WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 119 |

Конституция человека (лат. constitutio — построение, организация). Совокупность морфологических и функциональных особенностей организма, сложившаяся на основе наследственности и вследствие длительного влияния среды. Типологические варианты К. разрабатываются на основе формы телосложения и ряда функциональных признаков, в том числе психических. Вопрос о корреляции между особенностями телосложения и чертами психики до сих пор недостаточно изучен, равно как и отсутствует исчерпывающая систематика форм К.ч., основанная на нескольких существенных признаках.

К. астеническая. Астеническое телосложение в сочетании с повышенной возбудимостью и слабостью психики, неуверенностью в себе.

К. атлетическая. Син.: К. нормостеническая.

К. генетическая. — см. Генотип.

К. гиперстеническая — характерны пикнические телосложение, гипертимность, чрезмерная синтонность и энергичность.

Син.: К. пикническая.

К. гипоапараноическая — предрасположенность к бредовым психозам. Вначале понималась более узко — как предрасположенность к одной лишь инволюционной паранойе. Характерны такие преморбидные черты личности, как обидчивость, раздражительность, недоверчивость.

К. иктафинная — эпилептоидная конституция, рассматриваемая как проявление предрасположенности к эпилептическим припадкам. Вариант иктафинной конституции, характеризующийся доминированием среди личностных черт прилипчивости и персеверации, выделялся как конституция энехетическая. Предрасположенность к припадкам — иктафинный диатез.

Сочетается с атлетическим телосложением.

Син.: К. эпилептическая, К. эпилептоидная, К. иксофреническая, глишроидия.

К. кушингоидная — характерны повышенное развитие подкожной жировой клетчатки и внешний облик, напоминающий вид больных с болезнью (синдромом) Иценко-Кушинга.

К. невропатическая — характерны легкость возникновения вегетативных расстройств, невротических астенических состояний, истерических реакций, повышенная сенситивность.

К. нормостеническая — атлетическое телосложение в coчетании с психической уравновешенностью, адекватными реакциями на окружающее, уверенностью в себе, своих возможностях, достаточно стабильным настроением.

К. пикническая — см. К. гиперстеническая.

К. пищеварительная — см. К. гиперстеническая.

Син.: К. дигестивная.

К. психастеническая — характеризуется склонностью к тревожной мнительности, патологическим сомнениям, нерешительностью, слабоволием, чувством собственной неполноценности.

К. психопатическая — конституциональные особенности, лежащие в основе различных вариантов психопатий.

К. статотимическая (греч. statos — остановленный, неподвижный, thymos — настроение, чувство) — характерны серьезность, трудолюбие, педантичность. Присуща склонность к эндогенными монополярным депрессиям (см. Меланхолический тип личности).

К. циклоидная — сочетание пикнического телосложения с тенденциями к колебаниям настроения. Присуща больным, страдающим циклотимией и МДП.

К. шизоидная — характерны аутистическая направленность личности, склонность к рационализированию, эмоциональная монотонность. Телосложение по лептосомному или диспластическому типу. При значительной выраженности К.ш. говорят о шизопатии .

К. эмотивная — выделена по признаку выраженной эмоциональной лабильности. Соответствует понятиям эмотивной (реактивно-лабильной) психопатии <Ганнушкин П.Б., 1933>, эмотивного (аффективно-лабильного) типа акцентуации личности . Характерные признаки: усиление сухожильных, зрачковых и кожных рефлексов, их мгновенное наступление и высокая амплитуда; наличие диффузной и изменчивой сенсорной гиперстезии; неуравновешенность двигательных и секреторных реакций; тенденции к спазмам внутренних органов и сосудов; дрожание тела, вытянутых рук; ненормальная интенсивность и распространенность психических аффектов, эмоций.

К. энехетическая (греч. enecho — держать изнутри, задерживать) — разновидность К. иктафинной, при которой на первый план выступают явления вязкости и персеверации.

К. эпилептоидная — см. К. иктафинная.

Консторума метод активирующей психотерапии <Консторум С.И., 1930>. Совокупность мероприятий, направленных на устранение болезненных явлений путем активирования деятельности больного. В процессе трудовой деятельности больной приобретает новый опыт, способствующий компенсации психических нарушений. В преодолении болезненных реакций уделяется внимание корригированию мироотношения больного, что в свою очередь влияет на его интеллект и эмоциональную сферу, то есть на его мировоззрение и мироощущение. Исходя из концепции активности познания, можно утверждать, что, тренируя и воспитывая моторно-установочную сферу, психотерапевт тем самым влияет на сознание.

Контаминация (лат. contaminatio — смешение). Сплавление частей нескольких слов в одно. Наблюдается в норме, при смысловой и фонетической близости этих слов, и в патологии — при шизофренических неологизмах и в рамках парафатических расстройств у афатиков.

Континуум (лат. continuum — непрерывное, сплошное). Непрерывность, неразрывность процессов, непрерывная совокупность.

Континуумы шизофренических расстройств . Три группы симптомов шизофрении, представляющие собой модификацию феноменологии Шнейдера симптомов первого ранга (внутри континуумов симптомы располагаются в соответствии с характером их развития, динамики):

К. бредовой — 1) бредовое настроение; 2) бредовые представления, связанные с восприятиями или провоцируемые ими; 3) бредовые восприятия.

К. воздействия, отчуждения, овладения: 1) чувство овладения; 2) общее чувство воздействия; 3) специфическое чувство воздействия; 4) ощущение собственной измененности под влиянием воздействия извне; 5) переживание воздействия на себя с чувством замены собственных мыслей чужими; 6) переживание воздействия на себя с утратой собственных мыслей и чувств (воздействие извне как бы лишает больного его психических функций); 7) аналогичные вышеперечисленным переживания внешнего воздействия с переживанием растворения мыслей и чувств больного во внешнем мире.

К. обманов восприятия — 1) псевдогаллюцинаторные «голоса» и звучание собственных мыслей; 2) истинные слуховые галлюцинации, включающие и «голоса», повторяющие собственные мысли больного.

Конторсия (лат. contorqueo — вращать, вертеть, скручивать). Извивающиеся движения в разных направлениях при большом истерическом припадке.

Контрактура (лат. contractura — сужение, сокращение). Снижение подвижности в суставе вследствие изменений окружающих его мягких тканей и нервно-мышечного аппарата. Наблюдается при различных заболеваниях самих суставов, органических поражениях нервной системы, а также при истерических реактивных психозах.

Контрапунктирность бредовых идей (лат. contra — против, pinctum — точка, пункт, аргумент, довод). Разнонаправленность, противоположность содержания бредовых идей у одного и того же больного. Например, идеи величия сочетаются с идеями преследования. Наблюдается при паранойяльном и парафренном бреде, при параноидной шизофрении.

Контрафобия (контра + греч. phobos — страх). Стремление к противостоянию с ситуацией, вызывающей страх, цель которого — обретение возможности получать определенные, обычно острые, переживания, не испытывая при этом чувства страха. В психоанализе К. рассматривается как способ либидинизации тревоги, приводящей к выздоровлению от невроза. Контрафобическое поведение часто наблюдается при навязчивых состояниях: так, например, лица, страдающие навязчивым страхом высоты (акрофобия) стремятся стать летчиками, стюардессами; не исключена и тенденция получать особенно сильные впечатления <Ташев Т., 1989>.

Контузия мозга (лат. contusio cerebri). Ушиб мозга, следствие черепно-мозговой травмы. Правильнее говорить о сочетании коммоции и контузии (коммоционально-контузионный синдром). Помимо симптоматики острого периода, характерной для коммоции, отмечаются очаговые неврологические признаки. Характерны кровоизлияния в оболочки и ткань мозга. В остром периоде возможны психотические состояния по типу острых экзогенных реакций. В резидуальном периоде — явления посттравматической энцелофалопатии, часто стойкое интеллектуально-мнестическое снижение.

Конфабулёз (лат. confabulari — болтать, рассказывать) . Понятие, предложенное для обозначения своеобразных состояний, возникающих в период обратного развития симптоматических психозов разной этиологии. Один из вариантов переходных синдромов. К. характеризует в этих случаях этап между обратимыми синдромами помрачения сознания и формированием необратимых изменений психики по типу органического психосиндрома (См. Психосиндром органический). Характерно обилие систематических конфабуляций без грубых расстройств памяти, её пробелов, при достаточной ориентировке в месте, времени и собственной личности. Конфабуляции не заполняют пробелов в памяти, не сочетаются с амнезией, что отличает К. от корсаковского синдрома. Иногда при этом наблюдаются конфабуляторные идеи величия.

Характерно отсутствие расстройств сознания и существенных нарушений памяти. Различают К. острый (кратковременный, монотематический по содержанию) и хронический, протекающий с тенденцией расширения и видоизменения содержания.

Конфабуляции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) . Разновидность ложных воспоминаний, «галлюцинации воспоминания». Больные сообщают о вымышленных событиях, в действительности не имевших места в период, о котором идет речь.

К. бредовые — обусловлены бредовыми идеями, возникают вне связи с нарушениями памяти или сознания.

К. внушенные — возникают не спонтанно, а будучи спровоцированными подсказкой, наводящими вопросами.

Син.: К. непродуктивные (например, при болезни Альцгеймера).

К. замещающие — син.: К. мнестические.

К. мнемонические — см. К. мнестические.

К. мнестические — служат для замещения провалов памяти. По А.В. Снежневскому <1949>, делятся на экмнестические, при которых ложные воспоминания локализуются в прошлом, и мнемонические, при которых вымышленные события относятся к текущему времени.

К., обусловленные расстройствами сознания продуктивного типа — к ним относятся и К. онирические (греч. oneiros — сон, сновидение), отражающие в своем содержании тематику перенесенного онейроида. Наблюдается при интоксикационных, инфекционных и некоторых органических психозах, после эпилептических расстройств сознания, при острой шизофрении (онирические).

К. памяти — син.: К. мнестические.

К. фантастические — содержат сведения о разного рода неправдоподобных событиях. Наблюдаются чаще всего при парафренных синдромах.

К. экмнестические — см. К. мнестические.

К. экспансивные — бредовые или фантастические К. мегаломанического характера.

Конфликт внутрипсихический. Разновидность конфликта психического, столкновение приблизительно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, влечений и т.д.

Конфликт психический. Существование одновременно противоположно направленных и несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида (конфликт внутрипсихический) или между людьми, в структуре межличностных отношений отдельных индивидов или групп. Протекает с острыми отрицательно окрашенными эмоциональными переживаниями и может стать источником психической травматизации.

Конфликт ситуационный. Конфликт индивидуума с внешней обстановкой или окружающими людьми (К. межличностный). Может оказаться этиологическим фактором в возникновении разного рода психогенных состояний.

Конфликт-реакция. Личностная реакция, возникающая вследствие К. ситуационного или психического. Одна из форм реактивных состояний, может протекать с симптомами возбуждения, нарушенного сознания, параноида, депрессии.

Конфликты невротические <Мясищев В.Н., 1960>. Выделяются три основных типа невротических конфликтов, соответствующих определенным формам неврозов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический. Истерический характеризуется завышенным уровнем притязаний при недооценке реальных условий и неспособности тормозить не соответствующие этим условиям желания, обсессивно-психастеиический — противоречиями между желанием и долгом, неврастенический — несоответствием между возможностями, стремлениями личности и завышенными требованиями к себе. Клинические формы неврозов могут рассматриваться как зафиксированные особенности отдельных механизмов болезненного восприятия и переработки жизненных трудностей <Карвасарский Б.Д., 1980>.

Конформность (лат. conformis — подобный, соответствующий). Понятие социальной психологии, обозначающее присущую человеку тенденцию изменять свое поведение в зависимости от влияния других людей, с тем чтобы оно соответствовало мнению окружающих. К. — явление не общеобязательное существуют личности малоконформные. В известной мере неконформность является качеством врожденным, но существенную роль в её формировании могут играть и элементы жизненного опыта человека. В отечественной психологии различают три способа реагирования индивида на «давление» группы, общества: 1) бесконфликтное и бессознательное восприятие мнения группы (внушаемость); 2) осознанное внешнее согласие при внутреннем неприятии (К.); 3) сознательная солидарность индивида с коллективом, активное принятие его позиций, борьба за них (коллективистическое самоопределение).

Концентрационных лагерей синдром. Психические нарушения, возникающие у узников концентрационных лагерей вследствие длительной психической травматизации, постоянного недоедания и других лишений. Характерны депрессия, ипохондрические проявления, повышенная возбудимость, слабость, утомляемость, головная боль и головокружение, снижение памяти, затруднение концентрации внимания, утрата инициативы, затруднения в межличностных контактах, нарушение сна — устрашающие сновидения, в которых репродуцируется пережитое, чувство тревоги, плаксивость, боязнь высоты, непереносимость по отношению к громким звукам, повышенная потливость, неустойчивость к алкоголизму. Вариантами К.л.с. являются Минковского синдром, Траутмана синдрома лагерей уничтожения, Вишера болезнь колючей проволоки.

Син.: KZ-синдром.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.