WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 119 |

Сеюнкция (лат. sejunctio — отделение, расхождение) . Понятие об «основном процессуальном расстройстве», обусловленном нарушением вследствие болезни системы ассоциативных путей, связывающих друг с другом различные проекционные поля коры большого мозга. Вследствие сеюнкции, по C. Wernicke, возникают первичные процессуальные симптомы выпадения или раздражения. В зависимости от локализации поражения в гипотетических транскортикальных путях различались психозы аллопсихические, аутопсихические, психомоторные и психосенсорные. Соответственно выделялись и виды дезориентировки. Понятие С. предшествовало понятию расщепления.

Сибсы (англ. sibs — брат или сестра). Родные братья и сестры. Термин применяется в психиатрической генетике.

Сивадона-Бюкереля синдром . Разновидность наркомании, влечение к употреблению внутрь духов и одеколона.

Сигматизм (греч. буква «сигма», обозначающая звук «С»). Дефект речи, непроизнесение звука «С», замена его свистящими и шипящими звуками.

Син.: шепелявость.

Сиденгама хорея . Ревматическое поражение головного мозга, наступающее, главным образом, в детском возрасте и характеризующееся хореатическими гиперкинезами при снижении мышечного тонуса. Психические изменения по типу астении, недостаточности внимания, пугливости, снижается память, внимание (см. Сухаревой триада). Обязательно наличие ревматизма.

Син.: малая хорея, вульгарная хорея, пляска святого Витта, ревматическая хорея.

Сидеродромофобия (греч. sideros — железо, dromos — бег, phobos — страх) <Чиж В.Ф., 1912>. Навязчивый страх, боязнь езды в железнодорожном транспорте, особенно при ускорении движения.

Сила «Я». Психоаналитический термин, употребляемый для обозначения степени самостоятельности личности, его противостояния окружающему миру и внешним влияниям, направленности и самостоятельности его стремлений и желаний.

Симбаматопатия (греч. sumbama — случайное событие, pathos — страдание, болезнь). Психогенное состояние, возникающее в связи с внезапными катастрофами, стихийными бедствиями (землетрясением, крушением поезда, пожаром и т.д.).

Симбантопатии (греч. sumbama — случайное событие, pathos — страдание, болезнь). . Группа психогенных заболеваний, связываемых с «превратностями судьбы», к которой относились невроз испуга, возникающий при переживании тяжелой катастрофы (например, землетрясение), и так называемые травматические неврозы. Последние понимались как неврозы, возникающие чисто психически, в связи с волнениями, несчастьями, но не как неврозоподобные состояния травматического генеза. Типичный пример травматического невроза — рентный (сутяжнический) невроз. Ср.: гомилопатии и понопатии.

Симболофобия (греч. symbolon — знак, значение, phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь предметов, событий, явлений, сновидений, которые для больного носят особый, скрытый смысл и воспринимаются им как знак неблагоприятного предзнаменования.

Символика симптома. Психоаналитическое понятие, обозначающее скрытый, замаскированный смысл тех или иных психических и соматических симптомов, рассматриваемых как проявление вытесняемых импульсов. Особенно широкое распространение получила в психосоматической медицине (органная символика).

Симметромания (греч. simmetria — соразмерность, зеркальное расположение по отношению к оси, mania — страсть, безумие) . Вид навязчивых действий. Проявляется в непреодолимом стремлении производить симметричные движения руками, пальцами, глазами и т.п. Рассматривается как расстройство моторики, протекающее по механизму рефлекторной тенденции к содружественной билатеральной деятельности.

Симмондса-Глинского болезнь. См. Кахексия гипофизарная.

Симонова информационная теория эмоций <Симонов П.В., 1964>. Возникновение эмоций рассматривается в связи с адекватностью информационного запаса организма реальной ситуации. Возникновение эмоций — способ компенсации недостаточности информации, например, эмоции оборонительной доминанты, возникающие, когда животное или человек превентивно реагирует на неизвестные ему по прежнему опыту и угрожающие ему раздражители внешней среды. Отрицательный характер эмоций — следствие дефицита прагматической информации, прирост информации ведет к образованию положительно окрашенных эмоций. Возникновение эмоций рассматривается как результат рассогласования между протезируемой ситуацией и афферентными сигналами, поступающими из внешней среды. Если требуемый ситуацией объем информации соответствует наличной, эмоции не возникают, поведение носит заученный, автоматизированный характер.

Симпатикотония (симпатико + греч. tonos — напряжение). Преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы над парасимпатическим. Противоположна парасимпатикотонии (ваготонии).

Симптомы (греч. symptoma — совпадение, признак). Клинические проявления болезни. Различают С. общие и местные, функциональные и органические, диффузные и очаговые, благоприятные и неблагоприятные.

В соответствии со структурой рефлекторной дуги А.В. Снежневский <1983> различал С., относящиеся к её рецепторной части (сенсопатии), С. интрапсихические (патология эмоций, мышления, восприятия и др.) и С. эффекторных расстройств (расстройства побуждений, моторики, влечений, импульсивные явления и др.). Будучи признаком болезни, взятый сам по себе С. нозологической специфичностью в существенной мере не обладает; последняя приобретается им в структуре синдрома.

С. аллегорической речи (греч. allegoria — иносказание) . Особая форма построения неологизмов. О происшествии говорится иносказательно, одним словом или кратким словесным оборотом, специфическим выражением. Чаще всего наблюдается при шизофрении.

С. видимых мыслей. Появление у больного какой-либо мысли сопровождается возникновением зрительного образа.

С. витальной тоски . Наиболее частый симптом эндогенной, особенно циркулярной, депрессии. Тоскливому настроению соответствует оттенок телесного чувства, изменение ощущения собственного тела. Чувство витальной тоски почти неотделимо от физических страданий больного и нередко локализуется им в теле; например, больной, показывая на грудь, говорит, что там сидит страшная тоска. В то же время витальные ощущения тождественны так называемым общим ощущениям типа общей усталости, разбитости, которые не связаны ни с каким определенным органом .

С. включения . Наблюдается при конструктивной апраксии и заключается в том, что больной не может отойти от копируемого образца, рисунка, он наносит свои линии или кружочки на элементы рисунка-образца. Наблюдается и при конструировании фигур из палочек и спичек. Автор объяснял происхождение этого феномена чувством страха, испытываемым больным перед пространством, отделяющим его от образца.

Син.: симптом смыкания с моделью .

С. внушенных галлюцинаций. См. Рейхардта симптомы.

С. воздушной подушки . Длительное приподнятое над подушкой положение головы у лежащих в постели больных-кататоников. Между головой и подушкой — расстояние в 5-10 см. При попытке врача опустить голову больного на подушку отмечается негативистическое сопротивление, и вскоре голова вновь оказывается приподнятой.

С. волоса <Вассерман М.А., 1941>. Ощущение во рту инородного тела, чаще всего волоса или нити, вызывающее у больного попытку освободиться от него с помощью движений языка и губ. Был описан первоначально как С., патогномоничный для интоксикации тетраэтилсвинцом. В настоящее время рассматривается как проявление своеобразных зрительно-тактильных галлюцинаций, локализующихся в полости рта, зева и глотки <ротоглоточные галлюцинации инородного тела, по М.Г. Гулямову, 1972>. С.в. наблюдается при различных интоксикационных психозах, в том числе <Гулямов М.Г., 1984> при некоторых вариантах алкогольного делирия.

Син.: симптом инородного тела, симптом постороннего тела во рту, галлюцинаторное ощущение волос во рту и в горле.

С. враждебности к семье <Желиховский С.М., 1935>. Характерен для шизофрении, особенно часто наблюдается в подростковом и юношеском возрасте. Враждебность часто носит характер немотивированной, не вытекает из бредовых переживаний. Симптом отличается своеобразной диссоциацией — враждебность к семье отмечается при индифферентности к другим окружающим. При помещении больного в стационар враждебность нередко нивелируется, при выписке домой — обостряется вновь.

С. вторичный. Признак психической болезни, психологически выводимый из другого её признака. Это положение представляется спорным, так как большинство современных исследователей считает, что и первичные, и вторичные симптомы обусловлены единым патогенетическим процессом, но вторичный симптом известное время может просматриваться.

Син.: симптом акцессорный (лат. accessorius — добавочный).

С. выпадения. Название негативных психопатологических симптомов, отражающих обеднение психики, её оскудение и упрощение (утрата интересов, мыслительной активности, эмоциональное оскудение и т.д.).

С. гвоздя. См. Гвоздь истерический.

С. гетерономный (греч. heteros — другой, иной, nomos — закон). См. Клейста систематика психопатологических симптомов и синдромов.

С. гомономный (греч. homos — тот же самый, nomos — закон). См. Клейста систематика психопатологических симптомов и синдромов.

С. граммофонной пластинки . Стереотипное и безостановочное повторение с неизменными интонациями через определенные интервалы времени одного и того же рассказа или нескольких фраз. Наблюдается при болезни Пика и является одним из вариантов стоячих оборотов.

Син.: симптом курантов.

С. двойника <Гиляровский В.А., 1922>. Наблюдается при сыпнотифозном делирии. Тело или отдельные его части кажутся больному удвоенными, причем «двойник» находится как бы вне тела больного, а не внутри его, как это бывает при шизофрении. Больной активно стремится освободиться от «двойника» как от чего-то постороннего, чужого.

С. завершения фразы . Исследующий произносит неоконченные фразы, в которых недостающие слова как бы сами собой разумеются, предопределены контекстом, а больной эхолалически повторяет эти фразы, добавляя концовку. Наблюдается при кататонической шизофрении.

С. запойного чтения <Вроно М.С., 1971>. Один из начальных признаков шизофрении препубертатного возраста. Характеризуется односторонним увлечением чтением. Нередко чтение становится единственным занятием больного ребенка, читающего днем и ночью, в школе и дома. Попытка противодействия вызывает у больного раздражение и злобу. Содержание прочитанного ни с кем не обсуждается, не удается установить, какое оно произвело впечатление на ребенка. Такое чтение носит характер сверхценного образования, ему присущи односторонность, непродуктивность, при этом явственно обнаруживаются аутистические тенденции.

С. зеркала. 1. . Стремление больных подолгу рассматривать себя в зеркале, обращая внимание на лицо и другие части тела. Наблюдается при начальной шизофрении и при ипохондрически-параноидных состояниях иного генеза. Нередко является признаком дисморфофобических переживаний. С течением заболевания исчезает или, в редких случаях, трансформируется в стереотипии.

2. <Останков П. А., 1934>. В отличие от предыдущего симптома зеркала наблюдается при наличии грубой органической деменции (прогрессивный паралич, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и при исходных состояниях шизофрении. В генезе существенную роль играют стереотипии и наличие сильного раздражителя, преобладание пассивного внимания над активным.

Син.: рефлекторный симптом зеркала.

С. зубчатого колеса. Наблюдается при паркинсонизме и является следствием экстрапирамидной мышечной ригидности. Движения конечностей происходят как бы толчкообразно, прерывисто. При исследовании мышечного тонуса врач испытывает ощущение ступенчатости вызываемых им движений.

С. иллюзии двойника. См. Капгра синдром.

С. капюшона <Останков П.А., 1936>. Своеобразная поза больных шизофренией, натягивающих на голову рубашку, халат или простыню и таким образом полностью или частично закрывающих лицо. Характерна бредовая интерпретация больными своей позы в плане идей физического воздействия.

С. каски. См. Каска неврастеническая.

С. катания пилюль. Ритмический тремор II, III и противопоставленного им V пальцев руки. Производит впечатление манипулирования мелкими предметами. Наблюдается при паркинсонизме.

Син.: симптом счета монет.

С. коротких ассоциаций . Склонность больных шизофренией к чрезмерно лаконичным и неразвернутым высказываниям, своеобразной констатации фактов. Проявление резонерства. Особенно явственно обнаруживается при патопсихологическом исследовании, в описании рисунков ТАТ.

С. лишних воспоминаний . Выявляется при беседе с больным и характеризуется тем, что больной, внешне спокойно и бесстрастно, включает в общий контекст своей речи не связанные с ним в смысловом отношении фрагменты воспоминаний. Содержание этих воспоминаний не является патологическим, однако они не соответствуют смысловой направленности диалога, немотивированы. Автор рассматривал этот симптом как проявление диссолюции в деятельности нервной системы и высвобождения из под контроля высших её отделов прелогических динамизмов (см. Мазуркевича теория). Описан при шизофрении и неглубоких расстройствах сознания.

С. «мертвецов» и «уродов» <Лаврецкая Э.Ф., 1970>. Входят в состав Капгра синдрома ложного узнавания, наряду с симптомами интерметаморфозы, положительного и отрицательного двойника. Симптом «мертвецов» характеризуется «узнаванием» больными в окружающих давно умерших людей («людей с того света»); при симптоме «уродов» лица окружающих воспринимаются как уродливые, искаженные, непропорциональные, «плоские», «четырехугольные» и т.д. Рассматриваются как нарушения узнавания индивидуального лица, как дефект идентификации лица и сближаются с прозопагнозией. В отличие от прозопагнозии является проявлением функциональной агнозии па лица. Наблюдаются при шизофрении.

С. — мишень. См. Мишень-симптомы.

С. мнимого диалога. Наблюдается у больных алкоголизмом. В состоянии опьянения они ведут продолжительные беседы, споры с воображаемым собеседником, животными, иногда со своим отражением в зеркале. Ср.: диалоголалия.

С. монолога. Проявление расстройств речи, входящих обычно в структуру шизофренической разорванности. Характерна непрерывная экспрессивная речь, иногда даже при отсутствии собеседника.

Pages:     | 1 |   ...   | 91 | 92 || 94 | 95 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.