WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 119 |

Катексис (англ. cathexis). Неологизм, предложенный S. Freud для обозначения в английском языке понятия Besetzung (нем. захват, инвестирование). Под К. понималось количество энергии, затрачиваемой на представление объекта в психической структуре. К. — как бы подвижный заряд, перемещаемый с одной структуры на другую. Эта энергия затрачивается на формирование, сознательное или бессознательное, таких представлений, как понятие, идея, образ или символ. В зависимости от «локализации» в психике различаются Эго-К., К. — фантазия (Ид-К.) и К. — объект. Эго-К. представляет собой концентрацию психической энергии на сознательном членении либидо; К. — фантазия питает процессы формирования желаний, влечений; К. — объект представляет собой энергию, направленную на предметы окружающего мира или их образы в сознании. Понятия Контр-К. и Анти-К. должны обозначать психическую энергию, необходимую для подавления К. Понятие К. в психоанализе применяется и для обозначения ряда гипотетических психических процессов, связанных с перемещением психической энергии, — катектирования, декатектирования, гиперкатектирования (последнее применительно к психологической защите). Гипер-К. — перенасыщение объекта психической энергией, тогда как её недостаточность обозначается как гипо-К. Существуют понятия аффективного, либидонозного, эротического, инстинктивного К., а также К. — слово, К. — мысль, К. — вещь. Многие понятия, включающие термин К., в психоанализе могут быть расшифрованы через понятия «интерес», «значение», «реальность» .

Кауфмана-Керера метод лечения истерии . Один из репрессивных методов лечения истерических параличей, получивший распространение в годы первой мировой войны. Внушение, носившее характер обвинений в симуляции и угроз репрессивными мерами, сочеталось с воздействием на парализованную конечность больного фарадическим током и «перевоспитанием» путем применения комплекса мучительных строевых упражнений. В основе метода лежал взгляд на истерические симптомы как на проявление «злой воли», «бегства в болезнь».

Кафар (фр. cafard — тоска, хандра, сплин). Термин, многие годы назад введенный в обиход военнослужащими французского Иностранного легиона для обозначения аффективных расстройств, наступающих вдали от родины, в условиях неблагоприятного климата и тяжелой службы. В психиатрии понятие К. было применено в конце первой мировой войны Huot и Voivenel, вкладывавшими в него признаки нравственной депрессии, вызванной отторжением от дома, лишением привычной деятельности, изоляцией, трудными условиями жизни. Состояние К. может привести к тяжелым приступам депрессии, реакциям тоскливого ожесточения. В настоящее время термин используется во французской психиатрии для обозначения депрессивных состояний, ностальгии .

Кахексия (греч. kakos — плохой, hexis — состояние). Состояние крайнего телесного истощения, идущего с упадком жизненно важных физиологических функций, прогрессирующим исхуданием (иногда даже при булимии), нарастающей астенией, сменяющейся на заключительном этапе апатией. Наблюдается обычно при неблагоприятном течении ряда соматических заболеваний, эндокринной патологии, при длительном голодании, лучевой болезни. В психиатрической практике наблюдается чаще всего в марантической стадии старческих психозов, прогрессивного паралича.

К. гипофизарная . Результат поражений промежуточно-гипофизарной области с выпадением функции передней доли гипофиза. Возникает в связи с инфекционными и опухолевыми процессами, травмами головного мозга. Впервые описана при послеродовом сепсисе с «эмболическими метастазами» в гипофиз и при метастазировании злокачественных опухолей. Наблюдается и при локализации в области гипофиза сифилитической гуммы. Типичны выраженная астения, вялость, апатия, анорексия, отвращение к пище, выпадение волос, особенно в подмышечных ямках и на лобке, кахексия. В тяжелых состояниях — депрессии, нарушения сознания. Больные выглядят старше своих лет, у них отмечается атрофия половых органов, аменорея (чаще заболевают женщины). Рентгенологически — нередко увеличение и деструкция турецкого седла.

Син.: болезнь Симмондса-Глинского, болезнь Глинского-Симмондса, болезнь Симмондса, гипофизарная кахексия, преждевременный сениум.

Кашель истерический . Сухой, грубый, напоминающий собачий лай, кашель, возникающий по истерически-психогенным механизмам и исчезающий в ночное время.

Квазимодо синдром. Совокупность личностных изменений у лиц с физическими недостатками, чаще всего врожденными, влекущими за собой внешнее уродство, что приводит к эмоциональному конфликту и их социальной изоляции. Квазимодо — герой романа В. Гюго «Собор Парижской богоматери», отличавшийся исключительным телесным уродством, человек богатых душевных переживаний, озлобленный издевательским отношением к нему окружающих.

Син.: комплекс Квазимодо.

Кверулянтство (лат. querulus — постоянно жалующийся). Непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права, ущемленные интересы путем представления бесконечных жалоб во всевозможные инстанции, подания исков в суд, оспаривания любых принятых по этим искам решений. Характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении.

Кейроспазм (греч. keirein — стричь, подстригать, spasma — судорога). Профессиональный невроз, наблюдающийся у парикмахеров и проявляющийся спазмами мышц рук и плечевого пояса.

Кейрофобия (кейро + греч. phobos — страх) . Навязчивый страх, наблюдающийся у парикмахеров, боязнь при бритье порезать клиента.

Кейф (араб. «отдых», приятное безделье). Состояние эйфории, довольства, комфорта, прилива сил, приятного самоощущения, большой легкости, сопровождающейся приятными иллюзорными переживаниями и фантазиями. Отмечается в первой стадии гашишного опьянения.

Келли метод ролевой психотерапии . Форма психотерапии, основанная на психологической концепции ролевого поведения. Психотерапевт дает больному эскиз специфических индивидуальных личностных свойств, характерных для избранной им и оптимальной, по его мнению, для пациента социальной роли. Пациент должен научиться играть роль, характерную для фигурирующей в эскизе воображаемой личности. В течение нескольких дней пациент в домашних условиях проводит кратковременные эксперименты демонстрации новых личностных свойств. При этом подчеркивается, что занятие носит характер эксперимента, что больной не должен стать таким, как описанный в эскизе персонаж, он только должен продемонстрировать свое умение вести себя аналогично моделируемой психотерапевтом социальной роли. Одна из разновидностей тренинговой психотерапии.

Кемпбелла симптом . Отсутствие сознания болезни при патологии лобных отделов головного мозга (опухоли лобной локализации).

Ср.: анозогнозия паралича или слепоты при Антона-Бабинского синдроме.

Кемпинского симптом заколдованного круга . Один из основных, осевых, симптомов неврозов. Состоит в замыкании невротической цепи — причины и следствия. Например, невротический страх вызывает ряд вегетативных нарушений, а те, в свою очередь, увеличивают чувство страха. Связь причинных факторов в патогенезе неврозов отражает гипертрофический характер каждого последующего звена: усиление одного фактора влечет за собой таковое же последующего, что играет известную роль в механизмах невротического развития.

Одна из важнейших задач в лечении неврозов, по A. Kepinski, разрыв заколдованного круга.

Кемпинского теория информационного метаболизма . Рассмотрение психической деятельности человека в норме и патологии с позиций теории информации. Раздражители внешнего мира воздействуют на «Я» через границу, отделяющую внутренний мир от внешнего, этот процесс протекает по законам селекции, предполагающим две основные тенденции — ассимиляция и отклонения, элиминации. Ассимиляция внешних раздражений приводит к возникновению соответствующих функциональных структур, обусловливающих те или иные психологические реакции. Такая организация поступающих извне раздражений носит характер отрицательной энтропии. Взаимоотношения между селективными тенденциями определяются потребностями организма, то есть потребности определяют характер основополагающей тенденции и возникновение функциональной системы. Ассимилятивная тенденция достигает максимальной выраженности в плане сексуальной деятельности, направленной на продолжение рода. Тенденция отклонения рассматривается как выражение чувства агрессии и может иметь значение не только индивидуальное, но и социальное.

Психические расстройства рассматриваются как патология границы, через которую осуществляются информативные связи организма с внешним миром. Так понимается генез аутизма, расщепления, депрессии, эмоциональных нарушений при неврозах.

Кенко симптом . Тремор пальцев вытянутых рук. Симптом алкоголизма.

Кеннеди синдром . Наблюдается при опухолях основания лобной доли. Характеризуется застойным диском зрительного нерва на противоположной опухоли стороне и первичной атрофией зрительного нерва на стороне опухоли. Развитие постепенное: в начале появляется застойный диск зрительного нерва, а затем, в другом глазу, центральная скотома, наблюдается побледнение диска и его первичная атрофия в связи с непосредственным давлением опухоли на зрительный нерв.

Кеннона таламическая теория эмоций . Основное значение в происхождении эмоций придается центральным нервным механизмам, и в первую очередь таламусу и подкорковым центрам. Основой эмоционального переживания и поведения считается освобождение от коркового торможения возникающих в таламусе нервных импульсов. Разрядка нейронов в таламусе ведет к распространению возникающих при этом импульсов, распространяющихся по афферентным и эфферентным путям. Изменения в организме рассматриваются как следствие эмоций, имеющих важное приспособительное значение. Таким образом, подчеркивается мобилизующая роль эмоций в восстановлении нарушенного гомеостаза.

Кенофобия (греч. kenos — пустой, phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь больших незаполненных пространств, например пустого зала и безлюдной площади. Понятие, близкое агорафобии.

Кента-Розаноффа тeст . Психологическая методика для исследования свободных ассоциаций. В качестве раздражителей используется набор из 100 слов, речевые реакции на которые стандартизированы на большом количестве психически здоровых лиц. Определяется удельный вес нестандартных речевых реакций. Используется для выявления эксцентричности, необычности мышления. Вариант словесного эксперимента.

Кентомания (греч. kenteo — колоть, mania — страсть, влечение) . Патологическое пристрастие к инъекциям. При этом больному совершенно безразлично, какой медикамент ему вводится.

Син.: болезнь Мореля-Лавайе.

Керауноневроз (греч. keraunos — молния, neuron — нерв). Невротическое состояние, возникающее в связи с разрядом грома и молнии.

Кераунопаралич (керауно + греч. paralyo — развязывать, расслаблять) . Истерический паралич, наступающий после разряда грома и молнии.

Кераунофобия (керауно + греч. phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь грома и молнии. Часто возникновение К. связано с рассказами окружающих о такого рода событий и их последствиях. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении, особенно у детей.

Кербикова клиническая типология психопатий <Кербиков О.В., 1955>. Наиболее принятая в отечественной психиатрии. Построена по клинико-патофизиологическому принципу. Различают следующие группы психопатий: 1) возбудимые; 2) неустойчивые; 3) тормозимые (астенические); 4) психастенических личностей; 5) шизоидов; 6) мозаичные (смешанные, полиморфные формы). Отличается теоретической стройностью и удовлетворяет запросы практического здравоохранения. Правомерность выделения указанных типов психопатий подтверждается большим клинико-статистическим материалом <Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980>.

См. Психопатии.

Кербикова триада гебефренического синдрома <Кербиков О.В., 1949>: 1) «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничание; 2) безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами (феномен бездействия мысли ; 3) непродуктивная эйфория, бессодержательно-веселое настроение. Сочетание этих признаков рассматривается как психопатологическая основа гебефренной шизофрении.

Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий <Кербиков О.В., 1961, 1963, 1971; Фелинская Н.И., 1965, 1971>. Построена на принципе неправомерности сведения психопатий только к одной причине и альтернативного противопоставления конституционально-наследственных и отрицательно внешних (психогенных, социально-психологических, экзогенно-органических) и эндогенных факторов. Различают две основные группы психопатий: ядерные (конституциональные, истинные) и приобретенные. Последние дифференцируются на постпроцессуальные (при условии остановки патологического процесса), органические (например, характеропатический вариант органического психосиндрома) и краевые. К краевым психопатиям относят патохарактерологические и психогенные развития. К психогенным развитиям относятся невротические (типичная динамика: невротическая реакция — невроз — невротическая депрессия — невротическое развитие — краевая психопатия, в дальнейшем возможно перерастание в патологическое развитие личности) и постреактивные (типичная динамика: реактивное состояние — усложнение и углубление доминирующих отрицательно окрашенных представлений, формирование комплекса сверхценных переживаний, психопатоподобное реагирование — появление психопатических особенностей личности).

См. Психопатии.

Кеттелла опросник . Психологическая методика для исследования личностных особенностей. Направлена на выявление 16 факторов личности, характеризующих её структуру. Разработаны две основные параллельные формы, каждая из которых содержит 187 вопросов. Факторы личности биполярны, например: циклотимия — шизотимия, беспечность — озабоченность и т.д. Выделяются также факторы второго порядка (экстра, интроверсия, тревожность). К.о. существует в вариантах, предназначенных для исследования взрослых, подростков, детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.