WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 119 |

П. сифилитические. Общее название, объединяющее психозы сифилитической этиологии — прогрессивный паралич и сифилис головного мозга, сифилитическую неврастению, психические нарушения при специфических менингитах и менингоэнцефалитах, спинной сухотке, врожденном сифилисе.

П. смешанные . Психозы, в клинической картине которых сочетаются циклотимическая и шизофренная симптоматика. Их происхождение связывалось с интерференцией наследственной предрасположенности к обоим заболеваниям, сочетанием двух конституциональных основ. Понятие, близкое к краевым психозам в понимании K. Kleist.

П. соматогенно обусловленные . Симптоматические П., обусловленные соматическим заболеванием. Понятие, близкое к синдромам острых экзогенного типа реакций. Подчеркивается значение генетических факторов.

K. Schneider противопоставлял П.с.о. эндогенным, считая различия между ними существенными и принципиальными. H.J. Weitbrecht <1963> отрицал абсолютность такого дихотомического деления П., обосновывая гипотетически положение о соматозе при эндогенных психозах, в частности, при шизофрении, а также приводя возражения клинического характера (возможность острых органических психозов без нарушения сознания и, наоборот, острой шизофрении, протекающей с нарушением сознания, наблюдения над соматогенными симптоматическими маниакально-депрессивными П., переход эндогенных психозов позднего возраста после многих лет течения в состояние органического слабоумия и т.д.).

П. соматогенный. См. П. симптоматические, П. соматогенно обусловленные по K. Schneider.

П. соматореактивные. Группа П., возникающих при сочетании факторов психогенно-травматических и соматогенной астении. Включает в себя как острые параноиды, так и затяжные заболевания с шизоформной симптоматикой.

П. сосудистые. См. П. гипертонические, П. атеросклеротические.

П. сосудистые хронические (эндоформные). Наблюдаются при церебральном атеросклерозе и гипертонической болезни. Нередко отмечаются преморбидные личностные особенности шизоидного или гипертимного круга <Шумский, 1968>. В клинической картине — систематизированный бред ревности, идеи ущерба, нередки проявления нарастающего органического психосиндрома. По мере углубления деменции бредовые переживания редуцируются, теряют свою актуальность, идут на убыль. К П.с.х. относятся и атеросклеротический вербальный галлюциноз, сосудистые депрессии.

П. спутанности. Разновидность циклоидного П. . Характерно возбуждение с бессвязностью мышления и речи. Лабильность настроения, часто тревожность. На другом полюсе П.с. отмечается заторможенность вплоть до ступора («беспомощный ступор»). Протекает фазно. Фазы заторможенной и возбужденной спутанности могут чередоваться. В промежутках между фазами — отсутствие психического дефекта.

П. страха-счастья. Разновидность циклоидного психоза . Один из полюсов характеризуется чувством страха и идеями отношения, ипохондрическими, самообвинения. Возбуждение может перемежаться со ступором, мутизмом. Противоположный полюс — психоз внушения или счастья — характеризуется идеями, аффективно положительно окрашенными, экстатическим настроением. Возможно моно — и биполярное течение.

Син.: тревожно-экстатический бредовой психоз.

П. табетический. Психические нарушения при спинной сухотке; проявляются главным образом в форме псевдоневрастении («табетическая неврастения»), органического психосиндрома с умеренно выраженной деменцией и снижением личности. П. типа острых экзогенных реакций крайне редки. Допускается возможность перехода спинной сухотки в прогрессивный паралич <Штернберг Э.Я., 1983>.

П. тимические (греч. thymos — настроение) . Группа аффективных психозов, к которым относятся как циркулярные, так и монополярно протекающие фазы и генез которых связывается с диэнцефальной патологией. И мания, и депрессия рассматриваются как гипертимические состояния, так как при них речь идет о крайних нарушениях настроения с симметрично противоположной симптоматикой.

П. транзиторный. Кратковременное психотическое состояние, представляющее собой единичный приступ болезни.

Син.: психотический эпизод.

П. тюремные . Психические расстройства, возникающие в связи с арестом. Неоднородная группа психических расстройств, в которую, наряду с реактивными, включаются и дебютирующие в ситуации заключения в тюрьму эндогенные психозы, в первую очередь — шизофрения. Из реактивных психозов наиболее типичны Ганзера синдром, псевдодеменция, реактивный ступор, бредоподобные фантазии.

П. уремический. Острый симптоматический П., возникающий вследствие почечной недостаточности. Характерно состояние помраченного сознания — оглушение, сумеречное расстройство, делирии, сопор, реже — псевдопаралитический синдром.

П. фазные . К П.ф. отнесены экзогенные аффективные психозы, характеризующиеся фазным би — или монополярным течением. К. Leonhard различает три группы их:

1) классическая маниакально-депрессивная болезнь (соответствует понятию циркулярных форм у других авторов);

2) чистая меланхолия и чистая мания (периодическое монополярное течение, клиническая картина более чиста и свободна от атипичных, смешанных форм);

3) чистые депрессия и эйфория (так называемые простые аффективные заболевания, в отличие от заболеваний предыдущих групп, для которых характерны нарушения мышления и волевой сферы). Выделяют пять форм чистых депрессий (ажитированно-тревожная, ипохондрическая, депрессия с идеями самообвинения, подозрительно-недоверчивая и апатическая) и пять форм чистых эйфории (непродуктивная, ипохондрическая, экзальтированная, конфабуляторная, апатическая) При чистых депрессиях и эйфориях, в отличии от чистых маний и меланхолий, расстройства мышления и волевой сферы, если и наблюдаются, носят вторичный характер. Это утверждение вызывает возражение <Штернберг Э.Я., 1960>.

Между фазными психозами и шизофренией располагаются циклоидные психозы.

П. Фауста . Психозы, развивающиеся в связи с отеком головного мозга (черепно-мозговая травма, инсоляция, повешение). Являются острыми экзогенного типа реакциями. Симптоматика разнообразна — эйфория с повышенной активностью, депрессия, маниоформные состояния параноиды, галлюцинозы, онейроидные картины. Часты конфабуляции, мегаломанические представления.

П. фенаминовый. Симптоматический интоксикационный П. В клинике — депрессия, параноид, делирий, инкогеррентность мышления.

П. функциональный. Обобщающее определение П., протекающих без деструктивно-морфологических изменений головного мозга и формирования органического психосиндрома. Относится к эндогенным (но не экзогенно-органическим) и реактивным П.

П. хореический. Симптоматический П. при ревматической хорее, протекает с делирием, психомоторным возбуждением, иногда отмечаются апатия и аспонтанность. См. Сухаревой триада ревматической хореи.

П. хронический. П., характеризующийся многолетним, чаще всего прогрессирующим течением, с образованием психического дефекта в мышлении и аффективно-личностной сфере.

П. цефалгические (греч. kephale — голова, algos — боль) . Острые психотические состояния, возникающие во время приступов мигрени и характеризующиеся нарушениями сознания по сумеречному типу и сочетанием слуховых и зрительных галлюцинаций. Вначале больные видят неопределенной формы вспышки, зигзаги, затем зрительные образы становятся отчетливыми и приобретают форму мертвых тел, черных фигур, злобно лающих и прыгающих собак, свирепых людей с ножами и т.д. Отмечается соответствие между выраженностью мигрени и наступлением психотических расстройств. Болезненные переживания возникают при максимальной интенсивности головной боли и длятся в течение приступа. Длительность психотического состояния при транзиторной форме цефалгических психозов от нескольких часов до суток. Описана и протрагированная форма, отличающаяся длительным течением, колебаниями в степени выраженности болезненных проявлений и наличием своеобразных кризов (устрашающие галлюцинации, спутанное сознание, импульсивные поступки).

П. циклоидные (греч. kykloides — кругообразный) . Циклоидные психозы рассматриваются как группа атипичных эндогенных заболеваний, занимающих промежуточное положение между маниакально-депрессивным психозом и шизофренией, но не относящихся к указанным психозам. Характерно относительно благоприятное течение, без образования психического дефекта. Течение приступообразное, биполярное. Различают три формы циклоидных психозов: 1) двигательный с гиперкинетическими и акинетическими фазами; 2) психоз спутанности, возбужденной и заторможенной; 3) психоз счастья-страха с чередованием фаз депрессии со страхом и «экстатического счастья».

2. . Острые психозы, возникающие на фоне «сверхъясного» или помраченного сознания, изменения настроения и психомоторной активности. Течение эпизодическое, прогноз благоприятный. По особенностям клинической картины различают конфабулёз, галлюциноз, онейрофрению, параноидный экспансивный психоз, параноид отношения к себе, параноиды внушения и воздействия, бессвязные гиперкинетические и акинетические психозы. По Т.Ф. Пападопулосу <1975>, относятся к острым античным эндогенным психозам.

П. циркулярный. См. П. маниакально-депрессивный.

П. шизоаффективные . Формы, занимающие промежуточное место между аффективными психозами и шизофренией. Начало заболевания характеризуется депрессивной симптоматикой. Затем развивается психотический симптомокомплекс, включающий в себя аффективные компоненты и параноидные идеи.

П. шизофреноподобные. Сборная группа П. не шизофренической этиологии, лишь внешне, по клиническим проявлениям сходных с ней.

Син.: П. шизоформные.

П. экзогенные. П., возникающие в связи с экзогенными вредностями, в отличие от П. эндогенных. Однако в ряде случаев эндогенный П. манифестирует после экзогении, играющей роль провоцирующего фактора. В таких случаях дебют заболевания протекает с симптоматикой экзогенного П., постепенно идущей на убыль, в связи с чем приобретает все большую выраженность симптоматика основного, эндогенного заболевания. Например, дебют шизофрении в связи с гриппозной нейроинфекцией.

Син.: П. симптоматические.

П. экламптические. Возникают при эклампсии беременных, протекают на фоне нефропатии. Характерны состояния оглушения, зрительные галлюцинации, отрывочные бредовые переживания, экламптические припадки.

П. экстремальных состояний. Сборная группа острых реактивных П., возникающих при ситуациях, угрожающих жизни (землетрясениях, транспортных катастрофах, наводнениях, и др.). Протекают либо с тяжелой депрессией и ступором, либо с психомоторным возбуждением, повышенной деятельностью, эйфорией, выраженными маниоформными состояниями. Возможны состояния эмоционального паралича.

П. эмоциональные . Шизофреноподобные психозы, остро психогенно или соматогенно возникающие и отличающиеся благоприятным течение и обратимостью психических расстройств. Симптоматика напоминает острую шизофрению — параноидные и кататонические проявления, чувство страха, резкое возбуждение, переживание гибели мира, грандиозной катастрофы, ступор. Отсутствуют признаки формальных расстройств мышления.

П. эндогенные . П., возникающие вследствие внутренних причин, заложенных в самом организме, конституционального предрасположения. J. Mobius считал эндогенность проявлением вырождения. По R. Sommer, эндогенными могут считаться П., протекающие без морфологических изменений субстрата головного мозга. Эндогенная природа П. не дает оснований полностью отрицать роль в его происхождении внешних факторов. Нередко патологическое предрасположение проявляется в связи с воздействием внешнего патогенного фактора или их совокупности. Типичные П.э. — шизофрения, МДП, инволюционная меланхолия.

П. эндореактивные подростковые <Личко А.Е., 1979>. Группа психических заболеваний, в происхождении которых психогенные и эндогенные факторы столь тесно переплетаются, что невозможно отдать предпочтение ни одному из них. Психическая травма включает эндогенные механизмы, которые, в свою очередь, подготавливают почву для воздействия новых психогенных факторов. Выделяют три основные клинические формы — эндореактивную депрессию у циклоидов, психическую анорексию (эндореактивную пубертатную анорексию) и подростковую дисморфофобию.

П. энцефалитические. Общее название психотических состояний, возникающих вследствие инфекционных энцефалитов. В острой стадии энцефалитов отмечаются синдромы нарушенного сознания, гиперсомнии. В хронической стадии типичны проявления органического психосиндрома с разной степенью выраженности деменции и хроническими бредовыми (парафренными, галлюцинаторно-параноидными) синдромами.

П. эпизодические олигофренов. Психотические состояния, эпизодически возникающие у олигофренов. Часто их развитие обусловлено психогенией или интеркуррентной, не всегда диагностируемой, патологией. Протекают с психомоторным возбуждением, агрессивно-разрушительными действиями, галлюцинаторно-параноидными проявлениями, эпилептиформной симптоматикой (сумеречным помрачением сознания, судорожными припадками).

П. эпилептические. Могут носить острый характер — возникают в связи с припадками и их эквивалентами (сумеречными состояниями и дисфориями). Хронические П.э. чаще наблюдаются при фокальной, височной, эпилепсии, типично урежение или прекращение судорожных пароксизмов и эквивалентов. Наиболее часто их клиническая картина определяется хроническим бредовым синдромом. Бредообразование в этих случаях носит характер резидуального. Наряду с этим у больных эпилепсией нередко наблюдаются патологические (сутяжные) развития.

П. эрготиновые. Развиваются в связи с интоксикацией содержащимся в спорынье эрготином. Характерны оглушение, психомоторное возбуждение с делирием, эпилептиформные припадки.

П. ядерные . Эндогенные психозы (шизофрения, циркулярный и эпилептический психозы), которые возникают типичным образом у лиц с определенной конституцией: шизофрения — у лептосомов, циркулярный психоз — у пикников, эпилепсия — при атлетическом телосложении.

Психолагния (психо + греч. lagneia — похоть). Вызывание полового возбуждения сексуальными, сладострастными представлениями.

Психолепсия (психо + греч. lepsis — приступ, припадок). 1. Внезапно наступающее падение психического тонуса без помрачения сознания, но с кратковременным прекращением мыслительной деятельности; 2. Максимальный седативный эффект вследствие приема психотропных средств; 3. Кратковременная потеря сознания, например, при эпилепсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.