WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 119 |

Кеттелла тест персеверации . психологическая методика, направленная на выявление персеверации, состоит из семи субтестов (написание слов в обычном и обратном порядке, написание фраз строчными и прописными буквами, чтение текстов, написанных в прямом и обратном порядке, прохождение лабиринта в соответствии с указателями и вопреки им, написание собственного имени в прямом и обратном порядке, написание цифр обычным способом и в перевернутом виде, произведение серии умножений в соответствии с таблицей умножения и с нарочито заданными неправильными промежуточными звеньями). В каждом субтесте сравниваются две оценки — числа правильных и неправильных действий в минуту. Отмечаются высокие показатели фактора персеверации у больных эпилепсией .

Кинантропия (греч. kyon, kynos — составная часть некоторых слов, обозначающая «относящийся к собаке», anthropos — человек). Бредовые идеи превращения в собаку. Вариант бреда метаморфозы.

Кинестезия (греч. kinesis — движение, aisthesis — ощущение, чувство). Восприятие положения и перемещения в пространстве тела и его частей, направления и объема движений в различных положениях, сопротивления и тяжести предметов окружающей обстановки. Осуществляется через импульсы, поступающие от проприоцепторов. Играет важную роль в сохранении телом равновесия в различных положениях.

Син.: чувство мышечное, чувство мышечно-суставное.

Кипридофобия (греч. Kypris — одно из имён богини любви Афродиты, phohos — страх). Навязчивый страх, боязнь заразиться венерическим заболеванием.

Клагеса таламическая триада (анат. thalamus opticus — зрительный бугор) . Комплекс появляющихся почти одновременно расстройств восприятия своего тела, феноменов деперсонализации и обонятельных галлюцинаций у больных шизофренией. Аналогичные симптомы наблюдаются при органических заболеваниях головного мозга с локализацией поражения в области таламуса, что, по мнению исследователей, сближает их с шизофренией.

Клазомания (греч. klazo — кричать, mania — страсть, влечение). Приступы насильственно наступающих крика и громкого пения при ясном сознании. Наблюдается при поражении органическим процессом базальных ядер головного мозга.

Клайнфельтера болезнь . Наследственное заболевание хромосомной природы (добавочная Х-хромосома). Заболевают мужчины (один из 700 родившихся мальчиков). Типичны высокий рост, признаки гипогенитализма, евнухоидное строение тела, гинекомастия, азооспермия, бесплодие. Со стороны психики часты случаи умственного недоразвития степени дебильности, реже — имбецильности, характерологические изменения, апатия. При незначительной умственной отсталости нередко наблюдаются невротические реакции в связи с наличием у этих больных сознания своей неполноценности.

Син.: Клайнфельтера синдром.

Клапареда метод . Экспериментально-психологическая методика для определения врожденных способностей ребенка, учитывающая различные стороны его личности (память, комбинаторика, речь, житейская осведомленность, скорость письма и т.д.). Оценка предусматривает 4 степени. Высшая степень одаренности оценивается в 100% и соответствует реальному паспортному возрасту ребенка. В основе К.м. лежит концепция интеллектуального возраста. К.м. близок к тесту Бине. В соответствии со своей концепцией интеллекта E. Claparede в интеллектуальной деятельности различал замысел (создание новой идеи) и понимание (перегруппирование).

Кластомания (греч. klastos — поломанный, mania — страсть). Неодолимое влечение ломать предметы, разрушать окружающую обстановку. Наблюдается у психопатических личностей, особенно в состоянии опьянения, при психопатоподобных изменениях личности органического генеза, при шизофрении.

Клаустрация (лат. claustrum — засов, замок, заточение). Симптом патологического затворничества, отличного от добровольного разрыва контактов с окружающим миром, например при заточении в монастыре. Отшельничество может быть и проявлением личностных особенностей лиц, не являющихся психически больными (путешественники-одиночки; спелеологи-любители, подолгу живущие в пещерах; мизантропы, ищущие одиночества из-за ненависти к себе подобным).

Истинная К. является симптомом психического заболевания, это стремление уйти от мира, при котором затворничество, будучи патологической, антисоциальной реакцией, больным воспринимается как нечто совершенно естественное. К. либо служит проявлением резко выраженного аутизма при шизоидных состояниях и шизофрении, либо входит в структуру персекуторного бреда в качестве меры защиты от преследователей . К. может также наблюдаться в рамках обсессивно-фобического синдрома в связи с мизофобией, боязнью острых предметов, фобической боязнью контактов . По A. Porot, К. наблюдается также при сенильных бредовых психозах с идеями ущерба, обкрадывания. См. Анахоретство.

Клаустромания (клаустро + греч. mania — страсть, помешательство). Страх перед выходом из закрытого помещения, нежелание выходить наружу.

Клаустрофилия (клаустро + греч. philia — любовь, влечение). Навязчивое влечение закрывать окна и двери из страха оказаться одному в незапертом помещении.

Клаустрофобия (клаустро + греч. phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь закрытых помещений.

Клезастения (греч. klesis — зов, оклик, asthenes — слабый). Ослабление силы голоса в связи с чрезмерным его повышением во время речи. Наблюдается при маниакальной фазе МДП.

Клейна симптом . Наблюдается при органических поражениях нервной системы с расстройством дискриминативной чувствительности на одной половине тела. Больная нога субъективно воспринимается увеличившейся в объеме, большей по сравнению с другой.

Клейне-Левина синдром . Приступообразные состояния возникающего во внеурочное время сна, по своим проявлениям и электроэнцефалографически не отличающегося от физиологического. Эти состояния длятся несколько часов или дней. По выходе из сна больные чувствуют себя бодрыми, испытывают сильный голод. Во время светлых промежутков отсутствуют какие бы то ни было болезненные проявления. Этиология не установлена. Одни исследователи видят причину в нарушении обмена веществ, другие — в нейроинфекционном процессе с локализацией поражения в лобных долях или диэнцефальной области. Некоторые относят К. — Л.с. к эпилепсии, нарколепсии.

Син.: периодическая гиперсомния с булимией, периодическая гипергрипния.

Клейнзорге-Клюмбиса методика направленной ориентировки . Психотерапевтическая методика, вариант Шульца аутогенной тренировки, сочетающая принципы внушения, самовнушения, коллективно-групповой психотерапии и обучения, тренировки и управления своим организмом. Применяются развернутые аутосуггестивные формулы. Больные делятся по степени подготовки и вовлеченности в психотерапевтический процесс на три класса, а также на группы в соответствии с направленностью психотерапии на определенные внутренние органы.

Клейста симптом . Мутичный кататоник отвечает на вопрос уже после того, как задавший его удалился.

Син.: симптом последнего слова.

Клейста систематика психопатологических симптомов, синдромов . 1) Гомономные симптомы, отличающиеся от проявлений психической жизни в норме лишь степенью выраженности, например печаль депрессивного больного; 2) гетерономные — не имеющие аналогов в нормальных психических проявлениях, например разорванность мышления у больных шизофренией; 3) интермедиарные — в тех случаях, когда четкую грань провести невозможно, например, навязчивые состояния, конфабуляции.

Клептолагния (греч. klepto — красть, lagneia — похоть, сладострастие) . Термин, предложенный для обозначения кражи, связанной с сексуальными переживаниями. Ранее La Cassaque <1896> и Slekel <1908> указывали, что клептомания может служить формой восполнения сексуальной неудовлетворенности. H. Ellis считал, что кража является средством вызывать у себя чувство страха и тревоги, стимулирующее усиление до того недостаточных сексуальных импульсов с последующим достижением удовлетворения.

Клептомания (клепто + греч. mania — страсть, безумие). Патологическое импульсивно возникающее влечение к воровству с непреодолимой потребностью удовлетворить это стремление. Характерны неожиданность появления влечения, чрезвычайная аффективная напряженность, отсутствие признаков нарушенного сознания, каких-либо психических задержек. Клептоманические импульсы возникают на фоне тяжелой дисфории; по выполнении желаемого действия больной испытывает чувство удовлетворения, облегчения.

По Н.П. Бруханскому <1930> истинная К. наблюдается у лиц психопатического склада с расстройствами настроения и жизни влечений. Отмечается связь с сексуальными переживаниями (См. Клептолагния). Характерна направленность деятельности не на какой-либо определенный предмет, а на сам акт кражи, которая часто не соответствует социальному и материальному положению больного.

Клептофобия (клепто + греч. phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь воров. Часто наблюдается в пожилом возрасте, нередко — в сочетании с бредовыми идеями обкрадывания, ущерба.

Клерамбо закон . Устанавливает зависимость тяжести исхода психического заболевания от возраста его начала, массивности поражения головного мозга и латентности: чем раньше возникло поражение головного мозга, чем оно массивнее и чем короче латентный период, тем чаще возникающий психоз протекает по типу экзогенных реакций (делирий, аменция и др.); чем старше пробанд к началу болезни, чем слабее этиологический фактор, чем длительнее латентный период, тем проще структура психического заболевания (в наиболее легких случаях наблюдаются аффективные и бредовые расстройства). Подтвержден исследованиями М.Я. Цуцульковской <1967>, В.М. Лупандина <1967>, М.С. Вроно <1971> (См. Вроно концепция возрастного патоморфоза).

Клерамбо симптом . «Эхо собственных мыслей». Входит в состав Кандинского-Клерамбо синдрома.

Кликушество. Разновидность истерии, проявляющаяся в быту в виде единичных, спорадических случаев, но иногда приобретающая характер психических эпидемий. Характеризуется идеями бесоодержимости. Наиболее типичный признак — истерические припадки, возникающие чаще всего во время религиозных отправлений. При этом отмечается сужение сознания, возможны галлюцинаторные индуцируемые переживания. В настоящее время — большая редкость.

Климакофобия (греч. klimax — лестница, phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь ходьбы по лестницам. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний, психастении (особенно при зафиксировавшейся неудаче).

Климактерический период (греч. klimakter — ступень, переломный период). Период жизни, характеризующийся прекращением генеративной функции. В ряде случаев протекает с эндокринными, вегетативно-сосудистыми и психическими нарушениями (К.п. патологический, климактерический синдром). При наступлении К.п. до 45 лет у женщин или до 50 лет у мужчин говорят о раннем климаксе. У женщин частой причиной раннего климакса являются операции на матке и яичниках, облучение женских половых органов. В К.п. часты неврозоподобные соматически обусловленные состояния.

Син.: климакс, климактерий.

Клиника (греч. kline — кровать, постель). 1. Лечебно-профилактическое специализированное учреждение высокого профессионального уровня, являющееся базой для научно-педагогического процесса (соответствующей кафедры медицинского вуза или института усовершенствования врачей) или научно-исследовательской работы. 2. Синоним понятия «клиническая картина болезни».

Клиномания (клино + греч. mania — страсть). Болезненная склонность к лежанию в постели или в кресле, шезлонге без объективных для того причин. Наблюдается у больных неврозами (неврастения), психастенических психопатов, при ипохондрических состояниях.

Помимо этого К. может наблюдаться как редкая форма навязчивости , причем трактуется она с точки зрения психоанализа как проявление регрессии вплоть до поведения ребенка в колыбели или даже стремление вернуться в чрево матери.

Клинофилия (клино + греч. philia — любовь). Склонность к времяпровождению в постели с увеличением времени сна. Будучи особым видом поведения больного, служит проявлением либо утраты интереса к жизни (апатические изменения при шизофрении, абулия больных меланхолией), либо страха перед столкновением с жизнью (например, утренняя астения невротиков) .

Клинотерапия (клино + греч. therapeia — лечение). Начало лечения с назначения постельного режима.

Клиппеля синдром I . Сосудистый атеросклеротический псевдопаралич.

Син.: болезнь Клиппеля, «артритический псевдопаралич».

Клиппеля синдром II . Полиневрит и Корсакова амнестический синдром сочетаются с картиной цирроза печени, кахексией, асцитом. Наблюдается при хроническом алкоголизме.

Клода-Луайез-Лермитта синдром . Наблюдается при поражении одной из педункулярных артерий и характеризуется односторонним параличом III пары черепных нервов, поражением содружественного взгляда в противоположную очагу поражения сторону, вверх и вниз, легким мозжечковым синдромом с противоположной стороны и зрительными галлюцинациями (См. Лермитта галлюцинации).

Клоноид (греч. kloneo — качаться, eidos — подобие). Движения, напоминающие клонус, однако отличающиеся нерезкой выраженностью, непостоянством и быстрым истощением.

Клонус (греч. klonos — беспорядочные движения). Ритмические сокращения равной амплитуды пассивно растянутой мышцы. Сохраняются, в отличие от клоноида, все время, пока эта мышца находится в растянутом положении. Наблюдается при поражениях пирамидного пути.

К. функциональный. Наблюдается в отличие от истинного К. при невротических состояниях. Легко вызывается при исследовании сухожильных рефлексов, проявляется с обеих сторон, отличается аритмичностью, колебаниями амплитуды движений. При отвлечении внимания больного исчезает.

К. эпилептический. Клоническая фаза большого судорожного припадка. Следует отличать от миоклонус-эпилепсии.

Клопемания (греч. klope — кража, mania — страсть). См. Клептомания.

Клоунизм. Симптом, характеризующийся поведением, напоминающим клоунское, стремлением подражать окружающим, гримасничанием. Наблюдается при грубой органической патологии детского и юношеского возраста и при юношеской шизофрении . Известно другое <Гуськов B.C., 1965> понимание термина — для обозначения истерических припадков, протекающих с выраженными гиперкинезами (богатой мимикой, жестикуляцией, театральными позами, выгибанием тела дугой).

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.