WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 119 |

Пфропфгебефрения (нем. Pfropfung — прививка + гебефрения) . Вариант течения шизофрении, «привитой» в раннем детстве на олигофренический фон. По A. Glaus <1936>, различают два варианта пфропфгебе(шизо)френии: 1) комбинация шизофрении с олигофренией, характеризующаяся катастрофическим течением и скудностью продуктивной симптоматики; 2) начало шизофрении в раннем возрасте, когда в клинической картине, наряду с олигофреническими, проявляются и гебефренические черты, а в возрасте 20-30 лет возникает настоящий гебефренический шуб. Следует учитывать, что раннее начало и катастрофическое течение шизофренического процесса сами по себе приводят к задержке умственного развития, к образованию интеллектуального дефекта.

Син.: пфропфшизофрения.

Р Рабдофобия (греч. rhabdos — прут, палка, полоса, phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь наказания.

Работоспособность психическая. Способность воспринимать и перерабатывать информацию, поддерживая способность организма в определенном заданном режиме, не допуская срывов. Во многом зависит от эмоциональных и астенизирующих соматогенных факторов.

Равена тест . См. Рейвена тест.

Развитие личности невротическое. Форма психогенного развития, характеризуется специфической динамикой. Приводит к формированию краевой психопатии. Возникает при длительно существующей психогенно-травматической ситуации. По Н.Д. Лакосиной <1967>, первый этап Р.л.н. протекает с депрессивной и астено-депрессивной симптоматикой, второй — с характерологическими изменениями личности с преобладанием истерических черт либо взрывчатости, с появлением в дальнейшем ипохондричности и дисфорий, либо астенического синдрома со склонностью к навязчивостям.

См. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий.

Развитие личности параноическое. Одна из форм патологического развития личности. Бред, вначале сверхценный, а затем параноический, развивается у психопатических личностей. Речь идет о развитии конституциональном, отличающемся от ситуационного (постреактивного или психогенного) меньшим значением каких-либо чрезвычайных раздражителей. Патологическая динамика в первую очередь обусловлена внутренним предрасположением, а психогенные моменты сводятся к повседневным, почти обыденным влияниям. Р.л.п. чаще всего возникает у личностей паранойяльного склада, однако наблюдается и при шизоидной психопатии, психастении, у эпилептоидов.

Развитие личности патологическое. Термин, обозначающий определенные виды динамики и формирования психопатий в результате взаимодействия комплекса конституциональных, психогенных, соматогенных и других факторов. При ядерных психопатиях П.р.л. проявляется в нарастании и заострении, гипертрофии определенных преморбидно четко обозначенных у пробанда черт личности, отражающих проходимые им возрастные периоды, социально дезадаптирующие аномальную личность факторы и другое. При нажитых психопатиях — органических, постпроцессуальных и краевых — последние характеризуются возможностью формирования личности по типам патохарактерологического и психогенного (невротического или постреактивного) развития. См. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий. При Р.л.п. важную роль играют конституциональная предрасположенность (склад личности) и характер психотравмирующих факторов.

Развитие личности патохарактерологическое. Вариант патологического развития личности (наряду с психогенным), приводящий к формированию краевых психопатий (См. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий). Динамика его, по В.А. Гурьевой и В.Я. Гиндикину <1980>, представлена тремя этапами: 1. Повседневное хроническое травматизирование, длительное отрицательное социально-психологическое воздействие на ребенка (на этом этапе — значительные динамические отклонения и возможность установления причинной связи между формирующимися патологическими свойствами личности и особенностями микросреды), постепенное возникновение аномальных свойств личности; 2. На фоне продолжающейся хронической микротравматизации характерологические нарушения усиливаются и постепенно начинают структурироваться, развивается выраженная мозаичность, возникают компенсаторные механизмы или псевдокомпенсации, выражающиеся в асоциальных формах поведения; 3. Черты мозаичности нивелируются. Появившаяся на втором этапе аутизация (шизоидность) оформляется в психопатию шизоидного круга. Появляются первые декомпенсации и эпизоды, в понимании П.Б. Ганнушкина.

К Р.Л.П. близко примыкает описанное в детской психиатрии <Ковалёв В.В., 1968> психогенное патологическое формирование личности, являющееся одним из его вариантов. Динамические нарушения, приобретенные под влиянием неблагоприятных факторов, обладают у детей и подростков тенденцией к переходу в более или менее стойкие патологические изменения характера и личности в целом. В отличие от Р.л.п. у взрослых, в основе патологического формирования личности у детей и подростков лежит не патологический сдвиг уже сформированной личности, а изменения формирования незрелой личности в патологическом направлении.

Развитие личности постреактивное. Вариант психогенного развития личности (см. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий). Психопатическая структура личности формируется вследствие затяжного реактивного состояния, особенно при рецидивирующем типе его течений в условиях массивной психогенной травматизации. Типичная динамика, по В.А. Гурьевой и В.Я. Гиндикину <1980>: реактивное состояние — > углубление и усложнение доминирующих отрицательно окрашенных представлений, формирование комплекса сверхценных переживаний, психопатоподобное реагирование — > появление психопатических личностных особенностей. Один из путей формирования краевых психопатий.

Развратные действия. Действия сексуального характера перверсного типа, направленные на малолетних и несовершеннолетних. Констатация факта Р.д, влечет за собой направление на судебно-психиатрическую экспертизу.

Разгрузочно-диетическая терапия <Николаев Ю.С., 1948>. Один из общебиологических методов лечения психических заболеваний. Основывается на дозированном голодании с употреблением воды и последующим диетическим питанием. Восстановительная диета Ю.С. Николаева включает преимущественно молочно-растительную пищу с уменьшенным количеством соли. Объем и энергетическая ценность пищи, содержание в ней белков, жиров и углеводов после периода голодания увеличиваются строго постепенно. Показана при вялотекущей и малопрогредиентных вариантах приступообразной шизофрении, при затяжных неврозах и неврозоподобных состояниях экзогенно-органического происхождения <Николаев Ю.С., Полищук Ю.И., Заиров Г.К., 1979>.

Раздражение. Воздействие внешних или внутренних раздражителей на органы и ткани организма.

Раздражитель. Фактор внешней или внутренней среды, изменяющий состояние возбудимых структур. Р. различают по их модальности, то есть по направленности на определенные рецепторы, а также специфические (соответствующие специальному, адекватному рецептору), неспецифические, неадекватные (действующие на специально не приспособленную для их восприятия биологическую структуру), патологические (являющиеся причиной возникновения болезненных расстройств), чрезвычайные, стрессовые (вызывающие мобилизацию защитно-приспособительных механизмов, но не приводящие к возникновению болезни), подпороговые и пороговые (неспособные или способные вызвать доступную изучению реакцию).

Раздражительная слабость. Психопатологический синдром, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости со снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, недостаточностью концентрации внимания. Проявление астении.

Раздражительность. Склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней и внутренней среды. Проявляется обычно в недовольстве неприятными для больного обстоятельствами, поступками окружающих, иногда — своим состоянием.

Разорванности коэффициент <Заимов К., 1961>. Количественный показатель, отражающий удельный вес смысловых разрывов на сто слов произвольной речи больных шизофренией и соответствующий, по мнению автора, глубине фазового состояния коры большого мозга. Метод анализа речи по точной записи называется логографическим и позволяет учитывать при анализе логограммы наличие неологизмов, неправильных грамматических форм, «обломков» слов.

Разорванность. См. Мышление разорванное, Речевая разорванность.

«Разрешающие» методы психотерапии. Понятие, включающее психокатарзис и отреагирование. См. Методы Асатиани, Крестникова, Чолакова.

Разряд генерализованный эпилептический. Сопровождающийся припадком или обнаруживаемый в межприпадочном состоянии электроэнцефалографический пароксизм. Характерные для него ЭЭГ-феномены (пики, комплексы пик-волна или медленные волны) носят билатеральный синхронный и симметричный характер.

Разряд фокальный эпилептический отличается от генерализованного строгой локализацией и обнаруживается главным образом в межприпадочных состояниях. Характерен для фокальной эпилепсии. Во время припадка генерализуется.

Райли-Дея вегетативная семейная дисфункция . Наследственное заболевание, проявляющееся дисфункцией автономной нервной системы. Тип наследования аутосомно-рецессивный. В патогенезе придается значение дезинтеграции деятельности вегетативной нервной системы, нарушениям метаболизма в ней (на уровне образования эпинефрина и норэпинефрина). Патологоанатомически — очаги демиелинизации в области задних корешков и задних столбов спинного мозга, дегенеративные изменения в гипоталамусе, ретикулярной формации и симпатических ганглиях. Клинически — нарушение секреции слез, эритема кожи в связи с волнениями или после еды, пустулы на коже, повышенная потливость (особенно при волнении), затруднения при глотании, слюнотечение, эмоциональная лабильность, нарушения координации движений, гипо — или арефлексия, снижение болевой чувствительности. Иногда наблюдается повышение артериального давления, периодическая рвота, периодические лихорадочные состояния, поллакиурия, энурез, эпилептиформные припадки. В очень редких случаях — слабоумие.

Син.: семейная дизавтономия.

Раншбурга симптом . Признак патологии речи, главным образом письменной. Созвучные (гомогенные) слоги или части слова сплавляются, контаминируются или наоборот, опускаются. Наблюдается при переутомлении как обмолвка и в рамках шизофазии.

Рапопорта проба <Рапопорт A.M., 1924>. Используется для диагностики опьянения. Основана на обнаружении в выдыхаемом воздухе паров этилового спирта. Реактив — смесь дистиллированной воды с химически чистой концентрированной серной кислотой и раствора перманганата калия. При продувании сквозь реактив воздуха, содержащего этиловый спирт, смесь обесцвечивается.

Раппорт (фр. rapport — связь, отношение). Контакт, устанавливающийся во время гипнотического сеанса между гипнотизируемым и гипнотизирующим Отличается высокой степенью избирательности восприятия вследствие суженного в гипнотическом состоянии сознания и наличия гипноидно-фазовых состояний коры головного мозга — относительно слабый вербальный раздражитель (то есть формула словесного внушения, гипнема) оказывается значимее, сильнее воздействий, поступающих из других источников.

Раптус. Приступы острого, исступленного возбуждения, вызванного чрезмерно сильным аффектом (тоски, страха).

Р. ипохондрический. Наблюдается в дебюте ипохондрических состояний или является следствием резкого обострения психоза. Характеризуется наплывом мучительных сенестопатических ощущений, тревожно-тоскливым аффектом, чувством страха, ожиданием на/двигающейся беды, смерти. Возможны суицидальные тенденции, агрессивные действия, направленные против не уделяющих, по мнению больного, ему должного внимания медицинских работников.

Р. истерический. Всегда возникает психогенно, отражает неприемлемость сложившейся ситуации. Характеризуется выраженным психомоторным возбуждением — больной мечется, причитает, в его высказываниях фигурируют неблагоприятно складывающиеся для него обстоятельства. Поведение больного рассчитано на привлечение внимания окружающих, театрально. Тем не менее, состояния Р.и. нельзя недооценивать в плане опасности для себя. Сознание часто сужено.

Р. кататонический. Импульсивное кататоническое возбуждение. Иногда стереотипно повторяется при повторении ситуации — прохождение мимо находящегося в кататоническом ступоре больного того же самого лица сопровождается импульсивным возбуждением с агрессивными тенденциями. Может возникать и без видимой внешней причины.

Р. маниакальный. Остро, внезапно наступающее, в большинстве случаен кратковременное, маниакальное состояние.

Син.: furor maniacalis (маниакальное буйство).

Р. меланхолический характеризуется двигательным беспокойством и непреодолимым влечением к совершению насильственных действий. Возникает внезапно, неожиданно для окружающих (можно думать, что предваряющая его стадия накопления аффекта остается в этих случаях незамеченной для окружающих), или же развивается постепенно. В начале его характерно чувство предсердечной тоски. Двигательное возбуждение протекает очень бурно, сопровождается суицидальными действиями. Гораздо больше опасности в плане реализации суицидальных тенденций представляют остро возникшие состояния Р.М.

Р. эпилептический. Возникает либо во время фокального, чаще височного, эпилептического припадка, либо в послеприпадочном состоянии нарушенного сознания (эпилептическая спутанность), либо в межприпадочном состоянии, чаще всего в связи с характерологическими реакциями. Может быть проявлением дисфории. Характеризуется большой выраженности яростью и агрессивными тенденциями, направленными как против себя, гак и против окружающих.

Син.: ярость эпилептическая, furor epilepticus (эпилептическое буйство).

Рапунцель синдром. Закупорка кишок, вызванная систематическим проглатыванием волос. В кишках больного образуются волосяные конгломераты — трихобезоары. Наблюдается при психопатиях, шизофрении, эпилепсии, олигофрении, преимущественно в детском возрасте. Нередко требует хирургического вмешательства. Описан E.D. Vaughan, J.L. Sawyers и H.W. Scott <1968>.

Рапунцель — персонаж одной из сказок братьев Гримм, девушка с длинными косами.

Раскина шкала депрессий . Шкала для оценки депрессивных состояний. В отличие от Гамильтона шкалы позволяет судить не только о симптоматологической картине депрессии, но и о её глубине. Симптомы депрессии разделяются на группы проявляющихся вербально изменений поведения и вторичных признаков заболевания (бессонница, расстройства деятельности желудка и кишечника, плохой аппетит, трудности сосредоточения, припоминания, суицидальные тенденции). Используется для дифференциальной диагностики, оценки динамики течения заболевания и эффективности проводимой терапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 84 | 85 || 87 | 88 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.