WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 119 |

С. мышления вслух <Шевалев Е.А., 1937>. Характеризуется обнаруживающимися в речи больного ненаправленными высказываниями как в присутствии людей, так и в одиночестве. Это могут быть не только законченные слова и фразы, но часто отдельные восклицания, беспричинные внезапные смех или плач, то есть прорывающиеся вовне эмоциональные реакции на внутренне протекающий мыслительный процесс. К С.м.в. относятся и формы речевого общения с галлюцинаторными образами. Наблюдается при некоторых формах психопатий (у так называемых «патологических болтунов»), при неврозах и психозах (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческое слабоумие). В клинике психозов нередко обнаруживается в начале заболевания, иногда может быть единственным психопатологическим симптомом при ремиссии. Происхождение симптома различно в рамках разных заболеваний, что придает ему и относительную нозологическую окрашенность.

С. навязчивых ламентаций (лат. lamentatio — жалоба, сетование) . Описан при постэнцефалитическом паркинсонизме. Больной многократно, по нескольку раз в день, в одних и тех же словах излагает врачу свои жалобы. Во время обхода, уже при выходе врача из палаты, просит его вернуться и вновь в тех же словах и выражениях повторяет прежние жалобы. Симптом рассматривается как проявление аффективно-автоматических речевых тенденций. Автор проводил аналогию между этим симптомом и палилалией.

С. неврологические общемозговые. Проявление нарушений деятельности головного мозга вследствие патологического процесса (при повышении внутричерепного давления, интоксикации и др.) без очаговых нарушений. Например, помрачение сознания, застойные соски зрительных нервов.

С. неврологические очаговые. Наблюдаются при очаговых поражениях головного мозга, например, нарушения речи при инсульте.

С. недописанного слова. Беспорядочные и хаотические пропуски букв, слов, строчек в письменной речи. Наблюдается при маниакальных состояниях в связи с ускорением ассоциативного процесса и неустойчивостью внимания.

С. обирания. Однообразные движения, имитирующие процесс снимания чего-то со своего тела или с одеяла, простыни. Наблюдается при мусситирующем делирии, аментивном состоянии.

С. облигатный. Обязательный для данного заболевания признак, наблюдающийся при всех его формах и обусловленный сущностью основного патологического процесса.

С. общих знакомых <Джалдети А., 1959>. В беседе с врачом или другими до того малознакомыми собеседниками больной называет людей, им вовсе не знакомых, но говорит о них, как об известных собеседнику. Наиболее характерен для шизофрении, но наблюдается и при других психических заболеваниях, протекающих с расстройствами мыслительной деятельности. Связан с наличием иллюзий памяти, бредовых интерпретаций, ускорения мышления, его разорванности, слабоумия. В случаях улучшения психического состояния больного исчезает.

С. отказа в последний момент <Йончев В., 1964>. Больной, настаивающий на том, чтобы врач выслушал его жалобы, соображения, в тот момент, когда ему предоставляют возможность высказаться, умолкает. Наблюдается при шизофрении и объясняется с точки зрения механизма гипноидно-фазовых состояний (наличие ультрапарадоксальной фазы) в коре головного мозга.

С. открытости. Переживание больным чувства доступности, известности мыслей и чувств окружающим. Об этом нередко свидетельствуют испытываемые больным эхо-феномены — повторение вслух окружающими мыслей больного (эхо-мыслей), повторение «голосами» мыслей больного (галлюцинаторное эхо), в вербальных галлюцинациях его предуведомляют о том, что ему предстоит услышать (предвосхищающее эхо) и др. Возможен итеративный характер эхо-феноменов в виде многократного повторения <Жмуров В.А., 1988>. Переживание открытости наблюдается и вне эхо-феноменов — больной чувствует, что его мысли известны всем.

С. патогномонический (греч. pathos — болезнь, страдание, gnomonikos — способный к суждению, знающий). Синдром, наблюдающийся исключительно при данном заболевании и не характерный для других.

С. первичные. Признаки болезни, обусловленные её сущностью, этиопатогенезом и не выводимые психологически из других. Ср.: симптомы вторичные.

С. повторяемости восприятий <Глазов В.А., 1946>. Наблюдается при острых интоксикациях (акрихин) и характеризуется тем, что все происходящее вокруг бесконечно повторяется. Возникает приступообразно в связи с внутривенным введением акрихина.

С. повышенной откликаемости. Повторение больным слов и фраз собеседника, прежде чем ответить на них. Наблюдается при старческом слабоумии, болезни Пика. Проявление митигированной, облегченной, эхолалии.

С. поиска поддержки <Завилянская Л.И., 1977>. Наблюдается при начальной шизофрении в подростковом и юношеском возрасте и отражает личностную компенсаторную реакцию на заболевание, возникающую на фоне процессуальных шизофренических изменений. Больной обращается к окружающим с навязчивой просьбой рассеять его опасения, связанные с болезнью и изменением его положения в семье, коллективе, Получив успокаивающий ответ, через некоторое время больной, как бы не удовлетворяясь им, вновь повторяет тот же вопрос. В повторяемом без изменений вопросе отмечаются элементы стереотипии. С течением заболевания механизмы навязчивости лишаются аффективной окраски и задаваемый больным вопрос становится типичным проявлением шизофренических стереотипии.

С. полигнома (греч. polys — многий, gnosko — познавать). См. С. энциклопедиста.

С. психические негативные. Признаки психических заболеваний, характеризующие обеднение личности больного, снижение активности мыслительной деятельности и эмоциональное оскудение.

Син.: минус-симптомы.

С. психические позитивные. Проявления психопатологической продукции, например, бред, галлюцинации, гипер — или гипотимия.

Син.: плюс-симптомы.

С. психотической брани . Описан как редкое осложнение после длительного применения нейролептиков. Характеризуется копролалией, гримасами и нарушением артикуляции в сочетании с пароксизмальным миганием глаз. Отсутствуют признаки орально-буккальной или жевательной дискинезии, а также непроизвольные движения конечностей. Рассматривается как проявление редуцированного Жиля де ла Гуретта синдрома.

С. редупликации галлюцинаций <Узунов Г., Божинов С., Йоцов М., Георгиев И., 1957>. Наблюдается при психозах, возникающих вследствие интоксикации бромом. Речь идет о повторяемости галлюцинаторных переживаний, а не воспоминаний, как при редупликационной парамнезии, или реальных восприятий, как при Глазова симптоме повторяемости переживаний. Обычно сочетается с психосенсорными расстройствами. Характерны эмоциональная насыщенность переживаний, их неприятный чувственный оттенок. Галлюцинаторные образы часто окрашены в черный цвет.

С. ретроспективных нарушений узнавания <Краснов В.Н., 1976> Один из вариантов ложных опознаний. Ложное опознание формируется спустя некоторое время после визуального контакта с ложно опознаваемым лицом — ретроспективно больные утверждают, что виденный ими ранее человек был определенно им знаком, либо, наоборот, под видом знакомого или родственника предстал совершенно незнакомый человек. Таким образом, речь идет о ретроспективном, отставленном во времени варианте симптомов положительного и отрицательного двойника, входящих в структуру Капгра синдрома.

С. речевой диссоциации <Штернберг Э.Я., 1960, 1967; Блейхер В.М., 1964, 1970>: 1. Симптом аграфически-афатической диссоциации — расстройства письменной речи опережают расстройства устной. На стадии амнестической афазии отмечаются нарушения списывания и воспроизведения автоматизированных энграмм, на стадии транскортикальной сенсорной афазии выявляется абсолютная аграфия. 2. Симптом парафатически-афатической диссоциации характеризуется ранним выявлением вербальных парафазий, особенно при повышенной речевой нагрузке (на стадии транскортикальной сенсорной афазии).

С.р.диссоциации характерны для динамики афатических расстройств атрофического происхождения и объясняются множественностью очагов поражения коры большого мозга. Наблюдается при болезни Альцгеймера.

С. сального лица. См. Рейхардта симптомы.

С. сдвига ситуации в прошлое <Жислин С.Г., 1956> Проявление характерного для старческого слабоумия и Альцгеймера болезни амнестического синдрома. Близок к экмнезии, при которой стирается грань между событиями настоящего и прошлого. События настоящего относятся больными к прошлому, в связи с этим нередко игнорируется смерть близких (родителей, мужа, сестры); больная утверждает, что только что виделась с ними. На вопрос о том, какие газеты больная читает, она сообщает перечень, в котором фигурируют газеты как современные, так и выходившие в прошлом. В генезе симптома играют роль амнестические расстройства, патологическое оживление запасов прошлого жизненного опыта, дефектное восприятие больными окружающего.

С. стоячие. Психопатологические признаки, проявляющиеся в стереотипно-итеративной деятельности (речевой, двигательной). Типичные примеры: стоячие обороты и симптом граммофонной пластинки при болезни Пика, двигательные итерации — при пей же.

С. субъективного переживания повторяемости собственных психических процессов <Насонов Б.А., Куценок Б.М., 1965>. Описан при акрихиновой интоксикации и близок к Вальтер-Бюэля эхомнезии и симптому повторяемости восприятий Глазова. Отличается тем, что повторяемость относится не только и не столько к происходящему вокруг, сколько к собственным движениям и мыслям. Характерно также отсутствие в этот период у больного экспрессивной речи, которая восстанавливается одновременно с прекращением переживания повторяемости.

С. сухого языка <Осипов В.П., 1923>. Наблюдается при выраженных депрессиях и характеризуется сухостью языка, покрытого фулигинозным налетом, на котором в ряде случаев могут возникать трещины. Характерна гипосаливация. Язык застойный, опухший, с отпечатками зубов по краям. Симптом объясняется характерными для депрессивного состояния вегетативными расстройствами.

С. сходства <Смирнов В.К., 1972>. Сочетание ложного узнавания и неузнавания одного и того же лица — в облике хорошо знакомого человека больной узнает другого знакомого или родственника. Одно из проявлений патологии узнавания при шизофрении.

С. счастливых сновидений <Попов Е.А., Бирюкович П.В., 1956>. Появление аффективно-положительно окрашенных сновидений у больных циркулярным психозом в начале выхода из депрессии. Является ранним признаком начинающегося выздоровления.

С. счета монет. См. С. катания пилюль.

С. танцующего дервиша («танцующие дервиши» — мусульманская секта, члены которой совершают экстатические танцы) . Редкий симптом, описанный у больного шизофренией, в течение ряда лет получавшего лечение нейролептиками. Характеризуется быстрой ходьбой по кругу небольшого диаметра регулярно раз в 2 недели (иногда в течение 16 часов). Можно думать о роли в генезе симптома явлений акатизии и тасикинезии (см. Ио синдром).

С. турбуленции (лат. turbulentus — беспорядочный). . Крайняя степень двигательного возбуждения экстрапирамидного происхождения.

С. указания вины . Больной испытывает не столько чувство собственной вины, сколько считает виновными в якобы допущенных им проступках и прегрешениях окружающих. Характерен для инволюционных депрессий и имеет известное прогностическое значение. Психозы с идеями самообвинения протекают более благоприятно, чем когда в структуру бреда входит переживание совиновности окружающих.

С. умолкания. Неожиданное и необъяснимое внешними факторам изменение, нивелирование клинической картины заболевания, исчезновение таких его проявлений, как гипертимия, психомоторное возбуждение и т.п. В некоторых случаях, например при конфабуляторной форме старческого слабоумия, этот симптом даст основания предполагать наличие латентно протекающей соматической патологии (пневмонии, пиелоцистита и др.).

С. факультативные. Необязательные признаки болезни, имеющие второстепенное диагностическое значение. Учитываются при обнаружении совместно с облигатными симптомами.

С. физиогенные. Симптомы, психического заболевания, обусловленные морфологическим субстратом, патологическими изменениями органов и тканей.

С. фиксации взора. Наблюдается при пассивном повороте головы больного с истерической слепотой — глазные яблоки плавно смещаются в противоположную движению головы сторону и зрачки остаются фиксированными на лице врача.

С. фотографии <Коркина М.В., 1973>. Проявление своеобразного отношения больных с дисморфофобией (дисморфоманией) к фотографиям. Фотографии привлекаются либо в качестве доказательства «уродства» больного, либо же наблюдается отказ больных фотографироваться даже для необходимых документов.

С. фотографического чтения вслух <Осипов В.П., 1908>. Монотонное, громкое, быстрое чтение с воспроизведением всех знаков препинания, без необходимых модуляций в голосе. Один из кататонических эхокинетических симптомов.

Син.: эхолексия.

С. Фреголи. См. Фреголи симптом.

С. хоботка. Стереотипная гримаса, при которой губы больного выпячиваются в трубочку. Варьирует в степени выраженности и продолжительности (от нескольких секунд до спастического удержания гримасы в течение продолжительного времени). Возможны малая выраженность С.х. (абортивный хоботок) и парциальные его проявления, когда выпячивается только одна губа <Сухаребский Л.М., 1966>. Наблюдается при кататонической шизофрении.

С. циклотимические резидуальные . Резидуальная психопатологическая симптоматика, наблюдающаяся после депрессивной фазы циклотимии и проявляющаяся аффективными симптомами, менее выраженными, чем во время фазы, снижением психической активности, неполным восстановлением прежних интересов, усилением некоторых преморбидных личностных свойств, например, тревожной мнительности.

Понятие, близкое синдрому несостоятельности.

С. чувства нереальности . Наблюдается в начальной стадии легкой циркулярной (циклотимической) депрессии. Характерно испытываемое больным чувство нереальности, относящееся как к окружающей действительности, так и к собственной личности. Больной знает, что окружающий мир или его тело реальны, но не чувствует этого. Характерна жалоба на то, что между ним и окружающим миром как бы возникла стена.

С. шизофрении второго ранга . Симптомы меньшего, по сравнению с симптомами первого ранга, диагностического значения. К ним относятся не включенные в группу симптомов первого ранга обманы восприятия, бредовые озарения, растерянность, депрессивные или гипертимические расстройства, эмоциональное обеднение и др. Если они достаточно выражены и постоянны, они все же имеют, по K. Schneider, известное диагностическое значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.