WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 66 |
ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА Глава 1 ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ 1 ПОНЯТИЕ О ПРЕДМЕТЕ ПСИХОЛОГИИ Любая наука как самостоя тельная отрасль человеческого знания имеет свой особый предмет. Предметом науки психологии являются закономерности возникновения, развития и проявления психики вообще и сознания человека как конкретно-исторической личности в особенности. Психология изучает внут ренний мир человека как сознательного субъекта общественного развития, который следует учитывать в процессе воспитания и обучения, при прогнозировании поведения и деятельности людей. (Сам термин психология происходит от двух греческих слов: "психе"-душа и "логос"-слово, учение.) Однако это краткое определение не дает еще полного представления о психике человека как определенной реальности. Для более полного и правильного понимания предмета психологии необходимо хотя бы в общих чертах раскрыть сущность психических явлений, выступающих в форме внутренних переживаний (ощущений, мыслей, чувств), недоступных прямому наблюдению и именуемых психикой, а также формирование знаний о них в истории развития человеческого общества.

Материалистическое и идеалистическое понимание психики. Еще в глубокой древности человек обратил внимание на то, что существуют явления вещественные (окружающая природа, люди, различные предметы) и невещественные (образы различных людей и предметов, воспоминания о них, переживания), таинственные, подчас трудно объяснимые. Не имея возможности правильно понять эти загадочные явления, раскрыть их природу и причины возникновения, люди стали считать их существующими самостоятельно, независимо от окружающего реального мира. Так возникло представление о теле и душе, о материи и психике как самостоятельных началах. Позднее возникли и оформились в принципиально противоположные, взаимоисключающие друг друга философские направления: материализм и идеализм.

Начавшаяся более двух тысяч лет тому назад борьба между материализмом и идеализмом продолжается и в наши дни.

При этом следует иметь в виду, что если появление идеализма можно объяснить низким уровнем знаний людей на ранних ступенях развития человеческого общества, то сохранение идеализма до настоящего времени порождается стремлением эксплуататорских классов использовать идеализм для обоснования и упрочения своего привилегированного положения. На протяжении всей истории человечества идеализм был и остается философией всего реакционного, отживающего.

Сущность идеалистического понимания психических явлений заключается в том, что психика рассматривается как нечто первичное, существующее самостоятельно, независимо от материи. Психика,-говорят идеалисты,-это проявление бесплотной, нематериальной основы -"абсолютного духа", "идеи". В зависимости от исторических условий идеализм меняет свои формы, но сущность его остается той же.

В противоположность идеализму материалистическое понимание психики выражается в том, что "психика рассматривается как явление вторичное, производное от материи, а материя - как первичное, как субстрат (основа), носитель психики.

Первичность материи и вторичность психики убедительно можно доказать тем, что психика возникает только на определенном этапе развития материи. До появления на Земле живых существ, обладающих психикой, существовала неживая природа, возраст которой исчисляется миллиардами лет. Первые живые существа появились только несколько миллионов лет назад. "Естествознание,- писал В. И.

Ленин,- положительно утверждает, что земля существовала в таком состоянии, когда ни человека, ни вообще какого бы то ни было живого существа на ней не было и быть не могло. Органическая материя есть явление позднейшее, плод продолжительного развития...

Материя есть первичное, мысль, сознание, ощущение - продукт очень высокого развития" '.

Психика, согласно материалистическому учению, понимается как'свойство особым образом организованной материи - мозга. То, что психика действительно является продуктом деятельности мозга, особым свойством его, доказывается многочисленными экспериментами над животными и клиническими наблюдениями над людьми. Так, при определенных поражениях мозга всегда неизбежно наступают изменения психики, и притом вполне определенные: при поражении затылочно-теменных отделов коры левого полушария мозга нарушается ориентировка человека в пространстве, а при поражении височных отделов - восприятие (понимание) речи, музыкальных мелодий. Эти и многие другие примеры показывают, что психика неотделима от деятельности мозга.

' Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. - Полн. собр.

соч., т. 18, с. 71-72.

Естественнонаучный анализ деятельности мозга дан в трудах И.

М. Сеченова и И. П. Павлова. В работе "Рефлексы головного мозга" И. М. Сеченов писал, что психическая деятельность - это рефлекторная, или отражательная, деятельность. Раскрывая рефлекторную природу психики, он писал, что реф лексы головного мозга человека включают три звена. Первое, начальное, звено-это возбуждение в органах чувств, вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное, звено- процессы возбуждения и торможения, протекающие в мозге. На их основе возникают психические явления (ощущения, пред ставления, чувства и т. д.). Третье, конечное, звено-внешние движения и действия человека. Все эти звенья взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга. Психика - центральное звено рефлекса.

Значение выдвинутых И. М. Сеченовым положений велико: во-пер вых,' раскрывается причинная обусловленность психических явле ний внешними воздействиями; во-вторых, психика рассматривается как результат протекания физиологических процессов возбуждения и торможения в коре' мозга; в-третьих, психика рассматривается как регулятор внешних движений и поведения в целом.

Дальнейшее теоретическое и экспериментальное обоснование рефлекторной теории дано в трудах И. П. Павлова. Учение И. П. Павлова об условных рефлексах, о временных нервных связях, возникающих в коре головного мозга, раскрыло физиологический механизм психической деятельности.

Современные знания о структуре и способах работы мозга как сложнейшей саморегулирующейся системе позволяют еще глубже понять материалистические основы психических явлений и роль психики как регулятора всей деятельности человека. Однако изучением физиологических механизмов работы мозга не исчерпывается изучение психики. Всегда следует помнить, что психика есть отражение мозгом окружающего мира. Поэтому она обладает собственным содержанием, т. е. тем, что отражает человек в окружающем мире.

Особенности психического отражения. Отражение присуще всей материи. Взаимодействие любых материальных тел приводит к их взаимным изменениям. Это явление можно наблюдать в области механики, во всех проявлениях электрической энергии, в оптике и т. д.

То, что психика является своего рода отражением, еще раз подчеркивает ее неразрывную связь, единство с материей. Однако психическое отражение является качественно иным, ему присущ ряд особых свойств.

Чем же характеризуется психика как отражение Психическое сознание человека рассматривается как результат отражательной деятельности мозга человека, как субъективное отражение объективного мира. Всестороннее раскрытие сущности психики как отражения дано в работах В. И. Ленина, и прежде всего в его труде "Материализм и эмпириокритицизм". "Наши ощущения, наше сознание,-по словам В. И. Ленина,-есть лишь образ внешнего мира..." '.

Психика - это не мертвое, зеркальное отражение, а активный'процесс. В. И. Ленин писал: "Отражение природы в мысли человека надо понимать не "мертво", не "абстрактно", не без движения, не без противоречий, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий и разрешения их" 2. Ленинская теория отражения является философской основой научной психологии, так как дает правильное материалистическое понимание психики как процесса субъективного отражения действительности. Если в неживой природе отражающий воздействие_предмет пассивен и лишь подвергается тем или иным изменениям, 'то жйвые"суш,ества обладают "самостоятельной силой реагирования"3, т._ е. любое воздействие приобретает характер взаимодействия, которое даже-да. самых низких ступенях психического развития"выражается в адаптации (приспособлении) к внешним воздействиям и в той или иной избирательности от ветных реакций.

Психика - это такое отражение, при котором любое внешнее воздействие (т. е. воздействие объективной действительности) всегда преломляется через то психическое состояние, которое имеется в данный момент у конкретного живого существа. Поэтому одно и то же внешнее воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при различных условиях. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в жизни, в частности в процессе обучения и воспитания детей. Так, все учащиеся в классе слушают одно и то же объяснение учителя, а учебный материал усваивают по-разному; ко всем школьникам предъявляются одни и те же требования, а ученики неодинаково воспринимают и выполняют их.

Преломление внешних воздействий через внутренние особенности человека зависит от многих обстоятельств: возраста, достигнутого уровня знаний, ранее сложившегося отношения к данному виду воздействия, степени активности и, самое главное, от сформировавшегося мировоззрения.

Таким образом, содержанием.пси,хи,киi "^являются образы реальных, независимо от нас и вне нас существующих предметов, явлений, событий (т. е. образы объективного мира). Но эти образы возникают _ука.ждогй..ч_елйвека. своеобразно, в зависимости от~~ето~'Прошлого опыта, интересов, чувств, мировоззрениями тг-д-:-Ише'нно поэтому отражение субъективно. Все это ' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 18, с. 66. 2 Ленин В. И.

Философские тетради. - Там же, т. 29, с. 177. 3 Энгельс Ф. Ди алектика природы. - Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т.

20, с. 610. и дает право сказать, что психика - субъективное от ражение объективного мира. ~~ 'Зта~'особенность психики лежит в основе такого важного педагогического принципа, как необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей-детей в процессе их обучения и воспитания. Без учета этих особенностей нельзя знать того, как кажды-й ребенок отражает меры педагогического воздействия.

Психическое отражение-эта правилшо.е.,.. верное отражение.

Возникающие образы являются снимками, слепками, копиями существующих предметов, явлений, событий. Субъективность психического отражения ни в какой мере не отрицает объективную возможность правильного отражения реального мира.

Признание правильности психического отражения имеет принципиальное значение. Именно это свойство делает возможным познание человеком мира, установление в нем объективных законов и последующее их использование в теоретической и практической деятельности людей.

Правильность отражения проверяется общественно-исторической практикой человечества. "Для материалиста,- указывал В. И. Ленин,- "успех" человеческой практики доказывает соответствие наших представлений с объективной природой вещей, которые мы воспринимаем" 1. Если мы заранее можем предвидеть, когда произойдет солнечное или лунное затмение, если мы заранее можем рассчитать орбиту полета искусственного спутника Земли или грузоподъемность корабля и последующая практика подтвердит сделанные расчеты; если, изучив ребенка, мы наметим определенные меры педагогического воздействия и, применив их, получим желаемый результат, то все это означает, что мы верно познали соответствующие законы космической механики, гидродинамики, развития ребенка.

Важной особенностью психического отражения является и то, что оно носит опережа7оЩШ^"хпрпктер~~(~"6п'„режаюш,е.е отражение"-П.

К. ~ Анохант" "антиципирующая реакция"- Н. А. Бернштейн).

Опережающий характер психического отражения является результатом накопления и закрепления Гбпыта. И менйо~"в-процессе многократного отражения определенных ситуаций постепенно складывается модель будущей реакции. Как только живое существо попадает в аналогичное положение, первые же воздействия вызывают всю систему ответной реакции.

Итак, психическое отражение - это активный, многоактный процесс, выходе которого внешние'воздействия преломляются через внутренние, особенности того, кт6~~оТргГжТ„т~' и поэтому 'психика яв.ляется^субъективным"отраж„"н'йем объ„кти"в"й'5ТоГ'мйра.

' Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. - Полн. собр.

соч., т. 18, с. 142.

Психика-это правильное, верное отражение мира, проверяемое и подтверждаемое общественно-исторической практикой. Психическое отражение носит опережающий характер.

Все эти особенности психического отражения приводят к тому, что психика выступает в качестве регулятора поведения живых организмов.

Перечисленные особенности психического отражения в той или иной мере присущи всем живым существам, высший же уровень развития психики-сознание характерно только для человека. Для того чтобы понять, как возникло сознание человека, каковы его основные особенности, следует рассмотреть развитие психики в процессе эволюции животных.

2. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ ЖИВОТНЫХ Возникновение психического отра жения. Психика является продуктом длительного и сложного процесса развития органической природы.

Простейшие микроорганизмы не обладают психикой. Для них характерна более элементарная форма отражения-раздражимость. В. И.

Ленин называл раздражимость фундаментальным свойством всего живого, являющимся преддверием возникновения психики.

Раздражимость - это свойство живых организмов реагировать изменением своего состояния или движения на внешнее воздействие.

Внешне раздражимость проявляется в двух формах: притягивание, приближение, вызываемые положительными воздействиями, и отталкивание, избегание при отрицательных воздействиях. Сила и характер ответных реакций зависят не только от силы и особенностей внешнего воздействия, но и от внутреннего состояния живого существа.

Так, сытая амеба не реагирует на пищу.

Для собственно психического отражения характерной является реакция живого _существа не только на непосредственно биологически значимые раздражители, но и на такие раздражители, которые, выполняют функцию сигнала, как бы предупреждают о биологически значимом воздействии. Например, насекомые, ориентируясь на звук, запах, цвет, находят пищу или избегают опасности. Сами по себе звуки, запахи или цвета предметов не являются опасными для насекомых и не могут удовлетворить их потребности в пище, но они являются сигналами, предупреждающими о возможности удовлетворения биологической потребности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.