WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 119 |

К. Антигоны — проявляется в неосознаваемом сексуальном влечении девочки к отцу. Согласно древнегреческой мифологии, осознавший все свои преступления и ослепивший себя Эдип был изгнан фиванцами на чужбину и, будучи слепым и дряхлым, погиб бы, не выдержав невзгод, если бы не любовь его дочери Антигоны, добровольно отправившейся в изгнание с отцом. Рассматривается как причина некоторых форм неврозов и перверсий.

К. Гризельды — проявляется в желании отца сохранить дочь для себя и в обусловленном этим отказе всем претендентам на её руку. Такого рода инцестное влечение отца к дочери рассматривается как поздняя форма комплекса Эдипа, сменяющая влечение мужчины к собственной матери. Гризельда — героиня Д. Боккаччо («Декамерон»), являющаяся олицетворением женской добродетели и бесконечного долготерпения.

К. деда — присущ мужчинам и заключается в мечтаниях быть собственным дедом. Связывается с замечаемым человеком обстоятельством, что его родители, старея, становятся все меньше. Отсюда — желание стать над отцом. Интерпретируется различно: указывается на зависимость между К.д. и геронтофилией; по E. Jones связан с инцестными желаниями.

К. Дианы — возникает в развитии либидо у девочек, будто бы характеризует регрессивное желание женщин быть мужчиной. Обнаружив у себя отсутствие пениса, девочка якобы воспринимает это как наказание за что-то, и у неё возникает зависть к мальчику. Рассматривается как причина невротических состояний и некоторых видов перверсий.

Диана (древнеримское имя древнегреческой богини Артемиды) — богиня-охотница, которой, согласно некоторым мифологическим представлениям, были присущи мужские увлечения и отсутствие интереса к противоположному полу.

К. Йокасты — заключается в патологическом влечении матери к сыну. Основой послужил образ Йокасты, героини древнегреческой мифологии, полюбившей своего сына Эдипа. См. К. Эдипа.

К. Каина — основан на зависти брата к брату. Каин, по Библии, старший сын Адама и Евы, убивший своего брата Авеля из зависти. К.К. рассматривается как результат обделенности одного из детей, в отличие от других, родительской любовью. Интерпретируется психоаналитиками как причина возникновения неврозов.

К. кастрационный — связывается с детскими кастрационными фантазиями. Мальчик испытывает страх, что отец в наказание за сексуальную активность отрежет ему пенис. Девочка замечает у себя отсутствие пениса и мечтает восстановить его. Фантазии эти возникают с открытием ребенком различия полов и тесно связаны с К. Эдипа.

К. Медеи. Характеризуется стремлением матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу. Медея, согласно древнегреческой мифологии колхидская царевна, помогла Ясону и аргонавтам овладеть золотым руном. Страшась мести отца, она бежала с Ясоном в Грецию, но Ясон обманул её и взял в жены другую. Не ограничившись отравлением соперницы, Медея убила и своих детей от Ясона.

К. неполноценности — К. превосходства. Два сопряженных альтернативных понятия Адлера индивидуальной психологии (см.). Оба они являются устойчивыми и неадекватными способами преодоления якобы свойственного каждому человеку чувства неполноценности. При К.н., присущем больным неврозами, субъект уходит от необходимости преодоления жизненных трудностей и стремится избежать самих переживаний чувства неполноценности. При этом у больного доминируют мысли о своей ничтожности, несостоятельности, которые не скрываются им от окружающих. К.п. определяется иной, но также неадекватной позицией больного, который также уходит от решения сложных для него проблем, но при этом демонстрирует свою исключительность в других областях деятельности. При этом подчеркивается «никчемность» игнорируемых невротиками проблем. Это механизм своеобразной гиперкомпенсации.

По A. Adler <1920>, чувство неполноценности присуще всему периоду развития ребенка, ощущающего свою инадекватность в отношении родителей и окружающего мира. Способ, избранный невротиком для определения К.н., определяет весь его «стиль жизни».

К.н. и К.п. рассматриваются в отечественной психологии как проявление заниженной или завышенной неадекватной самооценки.

К. Ореста — проявляется в подавляемом или неосознанном желании убить собственную мать. См. К. Электры.

К. Федры — проявляется в кровосмесительном сексуальном влечении матери к сыну. Рассматривается как причина некоторых невротических расстройств и перверсий.

Федра — жена афинского царя Тесея, испытывавшая преступную страсть к своему пасынку Ипполиту. Древнегреческий миф о Федре различно интерпретировался в одноименных драмах Еврипида, Сенеки и Расина.

К. Эдипа — характеризуется влечением сына к матери и недоброжелательным отношением к отцу. Психоаналитики рассматривают ситуацию Эдипа («семейный роман») как неизбежную стадию сексуального развития личности, когда в периоде позднего детства ребенок переносит часть своей энергии в половое влечение к родителям. S. Freud рассматривал К.Э. как основную идею неврозов, кульминационный пункт детской сексуальности. Невроз трактуется как регрессия либидо на одну из стадий инфантильной сексуальности. Понятие К.Э. распространяется на все психические заболевания: например, проявлением его считается утверждение больного шизофренией того, что он не сын своих родителей, а его мать — его жена, его братья и сестры — его дети и т.д. К.Э., как и другие комплексы, является типичным примером пансексуалистского подхода психоаналитиков к интерпретации клиники психических расстройств. Эдип — герой древнегреческой мифологии — убил фиванского царя Лая, не зная, что это его отец, женился на своей матери Йокасте и завладел фиванским престолом.

К. Электры — якобы возникает на одной из стадий либидинозного развития девочек и характеризуется ненавистью к матери и сексуальным влечением к отцу. Электра — в древней мифологии дочь царя Агамемнона и царицы Клитемнестры. Она убедила своего брата Ореста, вернувшегося в Микены после длительного отсутствия, отомстить их матери и её новому мужу, прежде любовнику, за то, что они совместно убили Агамемнона.

Син.: женский комплекс Эдипа.

Компульсии (лат. compello — принуждаю). 1. Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений (обсессий). Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений К. не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха. 2. Термин К. используется и и более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

Комфорт (англ. comfort). Комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды, включающий и факторы психологические. В состоянии К. отмечается отсутствие напряжения психических и физиологических функций организма. В значительной мере чувство К. зависит от состояния гомеостаза. О субъективных ощущениях, присущих состоянию К., говорят как о чувстве К.

Конвекситальный (лат. convexitas — выпуклость). Имеющий отношение к своду черепа, обращенный к нему: например, конвекситальная поверхность лобных долей.

Син.: конвекситатный.

Конверсия (лат. conversio — изменение) . Отщепление аффективной реакции от содержания психической травмы и направление её по другому руслу. По A. Jakubik <1979>, возможны три варианта К.: 1. К. служит средством защиты от страха, является механизмом психологической защиты; 2. При К. осуществляется преобразование «психической энергии» (либидо) в соматический синдром или симптом; 3. К. проявляется в символизации соматических синдромов или симптомов, отражая лежащий в их основе внутренний конфликт. Учитывая широкий диапазон, а также метафоричность понимания К. психоаналитиками, A. Jakubik предлагает вместо этого термина пользоваться понятием «истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы», хотя можно думать, последний термин чрезмерно суживает понятие К.

Син.: конверсивная реакция, истерическая конверсия, конверсивная истерия, истерический невроз конверсивного типа.

Конвульсант (лат. convulsus — судорожный). Препарат, который при введении в организм вызывает судороги, в основном эпилептические (пентетразол, бемегрид, стрихнин).

Конвульсия (лат. convellere — потрясать, колотить). Клоническая судорога, захватывающая большие группы мышц, например, при эпилептическом или электросудорожном припадке.

Кондаша методика . Экспериментально-психологическая методика для измерения степени субъективной неприятности различных конкретных ситуаций. Обследуемому предъявляют серию из 31 рисунка, на которых изображены разного рода ситуации и объекты, вызывающие у него отрицательную эмоциональную реакцию. По специальной шкале обследуемый определяет степень неприятности эмоций страха, которые у него возникают при их восприятии.

Син.: шкала социальной ситуационной тревоги и страха.

Кондиционализм (лат. conditionalis — условный). Получившее распространение в биологии и медицине ряда стран философское позитивистское течение, согласно которому понятие причины подменяется понятием комплекса равноценных по значению условий, стечения обстоятельств. Этим самым нивелируется значение объективных причинно-следственных отношений. Ставится под вопрос сама необходимость поиска объективных причин болезней, вместо этиологических факторов изучаются комплексы условий. В значительной мере К. приводит к отказу от признания роли этиологических, особенно эндогенных, моментов, к антинозологическим тенденциям. Понятие нозологической формы с позиций К. утрачивает свою определенность, так как в каждом случае болезнь рассматривается как результат неповторимой комбинации множества условий, факторов внешней и внутренней среды. Концепция К. близка и к так называемой полидименсиональной диагностике.

Конолли реформы . Введение в психиатрических больницах системы нестеснения, в частности запрет применения таких мер механического стеснения душевнобольных, как смирительные рубашки, привязывание больных к кровати.

Консилиум (лат. consilium). Совещание квалифицированных специалистов одной или разных специальностей для уточнения диагноза, назначения оптимального лечения и определения прогностических возможностей. К. учитывает данные клинического и лабораторного исследований, намечает методы необходимого дообследования. В психиатрии К. решает вопросы о правомерности принудительной госпитализации больных, помещенных в стационар как социально опасных, а также вопросы о возможности выписки их из больницы после проведенного лечения.

Констелляция (лат. con — вместе с, stella — звезда, в астрологии — взаимное расположение звезд на небосводе). Взаимодействие сосуществующих факторов, стечение обстоятельств, влияющих на характер течения представлений. Автор концепции психической К. Th. Ziehen считал, что течение представлений обусловлено степенью их ассоциативной связи с предшествующими (апперцепция) представлениями, их интенсивностью и, наконец, констелляцией. Реакция на раздражение зависит не только от силы раздражения, но и от состояния субъекта. Проявлению определенной ассоциации содействуют добавочные ассоциации. Одно и то же раздражение может вызвать различные реакции в зависимости от предшествующего или настоящего состояния организма, от К. ассоциативных тенденций. В этом существенную роль играют как недавние, так и отдаленные по времени ассоциации.

Конституционализм (лат. constitutio — установление, устройство, организация). Направление в медицине, придающее основное значение в возникновении и течении болезни факторам, обусловленным конституцией организма, её особенностями. Болезнь рассматривается как результат неполноценности генотипа, передающейся по наследству. Оценивая значение конституционального предрасположения, К. не учитывает роли окружающей среды, биологической и социальной, в возникновении и течении болезни.

Конституциональная глупость <Ганнушкин П.Б., 1933>. Врожденная ограниченность психики, при которой интеллектуальный уровень находится на границе нормы и психической патологии. Иногда хорошо учась и обладая хорошей памятью, эти люди, «от рождения неумные», столкнувшись с жизнью, оказываются несостоятельными. Они приспосабливаются лишь в рамках привычного домашнего обихода и забот о материальном благополучии. Иногда конституционально-глупые обладают хорошим умением, легко овладевают трудовыми навыками — умеют больше, чем знают.

Понятие, близкое физиологической глупости , салонному слабоумию .

Конституциональная типология Кречмера . Основана на корреляции между выделенными автором типами телосложения (пикнический, лептосомный, атлетический и диспластический) и психологической конституцией (шизоидной и циклоидной). Разница между шизотимными и циклотимными вариантами в норме, шизоидной и циклоидной формами психопатий и шизофренией и циркулярным психозом определялась E. Kretschmer при помощи количественных критериев. В дальнейшем двучленная систематика психопатий, по E. Kretschmer, была дополнена выделением эпилептоидной психопатии, глишроидии .

Конституциональная типология Пенде . Построена на основе попытки вывести корреляцию между преобладающим типом телосложения, эндокринной формулой и особенностями нервно-психической реактивности. По психическим свойствам выделенные автором четыре конституциональных типа обладают следующими характеристиками: 1) возбудимый, аффективный, быстрый, подвижный, интеллектуально одаренный; 2) флегматично-депрессивный; 3) активный, импульсивный, хорошо одаренный; 4) медленный, иногда импульсивный, интеллект средний. Содержит ряд ошибочных и принципиально неверных положений (например, попытка связать уровень интеллекта с конституцией, одаренность с гипотирезом и т.д.) <Лебединский М.С., Мясищев В.Н., 1966>.

Конституциональная типология Шелдона . Основана на антропометрических исследованиях. Конституциональная типология соотносится с эмбриогенезом. Является дальнейшим развитием идей E. Kretschmer. Конституциональные типы, по W. Sheldon, соответствуют выделенным E. Kretschmer: эндоморфный — пикнику, мезоморфный — атлетику, эктоморфный — астенику. Корреляция между соматическим типом и темпераментом до сих пор не признается убедительной <Лебединский М.С., Мясищев В.Н. 1966>.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.