WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 119 |

П. шизоидная. Включает в себя большое многообразие личностных проявлений, общим для которых является аутизм. Первые проявления в 3-4 летнем возрасте (см. Аспергера синдром). Основная симптоматика — отгороженность от окружающего мира, необщительность, дисгармоничность, парадоксальность внешнего облика и поведения, эмоциональных проявлений, своеобразие, оригинальность увлечений. Наличие шизоидной гиперестетической пропорции обусловливает значительный диапазон аномально-личностных проявлений. Крайние полюса его представлены сенситивным и экспансивным вариантами. Сенситивные шизоиды сверхчувствительны, долго и в себе переживают обиду, грубость, тонко и глубоко чувствуют, склонны к утонченному самонаблюдению вплоть до мучительства себя, мечтательны; легко астенизируются и, в то же время, болезненно самолюбивы. Склонны к реакциям шизоидного типа в ответ на психогенно-травматическую ситуацию — подавленность, вялость, усиление отгороженности от окружающей действительности, недоверчивость, потеря аппетита, плохой сон, возможны идеи отношения. Шизоидные реакции проходят по миновании неблагоприятной ситуации.

Экспансивные шизоиды решительны, не склонны к колебаниям, холодны к окружающим, безразличны к их огорчениям. Они склонны к эксплозивным реакциям, и в то же время легко уязвимы, неуверены в себе, неудовлетворены своей судьбой. Наблюдаются у них и параноидные реакции.

П. эпилептоидная. Характеризуется сильной эмоциональной возбудимостью, приступами гнева, ярости, возникающими по незначительному поводу, нередко протекающими с суженным сознанием и резким двигательным возбуждением. Эта симптоматика присуща эксплозивному полюсу П.э. На другом, дефензивном, полюсе — вязкость аффекта, его прилипчивость, тугоподвижное инертное мышление со склонностью к детализации. См. Глишроидия, Анехетическая конституция.

Син.: П. возбудимого круга.

Психопатология общая (психо + патология). См. Психиатрия общая.

Психопатология понимающая. Направление в зарубежной психиатрии, пытающееся устанавливать психологически понятные связи между психопатологическими явлениями. Ведет начало от K. Jaspers. В отечественной психиатрии это направление сторонников не имеет.

Психопатоподобные состояния. Изменения личности, напоминающие по клиническим проявлениям психопатии, но возникающие после рано перенесенного шизофренического приступа, не повторяющегося в течение многих лет, без признаков прогредиентности процесса. Характеризуется стойкой дисгармоничностью личности чаще всего по шизоидному типу.

Син.: псевдопсихопатии, нажитая псевдопсихопатия мозаичного шизоидного типа <Наджаров Р.А., 1977>.

Психоприемник. Психиатрическое учреждение, занимающееся госпитализацией иногородних психически больных в крупных городах для последующей транспортировки их по месту жительства. В настоящее время функции П. выполняет один из психиатрических стационаров города.

Психопрофилактика (ncиxo + профилактика). Раздел общей профилактики, включающий в себя мероприятия по предупреждению психических заболеваний. П. первичная охватывает систему мероприятий, направленных на изучение психических воздействий на человека, свойств его психики и возможностей предупреждения психогенных и психосоматических болезней; П. вторичная — мероприятия, направленные на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного течения уже начавшегося психического или другого заболевания, она включает в себя раннюю диагностику, прогноз и предупреждение опасных для жизни больного состояний, раннее начало лечения и применение адекватных методов коррекции с достижением наиболее полной ремиссии, длительной поддерживающей терапии, исключающей возможности рецидива болезни; П. третичная направлена на предупреждение возникновения инвалидности при хроническом течении заболевания.

Психосексуальная ориентация. Направленность полового влечения, определяющая выбор полового партнера и особенности полового поведения.

Психосенсорные расстройства (психо + сенсорный). Нарушения сенсорного синтеза, проявляющиеся в искаженном восприятии величины, размеров, веса, формы собственного тела и окружающих предметов. Идентификация объектов, в отличие от иллюзий, не нарушена <Жмуров В.А., 1988>. Включает в себя метаморфопсии, аутометаморфопсии, обманы ориентировки в пространстве (синдромы поворота окружающего на 90 град. или 180 град.), нарушения осознавания времени.

Психосиндром органический (психо + синдром) . Совокупность симптомов органического поражения головного мозга, в первую очередь интеллектуально-мнестическое снижение. Некоторыми исследователями рассматривается как синоним деменции. Различают, в зависимости от преобладания в клинике снижения интеллекта или характерологических изменений, два типа П.о. — дементный и характеропатический.

Вариантами органического психосиндрома являются Блейлера М. церебрально-очаговый психосиндром и Блейлера М. эндокринный психосиндром.

Син.: органический синдром, психоорганический синдром.

Психосиндром пиквикский. См. Пиквикский психосиндром.

Психосиндром резидуальный (лат. residuus — оставшийся, остаточный). Последствия перенесенного психоза в виде стойкого снижения уровня личности и психической активности.

Син.: постпсихотическая личность.

Психосиндром церебрально-очаговый . Характеризуется в первую очередь патологией влечений, расстройством настроения и определяется такими симптомами, как беспокойство, несдержанность, повышенная деятельность или, наоборот, апатия, недостаток побуждений и т.д. Описан при летаргическом энцефалите и других органических заболеваниях головного мозга с локализацией в стволе и лобных долях. При прогрессировании заболевания наблюдается симптоматика деменции.

Психосиндром эндокринный . Совокупность психопатологических изменений, обусловленных патологией эндокринных желез. В первую очередь характерны аффективно-личностные изменения — нарушения сферы инстинктов, влечений, настроения. Изменения личности не бывают столь грубыми, как при истинных психических заболеваниях. П.э. соответствует варианту Блейлера Э. органического психосиндрома, наблюдающемуся при заболеваниях с определенной локализацией органического процесса в головном мозге, например, при летаргическом энцефалите.

Психосинтез. Термин психоаналитической терапии, заключающийся в обобщении, толковании и разъяснении больному информации, полученной методами психоанализа. По C. Jung, это метод конструктивного синтеза, обобщения главным образом продукции бессознательного — сновидений, фантазий и др.

Психосоматика (психо + греч. soma — тело). 1. Направление в зарубежной психологии и психиатрии, изучающее происхождение соматических заболеваний с позиции психоанализа. Жалобы соматического характера рассматриваются как проявление символического языка внутренних органов, отражающего либидонозные тенденции, вытесненные комплексы. Подавление такого рода неприемлемых бессознательных влечений, по мнению представителей зарубежной психосоматики, ещё больше обостряет их и создает цепь отрицательных воздействий на организм. П. в таком понимании представляет биологически ориентированный вариант учения S. Freud. По F. Alexander <1948, 1951>, все заболевания человека являются психосоматическими.

2. Направление в медицине, изучающее роль психических, в первую очередь личностных, факторов в возникновении и течении ряда болезней. Получила широкое распространение в нашей стране.

Психосоматические расстройства. Расстройства функций органов и систем в связи с воздействием психогенно-травмирующих факторов при определенной личностной диспозиции. Различают: истинные («органические») психосоматозы — язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма; функциональные психосоматозы, например, логоневроз; психосоматические заболевания «в широком смысле», например, уличный травматизм, который во многом зависит от личностных свойств пострадавших .

Психосоматическое балансирование. Корреляция по типу обратной пропорциональности между психическими и соматическими проявлениями в клинике ряда психических, особенно пограничных, психосоматических заболеваний. Е.К. Краснушкин считал П.б. всеобщим законом, определяющим отношения между соматической и психической патологией. При эндогенных депрессиях интенсивность вегетосоматических проявлений тем больше, чем слабее депрессия <Краснушкин Е.К., 1942; Бирюкович П.В., 1960; Невзорова Т.А., Дробижев Ю.З., 1962>. Это же явление обнаружено Т.Т. Сорокиной при латентных депрессиях <1981>. Ипохондрическое симптомообразование при шизофрении по степени своей выраженности также обнаруживает обратную зависимость от значительности имеющейся у больных соматической патологии <Блейхер В.М., 1957>.

Психосоциология (психо + социология). Направление в зарубежной социологии, рассматривающее психику человека как основную силу, определяющую закономерности общественного развития. Близко примыкает к неофрейдизму. В частности, по E. Fromm, в бессознательном заложены стремление к свободе, истине, счастью.

Психостимуляторы (греч. psyche — душа, лат. stimulo) — возбуждать, побуждать). Группа психотропных средств, обладающих избирательным стимулирующим психическую деятельность эффектом. Временно повышается психическая активность, уровень бодрствования, снимаются утомляемость, астения, улучшается настроение. К П. относят группу препаратов, дающих быстро наступающий стимулирующий эффект (кофеин, центедрин, фенамин, индопан, сиднокарб) и ноотропы (см.).

Психотерапия (психо + терапия). Процесс лечебного воздействия врача психологическими методами на психику отдельного больного или группы больных. По В.Н. Мясищеву <1968, 1973>, основная задача П. заключается в изменении личности больного на основе осознания причин и характера развития болезни и перестройки отношения больного к патогенным факторам заболевания.

Описание основных методов и методик П. в тексте Словаря приводится в отдельных статьях.

Психотерапия дисцентная (греч. didasko — учить, обучать) . Один из методов бихевиоральной психотерапии (ср.: Линдсли-Вольпе-Айзенка бихевиоральная психотерапия). Характеризуется систематической аппликацией на психотерапевтический процесс теоретических принципов психологии обучения. При исправлении затруднений или нарушений поведения больного учитываются общая структура личности больного, характеристики его нормальной психической деятельности, история развития нарушений психики и характер преобладающих отношений больного. Методы бихевиоральной психотерапии (десенситизация, тренировка самоутверждения) сочетаются с методами рациональной психотерапии. Содержит ряд оригинальных методических приемов, например, ослабление напряжения гальванизацией определенной группы мышц при лечении невротических тиков, методика подражания при лечении заикания.

Психотический (англ. psychotic). Относящийся к психозу или к психозам.

Психофармакологические средства. Лечебные препараты, оказывающие преимущественное действие на психику (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.).

Син.: психотропные средства.

Психофармакология (психо + фармакология). Раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных средств на психику, разрабатывающий методы лекарственной терапии психических заболеваний.

Психофизиология (психо + физиология). Пограничная наука, возникшая на стыке психологии и нейрофизиологии и изучающая психику в единстве с её физиологическим субстратом. Отдельные её разделы — П. сенсорная (органов чувств), активности, памяти и обучения, речи, мотивации и эмоций, стресса и др.

Психофизический параллелизм. Психологическая концепция, рассматривающая психическое и физическое (физиологическое) как два ряда параллельно идущих, но независимых друг от друга, процессов. Противоречит пониманию психического как активного отражения объективной реальности.

Психохирургия (психо + хирургия). Раздел нейрохирургии, разрабатывающий хирургические методы лечения психических заболеваний и психопатологических синдромов (эпилепсия, паркинсонизм и др.).

Психрофобия (греч. psychro — холодный, phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь холода.

Пункция спинномозговая (лат. punctio — укол, прокол). Прокалывание подпаутинного пространства спинного мозга с целью получения ликвора. Применяется с диагностической (для произведения анализа ликвора и контрастных методов R-исследования) и лечебной (при эпилептическом статусе) целью.

П. поясничная производится в люмбальной области, при проколе в области желудочков головного мозга говорят о вентрикулярной П., в промежутке между задним краем большого затылочного отверстия и задней дужкой атланта — о субокципитальной П.

Пуэрилизм (лат. puer — ребенок, puerilis — детский) . Форма истерических психозов, характеризующаяся детскостью поведения на фоне истерически суженного сознания. Чаще встречаются отдельные черты П., чем целостный пуэрильный синдром <Введенский И.Н., 1944; Турова З.Г., 1954>. Обычно вкрапления П. отмечаются при ганзеровском синдроме, псевдодеменции (псевдодементно-пуэрильный синдром). Характерные симптомы П. — детскость речи и моторики, детские эмоциональные реакции. Поведение пуэрильного больного отличается от поведения ребенка сочетанием детскости с привычками, отражающими жизненный опыт взрослого <Иммерман К.Л., 1988>.

Пфистера-Хейса тест цветовых пирамид . Экспериментально-психологическая методика, направленная на исследование личности. Обследуемому предлагают в качестве образца нарисованные на листе бумаги пирамиды из квадратиков и наборы из 24 бумажных квадратиков необходимого размера различных цветов и оттенков. Пользуясь этим материалом, обследуемый должен, накладывая на схему цветные квадратики, сложить наиболее приятную и неприятную пирамиды. Обращается внимание на выбор различных цветов, их взаимоотношение, положение в структуре пирамиды, симметричность и т.д. Установлено влияние на результаты исследования патологии. По мнению R. Meili <1960>, выдвинутые автором критерии оценки результатов не являются достаточно четкими, а сама методика уступает Роршаха методу, однако достоинство его в легкости практического использования даже при исследовании заторможенных или интеллектуально-примитивных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.