WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 119 |

М. скачкообразное. М., характеризующееся значительно выраженной неустойчивостью внимания, нестабильностью установок и постоянным изменением цели мыслительных процессов. Наблюдается как при функциональной психической патологии (маниакальная фаза МДП со скачкой идей), так и при некоторых органических поражениях головного мозга (хорея Гентингтона).

М. со стереотипиями. М., протекающее со склонностью к повторению одних и тех же актов психической деятельности. Мыслительная деятельность больного утрачивает всякий смысл, не связана с решением какой-либо задачи. Стереотипии не связаны с предшествовавшей психической деятельностью, чужды прежним мыслительным заданиям; они существуют длительно и не изменяются под влиянием специально создаваемого врачом в беседе с больным переключения модуса его деятельности.

Наблюдается при органических поражениях головного мозга (например, стоячие обороты и симптом грамофонной пластинки при болезни Пика) и при шизофрении, главным образом, кататонической (вербигерация).

М. ускоренное. Характеризуется нарушениями динамики мыслительных процессов, лабильностью суждений. Отмечается быстрое, ускоренное течение ассоциаций, поверхностность суждений, обычно малая умственная продуктивность. Типичны явления недостаточности внимания; при их значительной выраженности наблюдается М. скачкообразное. Крайне резкое ускорение мышления — вихревая маниакальная спутанность. В силу ускоренности течения ассоциаций происходит легкая утрата объекта рассуждения.

Наблюдается при маниакальной стадии МДП, а также при маниоформных состояниях шизофренического и экзогенно-органического происхождения.

М. фабулирующее (лат. fabula — повествование, история). Характеризуется отсутствием адекватной действительности фабулы, присущим нормальному мышлению последовательным развитием событий, рассказами о вымышленных событиях, выдумками. Правильнее говорить о конфабулирующем М. Наблюдается при органических поражениях головного мозга, протекающих как с заместительными, так и с непродуктивными конфабуляциями (пресбиофрения, болезнь Альцгеймера), при истерии (в структуре истерических фантазмов), при бредоподобных фантазиях, являющихся одной из форм психогенных реакций, при парафренных синдромах шизофренического и инволюционного генеза.

М. фантазирующее . Состояние «грез наяву», возникающее в периоды мечтательной рассеянности. Направленность мышления определяется аффективноокрашенными воспоминаниями и желаниями. Характерна скачкообразность мышления. Протекает в форме допущений и возражений, вопросов и ответов. Наблюдаются включения, близкие к галлюцинаторным, типа иллюзий и галлюцинаций воображения. Такого рода состояния непроизвольного мышления протекают при постоянно меняющемся уровне сознания.

М. шизофреническое. Обобщающее понятие, включающее в себя все присущие шизофрении виды расстройств мышления (аутистическое, амбивалентное, резонерское, паралогическое и т.д.).

М. Януса (Янус в мифологии древних римлян бог времени, начала и конца, входов и выходов, изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны). Сосуществование одновременно противоположных и противоречащих друг другу мыслей, понятий, образов. Понятие неоднородное, может быть отнесено к шизофрении (амбивалентность мышления), неврозам (см. Невротическая антитеза). По A. Rothenberg <1971>, характерно для творческого мышления.

М-эхо. Основной показатель эхоэнцефалоскопии, ультразвуковой сигнал, отраженный от медиальных структур мозга. При объемных процессах в головном мозге величина М-эха будет больше в пораженном полушарии, при атрофических — меньше (при условии асимметричности поражения).

Мюнхгаузена синдром. Описан английским хирургом M. Asher <1951>. Характеризуется чрезмерно драматическими и неправдоподобными жалобами на мнимые соматические заболевания органов брюшной полости, геморрагии, обмороки, припадки, параличи, кожные заболевания. Характерна внутренняя убежденность в правоте своих вымыслов, стремление привлечь к себе внимание. Вариант почти насильственной тяги к псевдологии и фантазированию <Семке В.Я., 1988>. Характерно отсутствие какой-либо практической пользы для больного демонстрируемого им заболевания. Нередко при этом наблюдается тенденция к самоповреждениям для инсценировки болезненного состояния. Многим больным такого рода многократно производятся полостные операции. Отмечаются личностные особенности таких больных — стремление путешествовать, склонность к употреблению наркотических средств и медикаментов. Частое пребывание в психиатрических больницах и тюрьмах. По мнению большинства исследователей, этот синдром характерен для истероидных психопатов. Психопатологически может расцениваться как проявление нозофилии. Назван по имени героя книги Ф. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена, знаменитого вруна и фантазера».

Ср.: Манилова синдром, Хлестакова синдром.

Мюррея-Морган тематический апперцептивный тест . Проективный метод для исследования, особенностей личности. Обследуемому показывают черно-белые рисунки с незавершенным сюжетом и эмоциональным подтекстом, позволяющие дать неоднозначное истолкование изображенных на них ситуаций. Анализируя составленные больным рассказы, обращают внимание на недостаточное выделение им эмоционального подтекста, перенесение в сюжет рассказа собственных переживаний, на позицию обследуемого и т.д. Теоретическая основа теста (персонология Мюррея) является эклектической, однако сам метод дает клиническому психологу материал, представляющий интерес при его адекватной квалификации.

Мясищева теория психологии отношений <Мясищев В.Н., 1949, 1953, 1960>. Одна из наиболее плодотворных теорий психологии личности. Рассматривает отношения как характерный структурный компонент личности, в котором реализуется многообразие отношений человека и действительности. Отношения формируются в процессе деятельности человека. Они различаются по своей эмоциональной значимости и социальной ценности. В отличие от представлений экзистенциалистов и психоаналитиков об интерперсональных отношениях, отношения по В.Н. Мясищеву носят сознательный, приобретенный в результате опыта характер. Уровень отношений в известной мере характеризует развитие личности, наряду с уровнем интеллекта и способностей.

М.т.п.о. лежит в основе научной и практической разработки ряда актуальных проблем советской психотерапии и реабилитации психически больных <Зачепицкий Р.А., Кабанов М.М., Либих С.С.>.

См. также Личности структура по Мясищеву.

Мясищева-Яковлевой-Зачепицкого патогенетическая психотерапия <Мясищев В.Н., Яковлева Е.К., Зачепицкий Р.А., 1965>. Психотерапевтический метод, направленный на выявление патогенеза болезни. Выясняются обстоятельства жизни больного и характер психотравмирующих факторов, с больным обсуждаются психотравмирующие обстоятельства, которые привели к возникновению заболевания. Особое внимание уделяется характерологическим особенностям больного, сыгравшим важную роль в его повышенной чувствительности к патогенным воздействиям. Психотерапия ориентируется на необходимость изменения сложившейся у больного неправильной системы отношений личности. Близка к каузальной психотерапии <Свядощ A.M., 1971>.

Н Наблюдательная палата. Специальная палата в отделении психиатрической больницы для содержания больных, нуждающихся в надзоре из-за суицидных и гомицидных тенденций, требующих особого ухода, например, в связи с отказом от еды или по своему соматическому состоянию. В Н.п., как правило, имеется круглосуточный санитарский пост.

Навык. Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, воспроизводимое без поэлементной сознательной регуляции и контроля. Н. проявляется в восприятии, интеллектуальной деятельности и в двигательной сфере. Утрата Н. — признак серьезного заболевания головного мозга, чаще всего органического генеза; так, при болезни Альцгеймера она предшествует проявлению апрактичсских расстройств. Возможность формирования Н. в процессе обучения является важнейшим критерием степени выраженности олигофрении.

Навязчивость. См. Навязчивые состояния.

Навязчивые действия. Труднопреодолимое стремление совершать определенные действия или движения. Отличаются большим разнообразием (стремлением часто мыть руки, читать все подряд вывески на улице на своем пути, произносить бранные слова). Нередко они сочетаются с навязчивыми мыслями и страхами (обсессивно-компульсивный синдром). На почве навязчивых страхов в ряде случаев возникают своеобразные навязчивые обрядности, назначение которых — предотвратить грозящее несчастье, уничтожить страх (навязчивый ритуал). Понимая нелепость ритуальных действий, больной с их помощью стремится добиться разрядки присущего фобиям мучительного аффекта. Ритуалы могут отрываться от реальной картины страхов и носить символический характер. Есть основания рассматривать их как своеобразный механизм психологической защиты <Блейхер В.М., Завилянская Л.И., Завилянский И.Я., 1978>. Навязчивые ритуалы могут быть достаточно сложными: так, при навязчивом стремлении к педантичности больной превращает свою жизнь в расписанную от утреннего вставания и завершая вечерним туалетом («ритуал спальни»). Такие ритуалы утрачивают свое защитное значение и становятся самостоятельными навязчивыми состояниями, ещё более тягостными для больных, чем породившие их фобии.

Навязчивые представления. Непреодолимо возникающие и очень яркие представления, воспоминания, настолько овладевающие сознанием больного, что принимаются им вопреки сознанию за реальные. Несмотря на понимание болезненного происхождения Н.п. больные нередко прибегают к разного рода проверкам. Так, больной во власти Н.п. о том, что покидая работу, он не выключил электрокипятильник и возник пожар, будучи в отпуске, ищет указаний об этом событии в газетах, и, наконец, прерывая лечение в санатории, возвращается в свой город, прямо с вокзала, устремляясь на работу. Отличаются большим постоянством, часто в них находят отражение психотравмирующие факторы.

Навязчивые припоминания. Разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся непреодолимым влечением вспоминать, часто без надобности, чьи-то имена, даты, названия городов и т.д. Нередко это воспоминания о каком-либо неприятном для больного или порочащем его событии из прошлого; в этих случаях Н.п. окрашены в отрицательный аффективный тон, крайне тягостны.

Навязчивые сомнения. См. Сомнения патологические.

Навязчивые состояния. Психопатологические явления, характеризующиеся тем, что определенные содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности <Зиновьев П.М., 1931>. Для Н.с. характерно непроизвольное, даже вопреки воле, возникновение навязчивостей при ясном сознании. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С.Л. Суханову <1912>, «паразитическими», они не влияют па течение интеллектуальной деятельности в целом, остаются чуждыми мышлению, не приводят к снижению его уровня, хотя ухудшают работоспособность и продуктивность умственной деятельности больного. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение.

Н.с. условно делятся на навязчивости в интеллектуально-аффективной (фобии) и двигательной (компульсии) сферах, но чаще всего в структуре навязчивостей соединяются несколько их видов. Выделение навязчивостей отвлеченных, аффективно индифферентных, безразличных по своему содержанию, например, аритмомании, редко бывает оправданным; анализ психогенеза невроза нередко позволяет увидеть в основе навязчивого счета выраженную аффективную подоплеку. Наряду с навязчивостями элементарными, связь которых с психогенной очевидна, существуют криптогенные, когда причина возникновения болезненных переживаний скрыта <Свядощ A.M., 1959>.

Н.с. наблюдаются, главным образом, при непрозе навязчивых состояний и психастении. Для последней характерны навязчивые патологические опасения. Кроме того, Н.с. встречаются в рамках неврозоподобных состояний при вялотекущей шизофрении, эндогенных депрессиях (См. Ананкастическая депрессия), эпилепсии, последствиях черепно-мозговой травмы, соматических заболеваниях, главным образом, ипохондрически-фобический или нозофобический синдром.

Навязчивые страхи. Разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся интенсивными и непреодолимыми страхами. В структуре навязчивости преобладает аффект тревоги. Н.с. всегда сопровождаются выраженной вегетодистонической симптоматикой (бледность лица, дрожание тела и конечностей, потливость, тахикардия).

Содержанием Н.с. может быть любое явление повседневной жизни, даже такое, о котором больной знает понаслышке. Чаще всего наблюдается при неврозе навязчивых состояний и неврозоподобных состояниях, например, при шизофрении. Возникновению Н.с. и их фиксации способствуют тревожно-мнительные черты характера. Выделяют Н.с. элементарные, ограниченные отдельным конкретным событием или явлением, и сложные, примером которых может служить всеохватывающая панфобия.

Н.с. исключительно разнообразны. По G. Langfeldt <1951>, они делятся на 4 группы: 1. Н.с. особых ситуаций и общения (акрофобия, агорафобия, антропофобия и др.); 2. Н.с. опасности окружающего мира (айхмофобия, нозофобия, зоофобия); 3. Н.с. дисфункции того или иного внутреннего органа или системы (эритрофобия, дефекациофобия); 4. Н.с. совершения насилия но отношению к самому себе или кому-нибудь другому (суицидофобия, гомицидофобия).

Син.: фобии (греч. phobos — страх).

Наплыв мыслей. См. Ментизм.

Направленность личности. Один из важных компонентов структуры личности (См. Личности структура по Рубинштейну). Представлена установками, интересами, потребностями, создающими мотивационную обусловленность деятельности человека, его поведения в соответствии с конкретными жизненными целями.

Напряженность. Состояние тревожного ожидания, возникающее при остром психическом расстройстве, обычно при наличии бреда, галлюцинаций, нарушенного сознания. Характеризуется малой доступностью больных, их готовностью к агрессивно-разрушительным действиям. В зависимости от причинных факторов различают Н. аффективную (эмоциональную) и бредовую.

Наркоанализ (греч. narkosis — оцепенение, analysis — разложение, расщепление). Метод исследования психически больных, чаще всего находящихся в состоянии кататонического и реактивного ступора, с помощью вызывания кратковременного (рауш) наркотического состояния.

Наркогипноз (нарко + гипноз). См. Телешевской методика наркогипноза.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.