) в Каза ни. Колоссальная научная работа этого ученого привела в пред революционные годы к созданию системы психологии, построенной на объективных методах изучения психики. В. М. Бехтерев поло жил в основу своей концепции учение о сочетательных рефлек сах, которые по своей сути близки к условным рефлексам, отк рытым И. П. Павловым (1849- 1936). Пытаясь построить объек тивную психологию, В. М. Бехтерев свел в последние годы своей жизни, уже после Великой Октябрьской революции, все разнооб разие психических проявлений к сочетательным рефлексам.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.