WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 119 |

Д. бредовая — Д., маскируемая бредом. Характерно отсутствие галлюцинаций. Бредовые идеи преследования, отношения в сочетании с идеями самообвинения. Депрессивные симптомы: субъективное ощущение заторможенности мышления, расстройства сна, навязчивое мудрствование в утренние часы, чувство безнадежности и страха перед будущим, соматические признаки (похудение, потеря аппетита, чувство физической слабости, истощения и т.д.). Суточные колебания настроения отсутствуют. Первая фаза обычно наблюдается в среднем возрасте. Длительность фазы от 3 до 6 месяцев. Выраженные суицидальные тенденции.

Син.: Д. параноидная.

Д. брюзжащая — см. Д. ворчливая.

Д. вегетативная — вариант эндогенной Д., при котором дистимическое расстройство настроения отодвигается на второй план жалобами на вегетативные дисфункции. Характерны чувство давления в области груди и головы, удушье, головокружение, головная боль, бессонница, снижение потенции. Больные воспринимают свое состояние как соматическое заболевание, а не как депрессию. Одна из форм маскированной депрессии.

Д. витальная — Д., протекающая с переживанием глубокой, предсердечной тоски, сочетающейся с подавлением жизненных инстинктов, явлениями болезненной психической анестезии. Термин используется также для обозначения эндогенной Д. в общем смысле.

Д. ворчливая — Д. с преобладанием чувства недовольства окружающими людьми и обстановкой, своим положением, с постоянным брюзжанием, угрюмым настроением, чувством неприязни ко всему происходящему вокруг.

Д. галлюцинаторно-параноидная — сопровождается вербальными галлюцинациями, иллюзиями и бредовыми идеями обвинения, угрозы, преследования. Чаще наблюдается в пожилом возрасте.

Д. дистимическая — своеобразные депрессивные состояния, возникающие в связи с психогенией или соматогенией (особенно часто в возрасте после 40 лет) и напоминающие по клинической картине эндогенные депрессии. Они занимают как бы промежуточное положение между реактивными и эндогенными депрессиями. Нозологическая принадлежность Д.д. представляется дискуссионной.

В анамнезе — отсутствие настоящих маниакальных и депрессивных фаз, черты повышенной эмоциональной лабильности.

Син.: эндореактивная дистимия Вайтбрехта, эндореактивная Д. Вайтбрехта.

Д. дисфорическая — Д. со злобностью, мрачной раздражительностью и чувством неприязни к окружающему.

Д. заторможенная — Д. с особенно выраженными двигательным торможением, замедленным мышлением», при усилении которых может наблюдаться депрессивный ступор.

Д. застывающая — эндогенная Д. инволюционного возраста с особой выраженностью в клинической картине чувства страха. Наклонность к хроническому течению. Часто возникает у конституциоально-депрессивных личностей. Основные симптомы — депрессия, страх, беспокойство, ипохондрические переживания, перерастающие в ипохондрический бред (см. Заттеса ипохондрические депрессии) или бред самоуничижения.

При длительном течении — кататоноподобные симптомы (бездеятельность, мутизм, брадикинезия).

Д. инволюционная. Психическое заболевание пожилого и престарелого возраста, включающее в себя ранее выделявшиеся раздельно Д. предстарческую и старческую. Характерны выраженная тревога, страх, бредовые идеи самообвинения, обвинения, самоуничижения, ущерба, обкрадывания, ипохондрические, бред Котара. Рассматривается как эндогенная депрессия инволюционного периода. Дифференцируется с атипичным монополярным течением МДП, дебютирующим в позднем возрасте, хотя некоторыми исследователями это разграничение считается условным и Д.и. трактуется как вариант циркулярной Д.

Син.: меланхолия инволюционная.

Д. инициальная — начинающаяся эндогенная Д. Отличается нерезко выраженной симптоматикой, главным образом бессонницей, утратой живости, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов (сердца, желудка). Диагностика вначале трудна и облегчается лишь с течением заболевания и усилением выраженности признаков. Может наблюдаться и в качестве инициального симптома шизофрении.

Д. ипохондрическая — форма эндогенной депрессии с выраженным ипохондрическим симптомокомплексом. Тенденция к затяжному (больше года) течению. Ипохондрические идеи носят характер сверхценных или бредовых и доминируют в клинической картине. Чаще всего болеют женщины. В преморбиде отсутствуют черты тревожной мнительности, в трети случаев — депрессивные фазы в прошлом. Преобладает локализация ощущений в желудке и голове. Заторможенность отсутствует. Наличие характерных для циклотимической депрессии соматических расстройств. Большинство больных отличается астеническим (а не пикническим, как при циркулярных депрессиях) телосложением. Ипохондрические переживания связываются с переработкой реальных ощущений, вызванных вегетативными нарушениями. По H.J. Weitbrecht <1951>, ипохондрические симптомы при эндогенных депрессиях в позднем возрасте вообще обнаруживают тенденцию к учащению.

Д. ироническая — Д., характеризующаяся скорбной улыбкой в сочетании с горькой иронией по отношению к своему состоянию при выраженной угнетенности настроения и чувстве полной безнадежности своего состояния. Часты суицидальные поступки.

Син.: Д. улыбающаяся.

Д. истерическая — видоизменение клинической картины эндогенной депрессии включением в неё выраженной истерической симптоматики, которая обусловлена преморбидными характерологическими особенностями больного. Не является синонимом психогенно-истерической депрессии, так как истерическая симптоматика здесь выявляется в связи с эндогенными факторами.

Д. истощения — своеобразная форма депрессивных развитии в связи с длительным эмоциональным перенапряжением или многократными психическими травмами (повторяющимися конфликтами в семье или на работе). Характерно печально-боязливое или мрачно-апатическое настроение в сочетании с проявлениями декомпенсации симпатико-адреналовой системы. Д. предшествуют продромальные стадии — гиперстенически-астеническая и психосоматическая с многочисленными вегетодистоническими проявлениями и жалобами на нарушения функции внутренних органов . Тенденция к витализации и развитию тревожно-ипохондрической симптоматики. Чаще заболевают женщины сенситивно-астенического склада, с чертами инфантильности и лептосомной конституцией, в возрасте от 30 до 50 лет. Больные мужчины преморбидно характеризуются как педантичные, самолюбивые, эгоцентричные. Понятие, близкое к Д. астенической.

Син.: Д. эксгаустивная (лат. ех — удаление, лишение чего-либо, отсутствие чего-либо, haustio — черпать).

Д. климактерическая. Одно из определений Д. инволюционной. Термин неправомерен, так как в нем преувеличена роль климакса, являющегося одним из составных компонентов и симптомов процесса инволюции.

Д. конституциональная. Склонность к длительным состояниям пониженного настроения со спадом жизненной активности, наблюдаемым у акцентуированных и психопатических личностей гипотимического склада, у конституциональных астеников.

Д. латентная . Разновидность эндогенного депрессивного состояния, при котором гипотимия маскируется преобладающими в клинической картине соматическими и вегетативными симптомами, а также психопатологическими признаками другого, не депрессивного регистра (навязчивости, наркоманические приступы). Собственно аффективные депрессивные симптомы при этом оттесняются на второй план, что создает значительные трудности в диагностике ларвированных депрессий.

Основные синдромы Д.л. <Десятников В.Ф., Сорокина Т.Т., 1978>: алгически-сенестопатический, абдоминальный, кардиалгический, цефалгический, паналгический, агрипнический, диэнцефальный (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический), обсессивно-фобический, наркоманический.

Понятие, близкое к циклосомии.

Син.: Д. ларвированная, Д. маскированная, Д. соматизированная.

Д. «лишенных корней» — реактивная Д., наблюдающаяся у военнопленных, заключенных, узников концлагерей. Характерно длительное течение с депрессивно-фобическими переживаниями, астенией, снижением побуждений, утратой трудоспособности. Один из факторов повышенной смертности среди этих контингентов людей.

Ср.: KZ-синдром.

Д. маскированная — см. Д. латентная.

Д. матовая — Д. с нерезкой выраженностью основных симптомов, отмечается лишь легкая подавленность настроения. Понятие, близкое к Д. циклотимической.

Син.: Д. мягкая.

Д. монополярная — периодически наступающие эндогенные депрессивные состояния, разделенные «светлыми промежутками». Маниакальные или гипоманиакальные проявления отсутствуют. Относится к атипично протекающему МДП, однако K. Leonhard <1954> выделялась как самостоятельный аффективный психоз — фазовая Д. Характерны длительные и одинаковые интервалы между фазами: например, фазы могут повторяться каждые 10 лет.

Син.: Д. периодическая, Д. ремиттирующая.

Д. монофазная — эндогенная Д., наблюдающаяся лишь один раз в жизни больного.

Д. мотивированная — см. Д. реактивная.

Д. мягкая — см. Д. матовая.

Д. невротическая — Д., протекающая на невротическом, а не на психотическом уровне. В отечественной литературе рассматривается как этап невротического развития <Лакосина Н.Д., 1971> либо как неврастеническая депрессия <Свядощ А.М., 1971>.

Требует дифференциальной диагностики с затяжными циклотимическими Д.

Д. нейролептическая — одно из осложнений при лечении нейролептиками. В генезе Д.н. играют роль такие факторы, как депрессогенный эффект самих нейролептиков <Авруцкий Г.Я., 1962>, усиление имевшего место до проведения лечения депрессивного компонента в клинической картине <Невзорова Т.А., 1959; Жислин С.Г., 1962>, расщепление, «расслоение» депрессивно-параноидных синдромов — редуцируется галлюцинаторно-бредовая симптоматика, но остается и усиливается сопутствующая ей депрессивная симптоматика <Снежневский А.В., 1961; Морозова Т.Н., 1961>. Д.н. возникает на фоне экстрапирамидных расстройств, акатизии, носит витальный характер, протекает с идеями самообвинения. Часты суицидальные попытки, в генезе которых играет роль и психологический фактор — страх перед повторением психотического состояния. Длительность Д.н. — от нескольких месяцев до 1,5 лет. Особенно часты Д.н. при лечении аминазином и резерпином.

Д. освобождения — возникает после прекращения длительного психического напряжения, тяжелых переживаний, волнений. Депрессивное состояние типа эндореактивной Д. (дистимии) Вайтбрехта.

Д. отчуждения — Д. с особой выраженностью в клинической картине деперсонализационно-дереализационного синдрома. Состояние, близкое к Д. анестетической. Депрессивно-деперсонализационные фазы отличаются затяжным течением <Барштейн Е.И., Нуллер Ю.Л., 1975>.

Д. пантофобическая — понятие, близкое к Д. ананкастической. Характерно многообразие фобических переживаний.

Д. параноидная. См. Д. бредовая.

Д. паралитическая — наблюдается при относительно редкой депрессивной форме прогрессивного паралича. Протекает с заторможенностью, депрессивными бредовыми идеями, суицидальными попытками. Наблюдаются депрессивно-ипохондрические состояния, нигилистически-ипохондрический бред Котара. Суицидальные тенденции и состояния тревожного возбуждения особенно часты при тревожных Д.п. <Штернберг Э.Я., 1983>. В ряде случаев, при эндогенном предрасположении, Д.п. протекает циклически .

Д. перенапряжения — см. Д. истощения.

Д. периодическая — см. Д. монополярная.

Д. почвы — депрессивные состояния, характеризующиеся грустно-подавленным настроением, беспричинно возникающие из «почвы», «подосновы» и не служащие проявлением циклотимии или циркулярного психоза. В содержании депрессий не играют роли провоцирующие переживания. Речь идет о чисто аффективных расстройствах, о колебаниях настроения, возникающих на неизвестной нам биологической почве, хотя иногда и спровоцированных психогенно. Чаще всего они наблюдаются в амбулаторной психиатрической практике, не требуют стационарного лечения. Такого рода Д. не являются предметом переживаний, отмечаются главным образом у нормальных людей и, особенно, у психопатических личностей. Понятие Д.п. близко к выделенным П.Б. Ганнушкиным <1933> конституционально-депрессивным психопатиям и дистимически-депрессивному типу акцентуации личности по K. Leonhard <1968>.

Д. пресенильная — см. Д. инволюционная.

Д. пресенильная злокачественная — начинается преимущественно в предстарческом возрасте, однако известны случаи заболевания после 30 лет. Характеризуется сочетанием атипичной, злокачественно протекающей депрессии с кататоническими симптомами (без негативизма) и органическим психосиндромом, нарастающим слабоумием. Тревожно-ажитированная меланхолия сопровождается растерянностью, речевой бессвязностью и онейроидным помрачением сознания. Смерть в течение года (по Э.Я. Штернбергу, при применении нейролептиков отмечается более благоприятный прогноз). Морфологически — атрофия нервных клеток верхних трех слоев коры большого мозга, часто оказываются пораженными полосатые и миндалевидные тела, зубчатые ядра. Относится к пресенильным деменциям. Этиология неизвестна.

Син.: болезнь Крепелина.

Д. провоцированная — эндогенная Д., возникающая в связи с психогенно-травмирующими факторами со скорым проявлением витализации. В анамнезе этих больных можно установить наличие редуцированных аффективных фаз, склонности к колебаниям настроения. У части больных впоследствии наблюдается типичная картина МДП.

Д. простая — типичный и наиболее частый вариант эндогенной циркулярной Д., по своей выраженности занимает промежуточное положение между Д. циклотимической и бредовой <Пападопулос Т.Ф., 1971>. Основное проявление — гипотимия, сочетающаяся с угнетением витальных побуждений. Депрессивный бред отсутствует. Отмечаются суточные колебания настроения.

Д. психогенная — см. Д. реактивная.

Д. реактивная — характерны психогенное происхождение, депрессивный синдром с аффектом тоски и общей психомоторной заторможенностью <Иммерман К.Л., 1988>. Возможны астенические, истерические и параноидные включения. Суточные колебания настроения отсутствуют, тоска не носит характера витальной. В переживаниях больных звучит психогенно-травмирующая ситуация. Благоприятный прогноз, но возможны затяжное течение и витализация.

Д. с возбуждением — разновидность смешанных состояний (см.). Пониженное настроение и угнетение мыслительных процессов сочетается с повышенной деятельностью.

Д. сенильная — см. Ц. инволюционная.

Син.: Д. старческая.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.